Трагедия в Актру на Куполе

У сороки на хвосте. Общий форум новостей туризма, альпинизма и других видов спорта
19-Илья-69
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24.09.2015 17:38

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение 19-Илья-69 » 24.09.2015 18:17

Александр Ватолин писал(а):Илья,я думаю такое можно объяснить только внешним воздействием,может правда разряд грозовой,все мокрые насквозь ,а такие случаи в горах случаются,привет кстати

Саша, Привет!
Скорее всего веревку начали вешать рано из за плохой видимости. Мое мнение, группа попала в облако и стали вешать перила перестраховываясь. Тело Алисы лежало ничком, а Олега на спине - скорее всего был разряд или в самом облаке или рядом

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение Александр Ватолин » 24.09.2015 18:18

alexx_2010 писал(а): Хорошо, если разряд, тогда видимых повреждений не будет. В этом случае они бы были на веревке. Здесь же налицо, они перешли с перил непосредственно на ледобур в ледовом склоне.
возможно поразило не всех сразу,вообще конечно одновременно замерзнуть они не могли,если отбросить все сверхестественные причины ,остается грозовой разряд,кстати после удара кто то возможно пришел в сознание и изменил первоначальное расположение группы,кого то пристраховал буром и тд,кстати,пуховик на ком то был рассегнут,возможно делали искуственное дыхание
Последний раз редактировалось Александр Ватолин 24.09.2015 18:26, всего редактировалось 1 раз.

alexx_2010
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 04.09.2015 21:23
Откуда: Новосибирск

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение alexx_2010 » 24.09.2015 18:25

Александр Ватолин писал(а):пускать по льду пострадавшего можно и в бессознательном состоянии на восьмерке,конечно делать все как учили на соревнованиях по спасработам вряд ли получится в реальной ситуации( я про страховку и сопровождающего)
В том то и дело. Далее крутизна увеличивается (перегиб) до 45-50 град. Спуск пострадавшего без его участия и без фонарей и на 2 веревках? Ну если , 2-е спускаются, фиксируются, потом скольжением спускается пострадавший до них и фиксируется ими. Потом делается самосброс верхнего ледобура и спускается верхний...и т.д.

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение Александр Ватолин » 24.09.2015 18:28

alexx_2010 писал(а): В том то и дело. Далее крутизна увеличивается (перегиб) до 45-50 град. Спуск пострадавшего без его участия и без фонарей и на 2 веревках? Ну если , 2-е спускаются, фиксируются, потом скольжением спускается пострадавший до них и фиксируется ими. Потом делается самосброс верхнего ледобура и спускается верхний...и т.д.
буров то было в общей сложности штук 25....я бы наплевал на самосброс

alexx_2010
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 04.09.2015 21:23
Откуда: Новосибирск

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение alexx_2010 » 24.09.2015 18:29

Электрический разряд все равно оставляет следы на теле. Но ничего не обнаружено.

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение Александр Ватолин » 24.09.2015 18:34

alexx_2010 писал(а):Электрический разряд все равно оставляет следы на теле. Но ничего не обнаружено.
не факт,сердце может остановить даже слаботочный удар электрошокером,а тем более если ударило рядом вспомним про шаговое напряжение и тд кто сдавал ПТБ,а вокруг все было мокро поражающий фактор вырос в десятки раз
Последний раз редактировалось Александр Ватолин 24.09.2015 18:39, всего редактировалось 1 раз.

19-Илья-69
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24.09.2015 17:38

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение 19-Илья-69 » 24.09.2015 18:35

alexx_2010 писал(а):Электрический разряд все равно оставляет следы на теле. Но ничего не обнаружено.
Я не думаю, что искали следы разряда. Возможно разряд ударил рядом. Выписка из википедии
Ударная волна от молнии
Разряд молнии является электрическим взрывом и в некоторых аспектах похож на детонацию взрывчатого вещества. Он вызывает появление ударной волны, опасной в непосредственной близости. Ударная волна от достаточно мощного грозового разряда на расстояниях до нескольких метров может наносить разрушения, ломать деревья, травмировать и контузить людей даже без непосредственного поражения электрическим током. Например, при скорости нарастания тока 30 тысяч ампер за 0,1 миллисекунду и диаметре канала 10 см могут наблюдаться следующие давления ударной волны[18]:

на расстоянии от центра 5 см (граница светящегося канала молнии) — 0,93 МПа,
на расстоянии 0,5 м — 0,025 МПа (разрушение непрочных строительных конструкций и травмы человека),
на расстоянии 5 м — 0,002 МПа (выбивание стёкол и временное оглушение человека).

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение Александр Ватолин » 24.09.2015 18:43

19-Илья-69 писал(а):
Саша, Привет!
Скорее всего веревку начали вешать рано из за плохой видимости. Мое мнение, группа попала в облако и стали вешать перила перестраховываясь. Тело Алисы лежало ничком, а Олега на спине - скорее всего был разряд или в самом облаке или рядом
А поспрошайка у Сереги,может мозаика и сложится

alexx_2010
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 04.09.2015 21:23
Откуда: Новосибирск

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение alexx_2010 » 24.09.2015 18:55

19-Илья-69 писал(а):Я не думаю, что искали следы разряда. Возможно разряд ударил рядом
Обратно же не всех одновременно. Между ними было не менее 25 метров. Еще надо посмотреть, куда бы ударил разряд. Наверное в мокрые скалы, они более электропроводны, чем лед. Разряд проходит по линии наибольшей напряженности поля. В основном это острые углы или пики.

Аватара пользователя
ishin
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 21.12.2013 23:50
Откуда: Томск

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение ishin » 24.09.2015 19:23

Точки ветвления на дереве выбора событий
========================================
1. Погода - первая точка выбора - выбрали идти - это поворот дерева событий в направлении возможной аварии.
2. Время выхода - вторая точка ветвления. В альпинизме принято выходить рано, на рассвете или еще раньше, типичное время - 5 часов утра. Бывает, что инструктор снимает курсантов с маршрута за 5-минутное опоздание.. Выход в 8 утра - второй поворот дерева событий в направлении, пока еще "возможной", аварии.
3. Возвращаться или продолжать? (примерно в 14 часов) - третья точка ветвления. Погода резко ухудшилась, резко упала температура, на горы сели облака, видимости нет, ураганный ветер, все уже промокли, начали замерзать. Обычно, в таких случаях, группу альпинистов заворачивают (или инструктор, или ОБ, или старший тренер, или старший в группе - руководитель выхода) командой "Все вниз!".
Почему не повернули??? Надеялись проскочить??? - это третий поворот дерева событий, уже конкретно в аварию..

Ну, и добавились субъективные факторы - один из участников (№2) был одет чуть легче, чем другие, как я понял из доклада на собрании ТАКТа - ничего теплого под штанами влаговетрозащитного костюма не было - соответственно, он начал замерзать первым, видимо, терпел.. но группа продолжала движение.. кто был старший в группе? (участник №1 - с рацией?) он был в курсе?

Здесь требуется уточнение информации: в "перечислении фактов" указано, что у всех четверых было пододето термобелье, но на собрании прозвучало (насколько я помню), что у участника №2 внизу были только непромокаемые штаны и все.. прошу дополнить информацию - термобелье и верх и низ? или только верх? у кого как? - это вопрос к комиссии ТАКТа.

Второй субъективный фактор - где фонари??? их не нашли у группы. Я считаю, что без фонарей, ночью, в непогоду, туман(в облаках), невозможно работать на леднике, - спуск труднее и опаснее подъема. Ночь наступила в 20 часов, или даже раньше, учитывая пасмурную погоду. Значит последние 2 часа группа пыталась спускаться в темноте. Если потеряли или уронили (сразу 3 фонаря???) - должны быть запасные. Новичков учат: без фонаря - ни шагу, даже в лагере, по нужде!

Третье субъективное (как уже неоднократно было сказано в обсуждениях) - в аварийной ситуации, при достаточном количестве снаряжения, можно и нужно, не делая самовывертов, бросать снаряжение (буры с карабинами и оттяжками), валить вниз - жизнь дороже.. Как? Как отработать такой навык до автоматизма, чтоб срабатывал на уровне подсознания, когда сознание уже отключается от холода? - Кто знает..

Четветое субъективное - накануне засиделись допоздна, значит не успели достаточно отдохнуть и восстановить силы.

