Тушёнка и тушёнкозаменители
Еще один рецепт сушеного мяса нашла в книжке С.Менделевич "Пора в поход!"(а книжку нашла в макулатуре):
Купите нежирное мясо и нарежьте его небольшими кусками (типа бефстроганова). Бросьте их на 5-7 минут в кипящую воду. Потом проверните через мясорубку, посолите по вкусу. Перчить не надо - перец плохо переносит термическую обработку. Добавьте свиного жира - 70-100 г (не более) на 1 кг мяса. Затем обжарьте при постоянном перемешивании, пока мясо не приобретет цвет слегка поджаренных сухарей. Далее его 2-2,5 часа надо сушить на противне в духовке, каждые полчаса перемешивая. Продукт должен приобрести цвет и консистенцию сухарных крошек. Дайте ему остыть и упакуйте. Из 3 кг свежего мяса получается около 900 г сухого. В походе его кладут в супы или каши за 10-15 минут до готовности блюда.
Купите нежирное мясо и нарежьте его небольшими кусками (типа бефстроганова). Бросьте их на 5-7 минут в кипящую воду. Потом проверните через мясорубку, посолите по вкусу. Перчить не надо - перец плохо переносит термическую обработку. Добавьте свиного жира - 70-100 г (не более) на 1 кг мяса. Затем обжарьте при постоянном перемешивании, пока мясо не приобретет цвет слегка поджаренных сухарей. Далее его 2-2,5 часа надо сушить на противне в духовке, каждые полчаса перемешивая. Продукт должен приобрести цвет и консистенцию сухарных крошек. Дайте ему остыть и упакуйте. Из 3 кг свежего мяса получается около 900 г сухого. В походе его кладут в супы или каши за 10-15 минут до готовности блюда.
Дык, для эксперимента - а то перед походом окажется, что все пропало, все погибло и есть это нельзя под страхом смертной казни. Нынче с суджуком экспериментировала(замачивала, вываривала и т.д. и т.п.) - вывод однозначный : суп на нем сварить невозможно ( а на туристическиз сайтах советуют), хотя грызть как перекусон очень даже можно. Да и подготовка к походу не менее интересна, чем сам поход. Вроде бы и зима быстрее проходит.
http://rukzak.net/index.php?option=com_ ... 15&Itemid=
Если собраться когда нибудь на выходных, с тем что есть в наших магазинах и протестировать?
Если собраться когда нибудь на выходных, с тем что есть в наших магазинах и протестировать?
Нашла в своих завалах рецептов способ приготовления тушенки, только ее надо закатывать в стеклянные банки. Но не в этом суть, а в том, что там написано "говядина или КУРИЦА". Возникла мысль, что вышеизложенные способы приготовления походной тушенки и сублимированного мяса, очевидно, применимы и для куриного мяса. А это уже разнообразит рацион...
- storm
- Ёжик в засаде
- Reactions:
- Сообщения: 787
- Зарегистрирован: 11.12.2007 11:13
- Откуда: Новокузнецк
- Контактная информация:
Пробовал брать в поход сушеное мясо, которое продают как закуску к пиву. В принципе понравилось, оно и разных вкусов есть и с разными приправами уже... на один котелок 2-3 пакетика. Получается достаточно вкусно, только немного дороговато если много набирать, но хороший способ для того, кто сушить не хочет, или времени нет, или еще чего..(по весу очень легко!)
как-то так..
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
сготовил сегодня сушеного мяса по рецепту
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat ... art=2&vc=1
1. 3 кг не жирной говядины варится в течение 2,5 часов на слабом огне, солится по вкусу с небольшим запасом на консервацию
2. Далее на дуршлаге ждем, пока остынет мясо и стечет бульон
3. Мясо пропускается через мясорубку
4. Полученный фарш помещается на противень слоем в 1,5-2 см и в духовку и сушится при температуре 50-70 градусов в конвейерном режиме печи
5. когда мясо сверху подсыхает, это чувствуется руками, фарш постоянно, каждые 30 минут помешивался
6. Готовность фарша можно определить по светло-коричневому цвету (как кошачий корм) и по наличию мясной пыли после перемешивания, гранулы фарша легко разламываются, если немного пересушить, то цвет становиться темно-коричневым, а мясо более твердым
Запах получился хороший - мясной, на вкус довольно приятно, лучше, чем тушенка нынешняя:). При смачивании мясо набирает влагу и становится опять сочным и вкусным
исходно 3кг, получилось 1 кг, промучился 7 часов, сушил в два захода, так как не влезло все на один противень
через 3 дня начнем испытывать в течение 2,5 недель:)
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat ... art=2&vc=1
1. 3 кг не жирной говядины варится в течение 2,5 часов на слабом огне, солится по вкусу с небольшим запасом на консервацию
2. Далее на дуршлаге ждем, пока остынет мясо и стечет бульон
3. Мясо пропускается через мясорубку
4. Полученный фарш помещается на противень слоем в 1,5-2 см и в духовку и сушится при температуре 50-70 градусов в конвейерном режиме печи
5. когда мясо сверху подсыхает, это чувствуется руками, фарш постоянно, каждые 30 минут помешивался
6. Готовность фарша можно определить по светло-коричневому цвету (как кошачий корм) и по наличию мясной пыли после перемешивания, гранулы фарша легко разламываются, если немного пересушить, то цвет становиться темно-коричневым, а мясо более твердым
Запах получился хороший - мясной, на вкус довольно приятно, лучше, чем тушенка нынешняя:). При смачивании мясо набирает влагу и становится опять сочным и вкусным
исходно 3кг, получилось 1 кг, промучился 7 часов, сушил в два захода, так как не влезло все на один противень
через 3 дня начнем испытывать в течение 2,5 недель:)
- Берендейка
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей