Как солить грузди

Жыр он и есть жыр - жратва, блюда, рецепты..
Аватара пользователя
Шурик
Ёжик
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 03.07.2008 13:04
Откуда: Новокузнецк

Как солить грузди

Сообщение Шурик » 06.09.2010 9:27

Друзья.
Подскажите, пожалуйста, как правильно солить грузди.
Стратегически процесс понятен: чистим, вымачиваем, пересыпаем солью без термической обработки и ставим под пресс.
Хотелось бы уточнить детали: сколько времени нужно вымачивать, сколь соли сыпать, как долго держать под прессом.
Заранее спасибо.

Аватара пользователя
storm
Ёжик в засаде
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 11.12.2007 11:13
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение storm » 06.09.2010 9:56

На самом деле существует много способов, но основных все же два - так называемые холодный и горячий. Отличаются тем, что в горячем грибы отвариваются около получаса, в холодном - вымачиваются двое суток. Далее все по понятной стандартной схеме. На 1кг. грибов 50гр. соли. Можно добавить немного чеснока, перца горошка, лавровый лист, укроп. При холодной засолке через месяц можно есть, при втором вполовину меньше. Больше понравился горячий способ, т.к. при холодном грибы почему то часто портились..
как-то так..

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5012
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 06.09.2010 10:17

Потому что при холодном вымачивать желательно не в водопроводной воде, а в родниковой и постоянно холодной, менять почаще.
Мы всегда в горячей делаем, отвариваем, на дно банки зонтик укропчика, потом грибы, но не все, а понемногу, трамбуем кулаком, пересыпая слои солью (наглаз - нормальная щепотка) и чесноком. Трамбовать необходимо, чтобы не было воздуха в банке. сверху можно полить раст.масло и 1 ч.л. уксуса ( если банка 1л.). Закрывать капр. крышками.

Аватара пользователя
storm
Ёжик в засаде
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 11.12.2007 11:13
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение storm » 07.09.2010 15:11

verchiklib писал(а):..на дно банки зонтик укропчика, потом грибы, но не все, а понемногу, трамбуем кулаком, пересыпая слои солью (наглаз - нормальная щепотка) и чесноком. сверху можно полить раст.масло. Закрывать капр. крышками.
Точно. Все так и делаем!
как-то так..

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Сообщения: 3532
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Сообщение AWS » 08.09.2010 18:41

чеснок грибной дух портит...

Аватара пользователя
турыст
Ёжик
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Как солить грузди

Сообщение турыст » 03.09.2013 20:44

Изображение


Чо за дичь?
Ножки полые, грибами вполне пахнут, туристы ими брезгуют - по тропе не срезают.

Fallout13
Ёжик
Сообщения: 2096
Зарегистрирован: 20.04.2011 15:33
Откуда: Осинники

Re: Как солить грузди

Сообщение Fallout13 » 03.09.2013 22:58

турыст, явно что то сыроежковое. Возможно млечник душистый. С грибами оно как - один накормит другой кино покажет, в смысле не знаешь не трогай.
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Re: Как солить грузди

Сообщение ириска » 03.09.2013 23:04

нормальные грибы, есть можно

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5012
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Как солить грузди

Сообщение verchiklib » 03.09.2013 23:08

я бы сказала, что это волнушки переростки...

Fallout13
Ёжик
Сообщения: 2096
Зарегистрирован: 20.04.2011 15:33
Откуда: Осинники

Re: Как солить грузди

Сообщение Fallout13 » 03.09.2013 23:12

verchiklib писал(а):я бы сказала, что это волнушки переростки...
ага бритые и без центрической пигментации
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5012
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Как солить грузди

Сообщение verchiklib » 03.09.2013 23:26

а у наших переросших волнушек круги тоже не явно выражены))

Аватара пользователя
турыст
Ёжик
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Как солить грузди

Сообщение турыст » 03.09.2013 23:32

Мы с супругой тоже решили что это переросшие волнушки. Но насторожило то что практически ни одного червивого грибка этого вида не было и полая ножка еще и то что их никто не собирал.
Вобщем ну их

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Как солить грузди

Сообщение кузнец » 04.09.2013 10:59

тоже за волнушки.

А разве у них не полая ножка?


И кстати такого размера встречал не раз :)
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5012
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Как солить грузди

Сообщение verchiklib » 04.09.2013 11:16

да, у наших полая.

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Как солить грузди

Сообщение олеган » 04.09.2013 12:28

кузнец писал(а):тоже за волнушки.
Нет, не волнушки 100%! Бахромы нет, скорее всего рядовки (видов и расцветок очень много), их червяки не грызут (бывает, но очень редко).
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Ответить

Вернуться в «ЖЫР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя