база данных

Ваши пожелания об улучшении сайта и форума и замечания

нужна ли база данных перевалов и вершин КА?

да
27
100%
нет
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 27

Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

база данных

Сообщение od1nokiy strannik » 14.07.2009 0:04

подумалось вот. выношу на ежовый суд следующую идею:
различной информации по перевалам и вершинам набралось на форуме немало. есть и описания прохождения перевалов/восхождений на вершины, и подробные фото. но проблема (имхо) в том что информация эта разбросана по десяткам тем. и порою выудить нужное, найти, особенно новичку весьма сложно. хорошо было бы создать своеобразную БД в которой собрать "анкеты" по перевалам-вершинам, в них должны быть фото, как общие виды на обьект, так и фото маршрутов, например на бол.зуб будут радиалки с выпускников и высокогорного, траверс зуба.. ну а к фото естесственно описание. как бы только всё это красиво оформить, с возможностью дальнейшего редактирования/добавления фото/текстового материала..
вопрос модеру - реально ли такое организовать?
вопрос ёжикам - нужна ли база данных перевалов и вершин КА?
если что сильно не беёте - просто мысли вслух :oops: :)
любитель сольного пути..

"Нет смысла отрицать, что свобода всегда подстёгивает нас, в нашем сознании она ассоциируется с бегством от собственного прошлого, от притеснений, законов, надоевших обязательств – абсолютная свобода"

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 14.07.2009 0:12

Нужна. Реально.
Wiki ! Ну только своя wiki, не общая конечно.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 14.07.2009 0:26

DomNK писал(а):Нужна. Реально.
Wiki ! Ну только своя wiki, не общая конечно.
На всех туристких местных сайтах такая база данных есть.
А у нас .. уже сами не всегда можем найти.
Давайте делать.
Кузнецкое
Алатау единственные посещаемые горы без перечня перевалов и вершин с описаниями.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Reactions:
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 14.07.2009 1:48

КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ
Краткая общегеографическая характеристика
Кузнецкий Алатау представляет собой горную страну субмеридианальной ориентировки, являющуюся одним из звеньев пояса гор Южной Сибири.
Общая протяженность ее составляет 350 км. Кузнецкий Алатау не обра¬зует единой, вытянутой в одном направлении системы горных хребтов, а со¬ставлен группой разноориентированных отдельных гряд и массивов. Наибо¬лее значительные отметки высот сосредоточены в южной части Кузнецкого Алатау - хребтах Тигер-Тыш и Кара-Тас, где они превышают 2000м. (г.Большой Зуб - 2045 м, г.Молния - 2137 м, г.Верхний Зуб - 2478 м и др.).
В хребте Кара-Тас находится высшая точка всего Кузнецкого Алатау ¬г.Старая Крепость высотой 2217м.
Характерной чертой рельефа Кузнецкого Алатау является сочетание ти¬пично гольцовых и плоских вершин с фоном обширных выровненных водораз¬делов - следов бывшего пенеплена. Альпийский рельеф в целом имеет ограни¬ченное распространение и наиболее ярко выражен в хребте Тигер-Тыш. Отли¬чительной особенностью Кузнецкого Алатау является широкое развитие ка¬менных россыпей. Курумы почти сплошь покрывают вершины и значительную часть склонов хребтов Тигер-Тыш, Кара-Тас, Терень-Казырский до высоты 1100-1200 м, а отдельные курумные поля опускаются еще ниже. Многие вершины, массивы и хребты Кузнецкого Алатау выходят за пределы верхней гра¬ницы леса, высота которой в его южной части составляет 1400-1450 м.
Наиболее характерным для описываемой территории является лесорасти¬тельный пояс среднегорной черневой тайги, в котором преобладает пихта си¬бирская с примесью осины. Здесь почти нет лесной подстилки и мохового по¬крова, зато густой травостой достигает 2-3 м высоты, серьезно затрудняя дви¬жение. На высотах 800-1300 м черневая тайга сменяется высокогорной кедрово-пихтовой тайгой с развитым мохово-лишайниковым покровом. На восточном, менее увлажненном макросклоне Кузнецкого Алатау, пихта вытесняется лист¬венницей (для описываемой территории наиболее характерна в этом отношении долина р.Кара-Тас). Выше 1300 м древостой приобретает характер редколесий, перемежающихся зарослями ольхи и ивы с участками субальпийских лугов, для которых характерен густой травостой при высоком росте растений. Еще выше на склонах хребтов и водораздельных пространствах господствуют мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры, а в виде отдельных пятен встре¬чаются альпийские луга.
Климат Кузнецкого Алатау, расположенного почти в центре Азии, в большом отдалении от океана - континентальный. Конкретные цифры назвать трудно, так как они очень сильно меняются в зависимости от высоты, экспози-ции склона и Т.д. По данным метеостанции Центральный Рудник (495 м над уровнем моря) средняя январская температура равна здесь - 15,5оС, средняя июльская температура + 16,5оС. Близкая к названной температура воздуха ха¬рактерна для метеостанции Лужба (357 м над уровнем моря). Отличительной особенностью района является большое количество осадков - 800-1500 мм в год (в верхнем поясе гор более 2000 мм). Восточные склоны, лежащие в дождевой тени, увлажнены гораздо меньше (400-600 мм в год). На три летних ме¬сяца приходится до 30% годового количества осадков, наименьшее их количе¬ство обычно выпадает в январе - марте. Снежный покров образуется в конце октября и разрушается в середине мая, глубина его в среднем поясе гор дости¬гается 3,5 м.
Гидрографическая сеть Кузнецкого Алатау хорошо развита. Почти все реки относятся к бассейну р.Обь. На характере речных долин сказывается асимметричность строения Кузнецкого Алатау. Долины западного склона имеют V-образные поперечные профили и отличаются крутым падением, не¬редко текут по коренным породам, образуя пороги и водопады.
Реки восточного склона имеют широкие, хорошо разработанные долины, иногда с совершенно плоским дном, заполненным аллювиальными отложе¬ниями (характерный пример - верховья p.Kapa-Тас).
Широкое распространение, особенно в южной и центральной частях Кузнецкого Алатау имеют горно-ледниковые озера. Только в верховьях бас¬сейна р.Кара-Тас их более 50, образование большинства из них связанно с дея-тельностью древних ледников.
Современное оледенение Кузнецкого Алатау представлено малыми фор¬мами. Известен 91 ледник общей площадью 6,79 кв.км, из них только 19 имеют размеры 0,1 кв.км и более.
Туристская характеристика
южной части Кузнецкого Алатау
Для туристов особый интерес представляет южная часть Кузнецкого Ала¬тау - от широтного участка долины р.Томь на юге до г.Двуглавая на севере, включающая в себя хребты Тигер-Тыш, Терень-Казырский, Кара-Тас, Между¬казырский и южную часть хребта Кузнецкий Алатау.
Интерес этот обусловлен удобным транспортным положением, близо¬стью к источникам рекреационного потока, сочетанием разнообразных типов ландшафтов на очень компактной территории и незначительной затронутостью природных комплексов хозяйственной деятельностью человека.
В целом южная часть Кузнецкого Алатау является типичным горно-¬таежным районом с достаточно большим набором естественных препятствий, позволяющим проводить спортивные походы до 3 к.с. включительно. Из локальных препятствий наиболее характерными являются перевалы, вершины, траверсы гребней и переправы. Из протяженных препятствий определяющим является в первую очередь растительный покров, представленный очень широким спектром: от высокотравья и таежных зарослей, осложненных завалами, и скрытыми в траве камнями до ивового и березового стланика в горных тундрах. Еще одним типичным препятствием являются каменные россыпи - курумы с размерами камней от одного метра и более, часто встречающиеся в комбина¬ции с кустарниковыми зарослями.
Однако длительное туристское освоение этого района наложило свой от¬печаток на спортивную ценность его природных условий. Разветвленная тро¬пиночная сеть, клади и тросовые переправы через некоторые водные преграды, приюты - все это снижает при категорировании маршрута ценность одних есте¬ственных препятствий и повышает значимость других. Так, на наиболее попу¬лярных маршрутах, практически выпадает роль некоторых протяженных (труднопроходимая растительность) и локальных (переправы) препятствий и стано-вится определяющей роль таких локальных препятствий как перевалы, верши¬ны и траверсы.
Перечень классифицированных перевалов и вершин южной части Кузнецкого Алатау, разработанный пешеходной комиссией областной федерации туризма в 1991 г, содержит 19 перевалов и 16 вершин, из них 3 пе¬ревала и 5 вершин 1А к.т и 2 перевала 1Б к.т.
Некатегорийные перевалы имеют высоту от 1400 метров до 2000 метров и относительно симметричные склоны за исключение перевала Караташский. В первой половине лета северные, северо-восточные и восточные склоны перева¬лов этой группы могут быть осложнены снежными участками, для преодоле¬ния которых необходимы альпенштоки и обувь на жесткой рифленой подошве. Подходы и подъем на большинство перевалов этой группы осуществляются по курумам - россыпям каменных обломков, покрытых накипными лишайниками. Во время дождя и тумана этот лишайник быстро вбирает влагу и легко соскаль¬зывает с поверхности камня под ногами, превращая курум в труднопроходимое и опасное препятствие.
Перевалы 1А к.т. имеют высоту от 1700 до 2178 метров и асимметричные склоны: северные, северо-восточные и восточные склоны более крутые и явля¬ются определяющими.
Перевалы 1Б к.т. имеют высоту от 1680 до 1710 метров. Для этих перева¬лов характерна резкая асимметрия склонов: восточные крутые, западные поло¬гие. Сложность их прохождения зависит от снежно-ледовой обстановки и меня¬ется как от года к году так и в течение сезона.
Приведенный в книге перечень нельзя считать полным. Еще окончательно не исчерпаны возможности для прохождения новых логически обоснованных перевалов в южной части Кузнецкого Алатау, о чем свидетельствует в частно¬сти прохождение перевала Тронова в 1999 году, однако наиболее перспектив¬ной представляется работа по описанию и классификации таких локальных препятствий как траверсы гребней. В этом плане наибольший интерес пред¬ставляют:
• траверс Терень-Казырского хребта (н/к)
• траверс хребта Кара-Тас (н/к)
• траверс хребта Кузнецкий Алатау (от пер.Тронова до г.В.Зуб, н/к -1А)
• траверс хребта Тигер-Тыш (1Б-2А)
• траверс хребта Кузнецкий Алатау (от г.Двуглавая до оз.Чудного, н/к)
Оптимальным сроком для проведения пешеходных походов по Кузнец¬кому Алатау является период с 15 июня по 30 августа. Путешествующим в этом районе следует знать правила поведения в зараженной клещевым энцефалитом местности, хотя в сравнении с другими он относительно благополучен. Неудобства могут создать и летающие кровососущие насекомые. В реках рай¬она много рыбы, в основном хариус, однако рыбалка требует времени и опыта. В августе созревает ягода (черника, малина, жимолость, смородина) и кедро¬вые орехи. Практически до августа встречается колба (черемша).
Административно данная территория относится к Усть-Абаканскому и Аскизскому районам Республики Хакасия и Междуреченскому району Кеме¬ровской области.

Перечень эталонных пешеходных маршрутов по южной части Кузнецкого Алатау

Маршруты 1 категории сложности
Вариант 1.
ст.Бaлыксy - р.Теренсу - р.Каинзас - р.Б.Казыр - пер.Хмурый - руч.Б.Хунул-¬Хузух (рад. выход на лед.Караташ) - пер.Караташский - р.М.Казыр (рад. выход цирк г.Б.Зуб) - руч.Алгуй - ст.Лужба
Вариант 2.
ст.Лужба - р.Амзас - р.Бель-су - р.Туралыг - пер. Козьи Ворота - p.Kapa-Тас - ¬пер.Караташский - р.М.Казыр - руч.Алгуй -ст.Лужба

Маршрут 2 категории сложности
ст.Лужба - р.Амзас - р.Бельсу - восх. г.Двуглавая (радиально) - р.Туралыг - ¬пер.Козьи Ворота - оз.Караташское - восх. г.Старая Крепость (радиально) - ¬пер. Хмурый - восх. г.Гайдара (радиально) - р.Б.Казыр - руч.Алты-Азыр - ¬р.Каинзас - р.Теренсу - ст.Балыксу

Маршрут 3 категории сложности
Ст.Борсики - руч.Израсс - р.Бельсу - р.Тумуяс - р.Б.Тумуяс - оз.Чудное - ¬хр.Кузнецкий Алатау (траверс до г.Двуглавая) - р.Бельсу - р.Н.Тайжасу - ¬пер.Тайжасу - руч.Высокогорный - восх. г.Б.Зуб (радиально) - р.М.Казыр - ¬пер.Гайдара - р.Б.Казыр – р.Переходная - хр.Терень-Казырский (траверс) - ¬ст.Балыксу
ПЕРЕЧЕНЬ
классифицированных перевалов и вершин южной части Кузнецкого Алатау в сроки с 1 июня по 30 сентября.
Разработан пешеходной комиссией областной федерации туризма в 1991г.

№п/п, Название, Высота, К.т., Что соединяет, Примечание
1.Хребет Тигер-Тыш
ПЕРЕВАЛЫ
1.1., Крутой 1550, н/к, р.Амзас – руч.Крутой, Между вершинами Вареса и Запсиб
1.2., АЛКИС 1710, 1Б, р.Амзас – руч.Высокогорный
1.3., Озёрный, 1550, н/к, лев. исток р.Н.Тайжасу - руч.Высокогорный
1.4., Тайжасу, 1780, 1А, прав. исток р.Н.Тайжасу - руч.Высокогорный, Между вершинами М.Зуб и Пилами Тайжасу
ВЕРШИНЫ
1.1., А.У. Вареса, 1752, н/к,
1.2., Запсиб, 1908, н/к,
1.3., Средний Зуб, 1826, н/к, с руч. Высокогорный
1.4., Большой Зуб, 2045, 1А, с руч. Высокогорный
1.5., Малый Зуб, 1983, 1А, с руч. Высокогорный
1.6., Юбилейная, 2005, н/к,
1.7., Политехни-ков, 1919, 1А, По восточному гребню
1.8., Б.Зуб - ХВИ, 1Б, Траверс
2. Хребет Терень-Казырский
ПЕРЕВАЛЫ
2.1., Сургас, 1430, н/к, р.Л.Сургас -р.В.Берёзовая
2.2., Геологов, 1517, н/к, р.Переходная -р.Б.Каинзас
2.3., Кунзас, 1710, н/к, р.Кунзас - р.Л.Сургас
ВЕРШИНЫ
2.1., Газ.Кузбасс, 1933, н/к
2.2., Одинокая, 1933, н/к
3. Хребет Кара-Тас
ПЕРЕВАЛЫ
3.1., Козьи Ворота, 1806, н/к, р.Туралыг – оз.Караташское
3.2., Высокий, 2000, н/к, р.Туралыг – р.Ш.Берёзовая
ВЕРШИНЫ
3.1., Старая Крепость, 2217, н/к
3.2., Молния, 2137, н/к
4. Хребет Междуказырский
ПЕРЕВАЛЫ
4.1., Гайдара, 1450, н/к, р.Б.Казыр–р.М.Казыр
5. Хребет Кузнецкий Алатау
ПЕРЕВАЛЫ
5.1., Казырский, 1600, н/к, верх.р.Б.Казыр – р.Улуг-Чул
5.2., Улуг-Чул, 1530, н/к, оз.Хазыр-Терень – р.Улуг-Чул
5.3., Хмурый, 1500, н/к, р.Ханыг-Ой – р.Б.Хунул-Хузух
5.4., Караташский, 1560, н/к, р.М.Казыр – р.Б.Хунул-Хузух
5.5., НГПИ, 1700, 1А, оз.Харлыгколь - р.М.Казыр
5.6., Ледовый, 1680, 1Б, ледн.Караташский - р.М.Казыр
5.7., Марина, 1600, н/к, пр.приток р.В.Тайжасу – лев. приток р.Туралыг
5.8., ________ ,2178, 1А, оз.Караташское – р.В.Тайжасу, Перевал через верш. г.В.Зуб (траверс с пер.Козьи Ворота по восточ. гребню)
5.9., Бумеранг, 1610, н/к, р.В.Шалов – пр.исток р.Бельсу
5.10, Тронова, 1761, 2А, лед.Тронова –р.М.Казыр
ВЕРШИНЫ
5.1., Двуглавая, 1901, 1А, Траверс обоих вершин
5.2., Верхний Зуб, 2178, 1А, По восточному гребню
5.3., 40 лет ВЛКСМ, 1836, н/к, С пер.Караташский
5.4., Гайдара, 1888, н/к,
ПЕРЕВАЛЫ И ВЕРШИНЫ ЮЖНОЙ ЧАСТИ КУЗНЕЦКОГО АЛАТАУ

1.Хребет Тигер-Тыш
Тигер-Тыш - в переводе с языка местных тюрков-шорцев и хакасов - «Поднебесные Зубья», протянулся узкой полосой почти на 90 километров от р.Томи на юго-западе до сочленения с хребтом Кузнецкий Алатау на северо-востоке. Это одни из самых высоких хребтов всего Кузнецкого Алатау. Начи¬ная от истоков руч.Алгуй, осевая линия его не опускается ниже. 1500 м, набольшей части господствует альпийский рельеф (рис. 1 - 4).
Район хорошо освоен в туристском отношении: по долинам рек Амзас, Бельсу, Малый Казыр и их притокам: Соболиному, Поднебесному, Озерной, Нижней Тайжасу, Крутому, Высокогорному и Римазыму проложены тропы. На реках Амзас (в устье руч.Алгуй, Глухариный, Соболиный), Бель-су (в устье рр. Поднебесный и Верхняя Тайжасу), малый Казыр (в устье руч.Высокогорный) и в верхнем течении руч.Алгуй построены туристские приюты, имеющие постоянных смотрителей и обеспеченные радиосвязью. Че¬рез некоторые водные преграды оборудованы клади, а через Бельсу и Нижняя Тайжасу тросовые переправы.
К настоящему времени в хребте классифицировано 4 перевала и 8 обзор¬ных вершин.

1.1 Перевал Крутой, 1550 м, н/к.
Соединяет реки Амзас и ручей Крутой, правый приток р.М.Казыр, экспозиция склонов запад-восток.
По долине руч.Крутого до границы леса проложена хорошая тропа, далее некрутой подъем среди кустарниковых зарослей. Выход под перевальный взлет по скрытому луговой растительностью куруму.
Крутизна склона в верхней части до 25о, под ногами подвижная средне¬ и мелкообломочная осыпь. Снежник удобнее обойти справа по ходу.
Спуск в долину реки Амзас по россыпям среднего размера курума, перемежающимся с участками луговой растительности.

1.2 Перевал АЛКИС , 1710 м, 1Б.
Соединяет долины реки Амзас и ручья Высокогорного, экспозиция склонов запад-восток. Определяющим является восточный склон (рис. 5).
Подход с востока по долине руч.Высокогорного по хорошей тропе, иду¬щей правым берегом, а в близи верхней границы леса переходящей на левый. Здесь тропа становится хуже и вскоре теряется среди каменных россыпей.
Перевальная седловина хорошо читается в виде широкого и самого низкого понижения в скальном обрамлении истоков руч.Высокогорного.
На мореный вал, подпирающий ледник, лежащий в перевальном цирке, удобнее подниматься в его южной части, хотя конкретный путь зависит от за¬снеженности склонов.
Около 300 м идем по пологой части ледника, затем крутизна возрастает до 25-35о (в зависимости о снежно-ледовой обстановки). Следует быть гото¬вым к тому, что для безопасного подъема могут потребоваться кошки. Высота ледового взлета около 60 м, заканчивается он рантклюфтом, ширина которого в разные годы от 0,5 до 1,5 м и глубина от 1 до 2 м.
Далее первый участник поднимается с нижней страховкой через карабин и скальные выступы по скале, крутизной 40-45о. Длина этого участка 15-20 м. Для остальных за скальный выступ навешиваются перила. Затем по скальным полкам, покрытым щебнистой осыпью, выходим к разрушенным скалам, выво-дящим на перевальную седловину. Седловина довольно широкая, образована нагромождением скальных обломков.
Западный склон перевала - сплошные крупно и среднеобломочные осыпи крутизной до 30о с отдельными выходами скал.
Восточный склон перевала камнепадоопасен - необходимы каски.

1.3 Перевал Озерный, 1550 м, н/к.
Соединяет верховья ручья Высокогорный с верховьями одного из исто¬ков р. Нижняя Тайжасу, экспозиция склонов север-юг. Подход с юга по долине р.М.Казыр по хорошей тропе. У ручья Высокогорный тропа раздваивается: одна по клади переходит на левый берег и через приют идет вверх по Малому Казыру, другая поднимается правым берегом руч.Высокогорный. Через 4 км следует переправиться на левый берег к хорошо обжитой поляне (в большую воду брод может вызвать определенные затруднения). С этого места хорошо просматривается перевальная седловина и долина ручья, стекающего с перева¬ла. Далее тропа пересекает небольшой заболоченный участок и левым берегом ручья довольно круто поднимается к границе леса, где иногда теряется в ка¬менных россыпях. Курум средний и крупный, крутизна склона 10-15о. Пере¬вальная седловина широкая, тур установлен на скальном выходе.
От скального выхода по хорошо заметной среди невысоких кустарнико¬вых зарослей тропе начинается спуск. Первые 60-70 м и его крутизна достига¬ет 20о, далее выполаживается. Сначала тропа идет правым берегом истока р.Нижняя Тайжасу, затем переходит на левый. В 3 км от устья р.Н.Тайжасу предстоит несложный брод через левый приток - р.Озерная, а, не доходя до устья несколько сот метров - удобная для стоянки поляна, чуть ниже которой через р.Н.Тайжасу оборудована тросовая переправа.

1.4 Перевал Тайжасу, 1780 м, 1А.
Соединяет правый исток р.Нижняя Тайжасу и долину руч.Высокогорного, экспозиция склонов север-юг. Определяющим является северный склон, пред¬ставляющий собой скальную стену, прорезанную осыпными кулуарами (рис.6).
Подъем на перевал с юга осуществляется по заросшему и открытому куру¬му крутизной до 25о. В верхней части подъема крутизна уменьшается до 20о, встречаются задернованные участки.
Спуск начинается по скальному желобу шириной около 10м, вход в ко¬торый просматривается с перевальной седловины в нескольких метрах восточ¬нее тура. Под ногами подвижная мелкая и средняя осыпь крутизной до 30-35о. Кулуар камнепадоопасен, рекомендуется двигаться плотной группой, необ¬ходима самостраховка альпенштоком (лыжными палками).
В 100 метрах от перевальной седловины ~ левой части кулуара находится скальный выступ, ниже которого осыпь выполаживается до 25о. Встречаются участки снега.
Ниже первого из цепочки озер открытый курум сменяется кустарнико¬выми зарослями и глубоким мшаником. Далее, до тропы, идущей с пер.Озерный, осуществляется движение по таежному разнотравью, густым за¬рослями папоротника, которые ниже сменяются высокотравьем.

1.4 Гора Большой Зуб, 2045 м, 1А.
Подъем осуществляется из долины руч.Высокогорного по юго-западному гребню, соединяющему вершины г.Б.Зуб и ХВИ (рис 7).
Выход на гребень по средне и мелкообломочной, частично задернован¬ной, осыпи крутизной 30-35о. Далее в направлении вершины по узкому, ино¬гда до 1,5 - 2 м, гребню, обходя, жандармы по задернованным скальным пол¬кам. Спуск по пути подъема.

1.5 Гора Малый Зуб, 1983 м, 1А.
Подъем удобнее всего осуществляется с пер. Озерный (рис. 8). От тура идем в восточном направлении сначала через заросли карликовой березки, а за¬тем выходим на средний и крупный курум. Подъем крутизной 20-25о выводит на широкую плоскую предвершину. С нее около 3 метров нужно спуститься на перемычку, здесь желательно навесить веревку. На вершинную башню под¬нимаемся свободным лазанием по несложным скалам. Тур находится на небольшой площадке, на севере и северо-западе ограниченной отвесными сбро¬сами.

1.8 Траверс ХВИ -Большой Зуб, 1Б.
На вершину ХВИ проще всего подняться из верховьев р.Амзас с пер.АЛКИС или вершины г.Средний Зуб. Ключевой участок траверса - спуск с вершины к основанию огромного скального жандарма (рис. 7,9). Для этого ря¬дом с туром на скальных крючьях необходимо навестить не менее 20 м перил, по которым спускаются в узкий скальный кулуар. Кулуар выводит на частично задернованные скальные полки, по которым, соблюдая осторожность, следует пройти на узкую перемычку перед началом скального взлета. Подъем на него крутой, однако легко преодолевается свободным лазанием. Дальнейший путь к вершине Большого Зуба технических сложностей не представляет - это узкий гребень с участками легких скал. Спуск с вершины в долину руч.Высокогорного уже описан.
3. Хребет Кара-Тас
Хребет Кара-Тас - в переводе с языка местных тюрков - «Черная вершина без растительности» - ограничен с северо-запада долинами рек Туралыг и Белый Июс, с юга-востока - рекой Кара-Тас, протяженность его с юго-запад на северо-восток составляет около 40 км. В юго-западной части хребта сосредо-точены наибольшие для Кузнецкого Алатау отметки высот (г.Старая Кре¬пость, 2211 м). Здесь господствует хорошо выраженный гольцовый рельеф с характерными для него широкими водоразделами, куполовидными вершинами и отдельными карами, врезанными в склоны северо-восточной экспозиции (истоки р.М.Малай и склоны массива г.Старая Крепость).
К настоящему времени в хребте классифицировано два перевала и две вершины. По реке Туралыг проложена конная тропа, ведущая в пос.Беренжак.

3.1 Перевал Козьи ворота, 1806 м, н/к.
Соединяет долины рек Туралыг и Кара-Тас, экспозиция склонов северо-запад - юго-восток (рис. 10,11).
Из долины р. Туралыг подход под перевал по хорошей тропе, идущей правым берегом реки. Выше водопада тропа теряется. Дальнейший путь по кустарниковым зарослям, участкам луговой растительности и скрытому в ней куруму. Крутизна склона редко превышает 15о. Перевальная седловина широ¬кая.
Спуск в долину p.Kapa-Тас около 1,5 - 2 км идет по склону крутизной 10-15о через невысокие заросли карликовой березки и участки открытого курума.
Последние 100 м перед озером, из которого вытекает река Кара-Тас, крутизна склона увеличивается до 25о, движение осложняют густые кустарнико¬вые заросли. От озера начинается тропа, ведущая в долины Малого и Большого Хунул-Хузуха.

3.1 Гора Старая Крепость, 2217 м, н/к.
Перед началом описания маршрутов подъема на эту вершину, обращаем особое внимание на ее высотную отметку, так как на многих общегеогра¬фических картах она отсутствует, а в учебниках и некоторых краеведческих изданиях высшей точкой Кузнецкого Алатау называется Верхний Зуб, 2178 м, что не соответствует действительности.
Вариант подъема на вершину с перевала Козьи Ворота (рис 11). От тура около 1 км траверсируем склон в восточном направлении практически без набора высоты. Под ногами участки луговой растительности и кустарниковых зарослей чередуются со средним курумом.
Затем поворачиваем на северо-восток, по открытому куруму начинаем подъем на предвершинное плато. Крутизна склона постепенно возрастает, дос¬тигая 30о. Набрав 350 м высоты, выходим на широкое, плоское плато. По¬верхность его большей частью задернована и лишь местами представлена от-крытым курумом. В северо-восточной части этого плато возвышается восьми¬метровая скала-останец, являющаяся высшей точки Кузнецкого Алатау с отметкой 2217,4 м. Тур находится у подножия скалы.
Возможен вариант подъема из долины р.Туралыг. Начинается он от устья правого притока, находящегося в 400 м ниже водопада. Ручей течет среди скрытого в высокой траве курума, идти лучше правым бортом долины, до¬вольно высоко над руслом. Через 2 км следует перейти на левый берег и, откло-няясь к юго-востоку от левого истока, продолжить подъем. На пути карликовая березка и скрытые в ней россыпи курума, крутизна склона 10-15о и только на отдельных участках повышается до 20о. Через 2 км после выхода из зоны леса попадаем на широкую плоскую террасу, в южной части которой под скальной стеной лежит самое высокое в Кузнецком Алатау озеро с отметкой уреза во¬ды 1973 м. На предвершинное плато поднимаемся по второму справа по ходу от огромного скального останца кулуару. Под ногами мелкая и средняя, час¬тично задернованная осыпь, набор высоты около 200 м, крутизна 20-25о. Дальнейший путь к вершине уже описан.
Представляет интерес вариант подъема с Караташского озера.

5.Хребет Кузнецкий Алатау
Хребет Кузнецкого Алатау - главный водораздел одноименной горной страны, протянувшийся от истоков Средней Терси на севере до Абаканского хребта на юге. В пределах описываемой территории он имеет субмеридиа-нальную ориентировку. От истоков р.Бельсу на протяжении 10 км это средне¬горный хребет с широким водоразделом и плавными очертаниями, осложнен¬ный несколькими карами в массиве г.Тайжасу (1678 м). Далее на юге, до пере¬сечения с хребтом Тигер-Тыш он приобретает альпийский облик, достигая своей максимальной отметки 2178 м на вершине г.Верхннй Зуб. Еще южнее, до сочленения с Междуказырским хребтом, где Кузнецкий Алатау поворачива¬ет на восток, его склоны становятся асимметричными западные и юго-западные сравнительно пологи, покрыты курумами и плавно переходят в широ¬кие водораздельные пространства, восточные и северо-восточные сплошная цепь крутостенных каров. Район часто посещается туристами. Из верховьев реки Большой Хунул-Хузух к истокам реки Кара-Тас проложена туристская тропа. Классифицировано 9 перевалов, самые сложные из которых: пер.Тронова (1761м, 2А), пер Ледовый (1680 и, 1Б), пер.НГПИ (1700 м, 1А), пер.через вершину г.В.Зуб (2178 м, 1А). Восхождения на вершины г.Двуглавая (1901 м) и г.Верхний Зуб (2178 м) оценены к.т.1А.

5.3 Перевал Хмурый, 1500 м, н/к.
Соединяет долины рек Большой Хунул-Хузух и Большой Казыр (руч.Ханныг-Ой), экспозиция склонов север-юг.
Прохождение перевала технической сложности не представляет и воз¬можно в любую погоду. Крутизна перевального взлета с южной стороны до 25о, под ногами луговая растительность и частично задернованный курум.
Северный склон имеет крутизну около 15о, в нижней части склона дви¬жение затруднено кустарниковыми зарослями.

5.4 Перевал Караташский, 1510 м, н/к.
Соединяет долины рек малый Казыр и Большой Хунул-Хузух, экспозиция склонов запад-восток.
Подъем на перевал с востока начинается от озера, из которого вытекает р.Большой Хунул-Хузух (рис. 12). Выходим на широкий гребень, обрамляю¬щий озеро с запада и по нему двигаемся к перевальной седловине, крутизна подъема до 30-35о. В начале лета выход на седловину может быть осложнен снежным карнизом. Широкая седловина перевала сложена частично задернованным курумом. Спуск в долину р.Малый Казыр крутизной 20-25о начинается по куруму, но очень скоро появляется тропа. Никаких технических сложно¬стей западный склон не представляет (рис 11).
При прохождении перевала в обратном направлении нужно помнить, что гребень, ведущий к озеру, с обеих сторон ограничен крутыми сбросами, по¬этому выход на него в условиях плохой видимости затруднителен. Для преодо¬ления снежного карниза необходимо наличие альпенштоков и соответст¬вующей обуви.

5.5 Перевал НГПИ, 1700 м, 1А.
Соединяет озеро Харлыгколь (р.Малый Хунул-Хузух) и долину р.Малый Казыр, экспозиция склонов северо-восток - юго-запад.
От озера Харлыгколь подъем на перевал начинается с преодоления скального порога, замыкающего озерную котловину с юго-запада (рис 13-14). Скальные выходы обходятся справа по ходу, по осыпи. Затем выходим на осыпной вал, похожий на морену, много «живых» камней, который в свою очередь, выводит на снежник. По снежнику крутизной 10-15о, с небольшим набором высоты, траверсируем склон в направлении кулуара, ведущего на седловину. Со снежника выходим на среднюю осыпь крутизной до 25о и по ней подходим к основанию кулуара. Под ногами средняя осыпь крутизной до 30о, идем плотной группой, закладывая короткие серпантины. В верхней части кулуар расширяется, осыпь выполаживается, плавно переходя в широ¬кое перевальное седло. Спуск в долину Малого Казыра по куруму, вначале от¬крытому, затем заросшему, крутизной до 25о.
Возможно прохождение в связке с перевалом Караташский.

5.6 Перевал Ледовый, 1680 м, 1Б.
Соединяет ледник Караташ (р.Б.Хунул-Хузух) с долиной р.М.Казыр, экспозиция склонов запад-восток.
Определяющим является восточный склон (рис 15) . От тропы в долине Б.Хунул-Хузуха по кустарниковым зарослям поднимается к озеру с отметкой уреза воды 1296,7 м, набор высоты 100м. Обходим озеро северным бе¬регом и около 130 м поднимаемся на ригель, отделяющий висячую долину ледника от озерной котловины. Подъем крутизной до 30о по заросшему, а в верхней части открытому куруму выводит к конечной морене. Ледник Кара¬таш относится к морфологическому типу висячей долины, т.е. лежит в вися¬чей долине, находящейся на левом склоне долины р.Б.Хунул-Хузух, и его язык не выходит за пределы висячей долины. Это единственный ледник такого типа
в Кузнецком Алатау. Длина его 0,9 км, площадь - 0,13 кв.км. По морене выхо¬дим к южному краю ледникового языка и начинаем подъем в его осевую зо¬ну. Крутизна ледникового лба около 25о, Во второй половине лета ледник от¬крывается, необходимы кошки. Выше ледник несколько выполаживается, здесь начинается зона трещин. В зависимости от конкретной обстановки вы¬бирается трасса движения и технические приемы, обеспечивающие безопас¬ность. Может потребоваться попеременная страховка, организация перил и т.д. Выход на перевальную седловину в северной части ледника, пологий. Пере¬вальная седловина широкая и плоская, покрытая горной тундрой. Спуск в долину Малого Казыра по крупному и среднему, вначале открытому, затем заросшему куруму, крутизной 25о. Возможно прохождение в связке с перевалом Караташский.

5.8 Перевал через вершину г.Верхней Зуб, 2187 м, 1А.
Соединяет долины рек Кара-Тас и Верхней Тайжасу. Определяющий яв¬ляется участок восточного гребня, ведущий, с пер.Козьи Ворота на вершину г.Верхний Зуб (рис 10). Подъем на перевал Козьи Ворота уже описан. С перева¬ла около 1 км поднимается в юго-западном направлении по среднему куруму крутизной около 20о. После отметки 2005 м гребень понижается до 1900 м, крутизна на спуске возрастает до 25-30о . С узкой перемычки начинается подъ¬ем собственно на вершину. Крутизна в некоторых местах достигает 35о, гре¬бень сужается, открытый курум чередуется с участками задернованных мелких и средних осыпей. Гребень выводит на широкое и плоское предвершинное пла¬то, по которому выходим к остаткам триангуляционного знака на вершине г.В.Зуб. Далее около 6 км двигаемся в северо-западном направлении по широ¬кому водоразделу. В истоках правого притока р.Н.Тайжасу начинается пологий спуск на запад. Никаких технических сложностей этот отрезок пути не пред¬ставляет.

5.10 Перевал Тронова, 1761 м, 2А.
М.В. Тронов (1892-1978), выдающийся ученный-гляциолог, в 1914г. совершивший вместе с братом первое восхождение на г.Белуха.
Соединяет долину р.Малый Казыр с ледником Тронова (р.М.Хунул¬-Хузух), экспозиция склонов юго-запад - северо-восток. Определяющим являет¬ся северо-восточный склон. Подход из долины руч.Малый Хунул-Хузух по тропе, идущей его правым берегом. У озера Харлыгколь тропа переходит на ле-вый берег (не сложный брод) и теряется в болотистых луговинах и зарослях бе¬резки. Озеро обходим справа по ходу, затем по крупнообломочной осыпи, час¬тично задернованной, поднимаемся на ригель и по курумному полю входим в цирк ледника Тронова (рис 16).
Ледник Тронова относится к морфологическому типу каровых ледников и является одним из 4 ледников этого типа в Кузнецком Алатау. Длина его 0,6 км, площадь - 0,25 кв.км.
По крутой крупнообломочной осыпи с севера обходим небольшое озеро, поднимаемся на морену крутизной 30-35о и по ней выходим к языку ледника. Крутой ледниковый лоб обходится слева по ходу, протяженность ледового уча¬стка 600м, крутизна от 20-25о в нижней, до 40о в верхней части, движение в кошках. Перевальная седловина читается в виде понижения в средней части скального обрамления ледника.
По рантклюфту глубиной до 5 м подходим к основанию узкого скально-осыпного кулуара. Верхняя часть ледникового тела нависает над рантклюфтом карнизом, возможно, его обрушение, поэтому первому следует спуститься в рантклюфт со страховкой и уже "изнутри" выбрать оптимальный путь спуска для остальных.
Примечание:
Состояние ледового участка описано на основании личных впечат¬лений И.В. Гуляева при прохождении перевала в августе 1999г. Очевид¬но, что в другое время состояние ледового участка может быть иным, а, следовательно, могут потребоваться и другие техниче¬ские приемы для его безопасного прохождения.
Протяженность кулуара около 40 м, крутизна от 60о в нижней, до 50о в верхней части. Первый участник поднимается с нижней страховкой, для ос¬тальных за скальные крючья навешиваются перила. Кулуар камнепадоопасен, необходимы защитные каски. Станция страховки организуется справа от входа в кулуар, а остальные участники укрываются от падения камней слева, за скальным выступом. От места закрепления перил по широкой, частично за¬дернованной полке уходим вправо по ходу к сильно разрушенным скалам блочного строения, по которым около 3 метров поднимаемся к основанию за¬дернованного склона крутизной 40-45о. Первый участник без рюкзака подни¬мается около 40 м по системе скально-осыпных, частично задернованных полок к основанию скального выхода и на крючьях навешивает перила для остальных. Последние 20-30 м проходятся свободным лазаньем по скально-осыпному ку¬луару крутизной 40-45о в правой, по ходу, части склона. Перевальная седлови¬на узкая, сложена полузадернованными скальными россыпями.
Юго-западный склон перевала покрыт крупно и среднеобломочными осыпями крутизной до 35о и технической сложности не представляет.

5.1 Гора Двуглавая, 1901 м, 1А.
Находится в отроге хребта Кузнецкий Алатау между долиной реки Бельсу и вершиной 1919м.
Самый логичный путь подъема - с юга, из долины р.Бельсу. В 300 м ниже устья руч.В.Тайжасу через нее оборудована тросовая переправа.
От переправы до верхней границы леса проложена туристская тропа. Первые 1,5 км подъем не крутой, тропа заболочена, затем крутизна склона воз¬растает до 25о. У верхней границы леса тропа теряется среди курумных полей. По открытым и полузадернованным россыпям курума крутизной 20-25о под¬нимаемся на предвершинное плато.
Отсюда возможны 2 варианта восхождения:
1. По некрутому полузадернованному склону выйти на узкую перемычку и с нее последовательно подняться на обе вершины (Западная - 1886м, Восточная - 1901м).
2. По осыпному крупнообломочному склону крутизной до 30о выйти на юго¬-восточный гребень Восточной вершины, по нему подняться на вершину, спуститься на перемычку и с нее подняться на Западную вершину.
В обеих случаях определяющим будет движение по гребню массива, представляющему собой нагромождение очень крупных скальных обломков и выходы разрушенных скал крутизной до 35о, требующие не сложного лазанья. К северу и востоку гребень обрывается крутыми, местами отвесными, сбро¬сами.
С вершины массива открывается широкая панорама хребта Тигер-Тыш.
Спуск с перемычки к южному плато и по нему до границы леса по пути подъема.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 14.07.2009 1:58

[quote="Kaz@nova"]КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ
Краткая общегеографическая характеристика

Спасибо. Это здесь уже есть. Также затеряно в недрах наших сообщений :D
Имеется в виду другое (ИМХО)
Открываешь форум, есть ссылочка - перевалы и вершины Кузнецкого Алатау. Кликаешь. Появляются их названия с высотой и категорией сложности. Кликаешь. Появляется описание и несколько фотографий все полезные виды, зимние и летние .
На Большуй Зуб к примеру с четырёх сторон можно зайти.
Значит на каждое описание с фотками.
Короче работы не початый край. Особенно фотографам. :D
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Re: база данных

Сообщение serega » 14.07.2009 6:18

od1nokiy strannik писал(а):подумалось вот. выношу на ежовый суд следующую идею:
различной информации по перевалам и вершинам набралось на форуме немало. есть и описания прохождения вопрос модеру - реально ли такое организовать?
вопрос ёжикам - нужна ли база данных перевалов и вершин КА?
если что сильно не беёте - просто мысли вслух :oops: :)
Парень, ты мои мысли читаешь :shock: (мне уже страшно). Только вчера надумал я эту тему, да писать не стал - парни только с Казыра вернулись, решил погодить, а тут... :D
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 14.07.2009 8:44

Идея светлая и верная, жившая в умах всех, думаю, без исключения.
Материал фактически собран. Вот только работа по его оформлению, представлению и размещению предстоит нешуточная! Недостающие тексты и фоты появятся очень быстро. Но не устану я кланяться тому человеку, который сможет всё это сделать в единую систему. Да ещё так, чтоб не кучей всё это валялось, а имело чёткую и прозрачную структуру, доступную и понятную пользователю. Весь контент необходимо систематизировать должным образом. Кто тот святой камикадзе? :)
Со своей стороны, думаю каждый внесет свою лепту в виде материала по недостающим вопросам.
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 14.07.2009 9:13

Вобщем так.
Пока господа админы думают, попробую изложить своё мнение здесь

Вот мои мысли насчёт такового раздела:

1. Организовать раздел с возможностью просмотра всеми форумчанами, возможность открывать новые темы и редактировать сообщения оставить только за модераторами.
2. Создавать отдельные темы по конкретным элементам рельефа и.т.д, например: "гребень от Б.Зуба до пер.Озёрный, подьём на Б.Зуб с оз.Выпускников, развилка р.Амзас и р.Чистайга, долина 1000 ручьёв и.т.д"
3. Выкладывать в теме только материалы информативного характера: фрагмент карты с указанием элемента, детальные фото с указанием места съёмки и времени года, описание элемента.
4. Для сохранения данных на форуме создать в фотоальбоме отдельную папку с возможностью доступа только модераторам и в обязательном порядке сохранять фото в этой папке, а так же отключить эту папку от функции ресайзера.
5. Информацию собирать из собственных архивов, форумных фоток и сообщений, а также персональных обращений форумчан.
6. Для получения информации от форумчан опубликовать один из вариантов связи: почта, аська, личка и.т.д

Пока на это "подписываюсь" только я, мож со временем народ "разродится". Кто чего думает?
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 14.07.2009 9:30

serega, оч тебя поддерживаю! По пунктам согласен.
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

Сообщение od1nokiy strannik » 14.07.2009 14:00

думаю это должно выглядеть так:
БД главная ---> хр.тигер-тиш ---> вершины ---> большой зуб ---> по с.склону с оз.выпускников 1А (рад.) и по теме фотки несколько штук начиная от подножия и заканчивая видом на маршрут с вершины. фото достаточно высокого разрешения, дабы можно было всё хорошо разглядеть. и описания (только собственные, информативные)
последовательность хребтов, перевалов и вершин можно принять как в перечне перевалов и вершин кузнецкого алатау..
любитель сольного пути..

"Нет смысла отрицать, что свобода всегда подстёгивает нас, в нашем сознании она ассоциируется с бегством от собственного прошлого, от притеснений, законов, надоевших обязательств – абсолютная свобода"

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 14.07.2009 15:25

serega писал(а):Кто чего думает?
Думаю надо "главному" админу иголки повыдергивать... :twisted: Мож зашевелится... и хотябы 1ую страницу поменяет.

Я вижу это как интерактивная карта (можно на флеш), при наведении на определенный участок выдается список по нему: Вершины, тропа, перевалы, прохождение, категории и т.д. При выборе интересуещего объекта там уже подробное описание с фотками.
ВОТ.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 14.07.2009 15:36

у меня есть хребтовка Зубьев на бумажном носителе..
нужно для БД ?
сканировать лень. 8)
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 14.07.2009 15:40

od1nokiy strannik писал(а):думаю это должно выглядеть так:
БД главная ---> хр.тигер-тиш ---> вершины ---> большой зуб ---> по с.склону с оз.выпускников 1А (рад.) и по теме фотки несколько штук начиная от подножия и заканчивая видом на маршрут с вершины. фото достаточно высокого разрешения, дабы можно было всё хорошо разглядеть. и описания (только собственные, информативные)
последовательность хребтов, перевалов и вершин можно принять как в перечне перевалов и вершин кузнецкого алатау..
Насчёт сортировки - может в будущем, пока только набор тем в одном разделе, всёже лучше искать будет чем щас.
WAler писал(а):Думаю надо "главному" админу иголки повыдергивать... :twisted: Мож зашевелится... и хотябы 1ую страницу поменяет.

Я вижу это как интерактивная карта (можно на флеш), при наведении на определенный участок выдается список по нему: Вершины, тропа, перевалы, прохождение, категории и т.д. При выборе интересуещего объекта там уже подробное описание с фотками.
Ну, Валер, я её тоже так вижу, но я не Бог, пока как могу, зато могу начать уже сейчас. Ну дык чё, будем ждать дальше?

З.Ы. А пистоны главному Ежу я уже задолбался втыкать... :D
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 14.07.2009 15:42

mesier писал(а):у меня есть хребтовка Зубьев на бумажном носителе..
нужно для БД ?
сканировать лень. 8)
Есть что-то подобное, но сфотай на всякий, чтоб хотяб глянуть что это такое.
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 14.07.2009 15:49

Вобщем, пожалуй начну, а там видно будет (удалить недолго). Пока раскидаю писанину, потом потихоньку наделаю карт, по мере буду втыкать фоты что найду. Тем не менее на почту уже можно слать инфу.
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Ответить

Вернуться в «О форуме и сайте»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей