По лосиному краю или (65&4)х2х2 (Средний Урал)
- vvstalker
- Любопытный ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
- Откуда: Нижний Тагил
По лосиному краю или (65&4)х2х2 (Средний Урал)
По лосиному краю, или (65+4)х2х2.
Что-то последнее время все мои походы получаются не такими как задумывалось. Ну, то есть абсолютно. Так было с Зубьями вместо Алтая, с Таганаем, который вообще из ничего образовался. Так вышло и на этот раз. Весенний сплав тихо накрылся медным тазом. Да и погода, честно говоря, не очень радовала, так что если бы пошли в первые майские, лиха бы хапнули. В общем, образовалась парочка свободных дней, и я подбил сына сделать небольшую вылазку – километров на 70. Такой километраж получился из желания посетить несколько наиболее выдающихся вершин наших окрестностей в массиве «Веселые Горы». И пусть для кого-то 700 метровые горки покажутся смешными, но я вас уверяю тут есть где соплей намотать. К тому же места эти описывал еще певец уральской природы Мамин Сибиряк, так что горки – исторические.
Конечно, все их охватить за два дня было невозможно, но несколько наиболее интересных мы решили покорить.
Вообще-то нитка маршрута планировалась такой: ост. Лагерь Чайка – обзорная скала неподалеку от Опахнина Камня – перевал (Широкая-Острая) – г. Широкая 746 м. (радиалка) – г. Острая 697 м. (траверс) – г. Билимбай 723 м. (радиалка) – г. Дикая 719 м. – г. Голая 748 м. – г. Старик Камень – могила инока Павла – г. Аблей 524 м. (траверс) – г. Юрьев Камень 501 м. (траверс) – пос. Черноисточинск. На практике пришлось «выкинуть» Билимбай, Дикую, Голую, Юрьев Камень, а на Старик Камень сделать радиалку. Но это почти не уменьшило километраж. Потому, что тот трек, который я себе насочинял, не отражал реальной картины. В общем, получилось, что получилось. Я остался доволен, хотя ноги еще болят, а сын сказал, что тоже доволен, а сам помылся, поел и лег баиньки.
Итак:
10.05.2013. ост. Лагерь Чайка – обзорная скала неподалеку от Опахнина Камня – перевал (Широкая-Острая) – г. Широкая 746 м. (радиалка) – г. Острая 697 м. (траверс) – родник под г. Старик Камень – г. Старик Камень 755м.–(радиалка). 34,5 км. (из них 4 на машине), набор высоты 1460 м., сброс 1080 м.
С заброской повезло. Договорился с товарищем. У него утром полтора часа свободные выдались, так что он нас добросил до своротки на детский лагерь (нет, все-таки детский лагерь как-то плохо звучит), на лагерь отдыха «Чайка».
Отсюда наш путь продлился уже пешком.
Сначала идем бодро. Хоть и не очень хорошая, но все же дорога. Да и рюкзаки легкие. Минут за 50 с небольшим одолеваем почти 5 км. и встаем на отдых возле ЛЭП. Погода солнечная, видно далеко. Делаем первые кадры в походе.
Вторая ходка длится уже 35 минут. И пройдено за нее 3 км. Во первых, не втянулись еще, да и место тут очень приметное и приятное. Дорога речку пересекает – Егорову Каменку. Красиво. И вообще, я всегда тут привал делаю.
Третья ходка вообще песня. Не успели толком отдохнуть, как вдруг сзади послышался рев мотора и вскоре из-за поворота показался новенький УАЗ. Водитель притормозил, и, перекинувшись с нами парой фраз, чего-то вдруг предложил подвезти. В принципе нам вообще оказалось по пути, и мы с ним могли бы треть похода проехать, но это ж неспортивно, да и зайти кое-куда еще хотелось. Так что попросились до памятника Шведову довезти (это 3-4 км. примерно). Александр (так звали хозяина авто), оказался егерем и за краткое время поездки понарассказывал нам много чего интересного. Спросили за охоту. Сказал, что вальдшнеп тянуть начал и еще какие-то птицы для охоты созрели. А так, говорит лосики бегают и зайцы. Да и волки с мишками есть. Все же заповедник рядом. Слово за слово, добрались до памятника. Напоследок, Александр, спросил еще раз, уверены, мы, что хотим тут выйти. Но мы твердо сказали – да. И покинули гостеприимный УАЗ.
В этом месте, недалеко от памятника есть живописная обзорная скала на отроге. А на ней тайник геокешерский. Вот туда мы с сыном и направлялись. Было два варианта, сбегать налегке и, вернувшись, назад продолжить маршрут, или пойти вверх с рюкзаками и после скалы с рюкзаками же подрезать на поворачивающую впереди дорогу. Второй вариант тяжелее, зато короче. Остановились на нем.
Пока отдыхали, полазили вокруг памятника. Нашли какую-то колотушку и крючок.
Для шишек кедровых что ли? И еще следов лосиных полно и следов их жизнедеятельности тоже.
Наконец тронулись вверх. 400 метров пути вперед и 100 вверх одолели за 16 минут. Шли то по лесу,
то по замшелым камням, а в конце и вовсе по куруму.
Рюкзаки оставили у кедра и двинулись к скале. А вот и она родимая. Пока я подходил
Мишка уже залез наверх.
Зато я отыскал тайник, а потом тоже присоединился к нему. Удобно устроившись распечатали контейнер.
Взяли ручку, оставили значок. И еще где-то тут же оставили остальные ништяки вместе с пакетиком. Обидно, но ладно. Вообще надо сказать, этот поход у нас какой-то забывчивый получился. Мишка оставил дома наши зубные щетки. Я забыл запасные аккумуляторы к навигатору и еще значки для тайников. Фонарик взяли, но он оказался без батареек. Впрочем, на этом, кажется, наши проколы кончились. И это радовало.
А вокруг открывались широкие просторы уральских гор. Острая была, кажется, почти рядом. Рукой достать. Но добраться до нее будет ох как непросто. Это я знаю по прошлым визитам. А вот Широкую, на которой я еще не был, отсюда не видно совсем. Зато лазурью отливает гладь Черноисточинского пруда на севере. Прямо за Опахниным Камнем.
Там еще, похоже, неслабая скала темнеет. Надо бы как-нибудь прогуляться туда. А с другой стороны наши завтрашние цели видать – г. Аблей (справа) и пологий массив Юрьего Камня (слева).
Небо все еще синее, однако, с северо-запада уже набегают облака. Да и Гисметео обещало дождь днем. Так что собираемся, прячем на место контейнер
и к рюкзакам.
40 минут идем сначала по лесу, а потом вновь по дороге, обочины которой усеивают цветы ветреницы уральской, которые Мишка так любит фоткать весной,
и одолеваем за это время 2,7 км. Останавливаемся почти на перевале между г.г. Острой и Широкой. Отсюда сделаем радиалку на последнюю. А потому прячем рюкзаки под елку на случай дождя.
Пододеваем под ветровки теплые вещи и вперед.
Кстати, если в начале пути мы встречали только тонкий ледок на лужах, да случайно уцелевшие остатки снега, то здесь на высоте более 600 метров снег и не думает таять.
Ну то-есть думает конечно, но как-то уж очень лениво. Так что мы то и дело проваливаемся по колено в снежную массу. Я доволен болотниками. А вот сын умудрился где-то черпануть снега и теперь бурчит что-то себе под нос. А еще на снегу следы лосей хорошо видны.
Но тут их (следов) вообще всегда много и зимой и летом. Но вот самих лосей встретить мудрено. Очень уж нас далеко слышно. А вот и первый крутой подъем на плато горы. Забираемся наверх и оказываемся в царстве бурелома.
Впрочем, не все так страшно, пройти местами можно. Тихо радуюсь, что сейчас весна и высокая трава которой тут, похоже, летом покрыто все, сейчас пожухлая стелется по земле. Тут нам помогла зима с ее снегом и ветрами. А то ухайдокались бы на ощупь поваленные деревья переползать. Вдруг впереди краем глаза заметил движение. Глянул туда и обомлел. Здоровенная лосиха, высоко задирая ноги, уносила их от меня. Эх, не успел камеру достать! Да и фотоаппарат не готов. Тютя я тютя. Но что это? Впереди, слева, из под кустов слышатся плачущие звуки, и видно шевеление. Первая мысль – волчата, и спину обжигает холодом. Но тут же понимаю, для волчат слишком крупные. Ба, да это ж лосятки новорожденные!
А это, значит, их мамка убежала. Зову сына. Оба заворожено глядим на мокрых, тихо укающих телят.
И тут ближний, видимо более крепкий, поднимается на своих дрожащих ножках и доверчиво ковыляет сперва ко мне, потом к Мишке.
Осторожно гладим пальцем теплую влажную шерстку
и поскорее уходим, предоставляя мамаше самой разбираться со своим потомством. Детеныши провожают нас еще мутноватым взглядом своих большущих глаз. Да только из-за одного этого стоило сходить сюда! Дальше идем переполненные сознанием причастности к чуду. И потому начинающий сыпать снег не раздражает. Впереди вторая ступень подъема. Одолеваем и ее и опять оказываемся в снежном краю.
Тут снег в основном плотный и идти по нему удобно, но иногда он предательски проседает под моим весом, да и под легковесным Мишкой
и приходится выбираться, пытаясь не начерпать его в сапоги. Навигатор показывает, что мы почти у цели, но беда в том, что мы не знаем как выглядит эта цель. Есть ли на плоской вершине, поросшей в центре молодым лесом, каменный останец как на большинстве уральских гор, или там остатки вышки, или вообще ничего нет. Поэтому углубляемся в заросли ельника и начинаем прочесывать лес. Впрочем, длится это не долго, ибо уже через пару минут впереди показывается полянка и скала, рассеченная неглубокой ложбиной.
Назначаем ее вершиной и бодро начинаем подъем.
Еще немного и мы на верху.
Ура! Это именно то, что мы искали! Тут тур с укрепленным в нем отрезком трубы
и не очень удачный контейнер с промокшей запиской. Ветер почти не ощущавшийся в лесу рвет из рук записку и сдувает кепку. Одеваем капюшоны. Класс! Место, несмотря на близость цивилизации, удивительно дикое. Фотографируем окрестности и фотографируемся сами. Тяжелый фотоаппарат раскачивает ветром, но снимок с автоспуском все же получается. Ну все, надо валить отсюда, вон туда на гору Острую,
а то времени уже много очень. А нам еще столько всего предстоит. Возвращаемся обратно практически по своим следам, но лосят на месте не застаем. И это радует. Значит, мамка вернулась и увела «молокососов». Еще чуть-чуть и вот мы у рюкзаков. Спуск, очевидно, прошел гораздо быстрее. А вообще, мы затратили на посещение Широкой почти 1 час 45 минут и преодолели за это время 3,6 км., поднявшись на 180 метров и соответственно на столько же спустившись.
На часах уже 13:08, значит мы «гуляем уже более пяти часов и пора подкрепиться. Выбираемся на солнечную обочину и принимаемся за хлеб с грудинкой. Вообще решили попробовать новую систему питания. Утром «быстрая» каша из пакетика. И чай с печенюшкой. В обед сух пай (хлеб или сухари с салом или колбасой), потом перекус орешками с изюмом (возможно поменять обед с перекусом местами), а на ужин сначала супик из пакетов, а после установки лагеря, а возможно и радиального выхода в пределах часа – второе блюдо (лапша или кашка) и чай с печеньем.
Обед занимает всего минут 15-16 и это хорошая экономия времени. Причем даже этого короткого промежутка хватает, чтобы отдохнуть. А потому упаковываем рюкзаки и продолжаем свой путь.
Что-то последнее время все мои походы получаются не такими как задумывалось. Ну, то есть абсолютно. Так было с Зубьями вместо Алтая, с Таганаем, который вообще из ничего образовался. Так вышло и на этот раз. Весенний сплав тихо накрылся медным тазом. Да и погода, честно говоря, не очень радовала, так что если бы пошли в первые майские, лиха бы хапнули. В общем, образовалась парочка свободных дней, и я подбил сына сделать небольшую вылазку – километров на 70. Такой километраж получился из желания посетить несколько наиболее выдающихся вершин наших окрестностей в массиве «Веселые Горы». И пусть для кого-то 700 метровые горки покажутся смешными, но я вас уверяю тут есть где соплей намотать. К тому же места эти описывал еще певец уральской природы Мамин Сибиряк, так что горки – исторические.
Конечно, все их охватить за два дня было невозможно, но несколько наиболее интересных мы решили покорить.
Вообще-то нитка маршрута планировалась такой: ост. Лагерь Чайка – обзорная скала неподалеку от Опахнина Камня – перевал (Широкая-Острая) – г. Широкая 746 м. (радиалка) – г. Острая 697 м. (траверс) – г. Билимбай 723 м. (радиалка) – г. Дикая 719 м. – г. Голая 748 м. – г. Старик Камень – могила инока Павла – г. Аблей 524 м. (траверс) – г. Юрьев Камень 501 м. (траверс) – пос. Черноисточинск. На практике пришлось «выкинуть» Билимбай, Дикую, Голую, Юрьев Камень, а на Старик Камень сделать радиалку. Но это почти не уменьшило километраж. Потому, что тот трек, который я себе насочинял, не отражал реальной картины. В общем, получилось, что получилось. Я остался доволен, хотя ноги еще болят, а сын сказал, что тоже доволен, а сам помылся, поел и лег баиньки.
Итак:
10.05.2013. ост. Лагерь Чайка – обзорная скала неподалеку от Опахнина Камня – перевал (Широкая-Острая) – г. Широкая 746 м. (радиалка) – г. Острая 697 м. (траверс) – родник под г. Старик Камень – г. Старик Камень 755м.–(радиалка). 34,5 км. (из них 4 на машине), набор высоты 1460 м., сброс 1080 м.
С заброской повезло. Договорился с товарищем. У него утром полтора часа свободные выдались, так что он нас добросил до своротки на детский лагерь (нет, все-таки детский лагерь как-то плохо звучит), на лагерь отдыха «Чайка».
Отсюда наш путь продлился уже пешком.
Сначала идем бодро. Хоть и не очень хорошая, но все же дорога. Да и рюкзаки легкие. Минут за 50 с небольшим одолеваем почти 5 км. и встаем на отдых возле ЛЭП. Погода солнечная, видно далеко. Делаем первые кадры в походе.
Вторая ходка длится уже 35 минут. И пройдено за нее 3 км. Во первых, не втянулись еще, да и место тут очень приметное и приятное. Дорога речку пересекает – Егорову Каменку. Красиво. И вообще, я всегда тут привал делаю.
Третья ходка вообще песня. Не успели толком отдохнуть, как вдруг сзади послышался рев мотора и вскоре из-за поворота показался новенький УАЗ. Водитель притормозил, и, перекинувшись с нами парой фраз, чего-то вдруг предложил подвезти. В принципе нам вообще оказалось по пути, и мы с ним могли бы треть похода проехать, но это ж неспортивно, да и зайти кое-куда еще хотелось. Так что попросились до памятника Шведову довезти (это 3-4 км. примерно). Александр (так звали хозяина авто), оказался егерем и за краткое время поездки понарассказывал нам много чего интересного. Спросили за охоту. Сказал, что вальдшнеп тянуть начал и еще какие-то птицы для охоты созрели. А так, говорит лосики бегают и зайцы. Да и волки с мишками есть. Все же заповедник рядом. Слово за слово, добрались до памятника. Напоследок, Александр, спросил еще раз, уверены, мы, что хотим тут выйти. Но мы твердо сказали – да. И покинули гостеприимный УАЗ.
В этом месте, недалеко от памятника есть живописная обзорная скала на отроге. А на ней тайник геокешерский. Вот туда мы с сыном и направлялись. Было два варианта, сбегать налегке и, вернувшись, назад продолжить маршрут, или пойти вверх с рюкзаками и после скалы с рюкзаками же подрезать на поворачивающую впереди дорогу. Второй вариант тяжелее, зато короче. Остановились на нем.
Пока отдыхали, полазили вокруг памятника. Нашли какую-то колотушку и крючок.
Для шишек кедровых что ли? И еще следов лосиных полно и следов их жизнедеятельности тоже.
Наконец тронулись вверх. 400 метров пути вперед и 100 вверх одолели за 16 минут. Шли то по лесу,
то по замшелым камням, а в конце и вовсе по куруму.
Рюкзаки оставили у кедра и двинулись к скале. А вот и она родимая. Пока я подходил
Мишка уже залез наверх.
Зато я отыскал тайник, а потом тоже присоединился к нему. Удобно устроившись распечатали контейнер.
Взяли ручку, оставили значок. И еще где-то тут же оставили остальные ништяки вместе с пакетиком. Обидно, но ладно. Вообще надо сказать, этот поход у нас какой-то забывчивый получился. Мишка оставил дома наши зубные щетки. Я забыл запасные аккумуляторы к навигатору и еще значки для тайников. Фонарик взяли, но он оказался без батареек. Впрочем, на этом, кажется, наши проколы кончились. И это радовало.
А вокруг открывались широкие просторы уральских гор. Острая была, кажется, почти рядом. Рукой достать. Но добраться до нее будет ох как непросто. Это я знаю по прошлым визитам. А вот Широкую, на которой я еще не был, отсюда не видно совсем. Зато лазурью отливает гладь Черноисточинского пруда на севере. Прямо за Опахниным Камнем.
Там еще, похоже, неслабая скала темнеет. Надо бы как-нибудь прогуляться туда. А с другой стороны наши завтрашние цели видать – г. Аблей (справа) и пологий массив Юрьего Камня (слева).
Небо все еще синее, однако, с северо-запада уже набегают облака. Да и Гисметео обещало дождь днем. Так что собираемся, прячем на место контейнер
и к рюкзакам.
40 минут идем сначала по лесу, а потом вновь по дороге, обочины которой усеивают цветы ветреницы уральской, которые Мишка так любит фоткать весной,
и одолеваем за это время 2,7 км. Останавливаемся почти на перевале между г.г. Острой и Широкой. Отсюда сделаем радиалку на последнюю. А потому прячем рюкзаки под елку на случай дождя.
Пододеваем под ветровки теплые вещи и вперед.
Кстати, если в начале пути мы встречали только тонкий ледок на лужах, да случайно уцелевшие остатки снега, то здесь на высоте более 600 метров снег и не думает таять.
Ну то-есть думает конечно, но как-то уж очень лениво. Так что мы то и дело проваливаемся по колено в снежную массу. Я доволен болотниками. А вот сын умудрился где-то черпануть снега и теперь бурчит что-то себе под нос. А еще на снегу следы лосей хорошо видны.
Но тут их (следов) вообще всегда много и зимой и летом. Но вот самих лосей встретить мудрено. Очень уж нас далеко слышно. А вот и первый крутой подъем на плато горы. Забираемся наверх и оказываемся в царстве бурелома.
Впрочем, не все так страшно, пройти местами можно. Тихо радуюсь, что сейчас весна и высокая трава которой тут, похоже, летом покрыто все, сейчас пожухлая стелется по земле. Тут нам помогла зима с ее снегом и ветрами. А то ухайдокались бы на ощупь поваленные деревья переползать. Вдруг впереди краем глаза заметил движение. Глянул туда и обомлел. Здоровенная лосиха, высоко задирая ноги, уносила их от меня. Эх, не успел камеру достать! Да и фотоаппарат не готов. Тютя я тютя. Но что это? Впереди, слева, из под кустов слышатся плачущие звуки, и видно шевеление. Первая мысль – волчата, и спину обжигает холодом. Но тут же понимаю, для волчат слишком крупные. Ба, да это ж лосятки новорожденные!
А это, значит, их мамка убежала. Зову сына. Оба заворожено глядим на мокрых, тихо укающих телят.
И тут ближний, видимо более крепкий, поднимается на своих дрожащих ножках и доверчиво ковыляет сперва ко мне, потом к Мишке.
Осторожно гладим пальцем теплую влажную шерстку
и поскорее уходим, предоставляя мамаше самой разбираться со своим потомством. Детеныши провожают нас еще мутноватым взглядом своих большущих глаз. Да только из-за одного этого стоило сходить сюда! Дальше идем переполненные сознанием причастности к чуду. И потому начинающий сыпать снег не раздражает. Впереди вторая ступень подъема. Одолеваем и ее и опять оказываемся в снежном краю.
Тут снег в основном плотный и идти по нему удобно, но иногда он предательски проседает под моим весом, да и под легковесным Мишкой
и приходится выбираться, пытаясь не начерпать его в сапоги. Навигатор показывает, что мы почти у цели, но беда в том, что мы не знаем как выглядит эта цель. Есть ли на плоской вершине, поросшей в центре молодым лесом, каменный останец как на большинстве уральских гор, или там остатки вышки, или вообще ничего нет. Поэтому углубляемся в заросли ельника и начинаем прочесывать лес. Впрочем, длится это не долго, ибо уже через пару минут впереди показывается полянка и скала, рассеченная неглубокой ложбиной.
Назначаем ее вершиной и бодро начинаем подъем.
Еще немного и мы на верху.
Ура! Это именно то, что мы искали! Тут тур с укрепленным в нем отрезком трубы
и не очень удачный контейнер с промокшей запиской. Ветер почти не ощущавшийся в лесу рвет из рук записку и сдувает кепку. Одеваем капюшоны. Класс! Место, несмотря на близость цивилизации, удивительно дикое. Фотографируем окрестности и фотографируемся сами. Тяжелый фотоаппарат раскачивает ветром, но снимок с автоспуском все же получается. Ну все, надо валить отсюда, вон туда на гору Острую,
а то времени уже много очень. А нам еще столько всего предстоит. Возвращаемся обратно практически по своим следам, но лосят на месте не застаем. И это радует. Значит, мамка вернулась и увела «молокососов». Еще чуть-чуть и вот мы у рюкзаков. Спуск, очевидно, прошел гораздо быстрее. А вообще, мы затратили на посещение Широкой почти 1 час 45 минут и преодолели за это время 3,6 км., поднявшись на 180 метров и соответственно на столько же спустившись.
На часах уже 13:08, значит мы «гуляем уже более пяти часов и пора подкрепиться. Выбираемся на солнечную обочину и принимаемся за хлеб с грудинкой. Вообще решили попробовать новую систему питания. Утром «быстрая» каша из пакетика. И чай с печенюшкой. В обед сух пай (хлеб или сухари с салом или колбасой), потом перекус орешками с изюмом (возможно поменять обед с перекусом местами), а на ужин сначала супик из пакетов, а после установки лагеря, а возможно и радиального выхода в пределах часа – второе блюдо (лапша или кашка) и чай с печеньем.
Обед занимает всего минут 15-16 и это хорошая экономия времени. Причем даже этого короткого промежутка хватает, чтобы отдохнуть. А потому упаковываем рюкзаки и продолжаем свой путь.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Re: По лосиному краю или (65&4)х2х2 (Средний Урал)
vvstalker, Очень хорошее повествование, у вас отличные отчеты.
Всегда с интересом их читаю. А крючек с колотушкой явно шишкари оставили. Крючек чтобы с макушки и дальних веток кедры еще слабо поспевшие шишки сбивать. Удобная вещь я правда делал примерно такой из тальника. А тут профессиональный подход.
Всегда с интересом их читаю. А крючек с колотушкой явно шишкари оставили. Крючек чтобы с макушки и дальних веток кедры еще слабо поспевшие шишки сбивать. Удобная вещь я правда делал примерно такой из тальника. А тут профессиональный подход.
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!
- vvstalker
- Любопытный ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
- Откуда: Нижний Тагил
Re: По лосиному краю или (65&4)х2х2 (Средний Урал)
Риф, спасибо. Всегда приятно, и даже не когда хвалят, а когда читают. Ну а я продолжу.
Метров 400 по дороге и вновь уходим в лес. Теперь налево. Сначала идем по тропе, но она все время теряется и в конце концов пропадает. Опять много снега и опять много лосиных следов, больших и маленьких, а еще следы зайцев. Показываю сыну заячьи катышки, и он бросает вскользь, что, судя по их разбросу, – заяц гадил прямо на бегу. Смеемся оба. За полчаса одолеваем чуть больше полутора километров. Это потому, что в конце бурелом пошел. Значит вершина близко. Оставляем рюкзаки и устремляемся, как мне кажется, прямо к вершине. Однако впереди начинается спуск, и я понимаю, что мы ушли правее. Резко поворачиваем налево и двигаемся вдоль свежих (охотничьих?) затесов на деревьях. Не знаю, что промечал тут охотник, но мы выходим к началу вершинного скального гребня.
Поднимаемся наверх и движемся по нему к самой вершине.
А вот и тур, и крест тут же.
Опять фотографируем и фотографируемся.
Тем более, что погода, видно не рассчитывая на такой короткий обед, расслабилась и дает нам возможность насладиться великолепными видами.
Вот позади сына Черноисточинский пруд и гора Белая.
Это с нашей, южной стороны она дикая, а с севера на ней горнолыжный комплекс с подъемниками, рестораном, бассейном и прочими прелестями цивилизованного отдыха.
Вот гора широкая, где мы совсем недавно были.
и панарама окрестностей включающая все вышеперечисленное.
А это уже вид в другую сторону. Справа гора Билимбай, а слева массив Старика Камня.
Делаем еще несколько фотографий.
Пора идти дальше. Однако у меня возникают смутные сомненья в выполнимости моих дальнейших планов. Билимбай довольно далеко и немного в стороне от нашего пути. Да и массив Старика камня отсюда выглядит довольно сурово. Как-то он убавляет мой оптимизм по поводу траверса вершин массива с рюкзаками. Трезво поразмыслив, отказываюсь от восхождения на Билимбай, и сын меня поддерживает в этом. А на счет дальнейшего пути… ладно посмотрим позже. К рюкзакам возвращаемся без лишних плутаний. Но не успеваем одеть их, как снова начинается снег.
Причем довольно сильный и крупенчатый. Сначала расстраиваемся,
Но после недолгих раздумий , понимаем, что снег всяко лучше дождя. Мы, по крайней мере сухие, и с веток не каплет.
Ветки теперь смотрятся очень нарядно.
Но мы уходим от этой красоты в бурелом и прочие заснеженные пампасы.
Теперь у нас новая цель 25 метровые скалы на отроге Острой идущем вдоль дороги.
Опять идем по некомфортному для продвижения лесу. По пути заглядываем на вторую (ниочемную) вершину горы. Находим тайник и меняем единственное, что у нас осталось на обмен – ручку, но картридер. Оставляем записку и заменяем пакет, в который упакован контейнер. И снова в путь. Лес то плохо проходим, то очень плохо проходим, поэтому к первым скалам выпадаем неожиданно. Также как неожиданно снег сменяется теплым солнышком.
Здесь все такое замшелое, древнее – красиво. Вниз ведет каменистый и какой-то немного суровый лог,
А впереди останцы,
которые мы огибаем слева, чтобы спуститься к их северному подножью.
Идем дальше и попадаем на прогалины в осиново-березняковых перелесках. Идти становится легче, А слева откуда-то опять появляются скалы. А мы думали уже все. На первый взгляд они не большие (хотя кто знает как они с другой стороны выглядят), но очень симпатичные. И какие-то многоликие, с какой стороны не взгляни. Отмечаем на карте и их положение и делаем несколько фотографий у небольшой, но очень живописной скалы. У нее вырез в форме сердечка,
а сбоку просто лица каких то каменных идолов проявляются.
Оставляем их позади, вновь углубляясь в лес и вот новые выходы скал.
С громадными покрытыми мхом и толстым слоем хвои валунами у подножья
и неглубокими, но темными и холодными ото льда на полу гротами.
Отмечаем и их, и резко сбрасывая высоту, выбираемся на дорогу. На все про все с остановками ушло почти час сорок, и нагуляли мы около трех километров.
На дороге сидим и думаем как жить дальше. Изначально планировали повернуть направо и выйти по ней на ту дорогу по которой начинали маршрут, чтобы добраться до Билимбая. Но теперь, когда эта вершина выпала из нашего плана, смысла в таком пути не очень много. Тем более, что повернув налево мы можем, используя дороги, выйти на массив Старика Камня с восточной стороны. Этот вариант нам приглянулся больше, и мы решили именно его претворить в жизнь.
Дорога вела вниз, так что шагали мы бодро.
Километра три одолели, к тому моменту, как достигли дороги на Левиху. Резко свернули направо и метров через 400 оказались у реки – Шайтанки.
Дорога заняла минут 45. Перед бродом вновь встали на отдых.
Тут в очередной раз убедились в преимуществе сапог. Развернули немного голенища и вот мы уже на другом берегу и топаем вверх по знакомому обоим по прошлым походам пути. Вечереет и все чаще хочется присесть, так что приходится заставлять себя двигаться. Тем не менее, за 40 минут, одолеваем 2,8 км.
Короткий отдых и мы вновь на ногах. Продолжаем подъем по дороге. Где-то тут вправо должна уходить тропа. Ага, вот вроде и она. Сворачиваем, чтобы подрезав выйти к роднику, где планируем стоять сегодня. Проходим мимо здоровенной бетонной балки (как интересно она тут оказалась) и замечаем, что дорожка идет не туда. Приходится, в который уже раз, сворачивать в лес. Хотя тут он сравнительно легко проходим. Так что на 1,5 км. тратим 25 минут. И вот мы снова на дороге и где-то тут…
Да вот же он – родник.
Досочками обделан.
Хотя мы оба помним какие-то другие родники. Игры ли это разума, или тут их действительно несколько, но этот нас устраивает, так что мы, ищем рядом подходящее место для палатки и готовим ужин (первую перемену блюд). В это время раздаются голоса и сверху показываются люди. Это группа туристов, очевидно математиков, потому, что на наши вопросы (типа – вы откуда и куда), дали абсолютно правильные и настолько же бессмысленные ответы (с горы и в лагерь). Больше спрашивать мы не стали, а принялись за еду. После первого ужина, идем покорять высочайшую точку окрестностей Старик Камень (755 м.). Наша высота около 600 метров, так что нам надо набрать метров полтораста высоты. После отдыха и без рюкзаков идется легко, так что на вершинное плато выходим скоро. А тут целый лагерь. Здоровенная палатка и еще одна поменьше. Тент натянут. Куча вещей. Из палатки смех шутки. Решаем не беспокоить понапрасну народ, и устремляемся к вершине. Путь наверх по осыпям,
снегу
и скалам не вызывает трудностей и вот мы уже на верху.
И тут очередная фотосессия начинается.
Задействуем все три фотоаппарата и камеру. Пытаемся делать панорамы.
Фотографируем отдельные вершины в том числе и Ежовую.
Трассы горнолыжки еще не полностью растаяли. А на вершине даже «замкоподобное» строение видать.
Думаем, стоит ли сбегать на соседние вершины массива, но второе я говорит – не стоит.
Зачем мучиться зря, если нового оттуда ничего не увидеть, да и вообще, там тоже самое, что и здесь, только чуть ниже. Так что мы тупо идем искать очередной тайник.
И вскоре находим, несмотря на немного корявое описание.
Правда извлечь контейнер не удается, так как он намертво врос в лед под камнями. Ну и ладно. Нам и так хорошо. Спускаемся по заснеженному кулуарчику.
Потом опять по осыпям,
мимо вывороченных с корнем стволов,
к верхнему лагерю.
Тут уже люди суетятся. Подходим, здороваемся. Они из Верхнего Тагила и Кировграда. Говорят, что пешком пришли. Но из-за обилия вещей, мы им не очень верим. Тем не менее, желаем им удачи и спешим к себе. На подходе к лагерю, замечаем порскнувшего от нас зайца. Он еще не полностью полинял и сверкает белыми подштанниками. Длится зрелище недолго, так что заснять как и лосиху не удается, и вот мы опять одни. Но у нас есть чем заняться. Кипятим воду для второго ужина и чая, едим, лакомимся печеньками.
Но чу, я снова слышу шум мотора. Неужто наш знакомый егерь. Но нет, это мицубиси.
И судя по номеру - из Тюмени. Тормозит. Выходят три парня и девчонка. Говорят на Жигаланские водопады ездили, но из-за снегов не пробились и вот на обратном пути сюда махнули. Ну, ничего у людей разнообразие интересов. Жигаланские водопады это же ого го. Для северного Урала место почти культовое. Однако, вследствии относительной доступности на автомобиле (в хорошую погоду пройдет обычная легковушка), оно стало немного попсовым. Впрочем, как и Старик Камень или Острая. Немного грустно, но такова жизнь. От чая ребята отказываются и едут дальше вверх. Наверное, встанут там. На заднем стекле машины гордо красуется надпись – «Я Русский».
Ну а нам пора спать. Спокойной ночи мальчики и девочки.
Метров 400 по дороге и вновь уходим в лес. Теперь налево. Сначала идем по тропе, но она все время теряется и в конце концов пропадает. Опять много снега и опять много лосиных следов, больших и маленьких, а еще следы зайцев. Показываю сыну заячьи катышки, и он бросает вскользь, что, судя по их разбросу, – заяц гадил прямо на бегу. Смеемся оба. За полчаса одолеваем чуть больше полутора километров. Это потому, что в конце бурелом пошел. Значит вершина близко. Оставляем рюкзаки и устремляемся, как мне кажется, прямо к вершине. Однако впереди начинается спуск, и я понимаю, что мы ушли правее. Резко поворачиваем налево и двигаемся вдоль свежих (охотничьих?) затесов на деревьях. Не знаю, что промечал тут охотник, но мы выходим к началу вершинного скального гребня.
Поднимаемся наверх и движемся по нему к самой вершине.
А вот и тур, и крест тут же.
Опять фотографируем и фотографируемся.
Тем более, что погода, видно не рассчитывая на такой короткий обед, расслабилась и дает нам возможность насладиться великолепными видами.
Вот позади сына Черноисточинский пруд и гора Белая.
Это с нашей, южной стороны она дикая, а с севера на ней горнолыжный комплекс с подъемниками, рестораном, бассейном и прочими прелестями цивилизованного отдыха.
Вот гора широкая, где мы совсем недавно были.
и панарама окрестностей включающая все вышеперечисленное.
А это уже вид в другую сторону. Справа гора Билимбай, а слева массив Старика Камня.
Делаем еще несколько фотографий.
Пора идти дальше. Однако у меня возникают смутные сомненья в выполнимости моих дальнейших планов. Билимбай довольно далеко и немного в стороне от нашего пути. Да и массив Старика камня отсюда выглядит довольно сурово. Как-то он убавляет мой оптимизм по поводу траверса вершин массива с рюкзаками. Трезво поразмыслив, отказываюсь от восхождения на Билимбай, и сын меня поддерживает в этом. А на счет дальнейшего пути… ладно посмотрим позже. К рюкзакам возвращаемся без лишних плутаний. Но не успеваем одеть их, как снова начинается снег.
Причем довольно сильный и крупенчатый. Сначала расстраиваемся,
Но после недолгих раздумий , понимаем, что снег всяко лучше дождя. Мы, по крайней мере сухие, и с веток не каплет.
Ветки теперь смотрятся очень нарядно.
Но мы уходим от этой красоты в бурелом и прочие заснеженные пампасы.
Теперь у нас новая цель 25 метровые скалы на отроге Острой идущем вдоль дороги.
Опять идем по некомфортному для продвижения лесу. По пути заглядываем на вторую (ниочемную) вершину горы. Находим тайник и меняем единственное, что у нас осталось на обмен – ручку, но картридер. Оставляем записку и заменяем пакет, в который упакован контейнер. И снова в путь. Лес то плохо проходим, то очень плохо проходим, поэтому к первым скалам выпадаем неожиданно. Также как неожиданно снег сменяется теплым солнышком.
Здесь все такое замшелое, древнее – красиво. Вниз ведет каменистый и какой-то немного суровый лог,
А впереди останцы,
которые мы огибаем слева, чтобы спуститься к их северному подножью.
Идем дальше и попадаем на прогалины в осиново-березняковых перелесках. Идти становится легче, А слева откуда-то опять появляются скалы. А мы думали уже все. На первый взгляд они не большие (хотя кто знает как они с другой стороны выглядят), но очень симпатичные. И какие-то многоликие, с какой стороны не взгляни. Отмечаем на карте и их положение и делаем несколько фотографий у небольшой, но очень живописной скалы. У нее вырез в форме сердечка,
а сбоку просто лица каких то каменных идолов проявляются.
Оставляем их позади, вновь углубляясь в лес и вот новые выходы скал.
С громадными покрытыми мхом и толстым слоем хвои валунами у подножья
и неглубокими, но темными и холодными ото льда на полу гротами.
Отмечаем и их, и резко сбрасывая высоту, выбираемся на дорогу. На все про все с остановками ушло почти час сорок, и нагуляли мы около трех километров.
На дороге сидим и думаем как жить дальше. Изначально планировали повернуть направо и выйти по ней на ту дорогу по которой начинали маршрут, чтобы добраться до Билимбая. Но теперь, когда эта вершина выпала из нашего плана, смысла в таком пути не очень много. Тем более, что повернув налево мы можем, используя дороги, выйти на массив Старика Камня с восточной стороны. Этот вариант нам приглянулся больше, и мы решили именно его претворить в жизнь.
Дорога вела вниз, так что шагали мы бодро.
Километра три одолели, к тому моменту, как достигли дороги на Левиху. Резко свернули направо и метров через 400 оказались у реки – Шайтанки.
Дорога заняла минут 45. Перед бродом вновь встали на отдых.
Тут в очередной раз убедились в преимуществе сапог. Развернули немного голенища и вот мы уже на другом берегу и топаем вверх по знакомому обоим по прошлым походам пути. Вечереет и все чаще хочется присесть, так что приходится заставлять себя двигаться. Тем не менее, за 40 минут, одолеваем 2,8 км.
Короткий отдых и мы вновь на ногах. Продолжаем подъем по дороге. Где-то тут вправо должна уходить тропа. Ага, вот вроде и она. Сворачиваем, чтобы подрезав выйти к роднику, где планируем стоять сегодня. Проходим мимо здоровенной бетонной балки (как интересно она тут оказалась) и замечаем, что дорожка идет не туда. Приходится, в который уже раз, сворачивать в лес. Хотя тут он сравнительно легко проходим. Так что на 1,5 км. тратим 25 минут. И вот мы снова на дороге и где-то тут…
Да вот же он – родник.
Досочками обделан.
Хотя мы оба помним какие-то другие родники. Игры ли это разума, или тут их действительно несколько, но этот нас устраивает, так что мы, ищем рядом подходящее место для палатки и готовим ужин (первую перемену блюд). В это время раздаются голоса и сверху показываются люди. Это группа туристов, очевидно математиков, потому, что на наши вопросы (типа – вы откуда и куда), дали абсолютно правильные и настолько же бессмысленные ответы (с горы и в лагерь). Больше спрашивать мы не стали, а принялись за еду. После первого ужина, идем покорять высочайшую точку окрестностей Старик Камень (755 м.). Наша высота около 600 метров, так что нам надо набрать метров полтораста высоты. После отдыха и без рюкзаков идется легко, так что на вершинное плато выходим скоро. А тут целый лагерь. Здоровенная палатка и еще одна поменьше. Тент натянут. Куча вещей. Из палатки смех шутки. Решаем не беспокоить понапрасну народ, и устремляемся к вершине. Путь наверх по осыпям,
снегу
и скалам не вызывает трудностей и вот мы уже на верху.
И тут очередная фотосессия начинается.
Задействуем все три фотоаппарата и камеру. Пытаемся делать панорамы.
Фотографируем отдельные вершины в том числе и Ежовую.
Трассы горнолыжки еще не полностью растаяли. А на вершине даже «замкоподобное» строение видать.
Думаем, стоит ли сбегать на соседние вершины массива, но второе я говорит – не стоит.
Зачем мучиться зря, если нового оттуда ничего не увидеть, да и вообще, там тоже самое, что и здесь, только чуть ниже. Так что мы тупо идем искать очередной тайник.
И вскоре находим, несмотря на немного корявое описание.
Правда извлечь контейнер не удается, так как он намертво врос в лед под камнями. Ну и ладно. Нам и так хорошо. Спускаемся по заснеженному кулуарчику.
Потом опять по осыпям,
мимо вывороченных с корнем стволов,
к верхнему лагерю.
Тут уже люди суетятся. Подходим, здороваемся. Они из Верхнего Тагила и Кировграда. Говорят, что пешком пришли. Но из-за обилия вещей, мы им не очень верим. Тем не менее, желаем им удачи и спешим к себе. На подходе к лагерю, замечаем порскнувшего от нас зайца. Он еще не полностью полинял и сверкает белыми подштанниками. Длится зрелище недолго, так что заснять как и лосиху не удается, и вот мы опять одни. Но у нас есть чем заняться. Кипятим воду для второго ужина и чая, едим, лакомимся печеньками.
Но чу, я снова слышу шум мотора. Неужто наш знакомый егерь. Но нет, это мицубиси.
И судя по номеру - из Тюмени. Тормозит. Выходят три парня и девчонка. Говорят на Жигаланские водопады ездили, но из-за снегов не пробились и вот на обратном пути сюда махнули. Ну, ничего у людей разнообразие интересов. Жигаланские водопады это же ого го. Для северного Урала место почти культовое. Однако, вследствии относительной доступности на автомобиле (в хорошую погоду пройдет обычная легковушка), оно стало немного попсовым. Впрочем, как и Старик Камень или Острая. Немного грустно, но такова жизнь. От чая ребята отказываются и едут дальше вверх. Наверное, встанут там. На заднем стекле машины гордо красуется надпись – «Я Русский».
Ну а нам пора спать. Спокойной ночи мальчики и девочки.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Re: По лосиному краю или (65&4)х2х2 (Средний Урал)
Два дня и такие содержательные.
Замечательные фото, рядом сын - родная кровь, великолепная природа - что надо человеку для счастья.
И папа - философ - натуралист.
А лосята - редчайший случай.
Все блеск.
Начну читать другие отчеты автора.
Замечательные фото, рядом сын - родная кровь, великолепная природа - что надо человеку для счастья.
И папа - философ - натуралист.
А лосята - редчайший случай.
Все блеск.
Начну читать другие отчеты автора.
Все проходит
.
.
Re: По лосиному краю или (65&4)х2х2 (Средний Урал)
РИФ, а я не обнаружил отчеты vvstalkera на нашем форуме. Может подскажите - где их искать.РИФ писал(а):vvstalker, Очень хорошее повествование, у вас отличные отчеты.
Всегда с интересом их читаю. А крючек с колотушкой явно шишкари оставили. Крючек чтобы с макушки и дальних веток кедры еще слабо поспевшие шишки сбивать. Удобная вещь я правда делал примерно такой из тальника. А тут профессиональный подход.
Все проходит
.
.
Re: По лосиному краю или (65&4)х2х2 (Средний Урал)
[/quote]РИФ, а я не обнаружил отчеты vvstalkera на нашем форуме. Может подскажите - где их искать. [/quote]
Вот что то из того что здесь на форуме есть, но наверное выложено куда больше.
Первый опыт любви к Зубьям или Большой полукруг.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=2970
Очень хороший отчето наших ПЗ , удивляюсь почему его нет в Золотом Фонде. Но поход стоящий.
Эльбрус и приэльбрусье 2008.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=9 ... B7#p101886
очень познавательно можно использовать как руководство к действию.
И о своей Родине все отчеты пропитаны любовью к своим друзьям и родному краю, читается легко и интересно.
Волшебство Таганая (Южный Урал)
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=3879
Северный Урал: Конжак 2006 или наш областной аналог Зубьев.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=2950
Приполярный Урал - 1999
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=2952
Южный Урал
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=2949
Южный Урал, Белая вода Сакмары.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=91&t=3032
Урал. ЯЙВА 2004: Река надежды нашей
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=91&t=2953
Южнее Южного или две вылазки одной командировки.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=4318
Мои «Пупы» (Урал)
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=2951 .
первый читаемей отчет из которого я узнал о существовании такого природного чуда как Маньпупыньер. Мы больше про пирамиды знаем, чем про наши столбы. В то что это создала природа я не верю.
Слет туристов НТМК 2012, или репортаж с узлом на пузе.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=3793
Очень интересно про местные соревнования, товарищи заслуженно выиграли палатку!
Вот что то из того что здесь есть, но наверное есть больше
Хотел по каждому, что то написать, но не нашел ни нужных слов, ни времени.
Читайте и все поймете сами.
Вот что то из того что здесь на форуме есть, но наверное выложено куда больше.
Первый опыт любви к Зубьям или Большой полукруг.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=2970
Очень хороший отчето наших ПЗ , удивляюсь почему его нет в Золотом Фонде. Но поход стоящий.
Эльбрус и приэльбрусье 2008.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=9 ... B7#p101886
очень познавательно можно использовать как руководство к действию.
И о своей Родине все отчеты пропитаны любовью к своим друзьям и родному краю, читается легко и интересно.
Волшебство Таганая (Южный Урал)
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=3879
Северный Урал: Конжак 2006 или наш областной аналог Зубьев.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=2950
Приполярный Урал - 1999
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=2952
Южный Урал
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=2949
Южный Урал, Белая вода Сакмары.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=91&t=3032
Урал. ЯЙВА 2004: Река надежды нашей
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=91&t=2953
Южнее Южного или две вылазки одной командировки.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=4318
Мои «Пупы» (Урал)
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=2951 .
первый читаемей отчет из которого я узнал о существовании такого природного чуда как Маньпупыньер. Мы больше про пирамиды знаем, чем про наши столбы. В то что это создала природа я не верю.
Слет туристов НТМК 2012, или репортаж с узлом на пузе.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=3793
Очень интересно про местные соревнования, товарищи заслуженно выиграли палатку!
Вот что то из того что здесь есть, но наверное есть больше
Хотел по каждому, что то написать, но не нашел ни нужных слов, ни времени.
Читайте и все поймете сами.
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!
Re: По лосиному краю или (65&4)х2х2 (Средний Урал)
Спасибо, есть чем заняться неделю.
Я набрал в пользователи, отчеты vvstalker - а там с отчетами пусто. Какой-то сбой.
Я набрал в пользователи, отчеты vvstalker - а там с отчетами пусто. Какой-то сбой.
Все проходит
.
.
- vvstalker
- Любопытный ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
- Откуда: Нижний Тагил
Re: По лосиному краю или (65&4)х2х2 (Средний Урал)
Это пока один день.komandor писал(а):Два дня и такие содержательные.
Второй только начинается.
11.05.2013. Родник под г. Старик Камень – могила инока Павла – р. Шайтанка – р. Аблей – г. Аблей (траверс) – Черноисточинский пруд – пос. Черноисточинск.. 35 км, набор высоты 680 м., сброс 1065 м.
Встали рано. Где-то в 6:30. Но солнце успело раньше нас. Из-за того, что забыли туалетные принадлежности, зубы чистили кедровой веточкой, предварительно разжевав кончик. Прикольно. Быстро поели и свернули лагерь. До намеченного выхода оставалось еще пара минут, так что младший прилег поспать на дорожку.
Но вот пробило восемь и мы пошли. А цель у нас была, можно сказать, сокральная – могила инока Павла.
Справка.
«История Уральского старообрядчества весьма интересна. Наиболее интересным считаю описание старейшего кэшера В.Н.Афанасьева (псевдоним В.Санин). В 1908 году он фельетоны, ссылки, да анекдоты копипастил из Контакта в Ебуржскую газету "Уральская жизнь". В конце июня, года 1910, занесла его нелёгкая с джиперами из Невьянска в места эти, оглобли поломать...
Перескажу вкратце. Замечу, что даже более 100 лет назад Афанасьев не смог восстановить полной истории этих мест.
Итак… В 1676 году снизошёл до участковых местных указ государев, которым повелевалось разыскивать старообрядцев и приводить их к тройному причастию. А если кто "противится и сопротивляется", то таких "жечь и пепел развеивать, чтоб костей не осталось".
По ходу темы, присели и осели старообрядцы на заводиках Демидовских чугуноплавильных и железоделательных. Сплотились братки при постоянных преследованиях. Будучи ревнителями высокой духовной культуры и нравственности, старообрядцы не употребляли спиртных напитков и не курили. Главным в их жизни были моления и труд. Это делало их хорошими работниками. И всё-таки, особо непримиримые не могли смириться с действительностью.
Дремучие леса, непроходимые тропы удачно скрывали отшельников от преследований властей. История гор Весёлых отсюда и начинается.
Могил иноческих на Веселых горах насчитывается несколько десятков.
Гермон, Максим, Григорий… Все они умерли в конце XVIII и в начале ХIХвв.
Кто-то грибы собирал, да ягоды, траву косили. Были даже и иконописцы, как Григорий, среди отшельников. Жили сами по себе, или просто в себе и Боге.
Остатки старой веры хранили они за недосягаемыми тропинками вязких болот, выступами гор неприступных, и чащами зарослей лесных.
Инок Павел, умер позднее других, а именно в начале XIX столетия.
Дата неизвестна. Незадолго до смерти на Веселых горах его посетил житель Невьянского завода Ф.И.Карфидов, которому он сказал, что более его в живых не увидят, и заповедал похоронить его, где жил на болотистом месте под открытым небом зимой и летом. Вскоре после этого подвижника нашли убитым.
Был ли на самом деле за веру убит отец Павел? В действительности причина могла быть иной. Жил он в ските (около золотоносной речки Шайтанки, что берет начало на Старике-Камне). Существует мнение, что Павел, прикрываясь монашеским веретьем, занимался и старательством.
"Лихие люди" 96-го региона попробовали забрать "уже намытое", и показать другие, богатые золотом места... Банковскую карту забрали, а вот PIN-код инок Павел так и не сказал. Потом его нашли мертвым, с отрезанной головой.
Даже, более 100 лет назад исследователь Афанасьев так и написал:
"Вот и все, что знают современные старообрядцы о своих так горячо почитаемых и широко популярных подвижниках Веселых гор. И те немногие сведения, приведенные выше, добыты нами с величайшим трудом, путем опроса всех более или менее сведущих ревнителей старины, присутствовавших на только что закончившихся торжествах на Веселых горах. И с уверенностью можем сказать, что вся остальная пятитысячная масса паломников ничего не знает о прошлом Гермона, Максима, Григория и Павла."
Шли годы, даже десятилетия уже. Менялись власти и поколения. Только не иссякал поток паломников к могиле инока Павла. Вот идут и идут, молятся, песни поют, кликушество какое-то ещё, бесов изгоняют.
Кировградский горком КПСС принял простое решение – взорвать захоронение!
Уничтожили мраморную плиту и крест. Нормальное решение для Комиссаров!
Тут, как-то и ЛЭП-ку рядышком проложили для Нижнего Тагила, индустриализация!
Более двухсот лет этой поляне с бывшим поселением инока Павла! Только, Глубина дремучего леса у подножия величественного уральского хребта так и осталась нетронутой. Здесь, давно когда-то подвижнически скоротал свою жизнь безызвестный инок. Деревянная колода теперь заменена старым колёсным диском. Так теперь и подаётся сигнал к началу молитвы.
Кем был этот подвижник? Почему, спустя века, эта безвестная могила притягивает сюда многочисленных паломников?»
Автор Вавилов Сергей Петрович. Сайт геокешеров.
Вот как-то так. Вам интересно? Ну и нам туда захотелось.
Первые два с половиной километра одолели легко и быстро примерно за полчаса, по дорогам. Причем сначала просто в зиму попали.
Сплошной снег и лед под ногами.
Потом перешли на южный склон, потеплело
и пришло время поворачивать на северо-восток, и , кстати дорожка какая никакая подвернулась. Правда вскоре она стала слишком явно забирать вверх и влево – куда-то на вершину Рябиновой. А нам туда не надо было, и мы свернули в лес. Лес, правда, довольно чистый и без завалов, так что темп почти не снизился.
Солнце светило вовсю, пели птички, распускались цветы. Особенно радовало похожее на сирень, но ядовитое волчье лыко.
Такое красивое и такое опасное.
Идем по старым вырубам и все время натыкаемся на следы недавней деятельности людей. Иногда очень неожиданные.
А еще повсюду видны следы давнего оледенения. Раскиданные там и тут громадные валуны. Ну и лосиные свежие метки, конечно. Так преодолели еще два километра, и лиственный лес уступил место хвойным уральским «джунглям». А карта дорогу обещала. Но дороги нет, а есть птичья «столовая».
Вот так они шишки чифанят.
Но нам снова в дебри. И вдруг, вот она дорога. Ну что легче стало? Честно говоря, не очень, но делать нечего.
Ползем через завалы
и все-таки выбираемся к ЛЭП,
рядом с которой и расположено место упокоения старообрядческого отшельника. Долгая выдалась ходка – почти 6 километров протопали. Но теперь осталось совсем немного. Проходим по дороге мимо опоры и вот впереди показались столы, навес и собственно сама могила.
Могила внушает.
А вот все остальное немного попсово. Слишком свеженькое и прагматичное какое-то что ли.
Старенький крест, который так гармонировал с замшелыми досками могильного холмика – тупо валяется рядом,
а на его месте стоит новый, лакированный, на стальных шпильках.
Ну да ладно. Это я так, бурчу. Это староверов место. Им и решать, что и как тут должно быть. А мы дошли до «колокола». Позвонили немножко,
а потом тайник нашли.
Запись оставили и двинули к Аблею.
Идти надо было по высоковольтке. Километра полтора до раздвоения, и дальше по правой ветке еще километров шесть. Да пару речушек форсировать по дороге. Хотя кого я обманываю. Дороги или не было совсем, или была, но не очень, чтобы хорошая. Впрочем, лучше, так, чем по лесным дебрям. Тем более, что пару раз мы сами по незнанию отказывались сворачивать с просеки вместе с дорогой, а дорожка просто очередную горку огибала и возвращалась. А мы, уперто шли по прямой, какими-то пикулями.
И удивлялись, как наши люди смогли на таких буераках ЛЭП возвести.
Тут на солнышке волчье лыко цвело особенно буйно – реально напоминая сирень.
Километра три одолели, и во первых подустали, во вторых преодолели водную преграду в виде трех рукавов реки Шайтанка,
которую мы уже вчера в обратном направлении переходили, ну а в третьих – что-то кушать захотелось. Выбрались на сухой бережок, скинули шмотки и обувь
«искупались»
и предались неге и чревоугодию. В общем, облокотили спины на рюкзаки и принялись уплетать орехово-изюмную смесь и запивать это дело чаем. И вкусно и полезно. Да еще бабочки прилетели.
Радостно!
Было. Пока Мишка клеща на себе не поймал. Тут уж срочный осмотр. Быстрое облачение и бегом вперед, от всяких кровососов подальше.
Очередная ходка вышла еще короче. Всего 2,5 км. И почти 40 минут. Правда, пришлось большей частью в гору идти. Под припекающим солнцем, Но все равно не слишком много. Встали на перевальчике. Шикарный обзор. Птицы распелись. Особенно одна чего-то кричала. Я не знал, кто это был, но вспомнив егеря, авторитетно заявил, что это вальдшнеп тянет. И мы дружно рассмеялись. Но вообще-то тут действительно было здорово. Медуница доверчиво подставляла солнцу свои сине-сереневые венчики соцветий,
ну и мы собственно не отставали. Грелись, лежа. А когда я скомандовал традиционное «под рюкзак», сын выполнил команду буквально. Причем даже не вставая.
Однако делать нечего, пришлось, и вставать и идти. Благо вниз. А внизу в 1,7 км. нас ждала очередная река – Аблей.
Одноименная с ждавшей нас горой. Пересекли ее и в поисках сухого места прошли еще метров 300. Дальше предстоял трудный подъем, так что решили подкрепиться. Достали хлеб, сало, чай. GPSку в целях экономии батареек пока выключили. И приступили к обеду. Тут Мишка опять снял с себя клеща. Я что-то замандражил, зачесался и тоже нащупал за ухом одного гада. В общем, за обед пять штук сняли. Общий счет стал 4:2 в пользу сына. Ну, точнее, наверное будет сказать во вред. Короче решили мы валить с этой просеки в лес подальше от ползучих тварей.
Сказано, сделано. Забурились в глушь, и началась борьба с завалами и чащобами. И так метров 800, которые нам показались километрами. Поэтому, когда выбрались на дорогу, идущую в сторону вершины, дико обрадовались. По ней шагать стало значительно веселее. Мы и шагали, пока она не перевалила ребро отрога. Тут мы ее бедненькую и покинули. Радовало, что лес вблизи вершины стал гораздо чище. Но и крутизна склона прибавилась, так что когда одолев 1,7 км. к первым скалам вышли, почли за благо немного отдохнуть.
Странная штука память. Я вдруг отчетливо вспомнил, свой первый поход сюда в далекие восьмидесятые. Дело было зимой. И у меня почему-то остались воспоминания каких-то групп скал и одиноких останцев на заснеженном плато, среди звенящей тишины заиндевелого леса, нарушаемой лишь скрипом наших лыж.
А сейчас был жаркий день. Скалы были, но почему-то казались выше, хотя должно бы было быть наоборот. И Вовсе они не были раскиданы по плато, а тянулись длинным гребнем вдоль отрога. Правда деревья все так же окружали их и это немного успокаивало. Но надо было все таки добраться до вершины, так что пришлось убрать немного освеженные воспоминания на место и продолжить подъем.
Последние 800 метров шли минут 15. Сначала вверх, между,
или в обход скалок,
потом по поросшему лесом плато и снова вверх. И вот она вершина!
Традиционный для Урала каменный останец, круто обрывающийся в одну сторону, с курумником под ним. Небо чистое. Видно все просто чудесно. Весь наш путь можно отследить. Причем, как радующий преодоленный,
так и тот, что еще предстоит одолеть.
Не менее красивый, но несколько удручающий тем, что идти еще долго.
Достаем фотоаппараты, чтобы поснимать окрестные красоты (маленькая пипка в центре – высшая точка окрестностей – Старик Камень,
а приблизив пруд, увидели не только Черноисточинск,
но и дома и трубы Тагила в самой дали).
Ну и друг друга, конечно засняли.
А закончив съемку и убрав принадлежности, просто сидим и любуемся видом родного края. Взгляд, блуждая по знакомым вершинам Веселых гор, нет-нет, да и возвращается к Юрьеву Камню. Это конечно наша последняя цель на сегодня. И скалы там очень живописные. Но как же он далеко от нас. А еще вспомнил, как мы с детьми в первый раз пытались добраться туда, но были атакованы полчищами клещей, на подступах к вершине и после снятия пятнадцатого, примерно, позорно повернули и бежали в Черноисточинск. Где я, на берегу пруда, раздев тогда еще маленьких детей до трусов, и раздевшись сам,снимал и снимал с них и с себя, а после и с нашей одежды клещей с красными и коричневыми брюшками. И за неимением спичек давил их камешком на дне перевернутой лодки. Позже пересчитав, ужаснулся – 67 мелких гадов. А потом еще одного в маршрутке сняли и одного дома. Короче жесть! Мишка, похоже, тоже вспомнил тот случай, так что мы решили, в свете последних данных о клещевой активности туда не соваться. А что, нормальное оправдание. Я считаю.
Но и без Юрьева Камня идти оставалось прилично. Ну, вот мы и пошли. Одели рюкзаки, оставленные возле вершины, у костра в центре которого красовалась куча лосиного, пардон, навоза. Сразу представился эдакий – лось пожарник. В медной каске и с усами. Стало смешно.
Спустились с вершины быстро. По дороге нашли притащенный неизвестно кем лом.
Такие вещи меня почему-то всегда немного удивляют. Хотя я уже неоднократно встречал возле вершин молотки, кирки, кувалды и прочий шанцевый инструмент. Но всегда слегка недоумеваю, кому надо было это сюда тащить. А если притащили, зачем оставлять?!
Но это лирика, а суровая правда жизни вела нас домой, несмотря на усталость и ломоту в суставах. Вот мы и велись-плелись. Немного курума, потом лес, потом старые выруба с завалами из неторопливо гниющих, но очень мешающих ходьбе стволов и наконец через 1,2 км. – дорога. На этот раз без дураков, дорога. Проезжая.
Дальше идем по ней километра полтора до развилки и там отдыхаем
в окружении, приятно контрастирующей с соломенной желтизной сухой травы, зелени елей.
Отсюда до Левихи километра два всего. Но кто спрашивается нам там рад? До ближайшей ж.д. станции оттуда 14 км. И еще неизвестно ходит ли автобус. Так что планов не меняем. Идем в Черноисточинск, и значит, как шакаленок Табаки в Маугли говорил «…а мы идем на Север».
Шли почти час и одолели 4,3 км. А думали и, главное, хотели больше. Иду с трудом. Все-таки бродни современные не совсем марафонская обувь. Хотя надо признать легкие заразы. Не то, что старые советские. Зато, у тех подошва лучше была. А с другой стороны детеныш у меня вон как бодро бежит. С трудом держусь на хвосте, если он вперед вырывается. По пути встречаем не то свадьбу бабочек, не то любовный треугольник. Две желтые на одну беленькую.
Немного потрепыхались и улетели куда-то. Наконец вышли на очередную ЛЭП, где и отдохнули под шорох спешащего куда-то по проводам электричества.
Дальше пройденные расстояния несколько уменьшаются. 3,1 км. за 45 минут и мы падаем без сил. Зато практически на уровне южного края пруда.
Это немного подстегивает, так что отдохнув движемся вперед с новыми силами. Метров через 600 дорога выводит нас к покосам, начинает двоиться, троиться. Часто заболачивается. Зато твердая почва не отдает в пятки сквозь болотники. С другой стороны идти легче тоже не становится, так что одолеваем до перекура только 2,5 км за 35 минут.
Следующая ходка приводит нас на берег пруда. Широкая гладь расстилается слева и несколько отвлекает. Чавкаем по грязи, в очередной раз радуясь болотным сапогам, но напрасно. Сапоги то у нас для ходьбы подвернуты. Так что когда сын неудачно встает в лужу и проваливается чуть выше колена, сапог мгновенно заполняется водой. Приходится сливать воду и отжимать носки. Тем не менее, несмотря на задержку, мы проходим за 50 минут 3,6 км. и выходим таки к жилью. Точнее это базы отдыха.
Тут уже цивилизация. Музыка. Шашлыки. Пиво. Но мы чужие на этом празднике жизни. Мы жуем черный хлеб и запиваем его водой,
так как чай закончился еще два часа назад. Зато мы можем снять, наконец, тяжелую грязную обувь и облачиться в легкие кроссовки. Ногам сразу становится комфортнее, а вот рюкзаки заметно тяжелеют.
Остается совсем немного. Километра три до поселка, ну и там как повезет 2-2,5 км. не больше.
Спешим домой. Правда выглядит это несколько комично. Ноги, привыкшие к тяжести сапог, отрываются от земли немного выше чем надо, и шире, зато ступни слегка выворачивает. Так что идем мы как два косолапых Буратины, да еще друг над другом ржем.
Но вот и окраина. Навстречу движется газель и останавливается прямо за нами у киоска. Но номера на ней нет, так что, скорее всего продукты привезла. Делать нечего, продолжаем свое скорбное шествие, но после пересечения ручья впадающего в залив, что-то заставляет нас повернуться. И вовремя. Газель едет обратно. Машем руками. Водитель в ответ опускает табличку с номером. Ура она рейсовая! Он останавливается и предупреждает, что в центр не повезет. Но нам туда и не надо. Мы же с краю живем. Причем с ближнего к нам. Так что резво грузимся, трогаемся и направляемся прямиком к дому. Кстати спешим позвонить домой, чтобы успокоить маму (ну сыну маму, а мне конечно жену). Пара горок по пути, в Газели одолевается на раз. Не то что пешком. И вот он впереди торчит наш дом. Тормозим. Расплачиваемся. Благодарим. Вылезаем. Ура! Впрочем, рано радоваться. До дома от остановки еще метров 900 топать. Чтобы скрасить путь покупаем по мороженному и, преодолевая усталость, шлепаем к родному очагу.
Последний подъем на 10 этаж нас везет лифт. И это несказанно радует. Ну а дома еда, ванна, телевизор. Это так классно! Потому, что можно передохнуть и начать собираться в новый поход. И так пока будут силы и желание. Надеюсь еще долго.
Май 2013. Нижний Тагил.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Re: По лосиному краю или (65&4)х2х2 (Средний Урал)
Да. Тагил, как всегда, реально рулит в правильном направлении.
Зело молодцы.
Зело молодцы.
Все проходит
.
.
- vvstalker
- Любопытный ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
- Откуда: Нижний Тагил
Re: По лосиному краю или (65&4)х2х2 (Средний Урал)
Спасибо komandor
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя