Страница 1 из 1

Неделя в тайге

Добавлено: 07.09.2017 17:38
Ёжик Ермолай
Наша семья впервые была в Горной Шории. Папа наш был давно, а вот семьи еще нашей тогда не было. Родители еще не познакомились и нас (мальчишек) не было соответственно. В далеком 2003 году папа был здесь с друзьями и влюбился в местные красоты. Он обещал себе тогда, что детям тоже обязательно все это покажет. И вот мы, дети, я с братом, наконец выросли и разрешили родителям увезти нас неизвестно куда, неизвестно зачем. Эх, была-небыла.
Днем уехали из Бердска. Вечером сняли номер на вокзале.
Изображение
Я на дальней кровати сплю. Вон мою руку видно.
Утром сбор и в путь. Ах, электричка. Наша первая. Мы с братом ранее на таком виде транспорта не катались. Почти что поезд, только пустой.
Потом топать надо. Казалось. что это так долго. Ха. Знал бы я тогда, что меня ждет в ближайшую неделю. Переправа. Грузовик. Набили нас внутрь как селедок, но было весело.
Изображение
Выгрузили где-то очень далеко. Нас было много, но пока мы переобулись все куда-то исчезли. Люди, вы где? Ау! Одели мы свои рюкзачки и двинулись в путь. У папы огромный, у мамы большой, у нас с братиком школьные-халтурные. Я всю дорогу нес в боковых карманах рюкзака собаку Сирень и безымянную лошадку. Если в тайге на какой то тропке вы увидели этих зверушек, выглядывающих из зеленого рюкзака, знайте, то был я- юный ёжик Ермолай.

День первый. Самый страшный.
Кое-как дошли до первых домиков. Мне показалось, что дорога была вечной, о как наивен я был. Там присели и поели. Пока родители утрамбовывали продукты, мы с братиком познакомились с детьми тайги. Арсений и Люда (в именах могу путаться). В лесу им хорошо, вольготно. Ни разу не терялись. А вот в супермаркете мальчик один раз потерялся. Идем дальше. Навстречу нам идет много людей, все здороваются. Мне кажется, что я суперзвезда. Я ж улыбаюсь и удивляюсь, сколько у меня новых знакомых и откуда они меня знают?
Дошли до Часовни. Мы с братиком рванули стучать в колокол. Родители стояли внизу, потирали плечи. И чего это они? Неужели рюкзаки тяжелые?

Изображение

Идем по тропке, она петляет. Камни, речки, трава. Домики. Три. И люди. Много. Очень много.

Изображение
.Папа разул брата и сушил его сапоги.Забегая вперед, сообщю, что это ему предстоит делать каждый день. Ярик везде найдет лужу и залезет в нее по колени. С этого места нам стало страшно. Нас стали пугать медведями. Не, ну мы то с братиком не испугались. Мы всяких разных медведей в зоопарк столько видели и мы радостно завопили: "Ура! Медведя живого посмотрим!". На что мама сказала, что не увидим, не здесь. Но глаза у родителей были испуганные. Была заминка. Родители решали, что делать. И папа решил. Идти. И мама сказала, что с папой уже столько лет прожила вместе, что и медведь ей не страшен. Пошли.

Изображение
Вечерело. Мы устали и ныли. А что нам еще оставалось делать, идти то надоело. Домики. Ура. Дошли. Ну, мы думали, что дальше идти не надо. Палатка, горелка, суп. Заползли в спальники и вырубились.
На этой стоянке познакомились с парнем (имя не помню) и его подругой Валентиной (спасибище тебе за оранжевый свисток, Ярки с ним спал весь поход и после него тоже), спасибо за вашу компанию. Спасибо молодому рыбаку за вкусную рыбу и теплую компанию. Парню 12 лет, но вот имя не запомнили.

День второй. Солнечный.
Изображение\
Изображение
Вещи собрали и в путь. С этого дня и начался наш настоящий поход. Хоть он и был недолгим, но опыт был бесценный.
Шли долго. Много останавливались. Ели ягоду.
И муравьев кормили ею
Изображение
Отдыхали. Смотрели по сторонам. Это был самый лучший день похода. Потому что без дождя. Много переправ через речки, это было самое интересное.
Изображение

Изображение
Начало темнеть, а домиков не видать. Родители сильно заволновались. Они хотели спать возле домиков. И вот, в далеке, дым. Вот уже и крыши видны. Кажется, что рукой подашь и мы пришли и...
река. Быстрая, бурная. Страшная. Папа хочет переходить, мама против. Мы уже ничего не хотим, мы устали. Долго спорим, ходим вдоль берега, нашли мост. Ура. Темно и страшно. Высоко и перила шатается. Папа по одному нас переводит. И маму тоже, трусишка она. А там веревка и крутой подьем. Нам с братом понравилось подниматься, мы такое любим. Наверху ставим палатку, суп варим. Вокруг летают летучие мыши, к нам подбегают чьи то хаски. Отбой. Мы без задних ног.

День третий.
Собрали вещи и дошли до соседнего домика. Он рядом. Вечером у нас не было сил до него идти, палатку ставили возле первого. Так вот из этого домика все уходили, но там оставались Лена и Андрей (так вроде), с ними мы вечером пересеклись у нашей стоянки.
Пара шла к водопадом радиалкой. Мы к ним сели на хвост. Толпой веселее. Рюкзаки скинули и в путь.
Изображение
Идем, свистим. Мама вычитала, что с детьми в походе нужны свистки. Каждому ребенку на шею. Мол, потерялся, стой на месте и свисти что есть мОчи. Но услыхав весть о медведе, родители забрали наши свистки ("Нельзя теряться, поняли!?") и весь поход свистели. О, свист мне этот будет сниться.
Вот и висящий камень черепаха. Ха. Под ним можно палатку поставить. Если бы мы ее взяли.
Изображение
Идем дальше. Я устал, родители требуют идти. Вот и водопад. Как? Надо вверх ползти? Вы издеваетесь? Выдохнули и в путь. Мама страхует братика, папа меня.
я
Изображение
Папа
Изображение
Водопад
Изображение
Все смотрят в кадр? Нее, это не про нашу семью
Изображение
Яблоко от яблони...
Изображение
Опять водопад
Изображение

До верха мы не доползли. Стало страшновато и мы решили ползти вниз, а пара Андрей и Лена продолжили восхождение, дабы увидеть озеро. Но когда мы стояли на самой высокой точке, папа обещал купить на по спинеру за нашу выдержку.
Только мы спустились и начали идти прямо, начало покапывать. Ярик как обычно намочил сапоги:
Изображение
Разделся и поскакал купаться голым.
Идем дальше. Начался дождь. Дохлюпали да камня и спрятались под ним.
Изображение
Вообще у нас нормальная семья, вы не подумайте...
Изображение
Кое-как дошли под дождем до домика ( в котором мы оставили рюкзаки). Дом был не заперт. Там уже были 2 мужчины.
Сафар и Дмитрий. Спасибо вам за вашу компанию. Позже вернулись Андрей и Лена. Все переночевали в домике. Спасибо вам,
что встретились нам в нашем пути

Изображение
Сушим вещи, все мокрое.
Изображение
Здесь мы спали.
Изображение
"Ну когда же сварится супчик?"

День четвертый. Трудный самый.
Папа наш понял, что трех недотуристов не доведет до золотой долины и принял тяжелое и ответственное решение идти назад.
Изображение
Тот самый страшный мост
Первые два часа нам везло. Светило солнце. Но вот потом...
Изображение
полило... Наш папа устал, да и мы тоже...
Изображение
Но виду не подаем.
Изображение
Шли часов 5, не меньше. Было очень мокро, грязно, холодно и противно. Но останавливаться нельзя. Стоянка только возле домиков. так папа сказал. При переходе по очередному болоту нас резво обогнал дедушка (мне бы в его возрасте так резво скакать) и пошутил: "В это время года на такой манок медведь не идет!". Мы расхохотались. Помните, я выше уже писал, что мы все время в дудки и свистки дули. Спасибо дедушке Сергею за то, что поднял нам настроение в столь пасмурную погоду.
В тот день мы так устали, что Ярик начал называть болото под нашими ногами нехорошими словами. И родители его уже не отдергивали за это. Видимо, они были с ним согласны. Я братика совсем замерзли ноги, мы все насквозь промокли.
Этот день казался бесконечным, но мы его прожили таки. Вот и поляна. А там людей видимо не видимо. Папа ставит палатку, мама нас отнесла в домик. Там была группа школьников и нас пустили погреться. Спасибо им за это. Мы переоделись в сухое и сидели на лавке, болтали ногами. Тут девушка из группы предложила нам поесть супа. Я сразу отказался, принципы у меня такие. А вот братик тихонько сказал:"А я бы поел...". Мама принесла тарелки (она еще варила суп, а здесь уже остывал). Тут и я не выдержал. Шли долго, все устали сильно. А тут еще и суп оказался вкусным. Пять порций схомячил. Как потом оказалось, мы девчонок выручили: никто суп есть уже не хотел, а выливать жалко было. Потом братик полез рыться в шкафу. Оказалось, конфеты искал. Так нас еще и конфетами угостили. Нет, вы не подумайте. Родители брали конфеты в поход. По 5 шт на каждого на каждый день. Но за нами не уследили и мы все сьели в первый же день.
Наша палатка на поляне.
Изображение
Вечером у костра собралось много интересных людей. спасибо инструктору Андрею за байки у костра, спасибо физику Сергею (развеселивший нас в пути) за то, что спас маму отобморожения- за спальник, спасибо остальным за компанию
Изображение

День пятый. Самый ягодный.
Изображение
Стартовали от поляны поздно утром, на грузовик не планировали. С нами в ту же сторону пошли двое мужчин. Олег и Павел. Они же были нашей компанией на ближайшие сутки. У Павла выползла проблема со старой травмой и их устраивал наш неспешный переход с частыми остановками.
В пути оказалось, что у них есть расческа для черники. Или как она там называется. Набрали мы с литр и на последней стоянке сьели со сгущенкой. Дело в том, что я новое есть не люблю. И пробовать тоже. Но со сгущенкой (которую я тоже впервые попробовал в этот походе) решил рискнуть. Ба!!! Так это же вкусно.
Встали у Барса...
Изображение
Напилили дров...
Изображение
Поиграли у речки...
Изображение
День был легкий, без дождей. Ночь была ясная, все звезды как на ладони.

День шестой. Грустный-прощальный...
Неужели сегодня уеду?
Изображение
Каша со свежими ягодами на завтрак
Изображение
Изображение
Снова грузовик...
Изображение
Снова переправа...
Изображение
Снова Междуреченск
Изображение

Дальше мы двинули на Алтай. Но это совсем другая история...

Re: Неделя в тайге

Добавлено: 08.09.2017 1:06
DomNK
Клево. Но с фотками будет еще лучше

Re: Неделя в тайге

Добавлено: 12.09.2017 14:28
Ёжик Ермолай
Как выкладывать фото?

Re: Неделя в тайге

Добавлено: 12.09.2017 16:09
DomNK
Ёжик Ермолай писал(а):
12.09.2017 14:28
Как выкладывать фото?
http://5files.ru

Re: Неделя в тайге

Добавлено: 12.09.2017 16:49
Ёжик Ермолай
DomNK писал(а):
12.09.2017 16:09
Ёжик Ермолай писал(а):
12.09.2017 14:28
Как выкладывать фото?
http://5files.ru
О!!! Спасибище. Уже редактирую.

Re: Неделя в тайге

Добавлено: 12.09.2017 17:11
Римус
DomNK писал(а):
08.09.2017 1:06
Клево. Но с фотками будет еще лучше
С фотками, действительно, стало интереснее.
С почином, как говорится. :)

Re: Неделя в тайге

Добавлено: 12.09.2017 21:25
Brodiaga
Благодарствую за сие повествование. Душевно и просто.

Re: Неделя в тайге

Добавлено: 12.09.2017 23:37
Nikitos
Ну Ёжик Ермолай вообще молодец, такой юный, а еще и писать умеет :)
Папе с мамой вообще уважуха! я про Зубья узнал лет в 19 :)

Re: Неделя в тайге

Добавлено: 13.09.2017 10:10
кузнец
классно!
С Фотками прям вообще ЧУДО!!
Только это не Горная Шория.
Это Поднебесные Зубья)

Re: Неделя в тайге

Добавлено: 13.09.2017 13:09
sense.of.smell
У паренька литературный талант. Интересно читать. Передавайте ему "уважуху".

Re: Неделя в тайге

Добавлено: 13.09.2017 13:35
roman-75
Понравилось. А, кто написал рассказ Папа или Мама?

Re: Неделя в тайге

Добавлено: 13.09.2017 17:20
Барашек
Не переходите ручьи босиком и детишек этому не учите. А так клево конечно в таком-то возрасте в настоящий поход сходить.