Страница 1 из 2

Как солить грузди

Добавлено: 06.09.2010 9:27
Шурик
Друзья.
Подскажите, пожалуйста, как правильно солить грузди.
Стратегически процесс понятен: чистим, вымачиваем, пересыпаем солью без термической обработки и ставим под пресс.
Хотелось бы уточнить детали: сколько времени нужно вымачивать, сколь соли сыпать, как долго держать под прессом.
Заранее спасибо.

Добавлено: 06.09.2010 9:56
storm
На самом деле существует много способов, но основных все же два - так называемые холодный и горячий. Отличаются тем, что в горячем грибы отвариваются около получаса, в холодном - вымачиваются двое суток. Далее все по понятной стандартной схеме. На 1кг. грибов 50гр. соли. Можно добавить немного чеснока, перца горошка, лавровый лист, укроп. При холодной засолке через месяц можно есть, при втором вполовину меньше. Больше понравился горячий способ, т.к. при холодном грибы почему то часто портились..

Добавлено: 06.09.2010 10:17
verchiklib
Потому что при холодном вымачивать желательно не в водопроводной воде, а в родниковой и постоянно холодной, менять почаще.
Мы всегда в горячей делаем, отвариваем, на дно банки зонтик укропчика, потом грибы, но не все, а понемногу, трамбуем кулаком, пересыпая слои солью (наглаз - нормальная щепотка) и чесноком. Трамбовать необходимо, чтобы не было воздуха в банке. сверху можно полить раст.масло и 1 ч.л. уксуса ( если банка 1л.). Закрывать капр. крышками.

Добавлено: 07.09.2010 15:11
storm
verchiklib писал(а):..на дно банки зонтик укропчика, потом грибы, но не все, а понемногу, трамбуем кулаком, пересыпая слои солью (наглаз - нормальная щепотка) и чесноком. сверху можно полить раст.масло. Закрывать капр. крышками.
Точно. Все так и делаем!

Добавлено: 08.09.2010 18:41
AWS
чеснок грибной дух портит...

Re: Как солить грузди

Добавлено: 03.09.2013 20:44
турыст
Изображение


Чо за дичь?
Ножки полые, грибами вполне пахнут, туристы ими брезгуют - по тропе не срезают.

Re: Как солить грузди

Добавлено: 03.09.2013 22:58
Fallout13
турыст, явно что то сыроежковое. Возможно млечник душистый. С грибами оно как - один накормит другой кино покажет, в смысле не знаешь не трогай.

Re: Как солить грузди

Добавлено: 03.09.2013 23:04
ириска
нормальные грибы, есть можно

Re: Как солить грузди

Добавлено: 03.09.2013 23:08
verchiklib
я бы сказала, что это волнушки переростки...

Re: Как солить грузди

Добавлено: 03.09.2013 23:12
Fallout13
verchiklib писал(а):я бы сказала, что это волнушки переростки...
ага бритые и без центрической пигментации

Re: Как солить грузди

Добавлено: 03.09.2013 23:26
verchiklib
а у наших переросших волнушек круги тоже не явно выражены))

Re: Как солить грузди

Добавлено: 03.09.2013 23:32
турыст
Мы с супругой тоже решили что это переросшие волнушки. Но насторожило то что практически ни одного червивого грибка этого вида не было и полая ножка еще и то что их никто не собирал.
Вобщем ну их

Re: Как солить грузди

Добавлено: 04.09.2013 10:59
кузнец
тоже за волнушки.

А разве у них не полая ножка?


И кстати такого размера встречал не раз :)

Re: Как солить грузди

Добавлено: 04.09.2013 11:16
verchiklib
да, у наших полая.

Re: Как солить грузди

Добавлено: 04.09.2013 12:28
олеган
кузнец писал(а):тоже за волнушки.
Нет, не волнушки 100%! Бахромы нет, скорее всего рядовки (видов и расцветок очень много), их червяки не грызут (бывает, но очень редко).