Хелп! Как солить грузди?

Жыр он и есть жыр - жратва, блюда, рецепты..
Аватара пользователя
Trecom
Классный-классный Ёжик
Reactions:
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 08.09.2007 11:17
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Хелп! Как солить грузди?

Сообщение Trecom » 05.09.2011 21:42

Народ подскажите кто знает хороший рецепт засолки, пытался нарыть в гугле, так вариантов море. Тема актуальна еще день-два, т.к. уже сутки как в воде отмачиваются
Зачем я пил восьмой стакан?

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 05.09.2011 21:58

Мы отвариваем их после замочки, минут 30-40 в подсоленной воде. Потом в дуршлаг, даем немного остыть. Берем банку (1л или 0,5 или 0,7), кладем на дно зонтик укропа, затем закладываем грузди: слой груздей, немного резанного чеснока, немного соли (щепоть), опять грузди, чеснок, соль и т.д. Главное - хорошо утрамбовывать их кулаком и чтобы воздуха в грибах не оставалось. Банку надо ставить в какой-нибудь тазик или большую чашку, т.к. в процессе давки выделяется рассол. Сверху добавить 1ч.л./1л. уксусной кислоты, можно полить подсол. масла и закрыть капроновой крышкой. И в холод (погреб, холодильник).

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 05.09.2011 22:01

Я так же делаю... Вполне приличные вещи в итоге получаются.... ))

Аватара пользователя
виктор2184
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: 16.08.2011 22:23
Откуда: новосибирск

Сообщение виктор2184 » 05.09.2011 22:23

отмачивать не бойся дольше! но в соли,дед отмачивал около 10,14ти дней...а вот потом что делал не знаю,но грибы были супер!! спросить не у кого деда уже нет:(,так что гугл!в этом направлении пытай.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 05.09.2011 22:27

виктор2184 писал(а):дед отмачивал около 10,14ти дней...
Есть рецепт без отваривания грибов. Тогда действительно дней 20-30 отмачивать нужно. Раньше так и делал. Но, как показывает практика, с отвариванием получается быстрее и ничем не хуже....

Аватара пользователя
Trecom
Классный-классный Ёжик
Reactions:
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 08.09.2007 11:17
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение Trecom » 05.09.2011 22:32

Вера, а грибы в кипяток кидать? И сорок минут варить
Зачем я пил восьмой стакан?

Аватара пользователя
виктор2184
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: 16.08.2011 22:23
Откуда: новосибирск

Сообщение виктор2184 » 05.09.2011 22:42

[/quote]
Есть рецепт без отваривания грибов. Тогда действительно дней 20-30 отмачивать нужно. Раньше так и делал. Но, как показывает практика, с отвариванием получается быстрее и ничем не хуже....[/quote]
может.!но те реально вкусные!!сам не делал,но грибы люблю! жаль рецепты уходят:(, надо восстанавливать!!! а то правда на б.п. перейдем скоро.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 05.09.2011 22:55

А эти тоже реально вкусные ))!
Trecom писал(а):а грибы в кипяток кидать? И сорок минут варить
Заливаешь водой, ставишь на плиту, закипят - засекай минут 40, соли положи примерно 0.5 тол. ложки на кастрюлю литров 5, пену потом нужно собирать и в раковину, а то с этой пеной "убегать" постоянно будут.

В Прокопьевской тайге грузди не горькие, мы их без замочки сразу варили после чистки. А вот в Междуреченске, они горькие, поэтому я их сначала 3 дня вымачивала, со сменой воды, а потом варила. Некоторые 3 дня мочат, а потом солят, но мне вкус таких не нравится.

Один минусик - верхние слишком резки получаются из-за уксуса, некоторым не нравится (хотя мне нормально), но по другому не получится, если уксус перемешать перед закладкой, то потом же рукой утрамбовывать, а он кожу разъедать начнет...
И вареные соленые грибы можно кушать уже в ближайшем будущем, в то время, как сыросоленые надо выжидать сколько-то там дней.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 05.09.2011 22:59

Если вдруг так случится, что грибы пересолятся (на глаз же солью пересыпается), то потом их просто часок в воде замочить можно и потом с лучком и с маслицем отведать )))

Аватара пользователя
андроша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 21.10.2009 0:23
Откуда: г.о.Осинники

Сообщение андроша » 05.09.2011 23:10

Мы после 3-х дневного вымачивания, раскладываем (под гнёт) по банкам, пересыпая солью (немного) и через 5 рядов прокладываем чесночком. Туго набитые банки, держим в прохладном месте 40 дней.
Без вымачивания, сухой засол: белянки и волнушки.
Но, думаю, что нужно пробовать разные способы. По крайней мере первый раз.

Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 05.09.2011 23:12

Лёшка, ну ты на дегустацию то не забудь позвать:)

Аватара пользователя
андроша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 21.10.2009 0:23
Откуда: г.о.Осинники

Сообщение андроша » 05.09.2011 23:12

оп-па,приврала. Муж занимается вымачиванием, и мочит он их 1,5 суток.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 06.09.2011 0:23

Да, белянки и волнушки тоже надо вымачивать, потому как тоже горчат они.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 06.09.2011 0:42

4ept писал(а):Лёшка, ну ты на дегустацию то не забудь позвать
А я ближе живу, :P так что возможно :roll: первый успею продегустировать. :D

Fallout13
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 20.04.2011 15:33
Откуда: Осинники

Сообщение Fallout13 » 06.09.2011 9:15

verchiklib, я волнушки всегда горячим засолом солю - есть можно уже на следующий день.

Ответить

Вернуться в «ЖЫР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей