У меня нет медицинского образования, лучше бы это сделал медик.Radius писал(а): PS. хорошо бы составить FAQ по группам медикаментов, их свойствам, опасностям и особенностям применения в походе. Может возьметесь?
Я сама еще много не знаю, постоянно читаю-учусь и открываю для себя много нового до сих пор.
На скитальцах, на которых были ссылки в этой теме, врачи делали попытки составить базовые походные аптечки. Но даже между врачами возникают споры на тему - а что лучше взять, что лучше применять.
В продаже появляются новые препараты постоянно. Постоянно меняются представления о лечение тех или иных заболеваний.
Я вижу только один выход - постоянно читать и обновлять знания, пытаясь адаптировать все это к походной жизни.
Да и аптечка для альпиниста будет отличаться от аптечки для водников, к примеру. Да и стратегии лечения в разных условиях могут быть разными.
Да, я знаю, что все это прописные истины. Но чудес не бывает - все равно приедтся тратить свое время и "силы", чтобы получить хоть какие-то знания.
На счет того, что Бактисубтил и Аципол - аналоги, не совсем верно, хотя и служат для одних целей.
Бактисубтил содержит Bacillus cereus IP 5832, который не входит в состав нормальной флоры кишечника человека. Эта бацилла гнобит другие микроорганизмы, так называемую условно-патогенную флору, за счет чего и эффект достигается, а потом эта бацила должна сама каким-то образом помереть.
Общая инфа по Ациполу:
"Аципол (международное непатентованное название — лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные; Lactobacillus acidophilus+Kefir grains) — оригинальный российский эубиотический препарат. Разработан и зарегистрирован в Российской Федерации (в 1995 году в виде таблеток, в 2006 году в виде капсул), регистрационное удостоверение — № ЛС-001915 от 23.07.2010. В Аципол включены штаммы лактобактерий, выделенные от здоровых жителей России, в том числе и от ребёнка. Штаммы селекционированы группой авторов ВНИИМИ (Н. С. Королева, Н. А. Бавина) и сконструированы в препарат В. В. Поспеловой (МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского)."
"Lactobacillus acidophilus являются нормальной микрофлорой в полости рта, толстой кишке и влагалище. В желудке и тонкой кишке лактобактерии практически отсутствуют."
То есть в случае Аципола, бациллы также гнобят условно-патогенную флору, но эти бациллы входя в состав нормальной микрофлоры кишечника.
И из Аципола можно сделать йогурт, а из Бактисубтил йогурт не сделать (да и вообще их лучше не размножать в домашних условиях).
В общем, применять и то и другое можно, но мне милее Аципол почему-то. Их даже если в походе не съешь, то дома в кулинарию можно пустить, чтоб не выкидывать по истечению срока годности