Страница 1 из 2

Добавлено: 15.08.2007 18:50
Елена
"Суперплоские сухари":
Разогреваете электровафельницу, нарезаете хлеб (любой и разный - белый, серый, черный, батон, булки...) толщиной, примерно, 1 сантиметр, закладываете в вафельницу (в стандартную входит 2 куска хлеба, булок входит больше) и изо всех сил плющите и жарите одновременно с двух сторон до желаемой кондиции. Для гурманов -можно перед сушкой пропитывать каким-либо бульоном с приправами.
Полученные пластинки легко и компактно пакуются, сложенные плотной пачкой не ломаются и не крошатся. Приятного аппетита! :D

Добавлено: 15.08.2007 19:37
DomNK
"Лёвины лепехи"
Тоже аналог хлеба в походе.
Приемущества: в отличии от сухарей мягкие, вкусные и приятно пахнут; в отличии от хлеба не засыхают быстро и не портятся.
Заводится пресное тесто (щас уже плохо рецепт помню): мука + вода + соль. А потом как толстые блины пекем на сковородке. Полученные блины складываются стопкой, заворачиваются в х/б тряпку и кладутся в рюкзак. Беречь от влаги и голодных туристов!
3-4 лепешки заменяют булку хлеба.
Максимальный испытанный срок хранения - 14 дней, больше не получаются - туристы съедают. Лепешкам в длительных походах нужен уход - ежедневное проветривание и сушка - чтоб не отсырели и не заплеснели.
Намного вкуснее сухарей !!!

Добавлено: 16.08.2007 7:59
mesier
Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы
Выпечка

Хлеб. Сухари быстро надоедают, крошатся и занимают большой объем. Потому лучше чередовать их с испеченным хлебом. Для приготовления хлеба с собой можно взять большую тефлоновую сковороду. Чтобы испечь один каравай, необходимо 10-12 ст. л. муки, 2 ст. л. сухого молока и соли по вкусу. В качестве разрыхлителя добавляют 1/4 ч. л. соды и 1/8 ч. л. лимонной кислоты. Эту смесь готовят заранее, еще дома. Муку необходимо просеять, поскольку в ней могут оказаться весьма неприятные и несъедобные вещи.

Если в смесь добавить 2-3 ст. л. сахара и немного ванилина, то можно испечь превосходные коржи для торта (дни рождения случаются и в походах). Кремом могут служить сливочное масло, сухое молоко и сахар, а украшением - ягоды.

Тесто для выпечки хлеба замешивают на воде до такой консистенции, чтобы вся масса "ходила" за ложкой. Смесь выкладывают в смазанную маслом сковороду и разравнивают периодически смачиваемой ложкой. Хлеб выпекают на угольях. Хорошая выпечка получается в глубокой сковороде, закрытой крышкой. В противном случае хлеб придется переворачивать специально выструганной лопаточкой, чтобы он пропекся сверху.

Хлеб можно выпекать с запасом, на следующий день.

Оладьи. Из такой же смеси муки и сухого молока готовят оладьи. Тесто замешивают до однородной консистенции, чтобы оно медленно стекало с ложки. Оладьи выпекают с добавлением изюма или любых орехов.

"Ленивые" пирожки "Лесные". На луговинах рек, особенно в горах, часто встречается несколько разновидностей зеленого лука. До самой осени перья его сочные, нежные и приятные на вкус. Тайга богата черемшой и ягодами. Из этих даров природы получаются прекрасные пирожки.

Готовят тесто для "ленивых" пирожков как для оладий, только немного погуще. В него высыпают мелко порезанный лук (щавель, ревень, малину и т.д.). Соотношение теста к начинке - три к одному. Массу быстро перемешивают и используют как при выпечке оладий. Тесто берут периодически смачиваемой в воде ложкой и выкладывают порционно на разогретую сковороду с растительным маслом. Разовая норма - два пирожка.

По этому рецепту можно испечь в сковороде большой пирог.

Пицца с грибами. Грибы перебирают, очищают от несъедобной части и отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде. Затем их слегка поджаривают на сковороде в масле. Когда из грибов выпарится вода, их нужно переложить для остывания в чашку.

Тесто для пиццы готовят точно так же, как и для выпечки хлеба. Когда масса будет выложена и разровнена на сковороде, сверху равномерно высыпают грибную поджарку с мелко порезанным луком и вминают ложкой в тесто. Выпекают пиццу как хлеб.
Источник:
http://www.poxod.ru/material/economy/p_ ... tmn_a.html

Я пробовал нынче зимой испечь подобное дома в духовке. Тефалевая глубокая сковорода в наличии.. Легкая и глубокая. Скорее это даже не сковорода, а форма для каких-то кексов или пасхи..
Вобщем, в городских условиях получаемый продукт условно съедобен. Думаю, если навостриться и всё же изготовить такое в походе на угольях или в печке на избе, пойдёт "на ура"..

