Перевал НГПИ
Re: Перевал НГПИ
Ага. Самый верх.
Re: Перевал НГПИ
Будем! На Лужбе выходим идём по тропе в доль реки Мал. Казыр через приют, далее чере перевал НГПИ в золотую долину. Из неё на Козьи ворота далее на пер. Ближний
. С него подсекаем речку или тропу, идём до приюта Тайжа-су. Далее вдоль р. Ниж. Тайжасу на перевал П5. Далее спуск до ручья Высокогорный и на перевал Снежный. С него на р. Амзас и выезд с лужбы. В запасными перевалами в случае непогоды будут н/к те что рядом
Последний раз редактировалось Dingo 30.04.2019 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Re: Перевал НГПИ
Что-бы с козьих ворот попасть на реку В Тайжесу, надо с перевала траверсом пройти пик Надежды - гора В Зуб. С В Зуба уйти на правый отрог массива и там смотреть спуск. Троп там нет, одни направления.
Re: Перевал НГПИ
Молодцы! Сам бы я П5 не пошел, вместо него бы пошел на Тайжасу и далее траверс через Малый Зуб на Озерный.
Мы планируем в июле в Золотую - поглядеть ледники и под Тронова сходить. Как никак в этом году 20 лет нашему первопроходу этого перевала
Мы планируем в июле в Золотую - поглядеть ледники и под Тронова сходить. Как никак в этом году 20 лет нашему первопроходу этого перевала
Re: Перевал НГПИ
Ну вообще классика это пер Козьи Ворота - р Туралыг - пер Марина (волчьи ворота) , там и тропа отчётливая есть до оз Круглого туралыгского. А от озера по направлению на перевал.
А через Ближний идти ... эм, ходил я через него разок. Хлопотно это без знания местности. Тропа уходящая на Ближний и Медвежий теряется вскоре после озера Круглого Туралыгского. Потом только по навигатору, или на удачу. Люди плутают в том месте часто.
Re: Перевал НГПИ
Идти на ближний приходится из-за километража. Значит будет отличный опыт ориентированиятурыст писал(а): ↑30.04.2019 14:31Ну вообще классика это пер Козьи Ворота - р Туралыг - пер Марина (волчьи ворота) , там и тропа отчётливая есть до оз Круглого туралыгского. А от озера по направлению на перевал.
А через Ближний идти ... эм, ходил я через него разок. Хлопотно это без знания местности. Тропа уходящая на Ближний и Медвежий теряется вскоре после озера Круглого Туралыгского. Потом только по навигатору, или на удачу. Люди плутают в том месте часто.
Re: Перевал НГПИ
Фотку стырил у Валерки Васина в ВК . Прости дружище.
Заход в теснину под пер П5 в право по бараньим лбам с берёзкой, между пилой и крутым отрогом. Выход на седло скорей всего такое же, если ещё не хуже.
Я туда точно не сунулся бы.
Перевал Нижняя Тайжесу тоже 1А. Но там хоть всё видно куда идти и что впереди. Кроме того на стену Малого Зуба поглазеть можно. А там есть на что посмотреть, уверяю.
Заход в теснину под пер П5 в право по бараньим лбам с берёзкой, между пилой и крутым отрогом. Выход на седло скорей всего такое же, если ещё не хуже.
Я туда точно не сунулся бы.
Перевал Нижняя Тайжесу тоже 1А. Но там хоть всё видно куда идти и что впереди. Кроме того на стену Малого Зуба поглазеть можно. А там есть на что посмотреть, уверяю.
Re: Перевал НГПИ
Спасибо за информацию!турыст писал(а): ↑30.04.2019 15:14Фотку стырил у Валерки Васина в ВК . Прости дружище.
Заход в теснину под пер П5 в право по бараньим лбам с берёзкой, между пилой и крутым отрогом. Выход на седло скорей всего такое же, если ещё не хуже.
Я туда точно не сунулся бы.
Перевал Нижняя Тайжесу тоже 1А. Но там хоть всё видно куда идти и что впереди. Кроме того на стену Малого Зуба поглазеть можно. А там есть на что посмотреть, уверяю.
Re: Перевал НГПИ
Перевал Тайжасу ходил в 1997 с Гуляевым. Есть фото, выложу вечером
Re: Перевал НГПИ
Вид с пер Н Тайжесу на сторону Высокогорного. С права стена Малого Зуба.
Красная стрелка - пер Снежный. Чего там, не знаю, не ходил его ни разу.
Опять же, если по классике, это подъем на пер Алкис (1Б вроде). На фото это снежник правее пер Снежный, через два мелких пупыря на седловине хребта. Его ходил. Но там нужны кошки и верьё для перил на верхний скальник (если группа большая). Скалки там так себе, по левому борту проходятся без скалолазной эстетики.
Первая ссылка на запрос в Ютуб выдала видос -
Ребята смелые и немного отмороженные. Идут большой снежник в кроссах с дрекольем и проходят скальник в лоб. Респект и уважуха.
Хотя в кадре мелькает логичный и безопасный выход с лева на седло. 3 58 по видосу левый снежный язычок выходит почти до верха. Я там поднимался.
Красная стрелка - пер Снежный. Чего там, не знаю, не ходил его ни разу.
Опять же, если по классике, это подъем на пер Алкис (1Б вроде). На фото это снежник правее пер Снежный, через два мелких пупыря на седловине хребта. Его ходил. Но там нужны кошки и верьё для перил на верхний скальник (если группа большая). Скалки там так себе, по левому борту проходятся без скалолазной эстетики.
Первая ссылка на запрос в Ютуб выдала видос -
phpBB [media]
Ребята смелые и немного отмороженные. Идут большой снежник в кроссах с дрекольем и проходят скальник в лоб. Респект и уважуха.
Хотя в кадре мелькает логичный и безопасный выход с лева на седло. 3 58 по видосу левый снежный язычок выходит почти до верха. Я там поднимался.
Re: Перевал НГПИ
Фото 1997г перевала Тайжасу. Тогда мы вышли на него с Высокогорного через перевал Озерный и траверсом через Малый Зуб. Далее спустились в Тайжасу до границы леса. За день прилично ухлопались.
На седловине перевала
Стена Малого Зуба, вроде как по этой стене есть 3Б или 4А
Начало спуска
Выход на снежник
Движение по снегу
Спустились. Вид вверх
Панорама перевала
На седловине перевала
Стена Малого Зуба, вроде как по этой стене есть 3Б или 4А
Начало спуска
Выход на снежник
Движение по снегу
Спустились. Вид вверх
Панорама перевала
Re: Перевал НГПИ
Официально на этой стене ничего нет. А неофициально много чего. Shurik фото выкладывал.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 53 гостя