"Как мы дошли до жизни такой", кто как стал турист

Кузнецкий Алатау
Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

"Как мы дошли до жизни такой", кто как стал турист

Сообщение Сергей-библиотекарь » 08.05.2008 22:55

Просматривая форум, обратил внимание на фразу Asovetova в одном из обсуждений (вроде советах начинающему туристу из Новосибирска), что хорошо бы создать тему о первых походах. Немного расширяя посыл, хочу попросить поделится воспоминаниями о том когда произошло приобщение к туризму (детство, юность, зрелость...)? Кто посвятил в это (родители, друзья, малознакомые дяди-тёти...)? Первый поход. И если не секрет и не лень, ваша дальнейшая тур. судьба.

Ну, а так как всякая инициатива наказуема, начну естественно с себя.

Лет в 7 родитель (светлая ему память) успел протащить меня по Крыму и Кавказу дикарём. Но об этом особых воспоминаний не сохранилось( правда хорошо помню, что в Пятигорске сильно болел зуб, ну и ещё несколько отрывочных впечатлений). Да в Сосновку (км несколько от города) ездили с палаткой всей семьёй. Палатка та брезентовая до сих пор гдето валяется.
В 9 классе от школы ходили в поход по Горной Шории, от Мысков до Каза (частично на попутке). Спасибо физруку, Скачкову Ивану Фёдоровичу(если не ошибаюсь). Но это всё не то.
Первое сознательное знакомство с Зубьями произошло в 1995г. Сестра собралась на какойто психологический семинар на Алгуе, а рюкзак таскать испугалась и взяла меня в виде тягловой силы (тут и старая палатка пригодилась). А ткк как в семинаре я не участвовал, времени свободного было море. На приюте Амзас приютчиком оказался знакомый, он первый раз и завёл на Дураков. Потом сам сходил на Варес и добежал до Казыра. Тут то, собственно я и попался - заболел горами. На следующий год ещё попал на слёт очень странных людей на Алтае. Со всего бывшего союза съехались т.н. Иваны Стотысячные. На Катуни, тур база Юность - за 10 км от Манжерока (тогда показалось крутым Алтаем) И теперь не представляю себе года без похода в горы. Попал за это время 2 раза на Байкал, один раз в Крым (вот где лепота - на хребет на троллейбусе можно доехать) ну и естественно каждый год на Поднебесные.
А в 2003 не нашлось попутчика и сходил один в район Выпускников. С тех пор любимый вид похода - одиночный. Но без экстримов. Просто для отдохновения. Насколько возможно полное отключенеие от обыденности. Это просто экстаз. Но пока только дней на 10. Потом поговорить тянет, пообщаться. Из 5 прошлогодних выходов - 4 один (3 на Зубья и 1 на Алтай, от Чемала до водопада за Куюсом) и в начале сентября вдвоём с другом - Золотая Долина. В позапрошлом году на реке Амзас (ходил за черникой) даже накарябал несколько четверостиший, такое вдохновение накатило. Приведу парочку, просто для примера:

Горная речка шумит,
Струи бегут и поют.
Чтото она говорит,
Только вот я не пойму.

Последний Солнца луч
С горы мне подмигнул -
Ты поприветствуй ночь,
Я утром загляну.

Вот собственно и зачин темы. Теперь дело за вами. Не жмитесь, поделитесь своими историями. Степень подробности - личное дело каждого.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10751
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 09.05.2008 11:19

Мои родители природу любили, но в основном матрасничали или без ночевки куда-нить.
Из детства помню как во время поездки на Иссык-Куль (6 лет мне было) куда то на шашлыки в горы ходили (поразила небольшая горная речка по колено глубиной, которую даже мужики перейти не могли). Помню поездку за грибами в район Османа в непролазную тайгу (лет 10 было). Помню как в 16 лет несколькими семьями на авто на 3 дня ездили на Чумыш. Мне тогда казалось что это дикое место. Тогда и первая ночевка в брезентовой палатке. Правда не в первую ночь, а во вторую, т.к. я думал что в авто будет удобнее (мягче) и теплее... как же я ошибался :)
В турклубы в детстве не ходил, в походы тоже. Все началось под конец 1 курса института. Началась более-менее независимая жизнь и меня потянуло в экстрим. Сначала решил чего то себе доказать и прыгнуть с парашютом. Прыгнул. Там и познакомился с тремя будущими друзьями.
Пил с ними всю весню водку, вино и пиво и созревал план великого летнего похода. Надо сразу отметить что опыты никакого не было ни у кого. Зато авантюризма - выше крыши. Со смехом вспоминаю как мы на двухкилометровке выбирали место для похода. Никто нигде не был, поэтому идей не было. Единственное что помню - почему то рассматривался именно район Мундыбаша. Уж не знаю чем он нам понравился. Сначала тыкнули закрытыми глазами циркулем в карту и попали недалеко от поселка Лыс на речку Кондома. Но по данным разведки туда слишком сложно добираться - транспорт редко ходит. Решили не доверять судьбу циркулю и поехали на электричке до Мундыбаша, а там куда глаза глядят.
Чья идея была ехать на ночь глядя я не знаю, но идея так себе :) Приехали в Мундыбаш (конечная той электрички) и побрели вперед (мы хотели пойти по речке Мундыбаш вверх по течению). Вместо того чтоб без приключений пойти по рельсам, мы побрели по поселку собирая все припятствия по пути - дома, кладбища, обрывы, два раза переходили речку, болота... Тогда еще толком не было дороги на Шерегеш и автомост через реку только строился. И на карте его не было. Когда мы вышли к этому мосту уже вовсю вечерело. И у нас никак не сходилась местность с картой - мы думали что утопали хрен знает куда. Прошли от моста метров 300 и забурились в лесу на пригорке. Было уже довольно темно. И тут один наш чел с ником Зверь признался что отец ему не дал палатку... Это был номер...
Но слава богу из 4 человек у нас было 3 студента строительного техникума и я - математик :) Вобщем по всем правилам построили шалаш, разве что без чертежей. Но это скорее не шалаш был, а игла человек на 20. И от дождя бы сильно не спасла, но погода не подкачала.
Опыта у нас не было плюс наше ощущение что мы добрели в самую середину тайги сделали свое дело - мы как три (тоесть четыре) поросенка ждали когда придут волки и медведи. :) Сейчас это смешно конечно, но тогда было "на войне как на войне". Но и на этот случай у нас было припасено - две воздушки :) Вобщем мы решили дежурить - двое отстреливаются, двое спят. Какие то бурундуки хреновы всю ночь шумели вокруг, мы на понтах, отстреливались, подняли спящих, всю ночь не спали )))
А когда утром оказалось что палатка стоит на пастбище где пасут коров и что поселок буквально в полукилометре, то это было очень весело. Мы пошли купаться, там Леха схватил клеща и мы поехали домой делать укол. Да и психологически мы уже были не готовы продолжать поход... Да и патронов бы не хватило еще на ночь ;)

P.S.: потом пару лет мы ходили в тот район, только подальше и посерьезней. Потом нам знакомая показала озеро Самара. Тогда его мало кто знал. Мы на нем сделали себе свою стоянку с непроходимой стороны и чуть ли не каждые выходные туда ездили. Но это все было больше матрасничество чем походы - мы за 2-3 часа доходили до места, тусили там 2-3 дня и потом обратно 2-3 часа. Про Зубья слышали, но не верили что там может быть лучше. Да и не хотелось менять образ отдыха - не представляли как можно идти-идти-идти. Но потом меня всеж затащили на Алгуй, Дураков, Вареса... и понеслось...

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 09.05.2008 12:13

DomNK писал(а):... Но потом меня всеж затащили на Алгуй, Дураков, Вареса... и понеслось...
А потом ты уломал сходить на Зубья парочку бывших одноклассников, и понеслось, понеслось, понеслось... :D
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
Trecom
Классный-классный Ёжик
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 08.09.2007 11:17
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение Trecom » 09.05.2008 12:47

А я совсем недавно пристрастился к походной жизни. Друг купил себе вел, ну вот я попробовал и понравилось. Купил себе тоже.А так как до небольших сопок совсем близко приобрел и рюкзак с палаткой. Приехал рассказал ему, ну и пошли шашлычки пожарить, а он там и говорит, а поехали в сторону Зубьев съездим, рюкзачек проврим и т.д. Поехали до Лужбы, но в электричке один парень нам посоветовал, раз времени не много сходить лучше на Казыр. Так мы и выгрузились с сумками и пакетами, прошли часа два вдоль реки и расположились на красивом месте на бережку. Как потом оказалось путь домой составил минут семь- десять))). Погода прям сопутствовала отличному настроению! Так и началось... Теперь вот так и ждем новых впечатлений!
Зачем я пил восьмой стакан?

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10751
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 09.05.2008 13:09

serega писал(а):А потом ты уломал сходить на Зубья парочку бывших одноклассников, и понеслось, понеслось, понеслось... :D
Серега, я тебе по большому секрету скажу: Туризм - это секта! Каждый должен, просто обязан, затащить в эту секту максимум своих друзей. И потратить свои деньги на символику секты - рюкзак, палатка, спальник.
:)

Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 09.05.2008 13:54

DomNK писал(а):
serega писал(а):А потом ты уломал сходить на Зубья парочку бывших одноклассников, и понеслось, понеслось, понеслось... :D
Серега, я тебе по большому секрету скажу: Туризм - это секта! Каждый должен, просто обязан, затащить в эту секту максимум своих друзей. И потратить свои деньги на символику секты - рюкзак, палатка, спальник.
:)
жжоте)

Boris
первый раз в лесу
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08.04.2008 13:21
Откуда: Мыски

Сообщение Boris » 11.05.2008 21:30

А мне было 13,когда первый раз ходил.Группа была большая-23 человека.Я был самый млачший.На Амзасе чуть не уплыл,в каком то болоте увяз по пояс,кеды на костре сжег,короче все по полной программе.Но мне понравилнсь.С тех пор каждый год хожу.

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Сергей-библиотекарь » 11.05.2008 22:37

DomNK писал(а): Серега, я тебе по большому секрету скажу: Туризм - это секта! Каждый должен, просто обязан, затащить в эту секту максимум своих друзей. И потратить свои деньги на символику секты - рюкзак, палатка, спальник.
:)
О! Это лучшая секта из всех возможных! Здоровье, отдых, вдохновение, знакомства и т.п. - всё прилагается!

А то местечко на Мундыбаше я знаю. Когда сестра вышла замуж и у неё родилась первая дочка, мы туда отдыхать ездили. Причём тоже вылезли в Мундыбаше и пёрлись по реке. Племянницу я в кенгурушке тащил. Натаскались так, что муж сестры предлагал сразу обратно ехать, когда до моста добральсь. Но большинством голосов - моего и сестры (племянница воздержалась) решили остаться. Прошли чуть дальше по реке и неплохо отдохнули. Племянница сейчас в 5 классе учится, уже просилась в поход.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 12.05.2008 11:17

А у меня дед местный (на петровке родился и жил - приисковый поселок на Томуясе близ Бельсу), так вот он нас (с братом) с детства (лет 6-7) таскал за орехом, рыбой, ягодой. (За грибами с батей каждые выходные гоняли, щас все разрезы перекрыли... )
Короче живем мы здесь - в тайге. Тайга нас кормит и поит (березовый сок мняма...ну это так к слову, позавчера кстати кончился).
Потом мы выросли, с ходили с сверстниками за черникой большей частью. Сплав по Томи на выходные - это так...не походы, за лето 5-10 раз.
Все больше по низу ходили...

Однажды в конце августа 2005-ого с двоюродным брательником пошли за черникой на средний зуб, делать было нечего, забрались на Запсиб - тут то, собственно я и попался - заболел горами. Красота непередаваема, ощущения тоже.

Осталось еще облазить вершины в золотой долине... (а вообще зубья ходить не переходить, всегда можно новые места найти)
было бы время...

Аватара пользователя
Юрик
Ёжик
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 06.07.2007 23:29
Откуда: Новокузнецк-Краснодар

Сообщение Юрик » 13.05.2008 0:50

Жил в Кемерово, на лето меня каждый год увозили в деревню около
Абазы, так что тайга мне хорошо знакома(покос, шишки, ягоды, и т.д.)
В школе с 7 класса каждый год звали на Зубья (были знакомые туристы), а я все в деревню.
В 9м классе позвали на Тянь-Шань и так как был ноябрь, я согласился.
Раньше было проще - все дали и рюкзак и продукты. Горную единичку прошел на легке. Увидел ГОРЫ. Спасибо руководу, если не ошибаюсь Коваленко Тамара Дмитриевна. Но дальше никуда не ходил.
Были только ПВД.
Когда переехал в Новокузнецк, стал думать как сходить на Зубья, от сюда же ближе. Два года назад сходил. Умотался, говорил что никогда не пойду больше, но знал, что все равно пойду. Пошел на следующий год, уже лучше. Летом опять пойду.
Хожу пока один, пока не вошел в форму хожу медленно.
Чтобы было легче на Зубьях скинул за 10 месяцев 17 кило.
Зубья - это самая классная болезнь. :D

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3858
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 21.05.2008 21:14

Если не считать несколько недельных походов в школе, - то студенческие экспедиции затянули. Север Кузнецкого Алатау - Церковная, Чемодан, Н.Терсь, Ср. Терсь и т.д. все облажено за 1-2 месячные экспедиции. Потом Зубья, Африка, Юго-восточная Азия, Гималаи...
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Trecom
Классный-классный Ёжик
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 08.09.2007 11:17
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение Trecom » 22.05.2008 9:25

Dmitry писал(а):Если не считать несколько недельных походов в школе, - то студенческие экспедиции затянули. Север Кузнецкого Алатау - Церковная, Чемодан, Н.Терсь, Ср. Терсь и т.д. все облажено за 1-2 месячные экспедиции. Потом Зубья, Африка, Юго-восточная Азия, Гималаи...
Dmitry, а фотки есть с сих походов, думаю многим было бы интересно посмотресь
Зачем я пил восьмой стакан?

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3858
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 22.05.2008 11:00

Trecom писал(а):Dmitry, а фотки есть с сих походов, думаю многим было бы интересно посмотресь
какие именно интересуют?
Север КА - практически отсутствует :( - давно это было. все слайды выцвели :(
Африка и ЮВА - здесь выложены альбомы http://photofile.ru/users/dmitriyd/albums/
Гималаи - в стадии обработки выложу через месяц-полтора (просто вернулись пару недель назад, а фоток несколько тыщ)
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Sergik
Ёжик
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 06.09.2007 9:26
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Sergik » 25.05.2008 20:00

впечатляет :o
каждый сам себе выбирает компанию

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5877
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 25.05.2008 23:03

===Dmitry, а фотки есть с сих походов, думаю многим было бы интересно посмотресь[/quote]===

А нещё интереснее как туда попадают? :oops:
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Ответить

Вернуться в «Поднебесные Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей