Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Рюкзаки, палатки, спальники, катамараны, GPS-навигаторы и другое снаряжение туристов. Как выбирать, что выбирать и как пользоваться.
Аватара пользователя
algair
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3440
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение algair » 28.02.2016 3:14

Ars писал(а): Но с другой стороны, для этого следует знать и учитывать десяток важных моментов - каким жумаром, на какой веревке, как его держать, как его вести, как его присоединять к себе, в каком случае это можно, а в каком нельзя...
Кто это всё изучает? Да единицы. Остальные просто услышав что нужно страховаться жумаром - берут жумар и страхуются им. Как умеют, и каким попадется, и не только на спуске.
.
А существует ли СИЗ позволяющее полностью исключить голову из процесса обеспечения собственной безопасности? Я такого не знаю. Узлы сюрпризов могут подкинуть не меньше, да и ныне активно продвигаемый asap своих недостатков не лишен.
Остальные просто услышав что нужно страховаться жумаром - берут жумар и страхуются им
ИМХО, чаще наоборот. Услышав, что страховаться жумаром нельзя - вяжут прусика в два шлага из древнего репика и чувствуют себя спокойно. До поры до времени.
http://russianclimb.com/russian/zakharov/prusik.html
Данное испытание дало следующие результаты:

во всех случаях, когда имел место эффект неожиданности (рис.2), срабатывание узла не превышало 29-33%;
испытания по рис.3 дали результат 38-40%;
приведенные данные на самом деле являются безусловно завышенными, хотя бы в силу того, что, несмотря на все предпринимавшиеся меры, оказалось весьма сложным соблюсти эффект неожиданности срыва, т.к. экспериментаторы, даже не зная всей схемы испытаний, все равно были "заряжены" на срыв или другой подвох со стороны проводящих испытания;
на роль экспериментаторов были приглашены альпинисты-разрядники (2-1 спортивный разряд) из числа участников альплагеря "Узункол", а также альпинисты и инструктора приехавшие специально на сбор.
Даже не взирая на то, что руководители до начала испытаний не считали прусик всепригодным узлом, результаты испытаний намного превзошли их ожидания К слову о всепригодности - прусик в плохую погоду, да еще на мокрой или заледенелой веревке, практически в 100% случаев не держит и не может быть помощником альпинисту для целей страховки.
Ну и пропавшую ссылку на испытания зажимов и узлов продублирую
http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=11586
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила

Аватара пользователя
Ars
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 28.11.2010 17:30
Откуда: Сочи

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение Ars » 28.02.2016 3:55

algair писал(а):ИМХО, чаще наоборот. Услышав, что страховаться жумаром нельзя - вяжут прусика в два шлага из древнего репика и чувствуют себя спокойно. До поры до времени.
Я про спелеологию - там прусики уже не вяжут, муторно больно (глина, перестежки).
Но вот жумарами страхуются активно, зачастую самыми дешевыми, а на спуске ведут их так что при падении надо еще дождаться пока он зацепится, и выбьет зажатый пальцами кулачок.
При этом, привыкнув страховаться им на спуске, страхуются и при лазании по рельефу им же..

Т.е. способы достаточно надежно страховаться зажимами есть, но для этого надо учитывать много нюансов - каким, как, где и т.д.. На практике основная масса народа этими "мелочами" не заморачивается.

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение Александр Ватолин » 28.02.2016 9:11

http://www.russianclimb.com/russian/die ... neers.html вот что нашел,коротко но обо всех,обратите внимание на статистику по 89 и 90 году,атас!

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение roman-75 » 28.02.2016 9:55

У меня есть старые, наверно еще советские титановые карабины, они без надписей, есть цифры (я думаю заводские номера) в то время наверно давали
Легкие, держат хорошо, нигде ни че не сломалось, надежные они?
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение Александр Ватолин » 28.02.2016 10:00

ирбис выпускался титановый без муфты и с байонетной муфтой,обычно красного цвета,но там название было выгравировано,все остальное самопал
Последний раз редактировалось Александр Ватолин 28.02.2016 10:06, всего редактировалось 1 раз.

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение roman-75 » 28.02.2016 10:05

Они родного "титанового" цвета без муфты и на них стоять номера.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение Александр Ватолин » 28.02.2016 10:49

насчет пруссика,сейчас продаются репшнуры любого сечения,можно взять чуть потолще,на тонну нагрузки,из материалов которые не оплавляются,сам таким пользуюсь,если все связано грепвайном,надежно,быстро,вяжется к веревке моментом,а в плохую погоду нечего на горе делать,сидите в палатке и травите анекдоты :lol:

Аватара пользователя
D.Tramp
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 21.04.2011 14:09
Откуда: Прокопьевск

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение D.Tramp » 28.02.2016 11:05

Александр Ватолин писал(а):насчет пруссика,сейчас продаются репшнуры любого сечения,можно взять чуть потолще,на тонну нагрузки,из материалов которые не оплавляются,сам таким пользуюсь,если все связано грепвайном,надежно,быстро,вяжется к веревке моментом
Сань, речь не о сечении репшнура. Речь о том, что если пруссик и вяжут, то из двух шлагов. А рекомендуется вязать из трех шлагов, а еще лучше не Пруссика а Бахмана. Я вот тут анализ своих похождений, восхождеий провел. И пришел к выводу, что при движении по перилам вверх я страхуюсь одним жюмаром. И 98% моих знакомых и товарищей тоже страхуются одним жюмаром. Задумался. Впредь буду стараться всеж Пруссик или Бахмана вязать. Страховка жюмаром при спуске в спелеологии по системе srt, по одной веревке, зачастую измочаленной так, что оплетка может слезть от одного только сурового взгляда на нее, для меня всегда была дикостью. Жюмар использовал только на соревах, как неизбежность. В пещерах страховался пруссиком, ловя на себе косые взгляды. Сейчас дюльферяю на petzl stop desanter без доп страховки.
Мужик в России должен уметь все!

velikan
Neuklujiy Dolbila
Reactions:
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 07.03.2012 20:27
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение velikan » 28.02.2016 12:06

D.Tramp писал(а):в спелеологии по системе srt, по одной веревке, зачастую измочаленной так, что оплетка может слезть от одного только сурового взгляда на нее,
В спелеологии, при хождении по системе СРТ, веревка не может выглядеть так, как ты описываешь - по определению!
Поскольку в этой технике хождения используется ОДНА веревка, ее состояние должно тщательно контролироваться: осмотр и прощупывание каждого метра веревки перед очередным выездом в пещеру,
по всем местам, подозрительным на потертость или перебитость - веревка сразу режется (места, подозрительные по заводским дефектам: стыки нитей сердцевины и тп - режутся еще перед вводом веревки в эксплуатацию); транспортировка веревки по поверхности и в пещере производится ТОЛЬКО в специальных транспортных мешках;
в колодец вся бухта никогда не сбрасывается, а, по мере спуска спелеолога, постепенно вытравливается из подвешенного к беседке транспортника (куда она была предварительно уложена специальным образом);
навеска веревки в колодцах производится таким образом, чтобы полностью исключить возможное трение веревки о выступы скалы (в каждом месте, где есть трение, забивается крюк (спит, анкер) и делается перестежка (карем), либо ставятся оттяжки или подкладываются протекторы);
через 5 лет после даты изготовления веревки, ее нужно перестать использовать для хождения по технике СРТ (независимо от интенсивности ее эксплуатации и, даже если веревка вообще не использовалась).
Вообще, хождение в пещере по технике SRT (Single Rope Technique), это, по сути, но просто преодоление вертикальных участков каким-то особым способом, а - целая жизненная философия, приучающая пользователя задумываться над каждым очередным шагом, избегать импульсивных и неосторожных действий.
Порой, просматривая фотоотчеты, выкладываемые пользователями форума, глядя, на используемое (а часто - неиспользуемое) снаряжение и способы навески веревки, мне становится страшно за них, и я уверен - никто из спелеологов не стал бы так делать...
Копайте, ребята, горы - пустые!

velikan
Neuklujiy Dolbila
Reactions:
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 07.03.2012 20:27
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение velikan » 28.02.2016 12:22

roman-75 писал(а):У меня есть старые, наверно еще советские титановые карабины, они без надписей, есть цифры (я думаю заводские номера) в то время наверно давали
Легкие, держат хорошо, нигде ни че не сломалось, надежные они?
У меня тоже есть несколько титановых "Ирбисов" выпуска начала 80-х(с муфтой и без), но я стараюсь их не использовать: у титана сильно проявляется с возрастом "усталость металла" (как раньше говаривали работники Чкаловского завода в НСке: "Титан - металл крылатый, когда "полетит" - никто не знает!")
Есть версия, что в конце 80-х Ирбиса сняли с производства из за дороговизны (алмазная обработка каждой заготовки для снятия микротрещин), и более чем 50% отбраковки готовых изделий...
Ирбисов без названия, с одним лишь номером - не встречал.
"Родной" цвет титана - белый (металлический), карабины заводского изготовления имели такой красно-сиренево-розовый цвет (возможно - оксидировка?)
Интересно, что в 80-е годы на всяких международных мероприятиях (альплагеря, сборы, совместные спелеоэкспедиции), советские титановые карабины очень ценились "буржуями": на один Ирбис можно было выменять 4-6 редких тогда у нас дюралевых карабинов (в 89 году на Кавказе за 6 ирбисов я выменял у словаков карбидку с горелкой и шлемом, польский жумар с петцелевым кулачком, и несколько дюралевых карабинов).
Копайте, ребята, горы - пустые!

Аватара пользователя
D.Tramp
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 21.04.2011 14:09
Откуда: Прокопьевск

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение D.Tramp » 28.02.2016 15:59

velikan писал(а):В спелеологии, при хождении по системе СРТ, веревка не может выглядеть так, как ты описываешь - по определению!
Поскольку в этой технике хождения используется ОДНА веревка, ее состояние должно тщательно контролироваться: осмотр и прощупывание каждого метра веревки перед очередным выездом в пещеру,
по всем местам, подозрительным на потертость или перебитость - веревка сразу режется (места, подозрительные по заводским дефектам: стыки нитей сердцевины и тп - режутся еще перед вводом веревки в эксплуатацию); транспортировка веревки по поверхности и в пещере производится ТОЛЬКО в специальных транспортных мешках;
в колодец вся бухта никогда не сбрасывается, а, по мере спуска спелеолога, постепенно вытравливается из подвешенного к беседке транспортника (куда она была предварительно уложена специальным образом);
навеска веревки в колодцах производится таким образом, чтобы полностью исключить возможное трение веревки о выступы скалы (в каждом месте, где есть трение, забивается крюк (спит, анкер) и делается перестежка (карем), либо ставятся оттяжки или подкладываются протекторы);
через 5 лет после даты изготовления веревки, ее нужно перестать использовать для хождения по технике СРТ (независимо от интенсивности ее эксплуатации и, даже если веревка вообще не использовалась).
Вообще, хождение в пещере по технике SRT (Single Rope Technique), это, по сути, но просто преодоление вертикальных участков каким-то особым способом, а - целая жизненная философия, приучающая пользователя задумываться над каждым очередным шагом, избегать импульсивных и неосторожных действий.
Порой, просматривая фотоотчеты, выкладываемые пользователями форума, глядя, на используемое (а часто - неиспользуемое) снаряжение и способы навески веревки, мне становится страшно за них, и я уверен - никто из спелеологов не стал бы так делать...
Серег,не надо учебник переписывать! :-)
Я прекрасно знаю как должна веревка выглядеть и как за ней следить!
И точно также я прекрасно знаю КАКИЕ "веревки" вешаются. Наблюдал и не раз. И пчелки не раз вязал на чужих веревках в особо жутких местах, где ополетка есть, а сердцевина тонкая, или наоборот. Особенно это относится к клубным веревкам. Когда в несчастный Тут Куш спускается человек 300 за выезд, к примеру.
А свои веревки я регулярно режу и бракую. Особенно отечественный Аскан. 5 лет и адьес.
Да и про навеску сам же не раз писал, мол не очень удачно пробил, трется веревочко о скалку...
Мужик в России должен уметь все!

Аватара пользователя
D.Tramp
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 21.04.2011 14:09
Откуда: Прокопьевск

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение D.Tramp » 28.02.2016 16:04

velikan писал(а):через 5 лет после даты изготовления веревки, ее нужно перестать использовать для хождения по технике СРТ (независимо от интенсивности ее эксплуатации и, даже если веревка вообще не использовалась)
Тоже так всегда считал. И так относился ко всем веревкам, не только статике для спелеологии, но и динамике. Полно веревок перевел в разряд хозбыта. Но вот однажды купил веревку Beal. Так вот у нее только срок правильного хранения допустим 10 лет!
Мужик в России должен уметь все!

velikan
Neuklujiy Dolbila
Reactions:
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 07.03.2012 20:27
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение velikan » 28.02.2016 17:46

velikan писал(а):Я прекрасно знаю как должна веревка выглядеть и как за ней следить!
Ну ты - знаешь, а для кого-то на этом форуме это может стать откровением...
D.Tramp писал(а):И пчелки не раз вязал на чужих веревках
По чужим веревкам стараюсь не ходить...
D.Tramp писал(а):А свои веревки я регулярно режу и бракую. Особенно отечественный Аскан
Аскан нигде, кроме как на промальпе, использовать нельзя, да и то - лишь марку "Спелео"...
D.Tramp писал(а):Да и про навеску сам же не раз писал, мол не очень удачно пробил, трется веревочко о скалку...
Как правило, если трение и остается, то - минимальное, когда проблема решается лишь правильным прохождением участка: где нужно - отклонился от стены, уперевшись ногой, где нужно, наоборот - прижался.
Все места с критичным трением - пробиваются дополнительно (в пещере, где работаешь часто или постоянно, навеска, как правило, постоянно улучшается и совершенствуется)
Копайте, ребята, горы - пустые!

Аватара пользователя
Ars
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 28.11.2010 17:30
Откуда: Сочи

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение Ars » 28.02.2016 18:15

D.Tramp писал(а):В пещерах страховался пруссиком, ловя на себе косые взгляды. Сейчас дюльферяю на petzl stop desanter без доп страховки.
Что с прусиком, что с petzl stop desanter - зажав его в руке, долететь до дна можно вполне успешно. :!:
Причем если отвес чистый, то поймёшь что произошло уже после падения.

Аватара пользователя
D.Tramp
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 21.04.2011 14:09
Откуда: Прокопьевск

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение D.Tramp » 28.02.2016 18:21

Ars писал(а):прусиком, что с petzl stop desanter - зажав его в руке, долететь до дна можно вполне успешно.
Причем если отвес чистый, то поймёшь что произошло уже после падения.
Ну вот и договорились, что страховка жюмаром есть добро :mrgreen: особенно доработанный курком Серафимова
Ну и узел на конце веревки никто не отменял
Ну и так то не стоит в кулаке пруссик то зажимать, на первых же лекциях новичкам объяняют.
А у стоп десантера есть такой нюанс, ога. Видимо спецы петцль при разработке учитывали не контролируемый срыв спускающегося при ударе камнем по каске или подобное состояние
Последний раз редактировалось D.Tramp 28.02.2016 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Мужик в России должен уметь все!

Ответить

Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 54 гостя