Обзор палатки RedFox Challenger 3

Рюкзаки, палатки, спальники, катамараны, GPS-навигаторы и другое снаряжение туристов. Как выбирать, что выбирать и как пользоваться.
Ответить
vadimon
Дитё мегаполиса
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15.08.2015 20:37

Обзор палатки RedFox Challenger 3

Сообщение vadimon » 15.08.2015 21:28

Поскольку в интернете нормальных обзоров этой палатки нет, я поделюсь здесь своей историей. Публикую здесь, потому что на сайте магазина и на яндекс-маркете нет возможности оставить нормальный обзор с картинками.

Много лет я пользовался отличной двухместной палаткой Bask Clif. (Пользовался года с 2005 года, примерно по одному месяцу каждым летом). Поэтому, когда встал вопрос о приобретении новой трехместной палатки, я четко сформулировал ряд критериев для выбора. Палатка моей мечты должна:
- быть трёхместной – это значит 180 см ширины внутренней палатки, чтобы без перекрытия ложились три коврика по 60 см;
- быть максимально лёгкой – в пеших походах лишние граммы ни к чему;
- иметь вместительные тамбуры, в которые можно поставить рюкзаки (моя прошлая палатка позволяла взять с собой в палатку либо спутницу, либо рюкзак, а в тамбур рюкзак не помещался);
- иметь два входа, например, чтобы сделать с одной стороны хранилище для вещей и для хорошей вентиляции в жару;
- иметь возможность установки с минимумом кольев. Мне приходилось ставиться на песке, на гальке, на очень каменистой почве – во всех этих случаях возможность старой палатки стоять в сухую погоду вообще без кольев меня очень выручала. То же касается и штормовых оттяжек – на своей старой палатке я ими воспользовался буквально пару раз, зато никто за них никогда не запинался;
- быть обязательно с алюминиевыми дугами – прошлая палатка прослужила много лет именно за счёт отличных дуг – фиберглассовые за это время сломались бы ни один раз.
Вопрос цены значительной роли не играл, ведь хорошая палатка – это надежный друг и товарищ на много лет.

Наряду с RedFox Challenger 3 я рассматривал Tramp Peak 3 – эта палатка чуть тяжелее, но по ней больше информации и положительных отзывов. К счастью или нет, но в момент приобретения в интернет-магазине её не оказалось, и я взял RedFox.

Инструкция по установке не многословна, но сделана непромокаемой и вшита в чехол.
Изображение
В концы основных дуг вставляется штифты, закрепленные на кольцах на углах палатки. Мне такой конструктивный элемент не очень нравится, так как в дуги при этом может набиваться грязь.
Изображение
Мне больше по душе вариант с люверсами, как на дополнительной дуге и у моей старой палатки. На дуги накидываются крючки, в месте пересечения дуг используется резинка с пуговицей. Крючки достаточно жесткие, снимать их одной рукой не очень удобно, даже пару раз снимая палатку прищемил ими палец. Внешняя палатка крепится к дугам на липучки (хотя можно обойтись и без этого), и на крючки к кольцу снизу.
Изображение
После этого вставляется дополнительная дуга. При сборке палатки нет необходимости долго просовывать дуги в карманы на внутренней палатке, как заставляют делать многие производители палаток, из-за чего палатка ставится и снимается очень быстро. Кроме того, как уже говорил, можно поставить палатку всего лишь на два колышка, только растянув тамбуры.

Размер дна внутренней палатки вроде бы 175x225, сам не измерял. Казалось бы, три туристических коврика должны поместиться почти без нахлеста, но нахлест оказался сантиметров по 10. Несмотря на это мне спать тесно не было. Внутри по 4 кармашка с каждой стороны – достаточно для мелочей.
Изображение

Надо отдать должное разработчикам палатки – учитывают чужой опыт и пожелания клиентов. Если в более старых версиях палатки (судя по картинкам в интернете) двери внутренней палатки сворачивались вниз под ноги, то в моём экземпляре двери складываются в специальный кармашек сбоку.
Изображение
Молнии на дверях работают хорошо, открываются быстро и без усилий. На бегунках молний сделаны вязки из той же веревки, что и оттяжки.
Конструкция внутренних дверей такова, что влезать в палатку удобнее, если снаружи откинута правая половина тамбура – достаточно чуть-чуть приоткрыть молнии. Если же откинута левая, то приходится открывать молнии на двери практически полностью. Сворачивать можно обе стороны тамбура, с обеих сторон есть завязки.

К несчастью, размеры тамбуров этой палатки не оправдали моих ожиданий – туристические рюкзаки нормальных размеров складывать туда неудобно. Если одни рюкзак ещё можно туда поставить (но он при этом полностью перекроет вход), то два рюкзака ни поставить, ни положить так, чтобы рюкзак не давил на внутреннюю палатку и не торчал из тента, не удастся. Разумеется, это особенность любых палаток такой конструкции, а не только этой. Любителям хранить вещи в тамбурах стоит выбирать модели с тамбуром на отдельной дуге. Хотя какое-то количество вещей в тамбуры всё-таки помещается.
ИзображениеИзображение
Отсутствие места в тамбурах немного компенсируется большой длинной внутренней палатки – рюкзаки можно положить в ноги, и они не будут мешать спать.
Изображение

В верхней части внутренней палатки находится достаточно большая форточка. Подвесная полка сделана из такой же сетки. Также за вентиляцию отвечают, желаете вы того или нет, двери внутренней палатки.
Изображение
То ли для снижения веса, то ли чтобы сэкономить на молниях, двери внутренней палатки на две трети сделаны из ткани, а на треть из сетки. Для всех, кто привык к тому, что на двери должно быть две молнии – для двери и для сетки, такое решение может показаться странным.
Изображение
Предполагаю, что такие большие не закрываемые форточки не позволят использовать палатку весной и осенью. Хотя, возможно, такие большие форточки, наоборот, необходимы –сидя в палатке вечером под дождём втроём мы были вынуждены приоткрыть двери тамбура, иначе было душно. Возможно всё потому, что на внешней палатке всего лишь пара маленьких форточек.
На тенте два таких маленьких форточки, что вообще не понятно, зачем они нужны
Изображение

Материал тента этой палатки оказался субъективно тоньше, чем у моей старой палатки. Здесь, нужно сказать, производители очень скупы на информацию о применяемых материалах - в маркировке тканей не указана ни толщина нитей, ни наличие особого плетения, поэтому нет возможности сравнить с другими палатками. Что ж, буду надеяться, что ткань окажется достаточно долговечной.

Несмотря на то, что фактически использовал эту палатку только пять дней, удалось попасть под хороший ливень и оценить, как ведет себя палатка. Тент с ливнем справился. И на тенте, и на материале внутренней палатки вода собирается в крупные капельки, не впитывается.
ИзображениеИзображение
Дно тоже всё время было сухим, но в лужи палатку я не ставил. Если под дождём приоткрыть двери тамбура (чтобы вылезти или чтобы не было душно), вода не будет попадать во внутреннюю палатку – спасибо дополнительной дуге.

А теперь ложка дёгтя

Сухая палатка (сфотографировал уже после похода) весит около 3400 г. Уж не знаю, как можно сделать, чтобы она весила 2700, как написано на официальном сайте. В комплекте 2 основных дуги, одна дополнительная, 10 колышков (4 по углам, 2 для тамбуров, 2 по сторонам, 2 для оттяжек) и две оттяжки.
Изображение
Что печально – в комплекте нет ни ремнабора для дуг на случай поломки (у Bask был), ни материала для заплаток, которые часто кладут даже в самые бюджетные палатки.
Изображение

После второй установки палатки проявил себя небольшой косяк с одной из-дуг. Одно из соединений стало разниматься с усилием – немного изогнулась втулка, соединяющая колена дуги. Разнимая это соединение заметил, что втулка непрочно держится на заклепках, немного болтается, хотя и не вылетает. Косяк не критический, но осадок остался.

Даже сухую погоду ночью тент с конденсатом может прилипнуть к внутренней палатке. На фото видно не очень хорошо, но можно разглядеть, что выше крепления оттяжки палатка прилипла к тенту.
Изображение
Это связано с конструктивными особенностями палатки – тент и внутренняя палатка находятся очень близко. Чтобы этого не происходило недостаточно просто оттянуть палатку по низу, нужно ещё и натянуть оттяжку. А я оттяжки очень не люблю – за них все спотыкаются, они запутываться. Хотя в моём случае и без оттяжек в палатке было сухо, благо пропитка у тента хорошая.

Самое ужасное впечатление от этой палатки на меня произвел её чехол. Хотя он сделан в виде гермомешка, сомневаюсь, что он поможет, если палатка упадет в воду. Чехол сделан вполне по размеру, в него можно засунуть даже мокрую палатку, но делать это совершенно неудобно. Все операции по установке и сборке этой палатки я быстро и легко выполняю в одиночку, единственное, что я не могу выполнить один – это засунуть палатку в чехол! Тем, кто любит цеплять палатку снаружи к рюкзаку (я не такой) полагаю тоже будет неудобно - цеплять палатку так, чтобы она не выскользнула, не за что. Если вдруг кому-то из RedFox доведется прочитать это сообщение – прошу, не позорьтесь, сделайте нормальный чехол.
Изображение

Немного рекламы. Покупал в магазине pitermag.ru - отличный магазин, быстро подтвердили заказ, быстро отправили, есть скидки (но эта статья не для скидки). Отправили деловыми линями, дошла из Питера до Кемерово за неделю.

kranz
Ёжик
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 09.06.2013 19:03

Re: Обзор палатки RedFox Challenger 3

Сообщение kranz » 16.08.2015 17:20

Мне непонятно нежелание многих туристов втыкать колышки при установке палатки, наверное они считают что если палатка самостоящая то и колышки втыкать необязательно, а потом жалуются на производителя что тент прилипает к внутрянке, неужто так лень воткнуть несколько колышков. Сам я излечился от этого в первую же ночь, когда пришлось в дождь и ветер вылезать из палатки и крепить её колышками, с тех пор я уже на автомате растягиваю не только тамбуры но и боковины.

Аватара пользователя
Денис77
Разрядник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 03.08.2015 21:57
Откуда: Новокузнецк, 6=383

Re: Обзор палатки RedFox Challenger 3

Сообщение Денис77 » 16.08.2015 19:12

vadimon, спасибо за обстоятельный отчёт!
Каменная блоха

kranz
Ёжик
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 09.06.2013 19:03

Re: Обзор палатки RedFox Challenger 3

Сообщение kranz » 16.08.2015 19:37

Да, особенно за информацию о весе и размере, любят наши производители преувеличивать размеры а вес занижать, впрочем не только наши, но реже и не так явно, 700 гр. разницы это не в какие ворота не лезет.

vadimon
Дитё мегаполиса
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15.08.2015 20:37

Re: Обзор палатки RedFox Challenger 3

Сообщение vadimon » 17.08.2015 0:23

Мне непонятно нежелание многих туристов втыкать колышки при установке палатки, наверное они считают что если палатка самостоящая то и колышки втыкать необязательно, а потом жалуются на производителя что тент прилипает к внутрянке, неужто так лень воткнуть несколько колышков.
kranz, я говорил несколько о другом. Штормовые оттяжки оттого так называются, что нужны только в очень ветреную погоду. Bask Clif я натягивал всеми колышками к земле и этого всегда было достаточно, даже в сильные ветра оттяжками не приходилось пользоваться. В этой же палатке, когда она была растянута всеми колышками к земле, внутренняя палатка прилипла к тенту. Я заметил это только в последний день, поэтому у меня не было возможности детально разобраться в причинах - может быть наоборот снаружи ветром надуло, а может быть ночью кто-в палатке изнутри надавил нечаянно, но факт я предпочел отразить в отчете.
Что касается веревок - из опыта могу сказать, что неопытные товарищи всегда стараются максимально натянуть палатку, в результате чего у палаток вскоре начинают расходиться замки, а также натягивают все возможные оттяжки, включая те, которые не нужны для того, чтобы палатка стояла. Это, в сочетании с тем, что они ещё и не умеют правильно укорачивать оттяжки, приводит к тому, что об оттяжки ночью все запинаются и рвут оттяжки, палатки и сами травмируются. Поэтому я стараюсь пользоваться любой возможностью не натягивать веревки.

kranz
Ёжик
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 09.06.2013 19:03

Re: Обзор палатки RedFox Challenger 3

Сообщение kranz » 17.08.2015 2:49

Ну значит я вас не так понял, просто мода такая пошла "хочу самостоящую палатку, её колышками крепить необязательно" Да, некоторые бросаются из крайности в крайность, кто-то как вы писали, натягивает все оттяжки когда надо и не надо, а кто-то только тамбур пришпилит и потом палатка на ветру хлопает и мокнет от конденсата. Сам я оттяжки тоже креплю редко, но вот тамбур и боковины обязательно.
Спасибо за отчёт, теперь буду знать что Ред Фокс нужно контролировать тщательнее.

Ответить

Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя