Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Кузнецкий Алатау
Вараксин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 09.04.2012 14:33
Откуда: Междуреченск

Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение Вараксин » 30.04.2013 20:10

Вот уже пора готовиться к новому сезону 2013 г., мотать мушки, готовить снасти, латать снарягу… Весна…
И чего-то вдруг захотелось поделиться с народом впечатлениями от прошлогодней вылазки в район Скалистых гор.
Последнее время всё больше появляется небезосновательное опасение, что верховья нашей Усы и район Скалистых гор скоро запоганят вконец. Поэтому у меня и двоих моих подельничков (не считая, собаки) возникло решение пробежаться к истокам Тумуяса, пока дорога до Усинского марганцевого месторождения еще не стала общедоступной.
Было решено провести заброску «Уралом» от Междуреченска до Камчатки по Усе, а дальше до Шатайского перевала по новой технологической трассе марганцовщиков.
В прошлой жизни двоим из нас довелось довольно плотно поработать в верховьях р. Уса (Собака, Базан, Березовая), так что район, в принципе, был для нас хорошо известен.
Резиновые лодки для обратного сплава по Усе решили оставить на устье Тумуяса с продуктами и спиртом на два дня хода до Междуреченска.
День первый. 15 августа 2012 г.
Пос. Усинский - пос. Чек-Су (около 40 км).
Стартовали с Усинского уже поздно вечером, (около 19 часов), всё ещё в ужасе от вчерашнего ГРАДА. Междуреченск выглядел как после бомбёжки…Крыши, стёкла, автомобили…
Уровень воды в Усе подпрыгнул не так и сильно, но о том, чтобы долететь до места за первый день не было и речи. Попутно надо было забросить охотника на перевал между Ольжерасом и Чек-Су, и группу рыбаков до устья В. Кибраса. Поэтому наш водитель Коля Перминов (Чумоход) особо не гнал. Засветло доехали до поселка Чек-Су и встали до утра на постой у Бердникова Юрия Алексеевича.
Изображение
День второй. 16 августа 2012 г.
Пос.Чек-Су – Шатайский перевал (около 90 км).
Встали рано, но стартовали только в 10 утра, ждали, пока Чумоход сгонял на Ольжерасский перевал. Ехать в кузове было весьма даже комфортно, так как рыбачки забрасывали на Кибрас огромный и мягкий диван. Погодка пела, в кружках булькало и весь поход был ещё впереди… На Левом Иванаке пофоткались на фоне пещеры.
Изображение
Изображение
Вечнопроблемный Кибрасский перевал взяли на удивление очень легко и к 14 часам дня уже разгружали диван на устье В. Кибраса.
Заехали на Старушку. Никого на кордоне не было. После смерти Матроскина как то пусто там стало… Сфотались, помянули и погнали до Тумуяса.
Изображение
По Тумуясу поднялись до Гольчака, сбросили всё ненужное и лодки с провиантом на обратный сплав до дома.
Всё! Теперь ходом! За сегодня ещё нужно прорваться до границы Кузбасса и Хакасии.
От устья Тумуяса по Усе у «Золотого Полюса» начинается горный отвод. Зрелище не для слабонервных. Волосы дыбом стоят от такой «красоты». Раньше хоть притоки отрабатывали - не так заметно было. А теперь и за Усу взялись.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заехали к золотарям на Камчатку и мимо Белой Усы по Черёмуховому выехали на вершину Ажигола прямо в лагерь к марганцовщикам. Ребята развернулись не по детски… Отгрохали лагерь серьезный.
Изображение
Изображение Изображение
Масштабы строительства просто колоссальные, дорога на Беренжак 10-12 м шириной, на всех реках и ручьях огромные сооружения, мосты.
Березовая, Варвара, Федосеевский уничтожены полностью… Рука не поднималась фотографировать… На Шатае целое строительство… Вся эта глиняная каша попадает в Шатай и течет в заповедник и затем в Усу.
Изображение
Изображение
Изображение
Вывершив Шатай, почти затемно расположились на ночевку на конечной точке нашей автомобильной заброски на Шатайском перевале в 200 м от дороги. Распрощались с Чумоходом и, перекрестившись, в предчувствии многокилометровой безтропной пешки завалились спать.
День третий. 17 августа 2012 г.
Шатайский перевал – оз. Чудное(9 км).
Утро встретило нас теплым солнышком и отсутствием дождя. Встали, по быстренькому сварили завтрак и рванули по осевой части хребта Кузнецкий Алатау в сторону оз. Чудного. Тропы как таковой нет, но она и не нужна – ходить по осевым хребтам всегда легко и приятно,…если бы не рюкзачки. Я свой рюкзак дома взвешивал – 32 кг, но потом ещё докладывал по мелочи.
Погода была как раз для нас – ни жарко, ни холодно. Иногда налетал мерзенький холодный снего-дождь, но, в общем, погода была как раз ходовая.
Везде по хребту заметны «следы жизнедеятельности» огромного количества крупных копытных животных. Как потом оказалось это были табуны лошадей, которых пасут местные хакасы. Пройдя мимо водораздела Шатая и Озерного мы увидели на противоположном склоне их большое множество, а потом и ветер донес ржание.
Изображение
Изображение
По дороге местами попадаются островки ягоды, но, в общем, год получился неурожайный – черничник практически везде был пустой. Шикша да брусника и то не промышленная. Правда, маслят набрали на жарёху немерено… все один к одному.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Несмотря на малоснежную зиму, со стороны Пихтерека остались даже небольшие пятна снежников…
Изображение
Иногда ландшафт был похож на какие-то степи с настоящим ковылём.
Изображение
На перевале Подъемный сняли записку группы Смолина из Н-Кузнецка, которые были здесь 4 дня назад и решили назвать перевал по своему – Танковый.
Изображение
А вот, собственно, и сам «танк».
Изображение
И вот, наконец, то вдали мы увидели конечную цель сегодняшнего перехода – оз. Чудное. Справа по ходу в долине р. Озёрный заметно жильё пастухов, но подойти мы не решились – стреляют… По ходу в лесной зоне огромные тропы-дороги, выбитые лошадьми. «Доскакав» до озера мы были неприятно удивлены огромной горой пустых банок, бутылок и всякого мусора на берегу. Вдоль северного берега Чудного озера все низовые болота были изъезжены, какой то техникой типа квадрациклов. Как они сюда попали???
Изображение
Изображение
Само озеро это что-то фантастическое. Огромный ледниковый кар, подпруженный конечной мореной. Дно покрыто выветрелой гранитной дресвой. Вода чистейшая. Обойдя озеро с севера, решили встать на ночевку на моренном валу на берегу вытекающего из озера Б. Тумуяса.
День четвёртый. 18 августа 2012 г.
оз. Чудное - оз. Рыбное ( 3 км).
Изображение
Я с вечера пожарил маслят целый поддон - красота! Бесплатное дополнение к рациону.
Утром, перекусив, полетели на озеро с удочками и спиннингами в надежде на отменную рыбалку. Но прокувыркавшись пару часов стало понятно, что рыбы в озере нет… Изображение
Изображение
Видели парочку мелких хариусков, да подкаменщика-бычка. Я искупался, мужики не стали… и наскоро собрав лагерь, мы побежали к оз. Рыбному. Тропы как таковой нет. Уклон реки довольно крутой, так что приходится передвигаться правым склоном долины. По ходу эпизодически пытались разматывать удочки, но абсолютно безрезультатно. Через два километра поставили лагерь на небольшом пятачке напротив оз. Рыбного, пообедали и побежали в радиалочку налегке.
Изображение
Перед оз. Рыбным встречаются красивые мелкие озерца и заболоченные участки с неспелой клюквой. Верхушки многих кедров обломаны медведями и лежат на земле – этих товарищей здесь предостаточно.
Изображение
Рыбное оглушило своим масштабом…Большое и обалденно красивое… На поверхности плавала стайка уток… Выше на 100 м по вертикали под самыми бастионами Скалистых гор располагается озеро Подскальное, но подниматься туда уже не хватило силёнок и погоды…а жаль . Пожить бы там недельку – погулять налегке по окрестностям.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Рыбы в Рыбном тоже нет, а уже хотелось и удочки помакать… Так что спустившись на Б. Тумуяс мы вырубились спать с твёрдым решением на следующий день дойти до этой непроходимой для рыбы «плиты».
День пятый. 19 августа 2012 г.
оз. Рыбное – «Плита»(6 км).
Изображение
По поводу непроходимого участка нам ещё в Чек-Су рассказал дед Бердник. Он говорил, что ещё в юные годы несколько раз хаживал в эти места, но в озёрах (как и мы) ничего не поймал. И сама река как будто мёртвая – ни одной поклёвки на всем пути сверху до «плиты». Мы конечно деду не поверили сразу, а оказалось зря! Утром, собрав лагерь, мы рванули вниз. Теперь долина стала пошире и можно было не карабкаться по склонам. Хотя намёков на тропинку тоже не было. Средняя скорость 1,5-2 км в час это все, что можно из себя выжать. Пробовали рыбачить на всём протяжении пути, но безрезультатно.
Пообедав в районе Верхней Кломарсу, мы тронулись дальше и, пройдя ещё пол километра, услышали явный шум порога или даже водопада. Это была как раз та «плита», о которой нам говорил дед. Река скатывается по наклонной гранитной плите под углом градусов двадцать пять-тридцать. В русле нет ни одного камня. Камни просто не удерживаются на таком уклоне. А так как хариус подымается вверх от камня к камню, то видимо испытывает определенные трудности в продвижении вверх. Как бы там ни было, но яма под «плитой» была полна рыбы. В три яруса и на любой вкус и размер.
Изображение
Изображение
Уклон реки на этом интервале довольно серьёзный. Интересно было бы посмотреть на Б. Тумуяс в самый паводок где-нибудь в мае-июне месяце.
Изображение
Изображение
Быстренько наловив на «тройную» уху и большую жарёху мы спустились на полкилометра ниже и поставили лагерь.

День шестой. 20 августа 2012 г.
Матрасничаем и рыбалим.
Весь шестой день мы отдыхали. Разбежались по близлежащим ямкам и шиверам и отрывались с удочками после пешки.
Изображение
Изображение
Река просто завалена крупными гранитными камнями, за которыми нас ждала долгожданная рыбалка. Сразу определились, что ловим только на еду. Отсюда мы рыбу не понесём, ниже можно поймать домой по ведёрочку…
Изображение
Отсюда мы рыбу не понесём!
Изображение
День седьмой. 21 августа 2012 г.
«Плита» - слияние Б. Тумуяса и Тумуяса (4 км).
На седьмой день мы рванули вниз с планами добежать до слияния Тумуясов: Большого и «Простого». Долина широкая, угадываются зверовые направления и, если бы не тяжелые рюкзаки, идти было бы довольно несложно. От Нижней Кломарсу надо забирать в левый склон повыше…хотя можно пройти и просто вдоль левого борта… Река просто Красавица!!!
Найти избу, показанную на всех картах, оказалось не так и сложно – в пол километре от неё стали обрывками появляться тропинки. Изба для проживания полностью не пригодна. Вся протекает. Видно, что хозяина нет. Сеноставки забили её травой под крышу. Но костровище было довольно свежее. Кто-то сюда эпизодически захаживает…
Изображение
Изображение

Поставили палатку прямо около избы и решили сделать на следующий день днёвку. С неба нас поливал дождик, мокнуть не хотелось, поэтому сбегав на разведку вниз на пару километров мы, долго не размышляя завалились спать.
Изображение

День восьмой. 22 августа 2012 г.
Рыбалка на стрелке Б. Тумуяса и Тумуяса.
В этот день мы разделились – Вася с Константином отправились на разведку вверх по Тумуясу до устья Туматора, а я поднялся вверх по Б. Тумуясу до Нижней Кломарсу.
Кстати по Туматору у нас был продуман запасной вариант выхода с маршрута через Лужбу. Если бы пришлось забрасываться по дороге через Беренжак, то это был бы самый рациональный путь домой. Туматор-Шалов-Бель-Су-Лужба. Но слава Богу он нам не пригодился – нас ждали на Усе наши лодки…
Тропы по Тумуясу нет никакой, только камни, скалы и курум… Поэтому дальше устья Туматора подниматься не стали…но река обалденно красивая!!!
Изображение
Изображение
Это мой вечерний улов.
День девятый. 23 августа 2012 г.
Устье Б. Тумуяса – «Супер яма»(5км).
В этот день, пожалуй, мы преодолели самый неприятный и труднопроходимый участок всего маршрута – бесконечный курумник. Передвигаться вдоль реки возможно только полтора километра от слияния Тумуясов. Затем река зажимается в ущелье и надо выходить в левый склон и двигаться в метрах ста над рекой.
Изображение
Изображение
На устье ручья Чайголышчок нашли старую большую рыбацкую стоянку. Под пихтой стояла такая прикольненькая колясочка что ли с колёсиками…или машинка… Поржали от души – видимо у кого-то много свободного времени было.
Изображение
Изображение

Тумуяс в этом течении уже довольно широкий и глубокий. Найти брод в болотных сапогах можно далеко не везде. Вдоль реки сплошные прижимы и скальник. По островам перебрели на правый берег и не зря – слева склон, покрытый курумником, подмыт рекой и проход довольно опасный.
Изображение

Зато под этой осыпью на правом берегу просто фантастическое место для стоянки с песочком и огромным количеством плавника… А самое главное это «супер яма»…Хариус на любой вкус и размер. Решили тут встать на ночевку и нисколько не пожалели. Поджимало время, а то бы я здесь поколбасился пару дней.
Изображение
Изображение

День десятый. 24 августа 2012 г.
«Супер яма» - руч. Ортон (2км).
Утром выдвинулись правым берегом вниз и примерно через 1 километр вышли к великолепной избе с железными ставнями на болтах и намертво закрытой дверью. Рядом банька, огород с картошкой. Обрадовались, думаем – попаримся… Но к избе была прибита записка – ЭТА ИЗБА НЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И РЫБАКОВ! ПРОХОДИТЕ МИМО – ВАМ ЗДЕСЬ НЕ РАДЫ и т.д. Пришлось пройти мимо.
Изображение

В принципе, если сильно захотеть, то на двоечке катамаране здесь уже можно скрестись по камням. Воды достаточно. Река очень красивая и интересная.
Дальше по ходу заметно присутствие людей. Местами начинают появляться старые костровища, наткнулись на разрушенную избёнку.
Была мысль до вечера добежать до Среднего Тумуяса. Но, дойдя до устья ручья Ортон, мы увидели рыбачка с удочкой.
Это был первый человек на реке за всё время похода. Подошли – разговорились. Оказалось, что их трое и шли они с Тебы на Малый Тумуяс (через Туманный на Петровку), но верхами блуданули и вышли аж на Верхнюю Казыр-Су. Вот ходит народ!!! Увидели моторные лодки и только тогда поняли, что вышли на Усу. Ещё двадцатку отмотали по Усе и зашли с устья Тумуяса вверх. А выходить собирались через Малый и на Тебу.
Тут с неба начало накрапывать и мы, распрощавшись с рыбачком, решили ставить палатку и пожарить рыбки. Дальше по ходу начинались места уже довольно часто посещаемые народом и потому не особо интересные.
Изображение

День одинадцатый. 25 августа 2012 г.
руч. Ортон – устье р. Малый Тумуяс (7км).
Всю ночь лил дождь… На утро поднявшись мы увидели, что вода в реке прибыла и если мы хотим перейти Средний и Малый то надо рвать когти… До Среднего добежали лихо…и встали. Водища прёт. Метрах в двухстах от устья нашли подобие переправы и с большим трудом переправились через Средний Тумуяс.
Сразу же после Среднего появилась тропинка. Местами даже неплохая…
Фотаться было неохота, да и мокро. Но «висячий камень»- это шедевр. Остановились и запечатлелись. Создаётся иллюзия, что он висит и вот-вот свалится и непонятно почему он не падает.
Изображение
Дождь не прекращался и все наши ужасные мысли о невозможности переправы превратились в реальность. Малый Тумуяс поднялся так, что о переправе даже и думать было нечего. Река обязательно тебя собьёт и убьёт о камни.
А на той стороне нас ждала сгущенка и спирт. В городе народ начинал отмечать День Шахтёра… Поставили палатку, напекли рыбы в фольге с потрошками и стали запускать последние ракеты в честь Дня Шахтёра. Типа Салют!
Я поставил в Малом сторожок с отметкой уровня реки и теперь оставалось только ждать милости погоды.
День двенадцатый. 26 августа 2012 г.
Устье р. Малый Тумуяс-руч.Гольчак (6км).
Рано утром подскочили и увидели, что уровень воды упал примерно на 25 см. Надо было пытаться переправляться. Вырубили себе шесты и, поднявшись выше метров 150, перебрели на левый берег Малого Тумуяса. УРА! Обычно тут воды по колено…
Теперь по тропе мимо избы на устье Малого оставалось всего 6 км до нашего схрона с продуктами, спиртом, лодками и …верёвкой для спуска в пещеру им. Визбора.
Примерно к 14-00 дня мы уже были на Гольчаке. Заброска была в целости и сохранности – мыши и бурундуки не добрались. Дождь закончился, и мы решили порадовать себя «бонусом»- сходить в пещеру.
Я перед походом высмотрел в интернетах подробности про пещеру им. Визбора. Всё просто, несложно, малопосещаемо и сказочно красиво. Всё так и оказалось.
Нашли вход быстро – описание Дербана довольно точное, план и разрез прилагался. Требовался только хвост верёвки метров 10, снаряги никакой не надо. Протяженность пещеры около 600 м, три горизонтальные галереи с залами, одна над другой.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На глине пальцами выведены следы наших землячков-предшественников. Кларк, Ракщня…

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А это самый нижний уровень, так называемая «Канализация»… Как то нам не захотелось туда погружаться.
Изображение

Пещера им. Визбора, наверное, одна из самых малопосещаемых пещер нашего района. И слава Богу! Вообще среднеусинский район довольно богат на карстовые образования.
Вышли из пещеры часа через два все в глине и довольные. Собачка с нами не полезла под землю и убежала накачивать лодки. Ну а мы сплавились до балагана на Ташилге, растопили баньку и оторвались в восторге от того, что больше на спине ничего таскать не надо.
Дни тринадцатый и четырнадцатый. 27-28 августа 2012 г.
Сплав до Междуреченска
Ну, вот, в общем, вкратце и весь выход. Сплав по Усе это уже не интересно. Не торопясь, за день сплавились до Кумзаса. И на следующий день были дома. Вот как то так!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Volchara
Ёжик гонзо
Reactions:
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 02.02.2013 17:20
Откуда: Кемерово

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение Volchara » 30.04.2013 21:53

Отличный отчёт!
Где-то взгрустнулось, где-то улыбнуло...

Чувствую куча народу загорится идеей похода после прочтения такого отчёта. :wink:
- Ты классный, Йорги!
- Всё классно, когда много водки.

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение Shurik » 30.04.2013 23:51

Спасибо.
Очень понравилось.

Вараксин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 09.04.2012 14:33
Откуда: Междуреченск

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение Вараксин » 30.04.2013 23:55

Спасибо Вам, что прочитали. Район на самом деле очень интересный.

Аватара пользователя
ded-medved
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 19.07.2011 0:03
Откуда: Кемерово

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение ded-medved » 01.05.2013 0:36

хороший отчёт, но действительно очень и очень грустно
зря до Подскального не пошли, там красиво

Изображение

Изображение

Изображение
Если вода течёт, значит она тёплая

Николай
Разрядник
Reactions:
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 22.07.2008 15:50
Откуда: с.Усть-Кабырза - Новокузнецк - Н.Новгород

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение Николай » 01.05.2013 4:24

Хороший отчет, легко читается. За Вас рад, за край не очень. "Марганцовщики" только начали разворачиваться, через пяток лет только по фото будем природу вспоминать.

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение sanches-nk » 01.05.2013 9:42

Эх, надо быстрее побывать в тех местах, пока есть на что посмотреть.
А вообще есть мечта сплава по Тумуясу от истоков на пакрафте, с рыбалкой и отдыхом, не торопясь.
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Аватара пользователя
Volchara
Ёжик гонзо
Reactions:
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 02.02.2013 17:20
Откуда: Кемерово

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение Volchara » 01.05.2013 10:43

sanches-nk писал(а):по Тумуясу .... не торопясь.
Ага. Течение и уклон распологают к неспешным прогулкам.)))

Я бы сходил, но одному как-то не в жилу, а пакрафтеров в Сибири не так много....
- Ты классный, Йорги!
- Всё классно, когда много водки.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5234
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение verchiklib » 01.05.2013 12:06

Хорошо написано :). Понравилось.

За Усу обидно, и ничего уже не сделать, хотя многое пытались... "Золотой Полюс" получается там новое месторождение разрабатывает? Раньше вроде не видели там золотников...

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение WAler » 01.05.2013 13:58

Хороший отчет, места редко описываемые, разнообразный такой поход - молодцом!
Но на сердце конечно печалька...
ВОТ.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение mesier » 01.05.2013 14:27

Это не отчет. Это хроника с фронтов.. Природе, тайге, объявлена война! МОЕЙ тайге объявлена война!.. Золотари, марганцевое месторождение, хариус ведрами, "частная" запертая изба где мне не рады.. Тьфу, бля!!!...
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Вараксин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 09.04.2012 14:33
Откуда: Междуреченск

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение Вараксин » 01.05.2013 22:13

mesier, Это хроника с фронтов.. .....ну как будто Вы первый раз ....

Вараксин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 09.04.2012 14:33
Откуда: Междуреченск

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение Вараксин » 01.05.2013 22:19

WAler, Спасибо, дорогой, научил, сразу получилось... Как только карту выставить ...не получилось... и заголовки жирным не выделил...

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение sanches-nk » 01.05.2013 22:24

Volchara писал(а): Ага. Течение и уклон распологают к неспешным прогулкам.)))

Я бы сходил, но одному как-то не в жилу, а пакрафтеров в Сибири не так много....
Ну я на след год точно планирую, так что можем скооперироваться и дунуть =)

Течение и уклон хоть и большие, но можно не торопясь идти, остановки делать в красивых местах, отдыхать по несколько дней, ходить по реке рыбачить, делать радиалки, фото и т.д.
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Аватара пользователя
Тень
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 27.01.2011 13:43
Откуда: Мыски

Re: Отчёт о прогулке по р. Тумуяс (с элементами рыбалки).

Сообщение Тень » 01.05.2013 22:47

Спасибо! Понравилось! Хочу тоже в этих местах хариуска половить! :)
Бороться и искать, найти и перепрятать!

Ответить

Вернуться в «Поднебесные Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей