Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)
Добавлено: 31.10.2016 0:38
Операция Я… и другие приключения Шурика.
Хроники удачно-неудачного путешествия 2 или «проклятое» место.
Два года назад я уже пробовал пройти этим маршрутом – со станции Юша в Златоуст. По хребту Юша, через Ямантау, хребет Машак, хребет Зигальга с Большим Шеломом, Иремель, Нургуш и Уреньгу. http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=5453 Тогда основным препятствием стала погода. Пять дней непрерывных дождей. Низкая облачность и густые туманы свели на нет всю эстетическую составляющую, а мокрый, скользкий курум был просто травмоопасен. На шестой день, когда появилась связь, из дома передали, что погода лучше не будет. Я уехал. А дождь закончился. Зато выпал июльский снег сантиметров 12 и украсил Уральское лето.
На этот раз, зная местные реалии, я сократил маршрут, и выйти планировал в Сатку.
Лето выдалось сухое и жаркое. Погода в конце августа обещала быть гораздо лучше, чем два года назад, и я надеялся на благоприятный исход.
А еще у меня появился попутчик – сын коллеги по работе Саня. Ему в июне исполнилось 14 лет. Я заостряю внимание на возрасте, так как это обстоятельство впоследствии прилично повлияло на наш отъезд домой.
Сборы были недолги. По питанию, решили использовать отработанную схему. Утром – быстрокашки, сыр, печенька и чай. В обед – сухари, сало, курага, изюм, арахис. На ужин – супчик из пакета, быстрая лапша или пюре, колбаска копченая, сухарики и чай с сушками. По дороге леденцы, на вершинах батончики. Получилось грамм по 400 в день. Плюс в расчете на грибы или рыбалку взяли немного масла подсолнечного, ну и так по мелочи. Кроме того был расчет, на пополнение рациона в Тюлюке. Но это так для баловства.
С общественным снаряжением сильно не загружались. Топор и пилу решили не брать вовсе. Котелок взяли тоненький и легкий, еще из запасов Саниной матушки – литра на три с небольшим и в 400 грамм весом. Плюсом к нему пошла литровая кружка из нержавейки. Чай заваривать. Только на палатке экономить не стали. Вместо «домика» килограммового с которым я в прошлый раз ходил, взяли Редфоксовскую трешку, которая почти 3 кг. весит. Зато у нее два входа и два тамбура. С тентом опять же заморачиваться не нужно. Тесниться не придется. И все вещи либо внутри, либо в тамбуре.
По спец. снаряге нам также особо ничего не нужно было. Экстремалить мы не собирались. Взяли только репика десять метров, на всякий случай. Из личного, лишь палки трекинговые.
Жесткой цензуре подверглись и личные вещи.
В результате всех ухищрений, вес рюкзаков на входе составлял примерно 21 и 14 килограмм. Это было хорошо.
Купили билеты и, дождавшись дня отправки, двинулись в путь. До Екатеринбурга чудесно доехали на «Ласточке», менее чем за два часа. Немножко побродили по вокзалу и в этот момент объявили наш поезд. Загрузились в вагон, и за окном пошли мелькать километры.
До Челябинска ничего примечательного не происходило. Было слегка жарко и душно. На улице 32 градуса и это вечер. Более того Уральский вечер в конце лета. А у нас аварийный выход и окошко не открывается. Зато сытно, благодаря домашним заготовкам и позитивно, благодаря веселому проводнику.
В Челябе же была долгая (больше часа) стоянка. Мы успели побродить по вокзалу, затариться прохладительными напитками и пофоткаться.
Только, что тайники искать не пошли. И то потому лишь, что фотографий мест закладки не было. Только координаты.
Дальше мы спали. До самого утра. До самого позднего. Потом доедали припасенную снедь и любовались пейзажами. Ближе к Белорецку пошли горки. Некоторые вполне себе серьезного вида.
В предвкушении начала похода, начали собираться. Потом тупо ждали.
И вот Юша. 12:22. Выходим. Наш вагон оказывается уже в конце поезда. На этом деле экономим метров 300 пути. А если учесть, что в прошлый раз я пошел к станции и там ее еще и обошел, то и все 500. Простившись с проводником, тронулись одновременно с поездом. Он вперед, мы назад.
Итак, Поход начался. Но ненадолго задержимся, чтобы дать капельку информации о местах и самом маршруте.
Чтобы не сочинять, позволю себе процитировать себя любимого из предыдущих описаний.
«Характеристика района похода
1. Географическое положение
Уральский хребет протянувшийся с юга на север служит естественной границей Европы и Азии, разделяя Восточно-европейскую равнину и Западно-Сибирскую низменность. Южный Урал тянется по территории Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей. Образован двумя параллельными цепями - восточной и западной. Вост. цепь является водоразделом рек бассейнов Камы и Оби. Наиболее высоки г. Ямантау (1640 м), Б.Иремель (1580), Б.Шелом (1420). Категорийных перевалов нет. Леса преимущественно хвойных пород (сосна, ель, пихта), зачастую лес смешанный (сосна, береза). Климат умеренно континентальный. Осадков выпадает до 600 мм в год. Лето теплое.
2. Туристские возможности района
Возможны пешие походы до 2-ой категории сложности (хотя на вершинах встречал записки групп совершавших поход 3-ей категории). Много относительно доступных и очень красивых и интересных мест. Наличие Южно-Уральского заповедника несколько ограничивает туристические возможности. Оптимальные сроки проведения пешеходных маршрутов вторая половина мая – сентябрь. Но, судя по встреченным описаниям, народ ходит с конца апреля по ноябрь. Наиболее часто встречающиеся препятствия – болота, высокотравье, буреломы, густой кустарник в заболоченных долинах, курумники и скальные участки. Реки чаще всего легко преодолимы, но в верховьях есть опасность быстрого подъема воды при дождевых паводках.»
ТТХ маршрута.
Район похода – Южный Урал
Продолжительность 6 дней. (19-24 августа 2016г.)
Категория сложности - I
Нитка маршрута: ст. Юша – хр. Юша – г. Ямантау – хр. Машак – р. Большой Катав – г. Большой Шелом – ур. Двойниши – Верхний Катав – Катав Ивановск – Усть-Катав.
Пешая часть.
Расстояние – 102 км. Общий набор высоты – 3260 м. Общий сброс – 2870 м.
19.08.2016
День первый.
Нитка пути: ст. Юша – г. Дунансунган (1093) – хр. Юша (ур. Лиственная поляна – ур. Гладь.
Расстояние – 16 км. Набор высоты – 625 м. Сброс – 300 м.
Прошли до первой удобной полянки, за ручьем, где и остановились переложить рюкзаки и переодеться.
Контрольный снимочек
и в 12:55 мы выходим на маршрут. Немного обидно, что на поезде мы проезжали в полутора километрах от точки, до которой нам теперь идти все 6. Но делать нечего.
1 ходка
На этот раз решил немного изменить заход и потому мы пошли не по левой заросшей ветке ведущей в сторону пос. Татлы, а прямо по пути следования поезда. Но вскоре покидаем железку и уходим влево в поисках лесной дороги. Взобравшись на пологую возвышенность, по ней достигаем поляны. Навигатор также показывает поляну. Я в шоке от его точности. Где-то за ней должна быть дорога. Причем она там точно есть. Я уже шел по ней и трек на дисплее совсем рядом. Ага, вот и она.
По ней достигаем точки, откуда снова уходим налево в лес, чтобы в нужном месте пересечь ЛЭП где и отдохнуть.
2 ходка
После чего, продолжив движение по лесу выбираемся на тропу переходящую в дорогу и пересекающую шоссе за которым начинается территория южноуральского заповедника. Пока все идет неплохо. Плавно набираем высоту и минут через 10 останавливаемся на отдых.
3 ходка
Двигаемся дальше и пересекаем газопровод. Дорожка, взобравшись на отрог, выполаживается и идти по ней становится заметно легче. Слева подходит еще одна дорога. После слияния вскоре выходим к старым казармам. Тут должен быть ручей. Идем к нему, оставив рюкзаки на своротке к горе Дунансунган. На ручье нас постигает первое разочарование. Воды нет. Лишь в одной лужице, где вода не цветет и достаточно холодна, удается набрать около литра относительно чистой жидкости. Порыскав по округе и не найдя больше никаких следов ручейка, идем к рюкзакам и даем ногам небольшой отдых.
4 ходка
Дорога через лесок выводит нас на открытый простор южного склона Дунансунгана.
Вершина горы – остренькая скальная шишка над темно зеленым строем елей, кое-где разбавленных серыми языками курумов, смотрится отсюда вполне себе симпатично.
Пока мы любуемся на нее, сверху появляются двое. Наверное, отец и дочка. Они налегке. Видимо возвращаются в Татлы. Похоже горка эта очень популярна у местного населения. Говорят даже традиция есть ходить на нее после последнего звонка. Здороваемся и расходимся в разные стороны.
На этот раз я решил не подниматься на вершину. Я же был уже на ней. Саня не был, но он согласился, что лучше сегодня пройти подальше. А подъем на гору будет стоить нам как минимум часа ходового времени.
Поднимаемся на плечо горы. Хоть и по приличной дороге идем, но как-то тяжко вверх идти. Достигнув высшей точки подъема, проходим еще чуть-чуть и встаем на «перекур».
5 ходка
Оставив Дунансунган позади,
продолжаем спуск и заглядевшись на предстоящий путь,
пропускаем развилку. Нужная нам дорога тут видна слабо и мы уходим вправо. Бодро шлепаем метров 300, но тут навигатор дает понять, что мы неправы и нам приходится подрезать через лес, борясь с высокотравьем и густыми зарослями, вспугивая тетеревов и одновременно пугаясь их. Наконец выбираемся на нашу дорожку и пытаясь придерживаться ее продолжаем борьбу с расстоянием. Позже заметил обозначенный на карте родник, до которого мы не дошли по неправильной дороге буквально метров 100. Пожалел, что не проверили. Возможно дорога вела к нему.
Примерно на седловине – Донган Сунган – Каинтюбе, дорога опять раздваивается. Но тут мы начеку и влево не уходим.
6,7 ходки
Идем, временами теряя старую дорогу, временами снова выходя на нее. Все больше устаем. А на 6 привале вообще задремывать начинаем. Почему-то усталость накатывает страшная. А вроде прошли всего ничего.
Слева, периодически просвечивает вершина Каинтюбе, а позади красиво возвышается Донгансунган. В конце седьмой ходки пересекаем широкую просеку. Это ЛЭП 110кВ западная цепь (комбинат 2). Понятия не имею что это означает. Ну кроме напряжения конечно.
Идем вроде неплохо, но удручает, что до родника километра 4 топать. И в нем, скорее всего, воды нет. А до водопоя звериного, где вода возможно есть, еще полтора.
В общем, мы, подумав, решили сдаться. Потому, что лучше передохнУть, чем передОхнуть. Воды к счастью еще оставалось достаточно. Так что в самом начале урочища Гладь, что на склоне Торнаташа, мы и встали на ночевку.
И хотя было еще довольно рано, но мы поставили палатку и наскоро перекусив и позвонив родным (удивительно, но связь была), еще до восьми вечера уснули.
20.08.2016
День второй.
Нитка пути: Ур. Гладь – ур. Акхарак – г. Суяме – р. Малая Кузъелга – исток правого притока р. Малая Кузьелга.
Расстояние – 17,5 км. Набор высоты – 480 м. Сброс – 320 м.
Ночь была очень теплая. Лишь под утро стало немного прохладнее. А еще она была очень светлая. Луна светила настолько ярко, что даже тени появились. Мы завели будильник на 5:30 и долго ждали, когда он зазвенит. Не учли только, что сегодня суббота, а будильник был только на будни настроен. Так что встали мы только в 6:45. Обидно.
Быстренько перекусили и собрались, чтобы продолжить путь.
1 ходка
Медленно набираем высоту по следам дороги.
Наша задача обогнуть Торнаташ и выйдя на хребет, продолжить движение по верху. Пройдя чуть больше полутора километров, встали на отдых в конце поляны, откуда открывался шикарный вид на Торнаташ
и на весь пройденный нами вчера путь вдоль хребта Юша.
Интересно, что Торнаташ хоть и имеет собственное название, является всего лишь отрогом безымянной горы, на которую нам еще предстоит подняться.
2 ходка
Ходка длинная. Почти три километра. Покорив первый в этом походе тысячник – безымянный и пологий с невыраженной вершиной, в первый раз увидели Ямантау.
Это воодушевило нас. Неожиданно раздался телефонный звонок. Оказывается, я телефон с утра не выключил. Санина мама, воспользовавшись этим, решила узнать как у нас дела. Пообщавшись на ходу, выбираемся из леса на Васильевскую поляну, переходящую в урочище Акхарак. Где по дороге, где без достигаем как бы родника. Воды в нем нет, как и два года назад.
3 ходка
Немного пройдя, заметили под ногами красные капли костяники. Полакомились и поспешили к водопою, расположенному на седловине между безымянной горой и Караташем.
Подойдя к искомому месту, сначала расстроились. Воды в бывшей луже не было. Лишь подсыхающая грязь со следами крупных и мелких копытных, а также крупных птиц, человека и медведя.
Но уже через мгновенье, наше внимание привлек блеск воды в нескольких метрах дальше. Да, там воды было еще достаточно, но по сравнению с прошлым разом она была сильно взбаламучена все теми же зверьми.
Саня сказал, что готов сейчас пить любую воду. И мы остановились, там же где я стоял в прошлый раз.
Пока Саня ломал ветки для костра, я решил побродить немного вокруг в поисках более чистой воды. И действительно в дальних лужах вода была немного чище. А еще справа от дороги я увидел довольно внушительную рытвину оставленную высохшим родником. Из нее уходило сухое русло ручья. Что-то заставило меня двинуться по этому руслу, и уже через 30-40 метров я был вознагражден. В русле искрились жидким хрусталем лужицы холодной и чистой родниковой воды. Дальше начинал струиться небольшой ручеек. Его журчание музыкой отозвалось в моей душе. Саня тоже искренне обрадовался такой новости. И прежде, чем приготовить завтрак, мы вдоволь напились. О Господи, что может сравниться с божественным вкусом родниковой воды когда ты лишен возможности пить вдоволь. Да пожалуй ничего. Впрочем, также как и со вкусом свежего хлеба когда голоден.
Но вот когда голод и жажда удовлетворены…
В приподнятом настроении мы скоренько вскипятили воду, заварили кашку и витаминный чай с гроздью рябины и несколькими веточками зверобоя.
После приема пищи настроение еще улучшилось, а вот желания двигаться совсем не добавилось.
Но есть такое слово – надо. И мы, собравшись, ушли с гостеприимного места.
4 ходка
Идем вверх мимо Караташа.
Все употели, молодой березняк, выросший на дороге хлещет ветками разгоряченные тела. Бесплатная парилка!
Справа за долиной виднеется увенчанный скальным массивом гребень.
Сейчас я уже не уверен, но мне кажется, что это отрог хребта Ерикташ.
Набрав около 100 метров высоты отдыхаем на склоне Суяме с видом на скальный массив шихана горы Караташ.
5 ходка
На самый верх Суяме лезть не стали. Там скалки небольшие. Ни тура, ни других обозначений нет. На этот раз обходим вершину справа по вполне сносному, хотя местами и живому куруму.
Дорога если и была, то где-то справа, а мы, миновав курум, двигались сначала по поляне, потом по лесу пока не добрались до малинника где звери оставили немного ягод.
И хотя прошли всего километр, встали на незапланированном пункте витаминизации. Пока питались, продумали дальнейший путь.
6 ходка
Двигаемся по гребню хребта. Солнечная погода и опыт позволяют избежать давешней ошибки и напрямую двинуться к точке, где я в прошлый раз пересек неизвестно куда идущую дорогу. Безымянную вершинку 1101 м. оставляем справа, и дальше идем уже по левому склону хребта. Тут мы во второй раз увидели Ямантау.
Теперь уже ближе и четче.
По пути, встретили курум и скалы,
которые я в тумане и под дождем вообще не заметил. Вот что значит в походе погода. Она меняет не только восприятие, но и похоже объективную реальность. А вот и дорога.
7 ходка.
Саня думал, что мы по ней пойдем. Очень уж надоело шлепать то по высокой траве, то по лесу, но я объяснил, что если это та дорога, про которую я думаю (а другой тут и нет) то тогда придется сначала сбросить, а после набрать более 150 метров высоты. Плюс неизвестно жива ли еще своротка с нее. В общем, решили не экспериментировать и пройти старым путем.
Полями и перелесками, обходя заросли низкорослого ивняка, вышли к истокам речушки Малая Кузьелга, где и устроили перекус. Сало с сухариками, сухофрукты и орешки. Чай и воды хоть запейся. Что еще нужно усталому путнику. Конечно короткий отдых. Вот этим мы и занялись.
8 ходка
Пройдя немного в сторону горы Калпак, выпали на дорожку. Сначала едва заметная, она вскоре несколько улучшилась, что позволило, почти не теряя ее, двигаться довольно споро. Однако и устали мы быстрее и через пару километров опять сели отдохнуть.
Обдумав ситуацию и оценив свои силы, решили, что кровь из носа достигнуть сегодня Ямантау, это не наша цель. Нам главное удовольствие от похода получить. Поэтому пройдем еще немного и встанем на памятном мне достаточно полноводном притоке Кузьелги, а завтра опять выйдем пораньше.
9 ходка.
Сказано сделано. Идем. Дорога все улучшается. Выходит на открытое пространство. Впереди видна полоска густой растительности. Там наша речушка. И вот место переправы. Ого. Раньше мне удалось тут перебраться по камушкам, а сейчас камушки на месте, а вот реки нет совсем. И все было бы печально, но к счастью, метрах в ста ниже находим немного воды в круто падающем вниз русле. Да, наверное, в половодье здесь очень круто. Водопадные сливы в глубоком логу. Практически каньоне.
А сейчас можно спокойно гулять по дну. Да и не только гулять. Мы, например, устроили тут себе очаг и стол.
И удобно и безопасно для природы.
Горячий борщ идет на ура, а потом мы заползаем в палатку. Отдохнуть перед второй частью Марлезонского балета – порцией лапши с колбаской и чаем с сушками. Я проверяю связь, а Саня делает записи в дневнике. Связи нет. Ну и ладно.
С утра было жарко, а к вечеру наползли, откуда ни возьмись, облака и стало прохладнее. Так что кушаем уже в кофточках. На этом очередной наш походный день заканчивается.
Хроники удачно-неудачного путешествия 2 или «проклятое» место.
Два года назад я уже пробовал пройти этим маршрутом – со станции Юша в Златоуст. По хребту Юша, через Ямантау, хребет Машак, хребет Зигальга с Большим Шеломом, Иремель, Нургуш и Уреньгу. http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=5453 Тогда основным препятствием стала погода. Пять дней непрерывных дождей. Низкая облачность и густые туманы свели на нет всю эстетическую составляющую, а мокрый, скользкий курум был просто травмоопасен. На шестой день, когда появилась связь, из дома передали, что погода лучше не будет. Я уехал. А дождь закончился. Зато выпал июльский снег сантиметров 12 и украсил Уральское лето.
На этот раз, зная местные реалии, я сократил маршрут, и выйти планировал в Сатку.
Лето выдалось сухое и жаркое. Погода в конце августа обещала быть гораздо лучше, чем два года назад, и я надеялся на благоприятный исход.
А еще у меня появился попутчик – сын коллеги по работе Саня. Ему в июне исполнилось 14 лет. Я заостряю внимание на возрасте, так как это обстоятельство впоследствии прилично повлияло на наш отъезд домой.
Сборы были недолги. По питанию, решили использовать отработанную схему. Утром – быстрокашки, сыр, печенька и чай. В обед – сухари, сало, курага, изюм, арахис. На ужин – супчик из пакета, быстрая лапша или пюре, колбаска копченая, сухарики и чай с сушками. По дороге леденцы, на вершинах батончики. Получилось грамм по 400 в день. Плюс в расчете на грибы или рыбалку взяли немного масла подсолнечного, ну и так по мелочи. Кроме того был расчет, на пополнение рациона в Тюлюке. Но это так для баловства.
С общественным снаряжением сильно не загружались. Топор и пилу решили не брать вовсе. Котелок взяли тоненький и легкий, еще из запасов Саниной матушки – литра на три с небольшим и в 400 грамм весом. Плюсом к нему пошла литровая кружка из нержавейки. Чай заваривать. Только на палатке экономить не стали. Вместо «домика» килограммового с которым я в прошлый раз ходил, взяли Редфоксовскую трешку, которая почти 3 кг. весит. Зато у нее два входа и два тамбура. С тентом опять же заморачиваться не нужно. Тесниться не придется. И все вещи либо внутри, либо в тамбуре.
По спец. снаряге нам также особо ничего не нужно было. Экстремалить мы не собирались. Взяли только репика десять метров, на всякий случай. Из личного, лишь палки трекинговые.
Жесткой цензуре подверглись и личные вещи.
В результате всех ухищрений, вес рюкзаков на входе составлял примерно 21 и 14 килограмм. Это было хорошо.
Купили билеты и, дождавшись дня отправки, двинулись в путь. До Екатеринбурга чудесно доехали на «Ласточке», менее чем за два часа. Немножко побродили по вокзалу и в этот момент объявили наш поезд. Загрузились в вагон, и за окном пошли мелькать километры.
До Челябинска ничего примечательного не происходило. Было слегка жарко и душно. На улице 32 градуса и это вечер. Более того Уральский вечер в конце лета. А у нас аварийный выход и окошко не открывается. Зато сытно, благодаря домашним заготовкам и позитивно, благодаря веселому проводнику.
В Челябе же была долгая (больше часа) стоянка. Мы успели побродить по вокзалу, затариться прохладительными напитками и пофоткаться.
Только, что тайники искать не пошли. И то потому лишь, что фотографий мест закладки не было. Только координаты.
Дальше мы спали. До самого утра. До самого позднего. Потом доедали припасенную снедь и любовались пейзажами. Ближе к Белорецку пошли горки. Некоторые вполне себе серьезного вида.
В предвкушении начала похода, начали собираться. Потом тупо ждали.
И вот Юша. 12:22. Выходим. Наш вагон оказывается уже в конце поезда. На этом деле экономим метров 300 пути. А если учесть, что в прошлый раз я пошел к станции и там ее еще и обошел, то и все 500. Простившись с проводником, тронулись одновременно с поездом. Он вперед, мы назад.
Итак, Поход начался. Но ненадолго задержимся, чтобы дать капельку информации о местах и самом маршруте.
Чтобы не сочинять, позволю себе процитировать себя любимого из предыдущих описаний.
«Характеристика района похода
1. Географическое положение
Уральский хребет протянувшийся с юга на север служит естественной границей Европы и Азии, разделяя Восточно-европейскую равнину и Западно-Сибирскую низменность. Южный Урал тянется по территории Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей. Образован двумя параллельными цепями - восточной и западной. Вост. цепь является водоразделом рек бассейнов Камы и Оби. Наиболее высоки г. Ямантау (1640 м), Б.Иремель (1580), Б.Шелом (1420). Категорийных перевалов нет. Леса преимущественно хвойных пород (сосна, ель, пихта), зачастую лес смешанный (сосна, береза). Климат умеренно континентальный. Осадков выпадает до 600 мм в год. Лето теплое.
2. Туристские возможности района
Возможны пешие походы до 2-ой категории сложности (хотя на вершинах встречал записки групп совершавших поход 3-ей категории). Много относительно доступных и очень красивых и интересных мест. Наличие Южно-Уральского заповедника несколько ограничивает туристические возможности. Оптимальные сроки проведения пешеходных маршрутов вторая половина мая – сентябрь. Но, судя по встреченным описаниям, народ ходит с конца апреля по ноябрь. Наиболее часто встречающиеся препятствия – болота, высокотравье, буреломы, густой кустарник в заболоченных долинах, курумники и скальные участки. Реки чаще всего легко преодолимы, но в верховьях есть опасность быстрого подъема воды при дождевых паводках.»
ТТХ маршрута.
Район похода – Южный Урал
Продолжительность 6 дней. (19-24 августа 2016г.)
Категория сложности - I
Нитка маршрута: ст. Юша – хр. Юша – г. Ямантау – хр. Машак – р. Большой Катав – г. Большой Шелом – ур. Двойниши – Верхний Катав – Катав Ивановск – Усть-Катав.
Пешая часть.
Расстояние – 102 км. Общий набор высоты – 3260 м. Общий сброс – 2870 м.
19.08.2016
День первый.
Нитка пути: ст. Юша – г. Дунансунган (1093) – хр. Юша (ур. Лиственная поляна – ур. Гладь.
Расстояние – 16 км. Набор высоты – 625 м. Сброс – 300 м.
Прошли до первой удобной полянки, за ручьем, где и остановились переложить рюкзаки и переодеться.
Контрольный снимочек
и в 12:55 мы выходим на маршрут. Немного обидно, что на поезде мы проезжали в полутора километрах от точки, до которой нам теперь идти все 6. Но делать нечего.
1 ходка
На этот раз решил немного изменить заход и потому мы пошли не по левой заросшей ветке ведущей в сторону пос. Татлы, а прямо по пути следования поезда. Но вскоре покидаем железку и уходим влево в поисках лесной дороги. Взобравшись на пологую возвышенность, по ней достигаем поляны. Навигатор также показывает поляну. Я в шоке от его точности. Где-то за ней должна быть дорога. Причем она там точно есть. Я уже шел по ней и трек на дисплее совсем рядом. Ага, вот и она.
По ней достигаем точки, откуда снова уходим налево в лес, чтобы в нужном месте пересечь ЛЭП где и отдохнуть.
2 ходка
После чего, продолжив движение по лесу выбираемся на тропу переходящую в дорогу и пересекающую шоссе за которым начинается территория южноуральского заповедника. Пока все идет неплохо. Плавно набираем высоту и минут через 10 останавливаемся на отдых.
3 ходка
Двигаемся дальше и пересекаем газопровод. Дорожка, взобравшись на отрог, выполаживается и идти по ней становится заметно легче. Слева подходит еще одна дорога. После слияния вскоре выходим к старым казармам. Тут должен быть ручей. Идем к нему, оставив рюкзаки на своротке к горе Дунансунган. На ручье нас постигает первое разочарование. Воды нет. Лишь в одной лужице, где вода не цветет и достаточно холодна, удается набрать около литра относительно чистой жидкости. Порыскав по округе и не найдя больше никаких следов ручейка, идем к рюкзакам и даем ногам небольшой отдых.
4 ходка
Дорога через лесок выводит нас на открытый простор южного склона Дунансунгана.
Вершина горы – остренькая скальная шишка над темно зеленым строем елей, кое-где разбавленных серыми языками курумов, смотрится отсюда вполне себе симпатично.
Пока мы любуемся на нее, сверху появляются двое. Наверное, отец и дочка. Они налегке. Видимо возвращаются в Татлы. Похоже горка эта очень популярна у местного населения. Говорят даже традиция есть ходить на нее после последнего звонка. Здороваемся и расходимся в разные стороны.
На этот раз я решил не подниматься на вершину. Я же был уже на ней. Саня не был, но он согласился, что лучше сегодня пройти подальше. А подъем на гору будет стоить нам как минимум часа ходового времени.
Поднимаемся на плечо горы. Хоть и по приличной дороге идем, но как-то тяжко вверх идти. Достигнув высшей точки подъема, проходим еще чуть-чуть и встаем на «перекур».
5 ходка
Оставив Дунансунган позади,
продолжаем спуск и заглядевшись на предстоящий путь,
пропускаем развилку. Нужная нам дорога тут видна слабо и мы уходим вправо. Бодро шлепаем метров 300, но тут навигатор дает понять, что мы неправы и нам приходится подрезать через лес, борясь с высокотравьем и густыми зарослями, вспугивая тетеревов и одновременно пугаясь их. Наконец выбираемся на нашу дорожку и пытаясь придерживаться ее продолжаем борьбу с расстоянием. Позже заметил обозначенный на карте родник, до которого мы не дошли по неправильной дороге буквально метров 100. Пожалел, что не проверили. Возможно дорога вела к нему.
Примерно на седловине – Донган Сунган – Каинтюбе, дорога опять раздваивается. Но тут мы начеку и влево не уходим.
6,7 ходки
Идем, временами теряя старую дорогу, временами снова выходя на нее. Все больше устаем. А на 6 привале вообще задремывать начинаем. Почему-то усталость накатывает страшная. А вроде прошли всего ничего.
Слева, периодически просвечивает вершина Каинтюбе, а позади красиво возвышается Донгансунган. В конце седьмой ходки пересекаем широкую просеку. Это ЛЭП 110кВ западная цепь (комбинат 2). Понятия не имею что это означает. Ну кроме напряжения конечно.
Идем вроде неплохо, но удручает, что до родника километра 4 топать. И в нем, скорее всего, воды нет. А до водопоя звериного, где вода возможно есть, еще полтора.
В общем, мы, подумав, решили сдаться. Потому, что лучше передохнУть, чем передОхнуть. Воды к счастью еще оставалось достаточно. Так что в самом начале урочища Гладь, что на склоне Торнаташа, мы и встали на ночевку.
И хотя было еще довольно рано, но мы поставили палатку и наскоро перекусив и позвонив родным (удивительно, но связь была), еще до восьми вечера уснули.
20.08.2016
День второй.
Нитка пути: Ур. Гладь – ур. Акхарак – г. Суяме – р. Малая Кузъелга – исток правого притока р. Малая Кузьелга.
Расстояние – 17,5 км. Набор высоты – 480 м. Сброс – 320 м.
Ночь была очень теплая. Лишь под утро стало немного прохладнее. А еще она была очень светлая. Луна светила настолько ярко, что даже тени появились. Мы завели будильник на 5:30 и долго ждали, когда он зазвенит. Не учли только, что сегодня суббота, а будильник был только на будни настроен. Так что встали мы только в 6:45. Обидно.
Быстренько перекусили и собрались, чтобы продолжить путь.
1 ходка
Медленно набираем высоту по следам дороги.
Наша задача обогнуть Торнаташ и выйдя на хребет, продолжить движение по верху. Пройдя чуть больше полутора километров, встали на отдых в конце поляны, откуда открывался шикарный вид на Торнаташ
и на весь пройденный нами вчера путь вдоль хребта Юша.
Интересно, что Торнаташ хоть и имеет собственное название, является всего лишь отрогом безымянной горы, на которую нам еще предстоит подняться.
2 ходка
Ходка длинная. Почти три километра. Покорив первый в этом походе тысячник – безымянный и пологий с невыраженной вершиной, в первый раз увидели Ямантау.
Это воодушевило нас. Неожиданно раздался телефонный звонок. Оказывается, я телефон с утра не выключил. Санина мама, воспользовавшись этим, решила узнать как у нас дела. Пообщавшись на ходу, выбираемся из леса на Васильевскую поляну, переходящую в урочище Акхарак. Где по дороге, где без достигаем как бы родника. Воды в нем нет, как и два года назад.
3 ходка
Немного пройдя, заметили под ногами красные капли костяники. Полакомились и поспешили к водопою, расположенному на седловине между безымянной горой и Караташем.
Подойдя к искомому месту, сначала расстроились. Воды в бывшей луже не было. Лишь подсыхающая грязь со следами крупных и мелких копытных, а также крупных птиц, человека и медведя.
Но уже через мгновенье, наше внимание привлек блеск воды в нескольких метрах дальше. Да, там воды было еще достаточно, но по сравнению с прошлым разом она была сильно взбаламучена все теми же зверьми.
Саня сказал, что готов сейчас пить любую воду. И мы остановились, там же где я стоял в прошлый раз.
Пока Саня ломал ветки для костра, я решил побродить немного вокруг в поисках более чистой воды. И действительно в дальних лужах вода была немного чище. А еще справа от дороги я увидел довольно внушительную рытвину оставленную высохшим родником. Из нее уходило сухое русло ручья. Что-то заставило меня двинуться по этому руслу, и уже через 30-40 метров я был вознагражден. В русле искрились жидким хрусталем лужицы холодной и чистой родниковой воды. Дальше начинал струиться небольшой ручеек. Его журчание музыкой отозвалось в моей душе. Саня тоже искренне обрадовался такой новости. И прежде, чем приготовить завтрак, мы вдоволь напились. О Господи, что может сравниться с божественным вкусом родниковой воды когда ты лишен возможности пить вдоволь. Да пожалуй ничего. Впрочем, также как и со вкусом свежего хлеба когда голоден.
Но вот когда голод и жажда удовлетворены…
В приподнятом настроении мы скоренько вскипятили воду, заварили кашку и витаминный чай с гроздью рябины и несколькими веточками зверобоя.
После приема пищи настроение еще улучшилось, а вот желания двигаться совсем не добавилось.
Но есть такое слово – надо. И мы, собравшись, ушли с гостеприимного места.
4 ходка
Идем вверх мимо Караташа.
Все употели, молодой березняк, выросший на дороге хлещет ветками разгоряченные тела. Бесплатная парилка!
Справа за долиной виднеется увенчанный скальным массивом гребень.
Сейчас я уже не уверен, но мне кажется, что это отрог хребта Ерикташ.
Набрав около 100 метров высоты отдыхаем на склоне Суяме с видом на скальный массив шихана горы Караташ.
5 ходка
На самый верх Суяме лезть не стали. Там скалки небольшие. Ни тура, ни других обозначений нет. На этот раз обходим вершину справа по вполне сносному, хотя местами и живому куруму.
Дорога если и была, то где-то справа, а мы, миновав курум, двигались сначала по поляне, потом по лесу пока не добрались до малинника где звери оставили немного ягод.
И хотя прошли всего километр, встали на незапланированном пункте витаминизации. Пока питались, продумали дальнейший путь.
6 ходка
Двигаемся по гребню хребта. Солнечная погода и опыт позволяют избежать давешней ошибки и напрямую двинуться к точке, где я в прошлый раз пересек неизвестно куда идущую дорогу. Безымянную вершинку 1101 м. оставляем справа, и дальше идем уже по левому склону хребта. Тут мы во второй раз увидели Ямантау.
Теперь уже ближе и четче.
По пути, встретили курум и скалы,
которые я в тумане и под дождем вообще не заметил. Вот что значит в походе погода. Она меняет не только восприятие, но и похоже объективную реальность. А вот и дорога.
7 ходка.
Саня думал, что мы по ней пойдем. Очень уж надоело шлепать то по высокой траве, то по лесу, но я объяснил, что если это та дорога, про которую я думаю (а другой тут и нет) то тогда придется сначала сбросить, а после набрать более 150 метров высоты. Плюс неизвестно жива ли еще своротка с нее. В общем, решили не экспериментировать и пройти старым путем.
Полями и перелесками, обходя заросли низкорослого ивняка, вышли к истокам речушки Малая Кузьелга, где и устроили перекус. Сало с сухариками, сухофрукты и орешки. Чай и воды хоть запейся. Что еще нужно усталому путнику. Конечно короткий отдых. Вот этим мы и занялись.
8 ходка
Пройдя немного в сторону горы Калпак, выпали на дорожку. Сначала едва заметная, она вскоре несколько улучшилась, что позволило, почти не теряя ее, двигаться довольно споро. Однако и устали мы быстрее и через пару километров опять сели отдохнуть.
Обдумав ситуацию и оценив свои силы, решили, что кровь из носа достигнуть сегодня Ямантау, это не наша цель. Нам главное удовольствие от похода получить. Поэтому пройдем еще немного и встанем на памятном мне достаточно полноводном притоке Кузьелги, а завтра опять выйдем пораньше.
9 ходка.
Сказано сделано. Идем. Дорога все улучшается. Выходит на открытое пространство. Впереди видна полоска густой растительности. Там наша речушка. И вот место переправы. Ого. Раньше мне удалось тут перебраться по камушкам, а сейчас камушки на месте, а вот реки нет совсем. И все было бы печально, но к счастью, метрах в ста ниже находим немного воды в круто падающем вниз русле. Да, наверное, в половодье здесь очень круто. Водопадные сливы в глубоком логу. Практически каньоне.
А сейчас можно спокойно гулять по дну. Да и не только гулять. Мы, например, устроили тут себе очаг и стол.
И удобно и безопасно для природы.
Горячий борщ идет на ура, а потом мы заползаем в палатку. Отдохнуть перед второй частью Марлезонского балета – порцией лапши с колбаской и чаем с сушками. Я проверяю связь, а Саня делает записи в дневнике. Связи нет. Ну и ладно.
С утра было жарко, а к вечеру наползли, откуда ни возьмись, облака и стало прохладнее. Так что кушаем уже в кофточках. На этом очередной наш походный день заканчивается.