Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
ну Диман то видал что пишет
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
Давайте вернемся к более конкретному варианту - подъем по веревке на жюмаре. Нужна ли доп подстраховка?
Сколько было случаев поломки жюмара без сильного рывка, либо конкретного проскальзывания по веревке нормального диаметра и не обледеневшей вхламищу?
Сколько было случаев поломки жюмара без сильного рывка, либо конкретного проскальзывания по веревке нормального диаметра и не обледеневшей вхламищу?
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
обязательно вторая веревка и устройство на нем типа гри-гри или верхняя страховка,при спуске тоже самое.Никто особо с этим не заморачивается,поэтому и падают.У пецеля много вариантов таких устройств
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
Ты про промальп?
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
Серега,и в альпинизме вообщем то примерно такие же требования,только мало кто их придерживается,все бегом бегом за разрядами.Ну на пологом склоне то такое городить не нужно,в основном на отвесах
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
вот что советовал Чащин для самостраховки http://alpindustria.ru/catalog/alpinist ... ?id=234037, http://alpindustria.ru/catalog/alpinist ... ?id=236804, http://alpindustria.ru/catalog/alpinist ... 6814,думаю Венто скоро порадует нас более дешевым отечественным дубликатом
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
А нельзя гоблина или ещё какой кашерный кулачёк встегнуть в перила на беседку через карабин и подниматься по этим же перилам на жюмаре?Александр Ватолин писал(а):обязательно вторая веревка и устройство на нем типа гри-гри или верхняя страховка
И почему нельзя?
С Чащиным ехал в одном плацкарте на сборы в Дугобу, в 1989 году. Остались тёплые но смутные воспоминания об этом человеке.
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
можно,страховочная веревка все таки нужна
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
турыст, я выше кидал ссылку на статью Пецль, там все нарисовано.
А вывод? Количество страховочных устройств зависит от степени сжатия "кольца". Чем больше сжимается, тем надежней надо.
А вывод? Количество страховочных устройств зависит от степени сжатия "кольца". Чем больше сжимается, тем надежней надо.
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
Серый, не петросянь на серьёзные темыgreyfox писал(а): Количество страховочных устройств зависит от степени сжатия "кольца"
Я вот сам один раз проскальзывал на 50 см по перилам из-за того что кулачёк жюмара по какой то причине не выполнил вовремя свою функцию.
А если вязать схватывающий над жюмаром во время подъёма, так же как под спусковухой во время спуска? универсально и практически ничего не весит.
- algair
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3440
- Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
- Откуда: Горно-Алтайск
- Контактная информация:
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
Тогда уж крепить схватывающий к поясной точке, как можно короче, это позволит подниматься чуть комфортней. Еще лучше "каплю" - легче протягивать веревку.турыст писал(а): Я вот сам один раз проскальзывал на 50 см по перилам из-за того что кулачёк жюмара по какой то причине не выполнил вовремя свою функцию.
А если вязать схватывающий над жюмаром во время подъёма, так же как под спусковухой во время спуска? универсально и практически ничего не весит.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
На самом деле в спелеологии не всё так однозначно.D.Tramp писал(а):Спелеологи только им и страхуются при спуске на решетках.
И я думаю это может иметь печальные последствия - с одной стороны да, сейчас почти везде и почти все убеждены что нужно страховаться жумаром. Но с другой стороны, для этого следует знать и учитывать десяток важных моментов - каким жумаром, на какой веревке, как его держать, как его вести, как его присоединять к себе, в каком случае это можно, а в каком нельзя...
Кто это всё изучает? Да единицы. Остальные просто услышав что нужно страховаться жумаром - берут жумар и страхуются им. Как умеют, и каким попадется, и не только на спуске.
Т.е. это очень и очень неоднозначное дело, и не разбираясь во всех этих тонкостях - можно вот так же куда-то улететь. Потом конечно адепты этого дела скажут что "ты там что-то не правильно сделал", но сути это не меняет - страховаться жумаром, может быть опасно! И в спелеологии тоже;-).
Я за несколько последних лет, двоих видел упавших, страховавшихся жумаром. И это при том что я в пещеры сейчас всего раз пять в год выезжаю.
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
А почему речь, вообще, зашла о жумаре, как страховочном инструменте?
В данном реальном НС человек им не страховался, а поднимался с помощью него по перилам. Собственно, устройство выполняло свое непосредственное предназначение.
Никто пока точно не может сказать, что там случилось на самом деле. Но по всей видимости была обледенелость веревки и проскальзывание жумара. Жумар был пристрахован к веревке карабином в щёчках, что спасает от отстегивания от веревки, но не спасает от скольжения вниз по ней.
В итоге, при подъеме по перилам с одним жумаром - очень рискованное дело, и необходима какая-то подстраховка (это как в свободном лазании нужно три точки опоры, так и тут минимум две). Это может быть верхняя страховка второй веревкой, это может быть пруссик, если ни то, ни другое, то узел на конце веревки, встегнутый в систему участника, который идет последним.
В данном реальном НС человек им не страховался, а поднимался с помощью него по перилам. Собственно, устройство выполняло свое непосредственное предназначение.
Никто пока точно не может сказать, что там случилось на самом деле. Но по всей видимости была обледенелость веревки и проскальзывание жумара. Жумар был пристрахован к веревке карабином в щёчках, что спасает от отстегивания от веревки, но не спасает от скольжения вниз по ней.
В итоге, при подъеме по перилам с одним жумаром - очень рискованное дело, и необходима какая-то подстраховка (это как в свободном лазании нужно три точки опоры, так и тут минимум две). Это может быть верхняя страховка второй веревкой, это может быть пруссик, если ни то, ни другое, то узел на конце веревки, встегнутый в систему участника, который идет последним.
- burashko
- Ёжик с белочкой
- Reactions:
- Сообщения: 4103
- Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
- Откуда: Новокузнецк
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
в курсе некоторых подробностей. И жюмар тоже свою роль сыграл, жюмар был старого типа, не петцль, а вообще старый какой еще вертикаль выпускала. На нем предыдущие люди поднимались и возможно он был заледенелый, что могло послужить причиной.verchiklib писал(а):А почему речь, вообще, зашла о жумаре, как страховочном инструменте?
В данном реальном НС человек им не страховался, а поднимался с помощью него по перилам. Собственно, устройство выполняло свое непосредственное предназначение.
Никто пока точно не может сказать, что там случилось на самом деле. Но по всей видимости была обледенелость веревки и проскальзывание жумара. Жумар был пристрахован к веревке карабином в щёчках, что спасает от отстегивания от веревки, но не спасает от скольжения вниз по ней.
В итоге, при подъеме по перилам с одним жумаром - очень рискованное дело, и необходима какая-то подстраховка (это как в свободном лазании нужно три точки опоры, так и тут минимум две). Это может быть верхняя страховка второй веревкой, это может быть пруссик, если ни то, ни другое, то узел на конце веревки, встегнутый в систему участника, который идет последним.
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.
понятно...
Но тогда, как и пишут, он должен был позаботиться о доп. страховке, хотя бы пруссиком.
А веревку ему страховочную кинули? вроде в статье о ней упоминалось.
Но тогда, как и пишут, он должен был позаботиться о доп. страховке, хотя бы пруссиком.
А веревку ему страховочную кинули? вроде в статье о ней упоминалось.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей