Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Рюкзаки, палатки, спальники, катамараны, GPS-навигаторы и другое снаряжение туристов. Как выбирать, что выбирать и как пользоваться.
Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение Александр Ватолин » 27.02.2016 16:53

ну Диман то видал что пишет

Аватара пользователя
greyfox
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: 19.09.2009 7:22
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение greyfox » 27.02.2016 16:57

Давайте вернемся к более конкретному варианту - подъем по веревке на жюмаре. Нужна ли доп подстраховка?
Сколько было случаев поломки жюмара без сильного рывка, либо конкретного проскальзывания по веревке нормального диаметра и не обледеневшей вхламищу?

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение Александр Ватолин » 27.02.2016 17:01

обязательно вторая веревка и устройство на нем типа гри-гри или верхняя страховка,при спуске тоже самое.Никто особо с этим не заморачивается,поэтому и падают.У пецеля много вариантов таких устройств

Аватара пользователя
greyfox
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: 19.09.2009 7:22
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение greyfox » 27.02.2016 17:13

Ты про промальп?

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение Александр Ватолин » 27.02.2016 18:30

Серега,и в альпинизме вообщем то примерно такие же требования,только мало кто их придерживается,все бегом бегом за разрядами.Ну на пологом склоне то такое городить не нужно,в основном на отвесах

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение Александр Ватолин » 27.02.2016 19:31

вот что советовал Чащин для самостраховки http://alpindustria.ru/catalog/alpinist ... ?id=234037, http://alpindustria.ru/catalog/alpinist ... ?id=236804, http://alpindustria.ru/catalog/alpinist ... 6814,думаю Венто скоро порадует нас более дешевым отечественным дубликатом

турыст
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение турыст » 27.02.2016 19:40

Александр Ватолин писал(а):обязательно вторая веревка и устройство на нем типа гри-гри или верхняя страховка
А нельзя гоблина или ещё какой кашерный кулачёк встегнуть в перила на беседку через карабин и подниматься по этим же перилам на жюмаре?
И почему нельзя?
С Чащиным ехал в одном плацкарте на сборы в Дугобу, в 1989 году. Остались тёплые но смутные воспоминания об этом человеке.

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение Александр Ватолин » 27.02.2016 19:54

можно,страховочная веревка все таки нужна

Аватара пользователя
greyfox
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: 19.09.2009 7:22
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение greyfox » 27.02.2016 20:05

турыст, я выше кидал ссылку на статью Пецль, там все нарисовано.
А вывод? Количество страховочных устройств зависит от степени сжатия "кольца". Чем больше сжимается, тем надежней надо.

турыст
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение турыст » 27.02.2016 20:19

greyfox писал(а): Количество страховочных устройств зависит от степени сжатия "кольца"
Серый, не петросянь на серьёзные темы :D
Я вот сам один раз проскальзывал на 50 см по перилам из-за того что кулачёк жюмара по какой то причине не выполнил вовремя свою функцию.
А если вязать схватывающий над жюмаром во время подъёма, так же как под спусковухой во время спуска? универсально и практически ничего не весит.

Аватара пользователя
algair
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3440
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение algair » 27.02.2016 21:34

турыст писал(а): Я вот сам один раз проскальзывал на 50 см по перилам из-за того что кулачёк жюмара по какой то причине не выполнил вовремя свою функцию.
А если вязать схватывающий над жюмаром во время подъёма, так же как под спусковухой во время спуска? универсально и практически ничего не весит.
Тогда уж крепить схватывающий к поясной точке, как можно короче, это позволит подниматься чуть комфортней. Еще лучше "каплю" - легче протягивать веревку.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила

Аватара пользователя
Ars
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 28.11.2010 17:30
Откуда: Сочи

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение Ars » 28.02.2016 0:37

D.Tramp писал(а):Спелеологи только им и страхуются при спуске на решетках.
На самом деле в спелеологии не всё так однозначно.
И я думаю это может иметь печальные последствия - с одной стороны да, сейчас почти везде и почти все убеждены что нужно страховаться жумаром. Но с другой стороны, для этого следует знать и учитывать десяток важных моментов - каким жумаром, на какой веревке, как его держать, как его вести, как его присоединять к себе, в каком случае это можно, а в каком нельзя...
Кто это всё изучает? Да единицы. Остальные просто услышав что нужно страховаться жумаром - берут жумар и страхуются им. Как умеют, и каким попадется, и не только на спуске.

Т.е. это очень и очень неоднозначное дело, и не разбираясь во всех этих тонкостях - можно вот так же куда-то улететь. Потом конечно адепты этого дела скажут что "ты там что-то не правильно сделал", но сути это не меняет - страховаться жумаром, может быть опасно! И в спелеологии тоже;-).
Я за несколько последних лет, двоих видел упавших, страховавшихся жумаром. И это при том что я в пещеры сейчас всего раз пять в год выезжаю.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение verchiklib » 28.02.2016 1:30

А почему речь, вообще, зашла о жумаре, как страховочном инструменте?
В данном реальном НС человек им не страховался, а поднимался с помощью него по перилам. Собственно, устройство выполняло свое непосредственное предназначение.
Никто пока точно не может сказать, что там случилось на самом деле. Но по всей видимости была обледенелость веревки и проскальзывание жумара. Жумар был пристрахован к веревке карабином в щёчках, что спасает от отстегивания от веревки, но не спасает от скольжения вниз по ней.
В итоге, при подъеме по перилам с одним жумаром - очень рискованное дело, и необходима какая-то подстраховка (это как в свободном лазании нужно три точки опоры, так и тут минимум две). Это может быть верхняя страховка второй веревкой, это может быть пруссик, если ни то, ни другое, то узел на конце веревки, встегнутый в систему участника, который идет последним.

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение burashko » 28.02.2016 1:38

verchiklib писал(а):А почему речь, вообще, зашла о жумаре, как страховочном инструменте?
В данном реальном НС человек им не страховался, а поднимался с помощью него по перилам. Собственно, устройство выполняло свое непосредственное предназначение.
Никто пока точно не может сказать, что там случилось на самом деле. Но по всей видимости была обледенелость веревки и проскальзывание жумара. Жумар был пристрахован к веревке карабином в щёчках, что спасает от отстегивания от веревки, но не спасает от скольжения вниз по ней.
В итоге, при подъеме по перилам с одним жумаром - очень рискованное дело, и необходима какая-то подстраховка (это как в свободном лазании нужно три точки опоры, так и тут минимум две). Это может быть верхняя страховка второй веревкой, это может быть пруссик, если ни то, ни другое, то узел на конце веревки, встегнутый в систему участника, который идет последним.
в курсе некоторых подробностей. И жюмар тоже свою роль сыграл, жюмар был старого типа, не петцль, а вообще старый какой еще вертикаль выпускала. На нем предыдущие люди поднимались и возможно он был заледенелый, что могло послужить причиной.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Сообщение verchiklib » 28.02.2016 2:02

понятно...
Но тогда, как и пишут, он должен был позаботиться о доп. страховке, хотя бы пруссиком.
А веревку ему страховочную кинули? вроде в статье о ней упоминалось.

Ответить

Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей