Страница 23 из 24

Re: НоЖ

Добавлено: 23.01.2016 12:41
AWS
Пластик практичней, лучше отмывается после например после чистки рыбы, береста,кожа, дерево дольше запахи хранят. Складные тоже, слизь забивается во все щели. Много уже говорили про ножи, "Моры" вполне для походов удачный вариант... ну для эстетов для фруктов, сырокопченой колбаски "опинель" :) . Для консервных банок- консервный нож, ни одна сталь после открывания банки не сохранит режущую кромку. Прикольно, когда попросят- Дай ножик, и начинают его тыкать в консервную банку... :) , лучше спросить- А тебе зачем?

Re: НоЖ

Добавлено: 23.01.2016 18:00
mihalich
D.Tramp писал(а): Продольный паз на лезвии это не кровоток или как чаще в народе говорят кровосток, это дол. Дол выбирается на толстых лезвиях для снижения общней массы лезвия, но основное назначение придать лезвию жесткость.
Дол лезвию жесткости не придаёт, скорее наоборот.

Re: НоЖ

Добавлено: 23.01.2016 18:06
турыст
mihalich писал(а):Дол лезвию жесткости не придаёт, скорее наоборот.
"... долы позволяют увеличить габариты поперечного сечения клинка и за счёт этого увеличить момент инерции поперечного сечения, что приводит к увеличению прочности на изгиб и кручение"

Re: НоЖ

Добавлено: 23.01.2016 18:44
mihalich
mihalich писал(а):Дол лезвию жесткости не придаёт, скорее наоборот.
D.Tramp писал(а):Дол выбирается на толстых лезвиях для снижения общей массы лезвия, но основное назначение придать лезвию жесткость.
Снижение общей массы лезвия не увеличивает момент сопротивления (и момент инерции тоже) поперечного сечения. Здесь либо то, либо другое. Вы, вероятно, имели в виду что дол позволяет увеличить толщину лезвия при том же весе. Но это будет уже другое лезвие.

Re: НоЖ

Добавлено: 23.01.2016 21:46
Сова
олеган писал(а):Более, для ножа работы в походе не вижу, разве что серьезное, так то топорик
Вам просто не поручали готовить перекус на команду или чистить кумжу здоровенную... :mrgreen:

Re: НоЖ

Добавлено: 23.01.2016 21:59
Сова
BAKS писал(а):Под рыбу, чистить и что то нарезать.
Финочка у вас классная! У меня есть пара хороших финок, ручки из карельской березы, но они скользят в мокрой руке и узковаты.
Основная проблема - невозможность провезти в самолете (финки сделаны не промышленными способом и без номера).
Туристический же нож пропускают везде без проблем. Плюс потерять жалко, сделаны были на заказ для отца умельцами золотые руки, с гравировками, одну как-то потеряла давно, выронила в болото еще в 9 классе, с тех пор финки не таскаю, они как сувенирный раритет.
К тому же к оружию я сильно охладела несколько лет назад, тур. ножики вполне устраивают. Слежу только за качеством стали и удобством...

Есть ножи с деревянными ручками - буковыми и прочими. Очень хорошо "сидят" в коже, не замерзают, не скользят. Но дерево - штука капризная, за ним следить надо, влагу не любит. Поэтому ручку купленного ножа рекомендую сразу (дважды с просушкой) обработать любым раствором для обработки деревянного бруса, можно цветным, под дуб - красивее будет! )))

Re: НоЖ

Добавлено: 23.01.2016 22:01
D.Tramp
mihalich писал(а):mihalich писал(а):
Дол лезвию жесткости не придаёт, скорее наоборот.
D.Tramp писал(а):
Дол выбирается на толстых лезвиях для снижения общей массы лезвия, но основное назначение придать лезвию жесткость.
турыст писал(а):
... долы позволяют увеличить габариты поперечного сечения клинка и за счёт этого увеличить момент инерции поперечного сечения, что приводит к увеличению прочности на изгиб и кручение"

Снижение общей массы лезвия не увеличивает момент сопротивления (и момент инерции тоже) поперечного сечения. Здесь либо то, либо другое. Вы, вероятно, имели в виду что дол позволяет увеличить толщину лезвия при том же весе. Но это будет уже другое лезвие.
Вообще то Турыст привел выдержку из Викепедии. Если хочется так уж поспорить может стоит сначала поисковик напрячь?!
Хотя может я несколько не правильно выразился. Не столько жесткость, сколько действительно прочность на изгиб. Суть в принципе в том, что это никак не кровосток :-)

Re: НоЖ

Добавлено: 23.01.2016 22:09
Макс
Сова писал(а): или чистить кумжу здоровенную... :mrgreen:
Ася, не водится кумжа в Южной Сибири. )) Ближайший аналог - таймень, но рыба редкая, исчезающая, редко кому в руки дающаяся. Поэтому на сайте по умолчанию места рыбалки на нее не озвучиваются. А для обычного похода, действительно, складного ножа хватает.

Re: НоЖ

Добавлено: 24.01.2016 1:07
Mbzyab
D.Tramp писал(а): Вообще то Турыст привел выдержку из Викепедии. Если хочется так уж поспорить может стоит сначала поисковик напрячь?!
Хотя может я несколько не правильно выразился. Не столько жесткость, сколько действительно прочность на изгиб. Суть в принципе в том, что это никак не кровосток :-)
Сдаётся мне, что и D.Tramp, и Турыст, и вы правы одинаково. Просто излагаете один и тот же материал своими словами, не до конца понимая смысл :D

Re: НоЖ

Добавлено: 24.01.2016 7:46
BAKS
Сова писал(а): Финочка у вас классная!
Беру только на рыбалку, для этого дела и покупал, остальное время лежит, сталь похожа на медицинский скальпель, разделывать рыбу самое то.

Re: НоЖ

Добавлено: 24.01.2016 22:04
турыст
Мастерил ножички одно время, пока с металлургического производства не уволился в 2004 годе. Делал с долом и без дола. На хороший нож, от души который, много времени и сил надо. Хороший кустарный нож из хорошей стали безценен. И смастеривший его либо бережёт пуще глазу, либо отдаёт самому близкому человеку. Продавать за цену такой нож, рука не поднимается.

Последняя пара изделий. Перед полировкой. Сталь - выпускной тепловозный клапан. Рукоять - кость бивня мамонта. Подарена.
Изображение

Свинокол. Финишный вариант. Полуторная заточка клинка. Дол. Рукоять - набор пластин натуральной кожи. Сталь клинка - марганцевая нержавейка. Подарен.
Изображение

Остальные изделия проданы да свою цену (ибо ничего особенного из себя не представляли, просто ножи)

Оставил себе только хлеборез. Любимый нож на кухне.
Изображение

и овощерез
Изображение

Re: НоЖ

Добавлено: 24.01.2016 22:18
Rumata Estorsky
Сова писал(а): Финочка у вас классная! У меня есть пара хороших финок, ручки из карельской березы, но они скользят в мокрой руке и узковаты.
Основная проблема - невозможность провезти в самолете (финки сделаны не промышленными способом и без номера).
Туристический же нож пропускают везде без проблем. Плюс потерять жалко, сделаны были на заказ для отца умельцами золотые руки, с гравировками, одну как-то потеряла давно, выронила в болото еще в 9 классе, с тех пор финки не таскаю, они как сувенирный раритет.
К тому же к оружию я сильно охладела несколько лет назад, тур. ножики вполне устраивают. Слежу только за качеством стали и удобством...

Есть ножи с деревянными ручками - буковыми и прочими. Очень хорошо "сидят" в коже, не замерзают, не скользят. Но дерево - штука капризная, за ним следить надо, влагу не любит. Поэтому ручку купленного ножа рекомендую сразу (дважды с просушкой) обработать любым раствором для обработки деревянного бруса, можно цветным, под дуб - красивее будет! )))
Стабилизированное дерево на рукоятях как правило не требует доп.обработки...

Re: НоЖ

Добавлено: 24.01.2016 23:18
Nikitos
турыст, а я то думал, что у тебя каратель и антитеррор

Re: НоЖ

Добавлено: 25.01.2016 23:57
Сова
Макс писал(а): Ася, не водится кумжа в Южной Сибири. )) Ближайший аналог - таймень, но рыба редкая, исчезающая, редко кому в руки дающаяся.
А в Москве только бычки в прудах... Я же говорю не о местах жительства, а о том, куда можно поехать!
Как раз еду в места, где большие таймени раздаются пачками... :D
И меня наверняка попросят их чистить (если поймают меня в лагере)))) Перочинный ножик пролетает по определению.

Ответ понятен, сама не люблю лишнюю тяжесть носить. Но у меня даже у складного ножа лезвие 11 см. Меньше как-то... ну не нож, игрушка.

Re: НоЖ

Добавлено: 26.01.2016 0:41
Kaz@nova
Сова писал(а):Но у меня даже у складного ножа лезвие 11 см. Меньше как-то... ну не нож, игрушка.
Точно подмечено!