4. Последняя точка ветвления - когда вызывать спасателей? Или потерпеть еще? Группа терпела до последнего, не вызывала спасателей до 22 часов, хотя уже к 20 часам было очевидно, что авария уже произошла, и спасатели уже начали сбор в 19 часов. Вызови они спасателей в 17:30 и могли успеть получить помощь и спасение. 90%. Терпеть - последний выбор событий - это привело к потере контроля за развитием аварии.

Теперь про спасателей. На собрании в ТАКТе было рассказано, что спасработы было проводить некому.. только один человек из спасателей имел квалификацию альпиниста, остальные понятия не имели, ни о снаряжении, ни о работе с ним. Ущелье было почти пустое, опытных людей не было..

Вот такие грустные размышления по имеющимся материалам разбора.. мне очень жаль.. я уходил в горы 24 августа, тяжело было на душе.. Ребят уже не вернуть.. но, нам, живым, нужно понять, - что? - что приводит к таким авариям?, и как? - как этого избежать?

Немного поискав в сети, я пришел к выводу, что такие аварии (замерзание) - типичны и случаются регулярно, холод убивает так же быстро, как и огонь, пожар.. вот, например, очень похожая авария:
http://www.mountain.ru/people/Buyanov/2 ... brus.shtml
и еще..
http://www.mountain.ru/people/Buyanov/2 ... hkov.shtml
и еще..
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=3873

Вот цитата про группу Клочкова, Памир, 1989 г., пропали без вести: "..группа была "затянута" в ситуационную ловушку, возникшую в результате ... промахов (частично заложенных в плане похода), не слишком сильного состава группы, объективных факторов непогоды и тех тактических и технических ошибок уже на маршруте, о которых пока ничего неизвестно. Чем труднее ситуация и больше давление внешних обстоятельств, тем проще совершаются эти ошибки... Если вовремя не отступить, не спасут ни самые высокие чемпионские звания, ни самый большой походный опыт. Расплата в данном случае была роковой .."
Последний раз редактировалось ishin 24.09.2015 19:39, всего редактировалось 4 раза.
Пойдем со мной! - ты пожалеешь.., но тебе понравится

Аватара пользователя
ishin
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 21.12.2013 23:50
Откуда: Томск

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение ishin » 24.09.2015 19:29

kou писал(а): И еще, пока форум не закрыли, прошу у знающих людей пояснить если бы их действия были такими как пишет Шишкин Андрей, действительно все могло быть по другому, был ли у них шанс?
На вершине бывает сильный ветер, такой, что может свалить человека, унести рюкзак, коврик, задуть горелку. Здесь был не просто ветер, а метель, дождь, мокрый снег и низкая температура. Я сам видел, как лица людей покрываются коркой льда в таких условиях, - вариант один - срочно вниз. На Куполе никаких укрытий нет. Они не смогли преодолеть встречный ветер("пурга с камнями"), поэтому были _вынуждены_ повернуть назад. Это было плохое решение, но лучших вариантов не было.
Последний раз редактировалось ishin 24.09.2015 19:52, всего редактировалось 2 раза.
Пойдем со мной! - ты пожалеешь.., но тебе понравится

Аватара пользователя
Mikeom
Значкист
Reactions:
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 22.01.2014 10:25
Откуда: Tomsk

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение Mikeom » 24.09.2015 19:38

alexx_2010 писал(а):Еще надо посмотреть, куда бы ударил разряд. Наверное в мокрые скалы, они более электропроводны, чем лед. Разряд проходит по линии наибольшей напряженности поля. В основном это острые углы или пики.
Мне кажется, что точка где нашли группу и которая указана в отчете ТАКТа, должна быть ближе к верхнему выходу скал. Смотрел фото, которые делали МЧС-ники - там скала довольно близко. Но нигде в рассказах свидетелей про раскаты грома и молнии не говорится. Спасатели вечером пришли уже в сумеркам и вскоре настала полная темень. В 19:50 группа еще отвечает на сеансах связи, а в 22ч - уже конкретно взывает о помощи. Уже около часа там под языком ледника находится спасотряд, который наверно мог бы увидеть молнии и услышать гром от них, если бы они были? Но в их рассказе про это ничего нет.
burashko писал(а):эээ... это как бы не туристический перевал 2Б категории, а альпинистский маршрут 2Б категории трудности. Совсем разные подходы к определению... Зачем вы сюда туризм приплетаете вообще?
Константин, вы же понимаете, что горы - они вечны по сравнению с нами, приходящими под видом альпинистов ли, туристов ли, а то и просто "чайников" без собственных классификаций.
Ходить в горах могут разные люди и значит могут носить с собой совершенно разные классификации : альпинистские, туристские, скалолазные, а то еще и вообще иностранные не совсем понятные французские, английские, американские. Кто какой линейкой больше привык измерять, тот с ней по жизни и ходит... "А горы стоят неприступной стеной, других дураков поджидая... " с их неведомыми еще линейками ))
По собственному опыту относительно недавнего прохождения перевалов 2А в походе по Киргизии, я бы оценил данный маршрут (альпинистский - 2Б) по горно-туристской шкале трудности как 2А* - т.е. сложнее, чем некая эталонная 2А, но недотягивающая до некоей эталонной 2Б. Причем довольно много недотягивающая, т.к. промежуток там довольно приличный. В альпинистской классификации эти промежутки более короткие и значительно более отчетливо сформулированные.
Десять лет назад имел действующие 2р по альпинизму и 1р по горному туризму.

19-Илья-69
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24.09.2015 17:38

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение 19-Илья-69 » 24.09.2015 19:56

Непонятно КАК замерзли??? Если было долгое ожидание, Олег и Алиса были б рядом, но они находились в паре метров друг от друга, причем (могу ошибаться) Олег на спине, а Алиса ничком. При таких позах более вероятно, что был разряд молнии

Аватара пользователя
Mikeom
Значкист
Reactions:
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 22.01.2014 10:25
Откуда: Tomsk

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение Mikeom » 24.09.2015 20:03

ishin писал(а):На вершине бывает сильный ветер, такой, что может свалить человека, унести рюкзак, коврик, задуть горелку. Здесь был не просто ветер, а метель, дождь, мокрый снег и низкая температура. Я сам видел, как лица людей покрываются коркой льда в таких условиях, - вариант один - срочно вниз. На Куполе никаких укрытий нет. Они не смогли преодолеть встречный ветер("пурга с камнями"), поэтому были _вынуждены_ повернуть назад. Это было плохое решение, но лучших вариантов не было.
Возможно они не предполагали, что спуск так затянется и они смогут замерзнуть. Альтернатива принятому решению - двигаться всем вместе по плато к спуску через кулуар по маршруту 1Б. Двигаясь вместе в группе они могли бы контролировать состояние друг друга, т.к. между ними не было бы необходимости преодоления натянутой веревки, как на леднике. Но тут возникает проблема - как не заблудиться там на почти горизонтальной (слабо наклонной) поверхности Купола и найти тропинку спуска с плато к Зеленой гостинице? Там же простор огромный и нет естественных ограничений в виде стоящих скал сбоку, но есть сбросы туда же - в тот же цирк, из которого они поднимались и которые надо миновать. Если бы у них был навигатор с треком пройденного ранее пути по маршруту 1Б на Купол - вот только тогда в условиях плохой видимости они могли выйти на верную линию движения на предвершинном плато Купола.

19-Илья-69
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24.09.2015 17:38

Re: Трагедия в Актру на Куполе

Сообщение 19-Илья-69 » 24.09.2015 20:06

ishin писал(а):Точки ветвления на дереве выбора событий
========================================


4. Последняя точка ветвления - когда вызывать спасателей? Или потерпеть еще? Группа терпела до последнего, не вызывала спасателей до 22 часов, хотя уже к 20 часам было очевидно, что авария уже произошла, и спасатели уже начали сбор в 19 часов. Вызови они спасателей в 17:30 и могли успеть получить помощь и спасение. 90%. Терпеть - последний выбор событий - это привело к потере контроля за развитием аварии.
"
И думаю, нужно спасателям разработать ряд вопросов, на которые группа должна отвечать, чтобы оценивать боле менее картину, которая происходит и в группе и вокруг

Ответить

Вернуться в «Новости туризма»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей