Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение vvstalker » 27.11.2013 1:09

Три осенних дня.[/b]

Так получилось, что каждый осенний месяц я выбирался на одну из окрестных вершин. Получились три очень разных, но одинаково интересных походика выходного дня. Строго говоря последний походик не уложился в один день. Вернее так. Первый день я один ходил на разведку, а уже потом мы пошли всеми. Но я решил обьединить их описание в одно целое. Так как они в общем-то вполне себе дополняют друг друга.

Итак день первый. Сентябрь.
Расстояние 13,2 км., набор высоты 330 м., сброс как ни странно столько же. Общее время 5,5 часов.

А первым был сентябрьский выход на гору Медведь Камень. Место по своему примечательное и удивительно интересное. Во первых это самая большая на реке Тагил скала – метров 100-120, сложенная из сиенитов (порода близкая гранитам, но без кварца в своем составе), и поросшая хвойным лесом. Издали она и в правду напоминает медведя. Во вторых тут была, насколько я знаю, единственная на восточном склоне уральских гор известная стоянка людей времен палеолита. Где-то на скале метрах в 70 от подножья есть грот со следами пребывания древних людей. Мне несколько раз показывали его, тыкая пальцем куда-то вверх, но провести к нему так пока никто и не смог. Еще тут стоял Ермак Тимофеевич. Здесь он строил свои струги и отсюда пошел в Сибирь. Тут была крепостца - Тагил городок первый воевода которого – Рюма Языков прославился своей нелепой смертью. Он был загрызен собственным котом. В Сибирском летописном своде — «Книге записной» — так описан этот эпизод: «А воевода в нем был с Москвы Рюма Языков. И был у тово воеводы с собою привезен казанской кот большей. И все-де ево подле себя держал Рюма. И тот кот спящему ему горло преяде и до смерти заяде в том городке».
Здесь сохранилось много редких - реликтовых растений оставшихся с доледниковых времен и эндемиков. А еще современный человек здесь очень сильно отметился. Мусора полно. Хотя в последнее время наметился некоторый прогресс в этом направлении.
В общем если тут не был, то нужно побывать обязательно, а если был, то освежить впечатление не помешает.
И вот младший сын, с секцией собрался туда, ну и я напросился с ними.
Встречаемся утром на вокзале. Здесь и «старенькие» знакомые и несколько новичков. Но это привычно. Дети сейчас в спорте в большинстве своем надолго не задерживаются. Хотя если задерживаются, то уже, наверное, навсегда. А вот и Наталья Леонидовна и несколько мам провожающих в лес детей. Причем, что интересно, если, к примеру, младшая дочка, провожающая с мамой сестру в сапогах, то уходящая в лес девочка – в кроссовочках. Мамы только плечами пожимают, когда их спрашиваем, почему так детей одеваете. Ну да это дело житейское. Слава богу, сегодня тепло, так что мокрые ноги сильно на здоровье не скажутся.
Тут, наконец, подходит электричка. Занимаем места и отправляемся в путешествие. Километры «проносятся» мимо окон. Правда, не слишком быстро. Так что успеваем разглядеть все краски наступающей осени. Красные осины, желтые березки и зелень хвои – этакий осенний светофор. Но вот предшествующая нашей остановка, и мы собираемся и торопимся в тамбур. Стоп машина. И посыпались горохом дети на перрон. Хотя перрон это слишком громко для отсыпанной щебнем площадки.
Ждем отъезда электропоезда, переходим железку и углубляемся в лес.

Изображение

Раздаем детям карты местности, компаса и предлагаем определиться с дорогой.

Изображение

Они выбирают одну из тропинок, и мы дружно следуем за ведущим.
Сейчас пасмурно, но тепло. Пахнет прелью. Листва, опавшая, еще не высохла, поэтому не хрустит, а тихо шелестит под ногами. В какой-то момент замечаем, что дорожка «раздвояется». Идем по правой, постепенно поднимаясь вверх. Но это, похоже, не наша тропа, потому, что если мы пойдем по ней дальше, то вернемся к железной дороге. А возвращаться к развилке лень. Поэтому завязываем на время с детским ориентированием и ведем группу напрямую через лес к высоковольтной просеке. Лес тут довольно чистый и продвижению не сильно препятствует. И вот впереди и справа виден широкий просвет. Значит, выходим к ЛЭП. На краю просеки ждем поотставших. С удивлением замечаю, что пока я выбирал направление движения, Наталья Леонидовна нарезала уже с пол пакета грибов. В основном подберезовиков.
Но наша цель все же не грибы. Надо двигаться дальше, а просека для этого приспособлена совсем плохо. Она завалена стволами деревьев, которые к тому же скрыты густыми зарослями малины, шиповника, высокой травы и подроста. Поэтому двигаемся вдоль нее по лесу. Однако через какое-то время все же приходится выйти на ЛЭП, чтобы пересечь ее. Пару минут боремся с завалами и вот мы на другой стороне. А тут и дорога. Правда, вскоре выяснилось, что переходить просеку было не обязательно. Мы бы и так на дорогу попали. Только уже на ту, с которой наша сливается. Но не возвращаться же назад. Так что идем себе дальше до развилки, а потом по объединившейся дороге, идущей по изрядно заросшей ЛЭП,

Изображение

и вскоре нашему взору открывается цель похода – остренькая вершинка горы Медведь Камень.

Изображение

С этой стороны она выглядит обычным поросшим лесом холмом. Трудно представить, что в сторону реки она обрывается стометровыми скальными уступами.
Но туда еще нужно попасть и мы продолжаем двигаться до правой своротки. А вот и она. Сворачиваем и направляемся к небольшому озерцу. Вернее тому, что от него осталось. А осталась болотистая, поросшая осокой низинка. Вспомнил озеро Пьяное. Ну и ладно, пойдем себе лесом.
Вдоль дороги то тут то там виднеются старые, затянутые землей, не то шурфы, не то окопы – эхо гражданской войны, когда белогвардейцы вместе с белочехами под командованием полковника Войцеховского выбили красноармейцев из города. Железка была блокирована и красным пришлось где-то в этих местах уходить грунтовками на Лаю.
Дети тут же загораются идеей откопать что-нибудь интересное – например винтовку. Кое-как успокаиваем их, ссылаясь на новые законы об археологических ценностях. Ну и добавляем, что винтовка все равно испорченная будет, и стрелять из нее не получится.
Так за разговорами выходим на берег реки Тагил. Тут она не очень широка и к тому же по осеннему спокойна.
Короткий отдых, за который дети уже успевают достать какие-то вкусняшки и начинают питаться. На корню пресекаем такое неспортивное поведение, клятвенно пообещав, что уж на вершине повеселимся – особенно пожрем, и направляемся непосредственно к цели. Преодолеваем два очень обмелевших ручья, и почти пропускаем свой поворот (на этот раз налево). Но бдительный Толя Барбье предотвращает эту ошибку, и мы, коротко подрезав, выбираемся на нужную дорожку. Ну а тут уж дело техники. Немного вперед, потом опять налево до перевала и направо через лес по хребту. Тропы пока нет, но мусор уже появляется. А ближе к вершине начинают встречаться и тропиночки, стекающиеся к торной тропе.

Изображение

Изображение

Вдруг, деревья расступаются, показывается железная вышка, отмечающая высшую точку горы (288 м. над уровнем моря),

Изображение

и открывается широченный простор!

Изображение

Холмистая, поросшая тайгой, местность, кое-где выпячивается вершинками повыше. Остренько торчит какая-то гора (я думаю это Баклушина),

Изображение

широким массивом раскинулись горы Синяя и Толстая. Телевышка на Синей хорошо видна отсюда. А далеко внизу плавно изгибается река

Изображение

рассеченная на две половины порожком и отражающая облачное, начинающее проясняться небо.

Изображение

Внизу копошатся маленькие люди.

Изображение

А, сегодня же тут скалолазные соревнования памяти Шептаева. Хороший был дядька. Я у него полгода отзанимался, пока не понял, что жутко высоты боюсь, а пить как "настоящий скалолаз" не научусь никогда (ну, я тогда еще "настоящих спелеологов" не знал).
Тем временем дети полезли на вышку фотографироваться.

Изображение

Изображение

А потом кто-то вспомнил, что недалеко от вершины находится геокешерский тайник, и мы отправились на его поиски. Нашли быстро,

Изображение

а вот о том, что взять и что положить взамен, спорили долго.

Изображение

Наконец голод пересилил жадность. Поменяли что попало на более менее равноценные вещи. Спрятали «клад» на место

Изображение

и вернулись к вышке и своим рюкзачкам с едой.
Дети зашуршали обертками, но мы пресекли самодеятельность и организовали общий стол.

Изображение

Народу понравилось.

Изображение

Несмотря на голод, а может благодаря этому налопались быстро. Еще, немного лениво, погрызли яблочки и начали приборку. Убрали и за собой и за нерадивыми отдыхающими (туристами их язык не поворачивается называть). И приступили к отдыху. Кто-то (не будем показывать пальцем, хотя это был слоненок в моем лице) вновь полез на вышку,

Изображение

кто-то пошел посидеть на краю обрыва, помедитировать

Изображение

и окрестностями полюбоваться. Причем «мужики» как водится в одного

Изображение

или на крайняк – парами,

Изображение

а девчонки стайками.

Изображение

Изображение

А вокруг царила красота. Осеннее буйство красок. Небольшой ветерок немного очистил небо, но одновременно взлохматил гладь реки, так что облака отражаться в ней перестали. Зато вОроны активизировались и начали кружить над вершиной.
Но хорошего помаленьку, тем более, что к вершине подтянулась группа школьников и стало трудно отделить своих подопечных. Поэтому «трубим» отход и идем на спуск. Сначала пологий, а потом все более крутой.

Изображение

И вот мы снова на берегу реки.

Изображение

Только сейчас – вовсю светит солнце, да громадина Медведь камня нависает над нами.

Изображение

Постояв еще немного и послушав Наталью Леонидовну, поведавшую и об истории и о современной флоре и фауне этого места,

Изображение

трогаемся в обратный путь. Но выходим, чтобы было интересней уже другой дорогой и в другое место, высматривая по пути реликтовые вязы, долженствующие расти в этих местах. Но вязов не видим, зато находим множество грибов,

Изображение

в основном опят.

Изображение

Тут уж и дети загораются страстью к тихой охоте и для этого выпрашивают друг у друга пакетики. В процессе поиска находятся не только грибы, но и стрелянные гильзы и красивые листочки осины

Изображение

с капельками не то дождя, не то росы.

Изображение

За поисками и разговорами, неожиданно быстро выходим к конечной остановке автобуса.

Изображение

Тут сады - «Лесные поляны», кажется. Рядом киоск. Дети естественно тут же пытаются истратить оставшиеся деньги, а наиболее коммерчески продвинутые – продать киоскерше грибы. Мимо, сначала прохаживается, а потом и по хозяйски укладывается на дорогу, местный пес красивого коричневого цвета. Снаружи суровый, но внутри, похоже, вполне себе адекватный.

Изображение

А вскоре и люди из садов подтягиваются. Это радует. Значит, вот-вот автобус появится. И точно, из-за поворота показывается наш транспорт. Рассаживаемся и едем домой. Мы хоть и не очень усталые, но довольные! А это главное!
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение sibiriak » 27.11.2013 11:33

Интересный рассказ, отличные фото. Когда поход с элементами экстрима - легко привлечь читателя. Ну а тут без мастерства рассказчика не обошлось...
Урал вообще замечательное место. Детям Екатеринбурга, Тагила и т.д. можно только позавидовать - есть куда выехать на выходные без особых транспортных заморочек.
Если не сейчас - то когда?!..

Мильгитанин
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 10.11.2010 0:24
Откуда: Томск

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение Мильгитанин » 27.11.2013 20:23

Люблю Урал,пусть по книгам и заочно.Мне казалось окрестности Тагила более холмистые,а выходит почти равнина.Добавьте,пожалуйста, к рассказам участок карты с маршрутом,что бы лучше представлять место похода,так сказать глобально. :)
...А вот если побаловаться с панорамой в редакторе,убрать проявление цивилизации,будет готовая картинка первозданного Урала...

Аватара пользователя
Тень
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 27.01.2011 13:43
Откуда: Мыски

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение Тень » 27.11.2013 22:01

Мильгитанин, вот на кой вам карта!? Это же ПВД!!! Ради этой горки вы все равно туда не поедете! А описание и так превосходное!!!
Бороться и искать, найти и перепрятать!

Вадим
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 01.09.2008 23:04
Откуда: Новосибирск

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение Вадим » 27.11.2013 22:45

В заглавие написано подъем 330 метров сброс столько же, а на фото высота горы 228 метров над уровнем моря . Стартовали ниже уровня моря :?:
Там, за бугром, все есть...

Аватара пользователя
Тень
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 27.01.2011 13:43
Откуда: Мыски

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение Тень » 27.11.2013 23:30

Вадим, Э, народ! Хорош умничать!!! :evil:
Бороться и искать, найти и перепрятать!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение vvstalker » 28.11.2013 1:14

Вадим писал(а):В заглавие написано подъем 330 метров сброс столько же, а на фото высота горы 228 метров над уровнем моря . Стартовали ниже уровня моря :?:
:D Улыбнуло. Если вы заметили, то протяженность маршрута 13 км. Не думаете же вы что все эти километры мы поднимались и спускались на эту скалу. Мы и по дороге несколько холмиков окучили. 330 это суммарный подъем. А, вообще, приятно, что вы внимательно читаете.

Да, еще было замечание про равнинный характер. Это справедливо, но только нужно учесть, что по сути мы были уже восточнее Главного Уральского хребта, который в наших окрестностях и так не превышает 700 метров (выше он только на юге и на севере). То есть практически на окраине западно сибирской равнины. :)
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Мильгитанин
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 10.11.2010 0:24
Откуда: Томск

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение Мильгитанин » 28.11.2013 18:44

Тень писал(а):Мильгитанин, вот на кой вам карта!? Это же ПВД!!! Ради этой горки вы все равно туда не поедете! А описание и так превосходное!!!
Да я согласен!Просто хотелось увидеть где это место относительно Тагила находится.Как говорится,привязать картинку к карте....

Аватара пользователя
Тень
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 27.01.2011 13:43
Откуда: Мыски

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение Тень » 28.11.2013 23:09

Мильгитанин писал(а):привязать картинку к карте
Я буду очень рад если вы картинку к основной карте привяжете!!!!! И еще раз подтвердите подлинность фотографий!!!
Бороться и искать, найти и перепрятать!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение vvstalker » 30.11.2013 0:01

Тень писал(а): Я буду очень рад если вы картинку к основной карте привяжете!!!!! И еще раз подтвердите подлинность фотографий!!!
Да без проблем. Хотя если честно, то минимум движений мышкой, и Медведь камень найдется. Не знаю только основная это карта или нет.

Изображение

Кстати. После последних присоединений окрестных поселков к городу, гора эта как и многие другие оказалась в черте Тагила. Ведь у нас насколько я понимаю третье место в России по площади. Более 4000 кв.км. Уступаем только горду Запорлярный (более 4600) и Норильску (более 4400) и превосходя Москву с ее 2500 кв км.

Насчет подлинности фотографий, к сожалению пас. :( Только если - "Мамой клянусь" :?
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение олеган » 30.11.2013 0:30

Ляха муха! vvstalker, Хотелось бы с вами на тропе повстречаться, Вы всегда оставляете приятное впечатление, отчет ваш читаю, будто книгу ! Интересно смотреть как сын ваш растет от похода- к походу! Скоро может сказать- Подвинься Батя, я и один могу ходить!
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение vvstalker » 30.11.2013 0:33

День второй. Гора Синяя.

Расстояние 21 км. Набор (и сброс) высоты 520 м.

Итак пришел октябрь. На каникулы приехал старший сын. Он хотел куда-нибудь сходить с нами. Вообще-то ему нравятся разные заброшенные объекты, но и на горки он сходить не проч. Но тут для него приоритетны две горы – Эльбрус и Ямантау (южный Урал). Первый привлекает своим статусом (высшей точки России) и красотой. Вторая своим таинственным нутром (по слухам секретный город на несколько десятков тысяч человек). Но мы на начинку не претендуем, нам и на верху неплохо бы было. Однако эти вылазки требуют значительных затрат сил, времени и финансов и сопряжены с определенным риском, так что пришлось выбирать между имеющимися вариантами. Подумали-подумали и остановились на уже упоминавшейся в прошлом рассказе горе Синей. А что, высота более полукилометра (вы будете смеяться, но для округи это существенно), красивые скалы на вершине, вышка ретранслятора опять же. Добираться несложно. Ну и просто, мне там нравится бывать.

Краткая справка. Гора синяя представляет собой заросший тайгой пироксенитовый горный кряж. Имеет вытянутую форму. Собственно Синей называют как весь массив, так и его северную вершину. В южной части расположена еще одна вершина – имеющая собственное название – Кудрявый камень, данное очевидно за причудливую форму скал на ней. Расположена возле поселка Баранчинский. Где при Демидове был казенный металлургический завод, долгое время поставлявший снаряды в русскую армию. В 1916 году сюда был эвакуирован электромеханический завод «Вольта». И началась новая эра поселка. Завод с 1941 года стал ведущим разработчиком и производителем электрических машин. Работал на оборонку и вроде как производил движки для подводных лодок. Сейчас на заводе разруха.
Гора неплохо описана на сайте близлежащего города Кушвы http://kushvablog.ru/barancha/353-yeksk ... nskij.html. Тут есть некоторые неточности и небольшие преувеличения, зато масса полезной информации, чувства гордости за родные места и любви к ним. Но если вкратце, то место историческое. Связанное и сдревними людьми и с более поздним походом Ермака. Богато на флору и фауну. Одних только диких орхидей шесть видов. Причудливы скальные обнажения. И великолепные виды в хорошую погоду. В общем одна из жемчужинок наших окрестностей. Но вернемся к нашему повествованию.

Короче, мы собрались. Ясным октябрьским утром двинулись на вокзал и на той же электричке, что и в прошлый раз отправились на природу. Я еще распечатал в вокзальном автомате расписание обратных электричек, так что за обратную дорогу можно было быть спокойным. Солнце сквозь легкую дымку заглядывало в окна электрички и несмотря на легкий заморозок создавало иллюзию теплой погоды. Мы с Серегой дорогу коротали за разговором, а Мишка по старой привычке дремал лежа на лавке закуклившись в куртку. Но вот и наша остановка - 328 км. Выходим. Ждем когда транспорт отъедет и, перейдя полотно железки, устремляемся к цели. Однако я со своим фотоаппаратом все время торможу движение. Да и как тут не остановиться. Такая щемящая красота вокруг.

Изображение

Березы еще (извиняюсь за штамп) в золотом убранстве, но уже какие-то устало печальные, тронутые морозцем и чуть-чуть прижухшие что ли. Есть ощущение, что вот-вот выпадет снег, но напоследок зима дарит даже не бабье лето, а скорее бабью осень с Левитановскими пейзажами.

Изображение

Как говорится – найдите десять отличий.

Изображение

Седое издали поле при ближайшем рассмотрении дробится на отдельные изысканно заиндевелые монохромные кусточки.

Изображение

А яркие заросли шиповника напротив внушают оптимизм даже сквозь кольчугу ледяных кристалликов.

Изображение

Травки-муравки, просто, радуют взор –

Изображение

напоминая своим искрящимся хрустальным блеском изысканные украшения.

Изображение

В голову лезет еще один заезженный, но такой парадоксально правдивый и так, пожалуй, и не переплюнутый, наверное, никем эпитет из великого классика – «…унылая пора, очей очарованье…».
Но нам все-таки нужно идти, и приходится убирать камеру и, перейдя по мосту начавшую затягиваться ледком речушку, поспешить к цели.
Поселок Баранчинский обходим по окраине.

Изображение

Запах печного дыма в чистом морозном воздухе щекочет ноздри, слегка отдавая кислинкой. Дым костра все-таки пахнет по-другому. Лают собаки. А одна красивая с намеком на породистость, извините, сучка, прибилась к нам и с довольным видом гарцует рядом, то забегая вперед, то приотставая, а то и чуть не сбивая нас с ног. То ли у нее суставы немного «кривые», то ли она сама такая вся необычная, но двигается она не по собачьи, а как породистая лошадь в манеже. А еще она плотненькая, гладенькая, светленькая и ласковая. К нам. А других собак отгоняет от нас очень даже лихо. Решаем, что если побежит с нами на гору, угостим колбаской, но она, добежав до невидимой нам границы, метит территорию и, покинув наш маленький отряд, возвращается домой. Ну и ладно, нам больше еды достанется.
Обойдя почти весь поселок, выходим на дорогу ведущую прямиком на верх горы к ретранслятору.

Изображение

Хотя, какой там прямиком. Просто очередной штамп. На подъеме, трасса неслабо виляет, чтобы снизить крутизну.

Изображение

Но мы не поддаемся соблазну идти по дороге и, смело, подрезаем ее изгибы. Хотя в лесу метрах с 350 высоты уже появляется снежок.

Изображение

Дальше, больше. Именно в такое переходное время особенно чувствуется, что это настоящие горы пусть и не очень высокие. В конце подъема снег лежит практически сплошняком. Да и погода решительно меняется. Усиливается ветер. С севера тянутся тучи. Солнцу все реже удается бросить на землю беглый взгляд. Но вот финишная прямая. Кусочек забора, ворота и мощные оттяжки вышки, а дальше и она сама.

Изображение

Плюс домики аппаратной и хоз. блоков. Тут же трактор и пара машин.
Заходим на территорию. Тут к этому давно привыкли и если не безобразничать и на ретранслятор не залезать, то не гоняют.

Изображение

Бросаем взгляд направо вдоль просеки.

Изображение

Пасмурная погода усиливает дымку и видимость не очень. Прохладно, но разгоряченные подъемом, мы пока не ощущаем, как пронизывающ ветер. Тропка ведет нас дальше к железной триангуляционной вышке и кресту, установленным на северном, обрывистом краю горы.

Изображение

Немножко фотографических зарисовок на вершине, ну, типа « туманная панорама Баранчи»,

Изображение

Или – «полосатое небо»,

Изображение

и мы уходим.
Ветер вырывает из-под одежды остатки тепла и становится зябко.
Вчера обнаружил, что здесь тоже есть тайник. Скачал координаты и залил фото в смарт. Но утром благополучно забыл телефон дома и теперь вся надежда на художественную память сына. Тут недалеко, и в район тайника мы выходим быстро. Вокруг множество валунов всех форм и величин. Некоторые по размерам вполне могут соперничать с небольшими скалами. Да, порезвился в свое время ледник. Где-то тут и наш клад. Шныряем туда сюда в поисках, но он словно смеется над нами. Хотя нутром чую – рядом. Память сына, впрочем как и моя, подвела. Нам почему-то казалось, что камень на фото лишен мохового покрова (дома выяснилось, что мох на камне растет в изобилии). Получасовые если не больше поиски такого камня, и неудачный их финал резко портят настроение, и мы решаем бросить эту затею и двинуть ко второй вершине горы – Кудрявому камню. Кроме упавшего настроения имеем еще в пассиве резко снизившееся желание поснимать скальные останцы и заодно поискать имеющиеся тут по непроверенным данным гроты. Немного обидно, но ладно. Как-нибудь летом. А пока уходим.
До цели отсюда километр-полтора не больше. Идем, чтобы согреться, быстрым шагом. Снег под ногами прикрывает не успевшую схватиться землю. Так что ноги периодически затягивает с чавканьем грязь, но в основном дорога вполне сносная. В какой-то момент солнцу неожиданно удается вырваться из цепких лап свинцовых туч, и заснеженный мир вокруг, на секунду, озаряется сиянием. Настроение потихонечку поднимается. А вот и знакомый корч.

Изображение

Конечно, фотографируемся в природных рамках.

Изображение

И снова вперед. Вершина отсюда совсем рядом и вот мы опять на краю.

Изображение

Картина не такая яркая как в прошлом году.

Изображение

Тут уже не Левитан, а Васнецов - Тайга на Урале. Только краски слегка приглушены, но все равно это здорово. Здорово из плоскости обыденности вырваться в объем естественности. А еще мне нравится когда оба сына рядом.

Изображение

Не удержавшись, заставляю их еще и со мной сфотографироваться. Когда еще такое будет.

Изображение

Вспомнилось вдруг как ходили раньше с ними исследовать окружающий мир. И их маленькие теплые доверчивые ладошки в моих руках. А сейчас все. Здоровые лбы. Никаких сантиментов. Ладно, внуку уже 4,5 месяца. И скоро он в прямом смысле слова встанет на ноги и если родители разрешат, может я с ним еще поброжу. А пока мы покорили только близкий к их дому Красный камень с его памятником Петру и Февронье на вершине шихана. Правда, внучок в это время мирно спал в коляске. Но это уже другая история, а в текущий момент мы с детьми рядом и, буквально, – на высоте.
Было бы потеплее и посуше, можно было бы спуститься вниз здесь и побродить среди замшелых скал изрезанных расщелинами, испещренных трещинками, этакими морщинами времени. И нагрузить отчетик еще двумя-тремя десятками снимков разной степени интересности и художественной ценности которые все равно не передадут и половины ощущаемого на этом месте восторга. Но сейчас скользко, прохладно и настроение не то. Хочется тепла и еды. Поэтому, оставив за спиной всю эту прелесть, уходим в лес, где найдя старое костровище, уютно располагаемся, спрятавшись от ветра. Дрова рядом, только руку протяни и вот уже потрескивает небольшой костерок, а по рукам пошли лаваш и колбаски.

Изображение

Чаек из термоса приятно греет изнутри. И вот неудачи забыты и становится по настоящему хорошо! Хорошо сидим!

Изображение

Тишина леса и ветерок в кронах сосен создают иллюзию далеких человеческих голосов. Болтаем о том, о сем. Отдыхаем. Но вот все подъедено-подвыпито и мы собираемся в обратный путь. Взгляд на часы и на расписание говорит нам, что если поднапрячься, можно успеть на два двадцать. Решаем постараться, и домой пораньше вернуться. Тушим костерок и вновь выбираемся на вершину. А вот это сюрприз. Голоса, которые мы принимали за глюки принадлежат вполне реальному народу, расположившемуся за столиком на вершинной площадке. Здесь и дети, и взрослые, но все почему-то женского пола?! А может мужики за дровами ушли? Хотя вряд ли. Здороваемся, но ответная реакция вялая, так что в расспросы не вступаем, а бодро шлепаем вниз. Вот и дорога. Немного ускоряем темп. Интересно, что если по пути на вышку народа совсем не встречали, то сейчас тут и там парочки и группки. А вон та толпа вообще с коляской. Ляльку с рождения к природе приучают. Молодцы!
Деревни достигаем довольно быстро, но до станции еще 3,5 километра, а у нас в запасе минут сорок. Надо бежать. И мы двигаемся короткими перебежками. Мишке легче всего. У него кроссовки, А у нас со старшим ботинки. Почти по килограмму на каждой ноге существенно замедляют бег. Но километры ощутимо тают. Вот уже осталось 2, потом 1,5 и, наконец, километр. Но и время уходит. Осталось 12 минут. Кажется, успеваем.
Выскакиваем на станцию, но народа не наблюдаем. А это очень плохой признак. И спросить то не у кого. Решаем ждать. Но в назначенное время электропоезд не показывается. Обидно. Где-то через полчаса показался человек. Воспрявшая было надежда, была возвращена на место фразой о том, что он пришел встречать электричку из города, а когда обратная пойдет, не знает. Потом из сада люди вышли. Сказали, что часа в четыре будет электропоезд. Ну, хоть какая-то определенность. Решили, что на сытый желудок ждать будет веселее и двинулись в садовский магазин. Купили там сока и вафель. Ждать действительно стало легче, вот только электричка опять не пришла. Зато появились умные люди и объяснили, что она отменена уже как почти неделю. И уедем мы только без двадцати пять. Я опечален. Почему в автомате вокзальном неправильное расписание мне выдали?
Но вот, наконец, долгожданный поезд. Забираемся в относительно свободный первый вагон. Да, запашок тут еще тот. Особенно после чистого лесного. Ну, ничего, приоткрываем окошко и постепенно принюхиваемся к вони. А народу на каждой станции подсаживается все больше и больше. Тут и дачники, и школьники с прогулки к Медведь Камню и всякий разномастный народ. В общем весело. А вот и вокзал. Не переставая ругать железную дорогу, вновь распечатываю расписание. Ну да, вот все электрички в наличии. Ну деятели, про себя думаю я, и тут замечаю то, на что должен был обратить внимание раньше. Время на которое я ориентировался, на самом деле вовсе не время отправления. Это время прибытия в Тагил. А отправление зачем-то вынесено в первую колонку. И психологически – игнорируются. Я сконфужен. Дети тихонько посмеиваются. Но я пресекаю такое поведение. Нам еще до дому ехать. А деньги то у меня. Так что они нехотя подчиняются. И вот – остановка. Маршрутка. Дом.
Несмотря на мою глупую невнимательность и приличную физическую нагрузку, ощущаем себя отдохнувшими и удовлетворенными. И это приятно.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение vvstalker » 30.11.2013 0:35

олеган писал(а):Ляха муха! vvstalker, Хотелось бы с вами на тропе повстречаться, Вы всегда оставляете приятное впечатление, отчет ваш читаю, будто книгу ! Интересно смотреть как сын ваш растет от похода- к походу! Скоро может сказать- Подвинься Батя, я и один могу ходить!
Земля круглая. Может и пересечемся. Кстати вашими отчетами тоже не пренебрегаю. Алаверды :D !
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
umkin777
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 03.01.2011 19:42
Откуда: сибиряк комнатный
Контактная информация:

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение umkin777 » 30.11.2013 12:42

олеган писал(а):vvstalker, Хотелось бы с вами на тропе повстречаться, Вы всегда оставляете приятное впечатление
точно такие же чувства каждый раз :)
В активном непоиске ;)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение vvstalker » 01.12.2013 19:18

День третий. Ноябрьский « хистори индастриал трип».

На самом деле тут описаны будут сразу два дня. Просто сначала я в одиночку обследовал место, куда планировал сводить друзей, на день рождения жены. Ну а потом уже и сама эта вылазка произошла. Так что возможны повторы. Не обессудьте.
Итак, канун. Погода пасмурная. Зато выходной. Поехал в магазин «Манарага», так как заказывал у них рюкзак. Обещали позвонить, но не позвонили. Решил нагрянуть лично. Мужичка, что принимал заказ не было, а те что были, отнеслись не очень приветливо. Ответили что-то вроде того, что если не позвонили, то и нечего людей беспокоить. Ну и ладно. Теперь если позвонят, могу с полным правом ответить, что сейчас рюкзак уже не нужен и не стоит людей беспокоить. А деньги на что-нибудь другое потрачу. Хотя рюкзак… В общем с расстройства пошел пешочком на остаток горы послужившей основанием для возникновения нашего города.

Историческая справка. Рудная гора по реке Тагил была известна еще до появления Демидова на Урале Дмитрий Протасьев, воевода верхотурский, в 1697 году доносил царю Петру: “Гора Магнитная в ясашных вотчинах вверх Тагильской волости вниз Тагила-реки на левой стороне: гора поверх в длину 300 сажен, поперек 30 сажен, в вышину от Тагила-реки 70 сажен, в другую сторону тож, а среди горы пуповины чистого магнита”.
О богатой железом магнитной руде с реки Тагил Никита Демидов знал еще с той поры когда испытывал ее на своем Тульском заводе. При передаче ему казенного завода на Нейве, в указе Петра Первого от 4 марта 1702 года определено “...Верхотурские железные заводы по Нейве-реке и буде приищет по той или иными рекам и Тагиле у Магнитной горы... отдать во владение ему, Никите....”
К. Ляпцев
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.07.1991
Источник: historyntagil.ru


Вот такой запечатлел гору в начале 20 века удивительный русский фотограф и человек Прокудин-Горский.

Изображение

Теперь там громадный карьер (впрочем, как оказалось больше чем наполовину заполненный шламом с обогатительного комбината), шахта магнетитовая (больше 800 метров глубина, четыре основных ствола, километры подземных выработок и угроза скорого закрытия (немного обидно)), а еще высокие отвалы пустой породы. За прошедшие годы природа постаралась на славу и затянула их густым мелким сосняком и березкой. Вот собственно на эти отвалы я и направлялся. Там наверху площадка смотровая устроена и небольшой музей под открытым небом с подземной и наземной техникой. Причем все это в шаговой доступности от центра города. Надо же, такое место интересное, а добраться все руки, вернее ноги не доходили.
Вышел к реке Тагил в районе Горбатого моста. Мост построили в 30 годах прошлого века, и получился он длинным над всей территорией завода имени Куйбышева (бывшего Демидовского железоделательного завода). И чтобы поезда свободно проходили под ним, центральную часть пришлось сделать выше и к ней вели лестницы. Вот и вышел мост Горбатым. А в 1944 году рабочие завода на субботниках и воскресниках перестроили мост. Стал он железным, одноуровневым и получил гордое имя – мост Металлургов. Но название так и не прижилось. И мы до сих пор ходим по ровному «горбатому» мосту. Перейдя этим историческим мостом на другую сторону реки и бывшего завода, выбрался на улицу Тагильскую. Это одна из немногих, если не единственная улица в городе никогда не переименовывавшаяся со времен его основания. А за ней переулочками выбрался к старенькой часовне. А я помню ее еще когда в ней трансформаторная будка была. Теперь она пустует, но не заброшена. Видимо реставрировать будут. Вон и икона под сводом висит. И следы рабочего прошлого.

Изображение

Отошел немного от нее, обернулся и удивился. Дорога, по которой я шел, была испещрена мелкими круглыми ямками, заполненными грязной водой.

Изображение

Снял и дорогу, и часовню и двинулся дальше. Улица раздваивалась, и правая дорожка упиралась в шлагбаум.

Изображение

Обойдя его, продолжил подъем. Дорога опять разделилась. Тут уж я выбрал левую. Кстати, если, пока шел по улице, было грязно, то тут полотно дороги отсыпано мелкой щебеночкой с проросшей кое-где сквозь нее травкой, так что идти одно удовольствие. По пути попался большой бурый камень с зелеными пятнами солей или окислов меди.

Изображение

А чуть поодаль камень поменьше, зато с настоящей радугой.

Изображение

Дорога вышла к краю старого медного рудника. Вышел на край и я. Решил передохнуть и полюбоваться на буйство красок, в которые окрашены его стены.

Изображение

Именно с этого рудника началась разработка Высокой горы. А вернее горы Моральской и ее шихана Магнит горы. Это уже потом ее стали звать Высокой. В его цветных стенах еще и сейчас можно различить кое-где остатки лиственничных крепей. Сейчас тут тихо. А веком ранее тут вовсю кипела работа.

Изображение

Правее карьера видна Троицкая (Свято Троицкая) церковь, левее символ города – Лисья гора с башенкой пожарной каланчи на вершине, а на заднем плане Собор Александра невского построенный в честь отмены крепостного права.
Полюбовавшись на город, иду дальше. Огибаю постепенно вершину со смотровой площадкой по часовой стрелке и собираю по дороге минералы (в основном беру зелененький недомалахит). Осталось совсем немного до верха. Так что останавливаюсь передохнуть и складываю разноцветные камушки в небольшую кучку. Но не с целью домой утащить, а просто сфотографировать хочу.

Изображение

Можно конечно подняться и прямо тут, вдоль смешных полосок пожухлой травы рядками устремившихся к вершине,

Изображение

но во первых лениво, а во вторых, я же не просто так здесь иду, я нам на следующие выходные путь выбираю. Дальше ведет уже тоненькая тропка. По ней захожу в карликовый сосновый лес. Прохожу по нему метров 100 и слева вижу здания шахты Магнетитовой и большую трубу.

Изображение

Поворачиваю направо, коротенький подъемчик и я на верху. Но в процессе обхода, я оставил смотровую площадку позади, так что придется немного прогуляться, чтобы оказаться там. А пока делаю снимок себя любимого на фоне горы Долгой с новеньким комплексом трамплинов. Вообще отсюда видно далеко, если погода позволяет. Оборачиваюсь и замечаю кончик стрелы экскаватора за соснами.

Изображение

Иду туда. Еще немного и я оказываюсь на асфальтированной площадке заставленной подземной и надземной горной техникой.

Изображение

Вся она не очень давно подновлена, так что, несмотря на отсутствие человеков, запустения не ощущается и смотреть приятно.

Изображение

В центре на отсыпанном мраморизированным известняком возвышении – памятник горняку.

Изображение

Вот он реально жутковатый. Напоминает страхолюдов из звездных войн. Брр.

Изображение

Брожу вдоль техники с фотоаппаратом,

Изображение

Изображение

Изображение

делаю снимки и ее

Изображение

Изображение

и окружающих просторов.

Изображение

Отсюда хорошо виден главный карьер,

Изображение

но сейчас он потерял часть своей глубины за счет затопления шламом и уже не вызывает такого ошеломляющего чувства как в детстве, когда там еще люди трудились и машины ездили.

Изображение

К сожалению нормальных фотографий того времени не нашел, но это хоть что-то.
Постепенно продвигаюсь к экскаватору. Конечно это не супергигант, но все равно приличная махина.

Изображение

Поглазел на паровоз с думпкаром

Изображение

и на тепловозик

Изображение

и решил, что на сегодня достаточно. Но сразу домой не пошел. Захотелось взглянуть на старые рудники в бедной металлом восточной части месторождения. С детства осталась четкая картинка – перемычка между двумя карьерами и торчащая из ее середины, словно клык скала, и темные отверстия шахт далеко внизу. Одновременно манящие и пугающие. Смущает только, что найти эту скалу в гуглмап не удается. А ведь разрешение снимка сейчас там довольно приличное. Зато обнаружил похожую картинку на рисунке Перезолова.

Изображение

Вот только не уверен, что это одно и то же. Но все может быть.
Сказано сделано. Иду зачем-то напрямик сквозь лесок, по каким-то буеракам (позже оказалось, что параллельно дороге шел). Потом все же выбираюсь на дорогу, но только затем, чтобы пересечь ее и продолжить путь по бездорожью. Выхожу на круто уходящий вниз голый склон. Делать нечего спускаюсь по 20-30 метровому почти сорокаградусному спуску и оказываюсь в лиственной роще. Деревья тут старые, большие. Видимо это уже не отвалы. Тут идет плохонькая грунтовка. Но она сворачивает в город, а мне нужно налево, туда, где видна одинокая старенькая полуразрушенная трансформаторная будка

Изображение

и где земля широкими уступами сползает вниз, руша при этом остатки фундаментов строений

Изображение

и обрывая полотно пешеходной асфальтовой дорожки.

Изображение

Не без опаски подхожу к краю карьера и долго не могу отвести взгляда от громадной отвесной скалы.

Изображение

Здание шахты наверху кажется в сравнении с этой махиной таким маленьким. А ведь в нем не мене 20 метров высоты. Под ногами следы оползней,

Изображение

а вот ни одинокой скалы, ни памятных мне отверстий шахт внизу, не видать. Тут уж одно из двух, либо память - собака подводит, либо обрушилось все во время последних подвижек. Постоял, попечалился, повосхищался и пошел в город. Мимо будки с маленьким озерцом рядом, сквозь высокие, хоть и большей частью примятые заросли высохшей травы, достиг проволочного забора с красными бантиками волчатника на проволоке. Видимо граница зоны обрушения?. Перелез его и оказался рядом с остовом старинного здания.

Изображение

Перекрытия просели или обрушились. Часть стен осыпалась грудами кирпича, но фундамент видимо еще крепок и оставшиеся стены демонстрируют качество старой кирпичной кладки и остатки некоторых архитектурных излишеств.

Изображение

Внутрь не лезу, боюсь, но обхожу справа и двигаясь вдоль фасада выхожу на остатки старой брусчатой мостовой.

Изображение

Справа учебная площадка автошколы, а слева еще одно старое здание, обветшавшее, но пока еще действующее – травматологическое отделение третьей городской. Ну все, понятно где я. На бывшей улице Напольной, позже Больничной, а сейчас Кузнецкой. Еще чуть-чуть и я вышел на улицу Черных (бывший Тагильский Криуль) в районе магазина охота спорт. Сел на маршрутку и домой. Лезть в Интернет изучать историю родного города.
Оказалось, что развалины, что я сегодня обнаружил,

Изображение

это все, что осталось от первой земской больницы построенной более века назад под руководством известного врача Кузнецкого. В честь которого и получила название улица, в год столетнего юбилея больницы.
А выглядела она когда-то вот так.

Изображение

И вообще и сама она, и ее создатель в историческом плане оказались очень замечательными. Вот вкратце, что я «нарыл» про них.
Становление земской, то есть общественной, бесплатной системы медицинской помощи связано в Нижнем Тагиле с личностью и творчеством замечательного врача-хирурга и общественного деятеля, доктора медицины Казанского университета П.В. Кузнецкого (1843-1912), первым в России осуществившего ряд новых уникальных операций. Земская больница в Нижнем Тагиле стала его детищем. Строительство больничного комплекса
на Напольной улице (позднее Больничная, ныне Кузнецкого), начатое в 1877 году, завершилось в 1884 году. Многие тагильчане до сих пор помнят его просторные корпуса красного кирпича, соединенные между собой переходами и оформленные высокими нарядными мраморными крыльцами. По сложившимся издавна традициям они были поставлены на высоком месте и окружены тенистым садом. В больничный комплекс входили первый в Тагиле "инфекционный барак" и церковь "для болящих". Под руководством П.В. Кузнецкого земская больница стала одной из передовых хирургических клиник Урала. Она действовала более ста лет.
Подробнее: http://uraltourist.ru/2012/05/staraja-v ... z2m9kPnaQ5

Да, получился неплохой экскурс. Показавший, однако, как мало я знаю историю родного города. Значит, нужно будет к следующим выходным немного подготовиться.
Так что через неделю всем скопом идем на то же место уже немного более информированные.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость