С одной стороны вроде все верно. Хотя назвать домашними горы протянувшиеся на тысячи километров от Пай-Хоя на севере до Мугоджар на юге. Нам это лестно. С другой стороны люди ведь и поверить могут, что у нас не горы а так. А они у нас разные. Я конечно не везде был далеко, но кое что видел и решил тут немножко из увиденного выложить. А начать с Южного Урала, который тут холмиками обозвали. А там посмотрим.mesier писал(а):Фраза "Урал - не горы" где-то в старых сообщения этого форума была сказана мною..
А высказана она была вовсе не из-за пренебрежения, а вот почему:
Зачем тратить время на Урал, когда живёшь в 4 часах от Зубьев, в 8-12 часах от Алтая, 12-20 часах от Западного Саяна, 35 часах от Джунгарского, 50 часах от Тянь-Шаня?
Да и не похож Урал на Зубья совсем, это Горная Шория скорее (до которой 3 часа).
Добираться чёрт-те как и сколько, а откроешь для себя те же горы-булки и болота, что у нас под боком считай, а у междуреченцев вообще из окон видно..
Но я вас понимаю! Для вас это домашние горы, вы туда на выходные ездите.
Итак - Дневник и описание похода по Южному Уралу.
Справочные сведения о походе:
- район похода – Южный Урал;
- вид туризма – пешеходный;
- категория сложности – первая, с элементами второй;
- "нитка маршрута": г. Златоуст – хр-т. Уреньга – пос. Зюраткуль - хр-т Нургуш - р. Б. Березяк – пос. Тюлюк - г. Большой Иремель (радиальный выход) – г. Поперечная (хр-т Зигальга, радиальный выход) – г. Юрюзань.
- протяженность – 170 км.
- сроки похода – 16.08 - 23.08.2007 г.
- участники похода: Сизов Владимир
Характеристика района похода
1. Географическое положение
Уральский хребет протянувшийся с юга на север служит естественной границей Европы и Азии, разделяя Восточно-европейскую равнину и Западно-Сибирскую низменность. Южный Урал тянется по территории Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей. Образован двумя параллельными цепями - восточной и западной. Вост. цепь является водоразделом рек бассейнов Камы и Оби. Наиболее высоки г. Ямантау (1640 м), Б.Иремель (1580), Б.Шелом (1420). Категорийных перевалов нет. Леса преимущественно хвойных пород (сосна, ель, пихта), зачастую лес смешанный (сосна, береза). Климат умеренно континентальный. Осадков выпадает до 600 мм в год. Лето теплое.
2. Туристские возможности района
Возможны пешие походы до 2-ой категории сложности (хотя на вершинах встречал записки групп совершавших поход 3-ей категории). Много относительно доступных и очень красивых и интересных мест. Наличие Южно-Уральского заповедника несколько ограничивает туристические возможности. Оптимальные сроки проведения пешеходных маршрутов вторая половина мая – сентябрь. Но, судя по встреченным описаниям, народ ходит с конца апреля по ноябрь. Наиболее часто встречающиеся препятствия – болота, высокотравье, буреломы, густой кустарник в заболоченных долинах, курумники и скальные участки. Реки чаще всего легко преодолимы, но в верховьях есть опасность быстрого подъема воды при дождевых паводках.
Подготовка.
Лето грозилось пройти бездарно. А между тем младший сын уже успел прогуляться на Старик Камень и уйти на Тянь-Шань. Денег и времени как всегда катастрофически не хватало, поэтому мой взор все чаще приковывала к себе карта Южного Урала. А что, кроме Таганая я там нигде не был. А ведь южнее Златоуста лежит целая горная страна. Названия – Уреньга, Зигальга, Нургуш с их Сопками, Шеломами, Братьями, Утесами, звали скорей собирать рюкзак и бежать на вокзал. Ямантау привлекал своей полу понятной секретностью и статусом высшей вершины Южного Урала. И даже исхоженность Иремеля не вызывала отторжения.
Но покинуть работу я мог только во второй половине Августа и потому решил провести оставшиеся полмесяца с максимальной пользой, а именно возможно тщательнее подготовиться к задуманному путешествию. Сначала я, где мог, набрал карт, начиная от обзорной пятикилометровки и двухкилометрового атласа Башкирии, до распечатанных на принтере километровок районов с интересующими меня хребтами. Потом скачал побольше отчетов и описаний маршрутов в этих местах и с головой погрузился в чтение.
Тексты были разного уровня полезности. Литературный талант авторов также очень разнился. Но, тем не менее, каждое описание добавляло какие то новые крупицы к проекту моего предприятия и вносило в него свои коррективы. Особенно зацепили две вещи, принадлежавшие одному автору. Это были – «Zigalga exclusive» и «Летний поход на Уреньгу» Морозова Ильи. Кто их читал, думаю, меня поймет. Легко и грамотно написанные, они были проникнуты таким трепетным чувством, что не оставляли сомнения – в этих местах побывать просто необходимо.
В конце концов, я понял, что хочу побывать везде, но надо быть реалистом и чем-то придется пожертвовать. Еще раз взглянув на карту, я скрипя сердце вычеркнул на этот раз Ямантау. После чего план маршрута стал примерно таким: Златоуст – Уреньга – Нургуш или Иремель – Зигальга – Верхний Катав или Меседа. Впрочем, памятуя об отмечаемом всеми авторами несоответствии расположения дорог на карте и на местности, я оставил более детальное уточнение маршрута на сам поход. Неизменным должно было быть только начало – три первых сопки Уреньги.
Решив более или менее вопрос с маршрутом, я занялся снаряжением. Дело осложнялось тем, что все потенциальные кандидаты в попутчики по тем или иным причинам не смогли принять участие в походе. Хождение в одиночку было ново для меня, но не смущало. А смущало, что все придется нести одному. Поэтому снаряга подверглась жесткой цензуре. Маленькая легкая палатка-домик, п/э тент, спальник, коврик и небольшой алюминиевый котелок составили все «групповое снаряжение». От топора или пилы я принципиально отказался. А из продуктов взял только супы в пакетах (обычные и быстрорастворимые), кашу быстрого приготовления, сало и сухари, плюс чай, сахар, немножко соли, три мелких шоколадки и грамм сто леденцов. Получилось легко и компактно. С таким рюкзаком можно ходить сколько угодно радостно подумал я, и зря. Потому, что нужно было добавить еще несколько «мелочей». А именно – видеокамеру с фотоаппаратом и штативом, посуду с ножом и спичками, фонарик и компас, аптечку и гигиенические принадлежности. Потом ремнабор, вторую обувь, запасной комплект одежды, спальную одежду (плюс всякие там носки, плавки, шапочка). А еще накидку от дождя, карты, деньги два ствола (на счет стволов конечно шутка), документы. В последний момент, услышав о заморозках, добавил легонький пуховичок (ну не люблю я мерзнуть). В девяностолитровый ВЕКовский рюкзак «Ирбис», отобранный для этого мероприятия у жены, все конечно влезло, но забит он был почти под завязку. Две пластиковых бутылки для воды (1.5 и 0.5 литра) выбрали это «почти». Впрочем, вес его, пожалуй, не превышал 20 кг., а значит идти можно было почти нормально.
Осталось только купить билет до Златоуста. В кассе на мою робкую просьбу продать один билетик на поезд Тагил – Адлер, сурово ответили, что остался только ОДИН билет, и посмотрели так, что я подумал, билет этот, наверное, какой-нибудь бракованный или может на прицеп. Несмотря на такие черные мысли, я обреченно прошептал: «давайте». Билет на удивление оказался очень даже ничего – нижнее боковое в середине. Итак, все было готово.
Поход.
Сбросив с плеч забот тяжелый груз,
Из Тагила еду в Златоуст.
Пассажиры. Разговоры.
На уме одни лишь горы.
Я по рельсам к ним скорее мчусь.
Я приехал. Здравствуй Уреньга!
Здравствуй небо, солнце и тайга!
По куруму и по тропкам
Я иду от сопки к сопке,
Рюкзаком цепляя облака.
Вот по гребню вышел ко «Второй».
«На вершине постоял хмельной».
Поглядел на ретранслятор,
Снял на видео «Два Брата»
И простился с этою горой.
Вниз спустился, чтоб воды добыть
И томимым жаждою не быть.
А потом наверх поднялся
И под скалами остался,
Чтоб «Двух Братцев» утром покорить.
Покорил и двинулся вперед.
Где по лесу, где по речке вброд.
Ну а где и по дороге
Я устало двигал ноги –
Это ж не прогулка, а поход.
«Зюраткуль» с утра манил меня
И дождался на исходе дня.
Приближалось время к ночи,
И ползли тумана клочья,
Комарами тоненько звеня.
А потом, коль взялся уж за гуж,
Я подумал, что и в правду дюж.
И свернув свою палатку,
Побросав в рюкзак манатки,
Я пошел взбираться на «Нургуш».
Со спины седого старика
На другие горы свысока
Я глядел и солнца лучик
Подмигнул мне из-за тучек
Как прожектор с башни маяка.
За спиной оставив суету,
Целый день шагаю по хребту.
Сбитых ног не замечая,
Душу свету открывая,
Впитываю эту красоту.
Дальше путь был долгий, но простой.
По дороге, через лес густой,
Я прошел не запыхавшись.
А в «Тюлюк» едва добравшись,
Сразу напросился на постой.
Выходя из дома налегке,
Я, с крыльца, увидел вдалеке
В окруженьи темных елей
Мощный купол Иремеля,
В облаках как будто в молоке.
Через заповедные места,
Я к вершине вышел у креста.
Миром, что внизу остался,
Я оттуда любовался,
От дороги чуточку устав.
А затем опять подъем с утра.
Ждет меня последняя гора.
Перейдя в тумане речку,
Я взошел на «Поперечку»
И подумал, что домой пора.
Мой поход закончился, увы.
Все проходит – древние правы.
Но едва глаза закрою,
Вижу солнце над горою,
Под шатром небесной синевы.
Ну, это так баловство. Краткое зарифмованное описание похода, частично сложившееся в пути, а в основном дописанное под впечатлением от оного. А теперь перейдем к суровой прозе жизни. Итак.
16.08.07.
Попрощавшись с семьей, я со сравнительно легким сердцем и относительно тяжелым рюкзаком, отправился на вокзал, сел в поезд, перекусил и завалился спать. Во сне я куда-то шел, но куда не узнал – проснулся
Продолжение следует.