Добавлено: 16.08.2007 12:45
mivivo
Насчёт плоских сухарей из вафельницы очень понравилось.
Возни мало, а результат должен быть хороший. Особенно, если не крошатся.
В ближайшее время обязательно попробую.

Добавлено: 16.08.2007 13:52
Елена
mivivo писал(а): Особенно, если не крошатся.
Отдельно болтающиеся в рюкзаке сухари могут поломаться на куски. Удобно складывать высушенные пластинки в пачку, очень плотно заворачивать в полиэтилен, заклеивать скотчем, а потом всю эту конструкцию закладывать в матерчатый (из легких тканей - нейлон, капрон и т.п.) мешочек (тогда полиэтилен не рвется).

Добавлено: 21.08.2007 1:40
asovetov
Елена писал(а): Отдельно болтающиеся в рюкзаке сухари могут поломаться на куски. Удобно складывать высушенные пластинки в пачку, очень плотно заворачивать в полиэтилен, заклеивать скотчем, а потом всю эту конструкцию закладывать в матерчатый (из легких тканей - нейлон, капрон и т.п.) мешочек (тогда полиэтилен не рвется).
Последние годы пользую для этих целей тетрапаки из под соков. Очень удобноещё и тем , что с уменьшением сухарей тара тоже уменьшается, сохраняя сухари в целости.

Добавлено: 21.08.2007 8:49
mesier
Раньше галеты на вафельнице делали постоянно..
Но у них есть один серьёзный недостатк. Они когда пекутся и спрессовываются, не высыхают толком. Досыхают уже потом. И становятся как подошва. Немного спасает намазывание подсолнечным маслом..

Добавлено: 24.08.2007 14:02
neuda4nik
Третий сезон угощаю народ на Алтае электровафельными сухарями - всем нравится!
Никто раньше такого не пробовал. Чехи всё пытались у меня узнать где можно такое купить - наивные :)
После вафельницы ложу сухарики на лист и досушиваю в духовке при 70 градусах - пару часов. Остатки влаги выходят.
Перед укладкой в вафельницу обязательно смазываю кусочки хлеба растительным маслом.
Беда у этого продукта одна - слишком вкусный и быстро съедается :wink:

Добавлено: 24.08.2007 14:13
mesier
Ага. Досушивать в духовке, наверное, правильная идея.. Меньше потом нагрузки на зубы.. ;)
Кстати, такие сухари лучше делать из хлеба всяких мини-пекарен, и желательно выбирать плохо пропеченый - в электровафельнице дожарится.. ;)

Добавлено: 26.08.2007 20:36
DomNK
mesier писал(а):Кстати, такие сухари лучше делать из хлеба всяких мини-пекарен, и желательно выбирать плохо пропеченый - в электровафельнице дожарится.. ;)
Так называемый в народе "дока-хлеб" ?

...

Добавлено: 15.10.2007 23:49
Oleg
А мы не берём ни сухари, ни хлеб. Большой объём занимают. Выгодней взять вместо сухарей побольше крупы... Берём немного муки на лепёшки под жареного хариуса. На 1-3 раза...

Re: ...

Добавлено: 16.10.2007 0:35
asovetov
Oleg писал(а):А мы не берём ни сухари, ни хлеб. Большой объём занимают. Выгодней взять вместо сухарей побольше крупы... Берём немного муки на лепёшки под жареного хариуса. На 1-3 раза...
Последние годы, я тоже уменьшил долю сухарей в дневной раскладке со 100гр до 70. Лучше взять что нибудь по каллорийнее.

Re: ...

Добавлено: 28.11.2008 14:24
olli
asovetov писал(а):
За удовольствие нужно платить!))) А хлеб в походе это удовольствие... :D

Добавлено: 29.11.2008 10:46
WAler
Сухарики хорошо в супы, каши.
А вот для САЛА все равно нажно хлеб тащить. (Предпочитаю - Пражский - не портится 6-9 дней)

Добавлено: 01.12.2008 15:49
Шурик
Сейчас в продаже попадаются приличные галеты. На мой вкус, оптимальный вариант - это Минусинского производства. Очень успешно заменяют сухари, поскольку компактные, не крошатся и не подслащенные.

Есть еще для галеты на фруктозе, но это для диетчиков, так что они для походов не очень. По вкусу они отличаются не в лучшую сторону.