у стали меньший коэффициент теплопередачи чем у алюминия...AWS писал(а):Я примерно так и делал, только котелок нержавейка, круглый, диаметр достаточный, что бы пламя за края не вылетало... но все равно не уложился...
Газовые и бензиновые горелки
- Виктор-Сибиряк
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 26.11.2007 16:10
- Откуда: г.Новокузнецк
Это защитное покрытие от окисления, так называемый пищевой алюминий. Точнее не покрытие, а обработка глубиной несколько миллиметров. Дополнительной защиты от мех. повреждений не даёт.AWS писал(а):А что за покрытие анодированный алюминий? Устойчиво к мех. воздействиям, если котелок с песком помыть?
Узлы ,это как грибы, не уверен не завязывай.
насколько помню курс химии - чистый алюминий покрывается слоем оксида алюминия (от взаимодействия с воздухом) почти моментально. в свою очередь оксид алюминия очень стойкое к кислотам и щелочам соединение, короче говоря оксид алюминия - очень трудно вступает к какие бы то ни было реакции (определенную среду надо или температуру высокую), в связи с чем и приобрел большое применение в пищевой промышленности и домашнем обиходе.Виктор-Сибиряк писал(а): Это защитное покрытие от окисления, так называемый пищевой алюминий. Точнее не покрытие, а обработка глубиной несколько миллиметров. Дополнительной защиты от мех. повреждений не даёт.
насколько помню курс физики - анодирование это покрытие одного материала другим за счет гальванических процессов. т.е. материал которым хотят покрыть другой материал (металл) присоединяют к - (катод) источника питания, а материал который хотят покрыть присоединяют к + питания(анод). помещают это дело в ванну с токопроводящим раствором, и тогда молекулы катода перемещаются на анод. конечно полюбому при производстве все происходит несколько по другому но основной смысл тотже.
на мой взгляд анодированный алюминий смотрится симпатичнее. но анодированный слой можно поцарапать - будет несимпатично)
П.С. т.е. алюминий он в принципе "пищевой" независимо от анодирования, с помощью анодирования алюминий например может быть разных цветов, или иметь какие-то дополнительные свойства
анодируют незнаю чем. подозреваю раз анодируют различными цветами - без химии там не обошлось. да и обычный алюминиево-магниевый сплав плохо поддается анодированию. анодируют алюминий-магний-кремниевый сплав (как я понял это то что называют дюралюминий)AWS писал(а):и чем его анодируют? не вреднее самого алюминия?
А вот обычный алюминиево-магниевый сплав как я уже писал образует оксидную пленку алюминия и плохо вступает в реакцию. т.е. при приготовлении пищи, с пищей ни в какие связи не входит. т.е. абсолютно безвреден.
Анодируют гальваникой, химия там не вредная. если ложками ее не есть Когда алюминий окисляется на воздухе, то образуется пленка несколько микрон, когда анодируют получается твердая пленка окисла тольщиной ~0.5мм, при этом она шершавая, в порах хорошо держатся красители. Посуду анодируют только сверху, имхо4ept писал(а): анодируют незнаю чем. подозреваю раз анодируют различными цветами - без химии там не обошлось. да и обычный алюминиево-магниевый сплав плохо поддается анодированию. анодируют алюминий-магний-кремниевый сплав (как я понял это то что называют дюралюминий)
.
Что касается алюминиевой посуды, то она вполне годится для приготовления блюд из крупы, картофеля, макарон. Хранить же и готовить в ней борщи, маринованные и квашеные разносолы не стоит, потому что в кислых и щелочных средах алюминий способен растворяться и проникать в продукты.Доманова писал(а): а алюминий то чем вреден?
Нельзя также чистить алюминиевую посуду абразивными порошками или жесткими щетками - при этом удаляется защитная пленка, и металл вступает в соприкосновение с пищей. Если такое случилось, подождите пользоваться посудой два-три дня, пока защитная пленка не образуется снова.
По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Пар-кинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.
(Сильно только не пугайтесь... 2-3 раза в год нормалек )
- Доманова
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 737
- Зарегистрирован: 02.08.2007 9:28
- Откуда: Новокузнецк
- Контактная информация:
ключевое слово - примерно. Чтобы точно повторить эксперимент при котором достигнуто заявленное время закипания нужно знать и соблюсти все его условия.masod писал(а): Коэф, да, но на практике нержа тоньше при равной прочности с алюминием. меньшая толщина, при меньшей теплопроводности примерно одинаково будет
Я сбежал.. Да, я сбежал...
впрочем. кто меня держал?..
впрочем. кто меня держал?..
Внутри тоже, такое же покрытие... Тефлоновое приходит в негодность примерно за год эксплуатации... А такое покрытие прочнее будет? Как на нем держится нагар? Как действуют перепады температур? Например если топить снег, нагрев происходит не равномерно... Или оно выполняет только декоративную функцию?masod писал(а): Анодируют гальваникой, химия там не вредная. если ложками ее не есть Когда алюминий окисляется на воздухе, то образуется пленка несколько микрон, когда анодируют получается твердая пленка окисла тольщиной ~0.5мм, при этом она шершавая, в порах хорошо держатся красители. Посуду анодируют только сверху, имхо
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7608
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Который день наслаждаюсь серьезным научным подходом к проблеме защитных покрытий алюминиевых котелков.... Моему самому старому котлу (кан на 5л) скоро лет 10 будет. Сильно сомневаюсь, что за все эти году жестокой эксплуатации на нем сохранилось хоть какое-то подобие анодирования. Вид имеет уже довольно потрепанный. Тем не менее он до сих пор прекрасно справляется со своими задачами. И до сих пор уверен, что лучшего котла для компании из 4-5 человек нет. А анодирование и прочее.... Оно конечно красиво в первые полчаса эксплуатации котла, а позже уже, на мой вгляд, не актуально....
Мой финиш - горизонт....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей