Холодный, в жару... Чудная вещь. Да и горячий вечером у костра тоже ничего.....neuda4nik писал(а):а люблю каркаде
Чай в походе
Желательно в льняных мешочках... Вести вверху рюкзака, на рюкзак не содиться. Хотя я обычно для чая беру. И в полетеленовых доезжает (на ночь мешки открытые).Vesna писал(а):А кто-нибудь занимался сбором "травы" не для чая, а для лечебных целей? Как ее правильно хранить в рюкзаке пока до дому не доехал?
А про лекорственными травами не занимаюсь, т.к. нет знаний... это целое искуство.
Собирать нужно в определенном расположении духа, босыми ногами, в натуральной одежде и т.д.
Для сбора лекарственных растений нужно знать: Место сбора - смотреть с какими растениями нужное растение растет, т.к. те влият на состав веществ в нем. Период сбора - рост, цветение, плодоношение. Нужно знать по лунным циклам, когда та или иная трава "в силе". Момент сбора - рассвет, закат, вечер, полдень, при лунном свете и т.д. А такие знания передаются только по наследству...
И тогда микродозы этого растения будут по-настоящему эффективно помогать людям... Но даже аптечная трава – лучше, чем совсем ничего. А собранная своими руками всяко лучше аптечной....
ВОТ.
-
- Ёжик-тролль
- Reactions:
- Сообщения: 1426
- Зарегистрирован: 06.04.2009 11:13
- Откуда: Запсиб
- Контактная информация:
- Sergik
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 06.09.2007 9:26
- Откуда: Новокузнецк
- Контактная информация:
прям феншуй какой-тоWAler писал(а):Собирать нужно в определенном расположении духа, босыми ногами, в натуральной одежде и т.д.
з.ы. книга такая есть "Зеленая аптека Кузбасса". там много всего интересно написано. что где как растет. как собирать, готовить и т.д. и т.п.
каждый сам себе выбирает компанию
Монгольский чай.
Для его приготовления используют пожухлые прошлогодние листья бадана толстолистого. Они имеют коричневатый цвет и видом своим напоминают слегка глянцевитую кожу.
На 3-4 литра воды берут 10-15 листьев и опускают их в кипящую воду. Кипятят 5-7 минут. После снятия котла с огня настаивают еще около 15-20 минут.
Если в напиток добавить сахар, по вкусу он будет напоминать компот из сушеных яблок. Монгольский чай обладает фитонцидной активностью и тонизирующим свойством.
Курильский чай.
Для заварки используют верхние листочки и цветы лапчатки кустарниковой. По вкусу этот напиток напоминает хороший индийский чай с тонким специфическим ароматом, но заваривается он значительно дольше.
В народной медицине курильский чай используют при желудочных заболеваниях, дизентерии, расстройствах желудка. Применяют его как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, для профилактики гриппа, при ангинах, стоматитах и для лечения сердечно-сосудистой системы. Это растение ценно еще и тем, что улучшает кишечную флору и обмен веществ.
Брусничниковый напиток.
Для приготовления напитка собирают листья брусничника — примерно 2-3 горсти на 3-4 литра воды. Их опускают в кипяток, но не кипятят, а примерно около получаса прогревают котелок у костра. Напиток готовят с вечера на утро, чтобы за ночь он настоялся. После настаивания напиток приобретает ярко-красный цвет и характерный приятный вкус. За счет содержащихся в листьях биологически активных веществ напиток имеет целебные свойства. Он обладает мочегонным действием, поэтому употреблять его на ночь нежелательно.
Тонизирующий напиток "Ергек".
В 3-4 литра кипящей воды всыпать половину кружки спелой жимолости. Кипятить ягоду 10-15 минут пока она не полопается. Затем добавить 10-12 листочков саган-дали, большую горсть верхних листьев и цветов лапчатки кустарниковой и прокипятить напиток еще 2-3 минуты. После чего сдвинуть котел с огня, добавить порезанный тонкими пластиками корень родиолы розовой (величиной с половину большого пальца руки) и 8-10 листьев черной смородины. Всыпать 5-7 столовых ложек сахара, дать напитку настояться и остыть.
Напиток обладает выраженным тонизирующим действием. Не следует употреблять его в больших количествах, а также людям, страдающим резко выраженной психической возбудимостью и во время лихорадочных состояний, гипертонических кризах.
Питание и ведение хозяйства в туристском походе: Метод, рекомендации / А.П. Суханов, Краснояр. гос. ун-т. Красноярск, 2003. хх с.
Для его приготовления используют пожухлые прошлогодние листья бадана толстолистого. Они имеют коричневатый цвет и видом своим напоминают слегка глянцевитую кожу.
На 3-4 литра воды берут 10-15 листьев и опускают их в кипящую воду. Кипятят 5-7 минут. После снятия котла с огня настаивают еще около 15-20 минут.
Если в напиток добавить сахар, по вкусу он будет напоминать компот из сушеных яблок. Монгольский чай обладает фитонцидной активностью и тонизирующим свойством.
Курильский чай.
Для заварки используют верхние листочки и цветы лапчатки кустарниковой. По вкусу этот напиток напоминает хороший индийский чай с тонким специфическим ароматом, но заваривается он значительно дольше.
В народной медицине курильский чай используют при желудочных заболеваниях, дизентерии, расстройствах желудка. Применяют его как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, для профилактики гриппа, при ангинах, стоматитах и для лечения сердечно-сосудистой системы. Это растение ценно еще и тем, что улучшает кишечную флору и обмен веществ.
Брусничниковый напиток.
Для приготовления напитка собирают листья брусничника — примерно 2-3 горсти на 3-4 литра воды. Их опускают в кипяток, но не кипятят, а примерно около получаса прогревают котелок у костра. Напиток готовят с вечера на утро, чтобы за ночь он настоялся. После настаивания напиток приобретает ярко-красный цвет и характерный приятный вкус. За счет содержащихся в листьях биологически активных веществ напиток имеет целебные свойства. Он обладает мочегонным действием, поэтому употреблять его на ночь нежелательно.
Тонизирующий напиток "Ергек".
В 3-4 литра кипящей воды всыпать половину кружки спелой жимолости. Кипятить ягоду 10-15 минут пока она не полопается. Затем добавить 10-12 листочков саган-дали, большую горсть верхних листьев и цветов лапчатки кустарниковой и прокипятить напиток еще 2-3 минуты. После чего сдвинуть котел с огня, добавить порезанный тонкими пластиками корень родиолы розовой (величиной с половину большого пальца руки) и 8-10 листьев черной смородины. Всыпать 5-7 столовых ложек сахара, дать напитку настояться и остыть.
Напиток обладает выраженным тонизирующим действием. Не следует употреблять его в больших количествах, а также людям, страдающим резко выраженной психической возбудимостью и во время лихорадочных состояний, гипертонических кризах.
Питание и ведение хозяйства в туристском походе: Метод, рекомендации / А.П. Суханов, Краснояр. гос. ун-т. Красноярск, 2003. хх с.
И специи.Сергей-библиотекарь писал(а):А если готовить неохота, добавляю туда по тибетскому рецепту молоко(сгущ.), топлёное масло (можно ещё ячменной муки) и получается в одной кружке и попить и поесть. Соль только не ложу, в Тибете ещё соль кладут.
Мы обычно берем с собой зеленый чай и кофе...
В чай - что в окресностях лагеря есть - то и азвариваем, от ягод и листьев до корней.
-
- Ёжик-тролль
- Reactions:
- Сообщения: 1426
- Зарегистрирован: 06.04.2009 11:13
- Откуда: Запсиб
- Контактная информация:
- asovetov
- Ёж в законе
- Reactions:
- Сообщения: 5862
- Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
- Откуда: Москва-Кемерово
По закону сохранению энергии ( он распространяется на туризм) в 100граммах пищи не может быть больше 800 ккал. (это чистый, 100%жир) Если 100% белок и ли углеводы, то 400ккал.Берендейка писал(а): Такое варево популярно у тувинцев. Называется "толкан". Говорят страшно энергетическая штука - после одной кружки можно весь день по горам скакать
Так что заварки надо будет навернуть грамм 600, чтоб ы скакать целый день!
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Прямо семь, в обход четыре.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей