Тушёнка и тушёнкозаменители

Жыр он и есть жыр - жратва, блюда, рецепты..
Елена
Ёжик
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 01.06.2007 8:32
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Елена » 16.08.2007 13:34

Если устроиться перед телеком - вообще никакой возни. Сиди и шлепай. Только отгонять приходится желающих продегустировать :) .
Не могу пока решить еще одну проблему - чем заменить тушенку. Уж больно тяжело и как выяснилось почти бессмысленно (в отношении калорий) ее тащить. Пробовала соевое мясо - есть можно, не противно, но и не вкусно. Зимой дома экспериментировала с суджуком (сублимированного мяса у нас в продаже не нашла) - просто варила и пыталась замачивать предварительно - тоже ерунда. Может есть какие "ноухау" по этой теме?

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 9900
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 16.08.2007 20:03

Елена писал(а):Не могу пока решить еще одну проблему - чем заменить тушенку. Может есть какие "ноухау" по этой теме?
Барашка в поход живого брать. И не тяжело и даже на него свалить немного вещей можно.
Правда 2 сопутствующие проблемы - от мишек отбиваться не только самому придется, но еще и "тушенку" спасать.
И вторая проблема - мясо будет сразу слишком много.

Елена
Ёжик
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 01.06.2007 8:32
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Елена » 16.08.2007 20:20

Да как-то еще ни разу не приходилось страдать от избытка мяса. Его, почему-то, всегда не хватает. А барашка пинать придется всю дорогу, что бы шел в нужном направлении, тогда еще и пастушью собаку надо... А ее тоже кормить надо...

Аватара пользователя
Доманова
Ёжик
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 02.08.2007 9:28
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Доманова » 16.08.2007 20:59

Сушеный фарш - хорощая вешь (про мясо-по шендеровски см Скиталетс) :lol:

Итак, берем говяжий фарш (жира меньше - лучше высыхает), выкладываем на противень и сушим на самом маленьком жаре в духовке при открытой дверке пока не образуется сухая корочка... тут надо смотреть чтобы не пошщла жарка мяса. как только весь слой покрылся сухой коркой, вынимаем и прокручиваем это дело на мясорубке.. потом все эти "гранулы2 опять в духовку на тот же жар при открытой дверце.. высыхает нормально за 6-7ч часов.. Пахнет конечно не ахти, зато готовится и хранится отлично. За 12 дней вообще никаких измненений не заметили... 2,5 килограма сырогофарша влазят в 1,5 литровую бутылку и весят грамм 900...
Я сбежал.. Да, я сбежал...
впрочем. кто меня держал?..

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 17.08.2007 10:36

Я делаю тушенку сам.
На Скитальце был рецепт. Ну, там где варят долго, чтоб вода выпарилась и потом разливают в тетрапаки. Наверняка видели рецепт..
Я тока внес усовершенствования: варю в казане, чтоб не пригарало и обязательно добавляю специи.

Елена
Ёжик
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 01.06.2007 8:32
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Елена » 17.08.2007 14:47

Доманова писал(а):

... 2,5 килограма сырого фарша влазят в 1,5 литровую бутылку и весят грамм 900...
А на сколько человек и дней этого хватает? Точнее сформулировать так: "Какое количество этого порошка необходимо и достаточно для приготовления одной порции еды?". Столовой ложки на тарелку достаточно?

Аватара пользователя
Доманова
Ёжик
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 02.08.2007 9:28
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Доманова » 17.08.2007 17:03

Елена писал(а):
Доманова писал(а):

... 2,5 килограма сырого фарша влазят в 1,5 литровую бутылку и весят грамм 900...
А на сколько человек и дней этого хватает? Точнее сформулировать так: "Какое количество этого порошка необходимо и достаточно для приготовления одной порции еды?". Столовой ложки на тарелку достаточно?
А кто б вес в тайге б отмерял точно? :lol: В-общем, на четырех человек на одну готовку каши или супца 4 горсти вполне хватало...
Я сбежал.. Да, я сбежал...
впрочем. кто меня держал?..

Елена
Ёжик
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 01.06.2007 8:32
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Елена » 17.08.2007 18:24

Так я и не спрашиваю в граммах... Ложка(с "верхом") и горсть - это близкие по объему понятия. Это ж кто чем пользуется. Ну, может, ложка чуть поменьше мужской горсти.

Аватара пользователя
Доманова
Ёжик
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 02.08.2007 9:28
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Доманова » 17.08.2007 19:00

Елена писал(а):Так я и не спрашиваю в граммах... Ложка(с "верхом") и горсть - это близкие по объему понятия. Это ж кто чем пользуется. Ну, может, ложка чуть поменьше мужской горсти.
Не буду спорить :roll: На четырех человек на 12 дней 1,5 литровой бутылки сушеного фарша нам вполне хватило
Я сбежал.. Да, я сбежал...
впрочем. кто меня держал?..

Елена
Ёжик
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 01.06.2007 8:32
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Елена » 17.08.2007 19:44

Спасибо! Буду пробовать. А то я не решалась (где-то на туристических сайтах вычитала эту штуку, но сильно сомневалась в ее жизнеспособности). Теперь знаю - люди остаются живы и здоровы! :)

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 21.08.2007 1:30

[ Может есть какие "ноухау" по этой теме?[/quote]

Никогда не беру в походы тушёнку (и сгущёнку тоже) не люблю таскать воду. Зато всегда яичный порошок, сухое молоко и сыплю их везде куда можно. Проблема мяса - белка снимается. Из ноу-хау, когда была возможность достать соевые добавки для колбасы, мясных фаршей (это промышленное производство, в свободной продаже нет) пользовал их в первых блюдах по полной программе. На вид как разваренный мясной фарш. Что такое чувство голода в походах забыл давно, при раскладке 750-800 грамм еды в сутки.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 21.08.2007 1:35

[ Пробовала соевое мясо - есть можно, не противно, но и не вкусно.

А ещё я всегда таскаю в походы качан капусты, свёклу, пару морковок в сушёном виде. Добавляю в супчики (блёвчики), вкус меняется совершенно. А можно потушить с топлёным маслицем. Еда получается совсем не походная.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 21.08.2007 9:22

mesier писал(а):Я делаю тушенку сам.
На Скитальце был рецепт. Ну, там где варят долго, чтоб вода выпарилась и потом разливают в тетрапаки. Наверняка видели рецепт..
Я тока внес усовершенствования: варю в казане, чтоб не пригарало и обязательно добавляю специи.
Вот первоисточник нашел:
http://www.skitalets.ru/food/articles/lebedev/meat.htm

Использовали продукт и зимой и летом. За 2 недели похода летом абсолтно не портится.

Елена
Ёжик
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 01.06.2007 8:32
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Елена » 21.08.2007 10:17

У-у-у! Как сложно. С нашими электроплитами не получится так управлять пузырьками. Это только на газе удачно выйдет. Мне так кажется.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 21.08.2007 10:47

Всё отлично получается.
У меня газовой плиты нет, электроплита только.
На среднем положении переключателя комфорки делается.
Хотя, процесс, конечно, сложный...
Но это того стОит!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость