Страница 1 из 4

Очистка воды

Добавлено: 17.06.2009 10:36
DomNK
Смотрел на днях фильм о том, как чел по Андам и Амазонке блудил месяцами.
Там был момент когда он брал воду из Амазонки, мутную до безобразия, прокачивал каким то фильтром в виде велосипедного насоса и вуаля - идеально прозрачная вода.
Я вот думаю - а ведь полезная штука ;) Особенно на весенних сплавах.

Никто ничего подобного не видел/использовал ?

P.S.: мож обычные домашние фильтры приспособить ? :)

Добавлено: 17.06.2009 10:48
KemDeveloper
пользовалися таким фильром, крайне удобная штука, приходилось брать воду из грязных луж, все живы здоровы:) с тех пор тоже себе захотел, но уж больно цена дикая

пользовались MSRским http://www.alpindustria.ru/catalog/bivy ... prod90626/

в сети, где-то натыкался, что используют маленький бытовой фильтр для кухонь, и с помощью большого шприца гоняют через него воду, но это довольно медленная операция...

Добавлено: 17.06.2009 12:00
Шурик
Отфильтровать воду не проблема. В крайнем случае это можно сделать через кусок плотного капрона (анарак). Конечно когда есть специальный агрегат все на много проще и быстрее.

Но есть одна проблема. Ни один механический фильтр не оставит на себе бактерии и прочую гадость. Так что после фильтрации необходима также и процедура кипячения.

Добавлено: 17.06.2009 19:10
HeadBanger
анорак от грязи...
трубочка с активированным углем от мутной химиии...и кипячее от бактерий..

Добавлено: 17.06.2009 21:24
Доманова
грязь - фигня... минералы... органика - калории :lol: (на любителя не спорю)

мутная химия нам выросшим у кранов Новокузнецка - хаха...

кипячение обязательно...

однако сколько уже пью из наших весенних ручьев - хоть понос бы схватил...

но лучше конечно покипятить

Re: Очистка воды

Добавлено: 17.06.2009 21:58
boriskin
Мы такое пользовали, только в виде бутылки с насадкой...

http://www.mec.ca/Products/product_deta ... 4442505891

полуболотную воду превращает в питьевую на 5.

Re: Очистка воды

Добавлено: 17.06.2009 22:19
Макс
Когда идешь на сплав, рюкзаки и так загружены до предела. Никогда с собой никаких фильтров не брали. На Аламбае в этом году (да и на других сплавах в прошлые годы) воду никак не очищали, использовали как для готовки, так и просто для питья. Никаких проблем ни у кого не возникало. Да и в пеших походах используем воду из ручьев, в подавляющем большинстве они очень чистые. При желании в качестве обеззараживающего средства можно использовать мелкие ветки черемухи или ее кору. Ее на некоторое время помещают в воду, довольно эффективное средство. Природный антибиотик.... :)

Добавлено: 17.06.2009 22:52
DomNK
Ну потребность то в фильтре бывает даже на Зубьях, где воды как грязи. Поднимаешься куда нить, а там на куруме болотце (попьешь - козленочком станешь, ибо потоптались в нем уже много много раз) и пить хочется (или еду сварить).
И на майских сплавах тоже считаю что ничего хорошего мутную весеннюю воду хлебать. Я с Мундыбаша раз летом (вода прозрачная была) сдуру попил, весь вечер крутило-вертело :)

Добавлено: 18.06.2009 9:47
HeadBanger
Доманова
у нас не горный алтай чтоб из каждого попавшегося ручья пить...хапнешь так водички нечищенной и дрищешь потом дальше чем видишь, я уж про червей и прочую жывность не говорю ;0)

Добавлено: 18.06.2009 13:13
AWS
С проточного ручья на Зубьях- ни чего страшного не будет... в холодной воде как правило мало что живет, деревень нет, коровы не пасуться, навоз на поля не вывозят, так, что... Другое дело когда поесть чего нибудь например жирного, а потом сразу запить сырой водой, это да, может быть реакция.

Добавлено: 18.06.2009 13:38
Диана
Как очистить воду
Способов очистки воды много. Простейший: посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 - 20 минут - тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.
Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро - кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.
Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом.
Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.
Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-39 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнёт разлагаться и на дно выпадает хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворяются. Теперь ёмкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять-шесть граммов на ведро воды.
Промышленность выпускает таблетки пантоцид, акватабс - специальные препараты для химической стерилизации воды.
А что же делать туристу, если под руками нет препаратов для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель, центрария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного, мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут - вода будет полностью пригодна для питья.
Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора - на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.
В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.
На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20-30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.
В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30-50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тмина (чабера, чебреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть- восемь часов.
В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды с кипячением 20-30 минут.
В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.
Указанные меры предосторожности желательны во всех тех случаях, когда вы вынуждены брать воду из неизвестного или заведомо загрязненного источника (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах), а также методом земляного насоса. Обычно в этих местах много мелких грызунов и копытных животных - постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трёхчасовое кипячение на медленном огне практически гарантирует вашу безопасность, однако, как утверждает наука и практика, не во всех случаях.
Но большинство выделяемых микробами токсинов не теряют своей силы даже при кипячении в течение многих часов с повышением температуры до 200°. К таким относятся токсины сине-зеленых водорослей, вызывающих Гаффскую болезнь, гастроэнтероколит, а также различные аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы, стойкий конъюнктивит и т. д. Поэтому "цветущую" воду даже из проточных водоемов без химической стерилизации нельзя_употреблять в пищу. В общем, как в народе говорится, не всегда болотная водица для питья годится.

Добавлено: 18.06.2009 13:52
HeadBanger
Насчет бересты...
Подскажите бывалые, видел как из бересты делают что-то типа котелка и кипятят в нем воду...Засоветуйте сей метод...

Добавлено: 18.06.2009 14:02
Шурик
HeadBanger писал(а):Насчет бересты...
Подскажите бывалые, видел как из бересты делают что-то типа котелка и кипятят в нем воду...Засоветуйте сей метод...
Теоретически такой метод действенный. Герметизировать котелок, вероятно, можно глиной. Главное чтобы пламя не попадала не поверхность котелка выше уровня воды. В этом случае береста нагреется выше положенных 100 градусов и посуда сгорит.

Добавлено: 18.06.2009 14:10
serega
Шурик писал(а):Теоретически такой метод действенный. Герметизировать котелок, вероятно, можно глиной. Главное чтобы пламя не попадала не поверхность котелка выше уровня воды. В этом случае береста нагреется выше положенных 100 градусов и посуда сгорит.
Это фокус из школьного курса физики. Так и в бумажной таре можно, сам пробовал - не загорается :D

Добавлено: 18.06.2009 15:47
HeadBanger
serega писал(а): Это фокус из школьного курса физики. Так и в бумажной таре можно, сам пробовал - не загорается :D
Дружище, поделись действиями - что?чего?куда?какой профит?