Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
- Arigato
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 569
- Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
Поход из Никеля в Каменномостский
Новогодние праздники заканчивались, было 8 января – последний выходной день. Решили провести этот день на природе. Выбрали маршрут и рано утром выехали в поселок Никель. В восемь утра мы уже на месте, выходим из автобуса и направляемся в лес, где дорога спускается к реке. Через реку ведет подвесной мост:
Мост очень длинный, а с него видны горы:
На другой стороне Дегуакские поляны, названные так в честь протекающей по ним реки Дегуако.
Используются эти поляны как пастбище для лошадей. Вот один из коней, пасущихся у нас на пути:
Пересекаем поляны, переходим реку Дегуако по бревну и подходим к холму Острый. Начинается подъем:
Вершина холма покрыта лесом. На самом верху скальники, в которых можно встретить гроты:
Осматриваем грот, останавливаемся на перекус, пьем чай, отдыхаем и двигаемся дальше. Подходим к спуску с холма, на противоположном склоне лежит снег.
Внизу растут редкие дубы:
Если оглянуться назад, то видны горы, вершины которых накрыло густым туманом:
Идем дальше, а тем временем туман опускается и на нашу высоту. Впереди небольшой холмик, высота 680 м над уровнем моря. Обходим его слева. А вокруг уже туман:
Далее идем по лесной дороге до подъема на хребет, по которому проходит шоссе на Лагонаки.
Выходим на шоссе, некоторое время идем вдоль асфальта, пока не доходим до грунтовой дороги, уходящей в лес. Сворачиваем на нее, снег достаточно глубокий, приходится надевать гамаши. Дорога спускается к реке Руфабго. Осматриваемся в поисках какой-нибудь переправы вроде поваленного дерева, но ничего нет. Приходится разуваться и переходить по воде. По сравнению со снегом вода в реке кажется теплой.
Дорога проходит вдоль реки, вода в реке грязная, кофейного цвета:
Дорога однообразная: снег, лес, периодические спуски и подъемы и так довольно долго. В итоге спускаемся к ручью Бачурина, через него проходит мост.
Переходим ручей, и наша относительно нормальная дорога сливается с грязным волоком. Спускаемся в каньон ручья Бачурина, на стенах каньона висят огромные сосульки:
Вот сам каньон:
В каньоне живописный частично замерзший водопад:
Можно зайти за сам водопад и свисающую с него сосульку.
В этом месте делаем вторую остановку на отдых, обедаем, пьем чай. Затем выходим на верх и начинаем постепенный спуск в поселок Каменномостский по волоку, который местами настолько грязный, что приходится обходить такие участки по лесу.
В поселок выходим в четыре часа вечера. Общая протяженность маршрута составила 21 км:
Наш трек, нанесенный на космоснимок:
Новогодние праздники заканчивались, было 8 января – последний выходной день. Решили провести этот день на природе. Выбрали маршрут и рано утром выехали в поселок Никель. В восемь утра мы уже на месте, выходим из автобуса и направляемся в лес, где дорога спускается к реке. Через реку ведет подвесной мост:
Мост очень длинный, а с него видны горы:
На другой стороне Дегуакские поляны, названные так в честь протекающей по ним реки Дегуако.
Используются эти поляны как пастбище для лошадей. Вот один из коней, пасущихся у нас на пути:
Пересекаем поляны, переходим реку Дегуако по бревну и подходим к холму Острый. Начинается подъем:
Вершина холма покрыта лесом. На самом верху скальники, в которых можно встретить гроты:
Осматриваем грот, останавливаемся на перекус, пьем чай, отдыхаем и двигаемся дальше. Подходим к спуску с холма, на противоположном склоне лежит снег.
Внизу растут редкие дубы:
Если оглянуться назад, то видны горы, вершины которых накрыло густым туманом:
Идем дальше, а тем временем туман опускается и на нашу высоту. Впереди небольшой холмик, высота 680 м над уровнем моря. Обходим его слева. А вокруг уже туман:
Далее идем по лесной дороге до подъема на хребет, по которому проходит шоссе на Лагонаки.
Выходим на шоссе, некоторое время идем вдоль асфальта, пока не доходим до грунтовой дороги, уходящей в лес. Сворачиваем на нее, снег достаточно глубокий, приходится надевать гамаши. Дорога спускается к реке Руфабго. Осматриваемся в поисках какой-нибудь переправы вроде поваленного дерева, но ничего нет. Приходится разуваться и переходить по воде. По сравнению со снегом вода в реке кажется теплой.
Дорога проходит вдоль реки, вода в реке грязная, кофейного цвета:
Дорога однообразная: снег, лес, периодические спуски и подъемы и так довольно долго. В итоге спускаемся к ручью Бачурина, через него проходит мост.
Переходим ручей, и наша относительно нормальная дорога сливается с грязным волоком. Спускаемся в каньон ручья Бачурина, на стенах каньона висят огромные сосульки:
Вот сам каньон:
В каньоне живописный частично замерзший водопад:
Можно зайти за сам водопад и свисающую с него сосульку.
В этом месте делаем вторую остановку на отдых, обедаем, пьем чай. Затем выходим на верх и начинаем постепенный спуск в поселок Каменномостский по волоку, который местами настолько грязный, что приходится обходить такие участки по лесу.
В поселок выходим в четыре часа вечера. Общая протяженность маршрута составила 21 км:
Наш трек, нанесенный на космоснимок:
- Arigato
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 569
- Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
В прошлую пятницу вновь сходил на Кужору и до Тульского, на этот раз немного более коротким маршрутом.
Возле Кужоры цветут подснежники.
Так как в районе Кужоры было найдено много подснежников Воронова, то местные ученые-ботаники попросили меня сводить их в это место. В очередной раз прошел этим же маршрутом в понедельник. Маршрут очень понравился, хотя всех сильно вымотал, и неподготовленные люди посбивали себе ноги. Но оно того стоило.
Река в некоторых местах имеет обрывистые берега.
Красивый вид на реку.
Старый мост. Рискнул опять пройти по мосту, но реально страшно.
С учеными-ботаниками по мосту идти не решились, перешли реку чуть выше по камням. Да я и сам больше на этот мост не пойду.
Протяженность маршрута 25 км. Интересно, что с ботаниками мы прошли точно такой же маршрут, но навигатор в конце пути показал 24 км.
Мой трек.
Возле Кужоры цветут подснежники.
Так как в районе Кужоры было найдено много подснежников Воронова, то местные ученые-ботаники попросили меня сводить их в это место. В очередной раз прошел этим же маршрутом в понедельник. Маршрут очень понравился, хотя всех сильно вымотал, и неподготовленные люди посбивали себе ноги. Но оно того стоило.
Река в некоторых местах имеет обрывистые берега.
Красивый вид на реку.
Старый мост. Рискнул опять пройти по мосту, но реально страшно.
С учеными-ботаниками по мосту идти не решились, перешли реку чуть выше по камням. Да я и сам больше на этот мост не пойду.
Протяженность маршрута 25 км. Интересно, что с ботаниками мы прошли точно такой же маршрут, но навигатор в конце пути показал 24 км.
Мой трек.
- Arigato
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 569
- Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
Заброшенная турбаза в поселке Гузерипль
Активное строительство (реконструкция старой турбазы) велось лет 15-20 назад. В какой-то момент стройка остановилась. И в таком недостроенном виде турбаза стоит полтора десятка лет. Часть корпусов практически готовы, проложена проводка и стены оштукатурены. Другая часть - только кирпичные стены и крыша. Также есть и фундаменты под новые корпуса. Многие здания разрушаются под действием погодных условий, на кирпиче растет мох, стены сырые, по ним с крыш течет вода, кирпич крошится.
Расположение турбазы на космо-снимке:
Вход на территорию турбазы - самшитовая дорожка и сосны:
Периметр турбазы, остатки забора и недостроенные корпуса:
Дверей практически нигде нет, можно спокойно попасть во внутрь зданий. Обходим турбазу по дороге вдоль периметра:
Зашли на территорию. В этом месте одноэтажные корпуса:
Далее серия однотипных многоэтажных корпусов в разной степени готовности. На переднем плане фундамент под такой же корпус. Слева техническое помещение с металлическими дверьми, запертыми на замки:
Трех-четырех этажные корпуса. Дело в том, что рельеф неровный, в некоторых случаях подвальное помещение выступает полноценным первым этажом, а в некоторых оно находится ниже уровня земли:
Этот недостроенный корпус гниет под действием атмосферных осадков. Стены мокрые, кирпич разрушается:
Впереди коттедж (единственный в своем роде на территории турбазы) и технические помещения, вроде котельных, водокачки и прочего:
Водонапорная башня и строения в плачевном состоянии:
Домики для туристов. На турбазе целая серия таких домиков в виде полубочки:
Внутри зданий ничего интересного нет, голые стены, пластиковые окна, двери.
Активное строительство (реконструкция старой турбазы) велось лет 15-20 назад. В какой-то момент стройка остановилась. И в таком недостроенном виде турбаза стоит полтора десятка лет. Часть корпусов практически готовы, проложена проводка и стены оштукатурены. Другая часть - только кирпичные стены и крыша. Также есть и фундаменты под новые корпуса. Многие здания разрушаются под действием погодных условий, на кирпиче растет мох, стены сырые, по ним с крыш течет вода, кирпич крошится.
Расположение турбазы на космо-снимке:
Вход на территорию турбазы - самшитовая дорожка и сосны:
Периметр турбазы, остатки забора и недостроенные корпуса:
Дверей практически нигде нет, можно спокойно попасть во внутрь зданий. Обходим турбазу по дороге вдоль периметра:
Зашли на территорию. В этом месте одноэтажные корпуса:
Далее серия однотипных многоэтажных корпусов в разной степени готовности. На переднем плане фундамент под такой же корпус. Слева техническое помещение с металлическими дверьми, запертыми на замки:
Трех-четырех этажные корпуса. Дело в том, что рельеф неровный, в некоторых случаях подвальное помещение выступает полноценным первым этажом, а в некоторых оно находится ниже уровня земли:
Этот недостроенный корпус гниет под действием атмосферных осадков. Стены мокрые, кирпич разрушается:
Впереди коттедж (единственный в своем роде на территории турбазы) и технические помещения, вроде котельных, водокачки и прочего:
Водонапорная башня и строения в плачевном состоянии:
Домики для туристов. На турбазе целая серия таких домиков в виде полубочки:
Внутри зданий ничего интересного нет, голые стены, пластиковые окна, двери.
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
В чем причина заброшенности, недостроя.
Сколько пропадает человеческого труда.
Сколько пропадает человеческого труда.
Все проходит
.
.
- Arigato
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 569
- Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
Река Кужора - одиночный поход с двумя ночевками в лесу у реки
Продолжаю исследовать данный лесной массив. Если за один день можно дойти до Кужоры и вернуться обратно (30+ км), то двигаться дальше можно только с ночевками. В этот раз поход растянулся на 3 дня и 2 ночевки, прошел по Кужоре и вышел в станицу Абадзехскую.
Видео похода:
Фотоаппарата с собой не было. В качестве фото некоторые кадры из видео.
Вышел во второй половине дня, задача на первый день - углубиться в лесной массив, чтобы на следующий день стартовать не из города, а быть уже на месте. Пройдено 12 км до места ночевки, к которой подошел в 19:30, когда уже стемнело.
Первая ночевка состоялась в Медвежьей балке:
В балке течет ручей, вода мутная, на дне кружки остается песок, но пить после кипячения можно. Сама балка:
Второй день чисто ходовой. От места ночевки поднялся на хребет, по нему спустился к Кужоре. Это то место на реке, которое я уже посещал во время однодневных выходов. С реки поднялся на следующий хребет и прошел по лесным дорогам и волокам. Вот такие дороги:
К концу дня опять спустился к Кужоре, но существенно выше по течению:
Место очень красивое. Медвежья балка тоже понравилась, но Кужора еще больше. Река образует широкую террасу. Листьев на деревьях почти нет, зато много зелени под ногами, в том числе и черемша.
Вода в реке чище, чем в ручье Медвежьей балки. Прошел вдоль реки около двух км до места второй ночевки. Встал возле реки, очень удачное место для стоянки:
В лесу много сушняка, так что проблем с дровами не было:
По террасе идет тропа, скорее всего до Махошеполяны (полузаброшенный поселок в глубине леса):
На третий день надо было дойти до Абадзехской. От Кужоры начал подъем до дороги на Махошеполяну. По пути встретил пасущихся в лесу лошадей:
Дорога очень разбитая, много заболоченных участков. По ней прошел около 5 км, после чего свернул в сторону балки Семиколенной. Вышел на поляну, это самая высокая точка похода, высота чуть больше 600 м:
Далее спуск в балку Семиколенную по разбитому волоку. По пути увидел косулю и лису, которая убегала от меня прямо по дороге. Вот такой лес:
В Семиколенной очень грязный ручей. Кое-как вскипятил воду чтобы пообедать. От балки до Абадзехской путь лежал через поля, разбитые волоки, балки, сады, просеки. Этот отрезок пути был наименее интересным.
И в итоге вышел к реке Фюнтв, за ней метров через 300 начинается станица:
В общей сложности протяженность маршрута составила 51 км:
И трек похода:
Впечатления от похода двоякие. С одной стороны есть очень красивые места. Это Медвежья балка и река Кужора. С другой, видно, что лес активно эксплуатируется, много лесовозных дорог и мест вырубок. На окраине Абадзехской стоит пилорама, хлысты свозят прямо из ближайшего леса. Дороги разбиты лесовозной техникой, много грязи (повезло, что не было дождей, грязь по большей части сухая).
Продолжаю исследовать данный лесной массив. Если за один день можно дойти до Кужоры и вернуться обратно (30+ км), то двигаться дальше можно только с ночевками. В этот раз поход растянулся на 3 дня и 2 ночевки, прошел по Кужоре и вышел в станицу Абадзехскую.
Видео похода:
Фотоаппарата с собой не было. В качестве фото некоторые кадры из видео.
Вышел во второй половине дня, задача на первый день - углубиться в лесной массив, чтобы на следующий день стартовать не из города, а быть уже на месте. Пройдено 12 км до места ночевки, к которой подошел в 19:30, когда уже стемнело.
Первая ночевка состоялась в Медвежьей балке:
В балке течет ручей, вода мутная, на дне кружки остается песок, но пить после кипячения можно. Сама балка:
Второй день чисто ходовой. От места ночевки поднялся на хребет, по нему спустился к Кужоре. Это то место на реке, которое я уже посещал во время однодневных выходов. С реки поднялся на следующий хребет и прошел по лесным дорогам и волокам. Вот такие дороги:
К концу дня опять спустился к Кужоре, но существенно выше по течению:
Место очень красивое. Медвежья балка тоже понравилась, но Кужора еще больше. Река образует широкую террасу. Листьев на деревьях почти нет, зато много зелени под ногами, в том числе и черемша.
Вода в реке чище, чем в ручье Медвежьей балки. Прошел вдоль реки около двух км до места второй ночевки. Встал возле реки, очень удачное место для стоянки:
В лесу много сушняка, так что проблем с дровами не было:
По террасе идет тропа, скорее всего до Махошеполяны (полузаброшенный поселок в глубине леса):
На третий день надо было дойти до Абадзехской. От Кужоры начал подъем до дороги на Махошеполяну. По пути встретил пасущихся в лесу лошадей:
Дорога очень разбитая, много заболоченных участков. По ней прошел около 5 км, после чего свернул в сторону балки Семиколенной. Вышел на поляну, это самая высокая точка похода, высота чуть больше 600 м:
Далее спуск в балку Семиколенную по разбитому волоку. По пути увидел косулю и лису, которая убегала от меня прямо по дороге. Вот такой лес:
В Семиколенной очень грязный ручей. Кое-как вскипятил воду чтобы пообедать. От балки до Абадзехской путь лежал через поля, разбитые волоки, балки, сады, просеки. Этот отрезок пути был наименее интересным.
И в итоге вышел к реке Фюнтв, за ней метров через 300 начинается станица:
В общей сложности протяженность маршрута составила 51 км:
И трек похода:
Впечатления от похода двоякие. С одной стороны есть очень красивые места. Это Медвежья балка и река Кужора. С другой, видно, что лес активно эксплуатируется, много лесовозных дорог и мест вырубок. На окраине Абадзехской стоит пилорама, хлысты свозят прямо из ближайшего леса. Дороги разбиты лесовозной техникой, много грязи (повезло, что не было дождей, грязь по большей части сухая).
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
Аригато,
просматриваю ваши этюд-походы, я беру на себя смелость набросать предварительный ваш психологический портрет.
Вы довольно молодой, интимно скрытный, образованный, интеллигентный человек, ведущий одинокий образ жизни. Человек - в поиске. Для некоторых одиночество - это благо.
Цитирую классика:
Но люди мужественные нередко употребляли вынужденное одиночество себе на пользу, чтобы завершить важнейшую работу. Именно в уединении рождается стремление к совершенству. В одиночестве душа беседует сама с собой, и часто ее энергия обретает действенность. Поэтому, если человек стремится стать счастливым, ему нужно оставлять больше времени для себя.
Но принесет ли одиночество пользу или вред, во многом зависит от темперамента, образования и личных качеств человека. Если чистое сердце широких натур в одиночестве становится еще чище, то грубое сердце людей мелких делается под его влиянием еще грубее. Потому что, хотя одиночество и может воспитать сильных духом, для слабых душ оно пытка.
Одиночество дает удовольствие без помех мыслить и рассуждать о вечных вопросах бытия. Ощущение, что вы ищете смыслы жизни, но пока не определились и посему о них умалчиваете.
PS. Зачем ненужные детали о приготовлении пищи, бытовых деталях и прочих бытовых мелочах (это банально) - было бы интересно узнать не о них, а о внутренних мыслях, роящихся в вашей не глупой голове. Хотя бы вкрапливать их эпизодически.
Sorry...
просматриваю ваши этюд-походы, я беру на себя смелость набросать предварительный ваш психологический портрет.
Вы довольно молодой, интимно скрытный, образованный, интеллигентный человек, ведущий одинокий образ жизни. Человек - в поиске. Для некоторых одиночество - это благо.
Цитирую классика:
Но люди мужественные нередко употребляли вынужденное одиночество себе на пользу, чтобы завершить важнейшую работу. Именно в уединении рождается стремление к совершенству. В одиночестве душа беседует сама с собой, и часто ее энергия обретает действенность. Поэтому, если человек стремится стать счастливым, ему нужно оставлять больше времени для себя.
Но принесет ли одиночество пользу или вред, во многом зависит от темперамента, образования и личных качеств человека. Если чистое сердце широких натур в одиночестве становится еще чище, то грубое сердце людей мелких делается под его влиянием еще грубее. Потому что, хотя одиночество и может воспитать сильных духом, для слабых душ оно пытка.
Одиночество дает удовольствие без помех мыслить и рассуждать о вечных вопросах бытия. Ощущение, что вы ищете смыслы жизни, но пока не определились и посему о них умалчиваете.
PS. Зачем ненужные детали о приготовлении пищи, бытовых деталях и прочих бытовых мелочах (это банально) - было бы интересно узнать не о них, а о внутренних мыслях, роящихся в вашей не глупой голове. Хотя бы вкрапливать их эпизодически.
Sorry...
Все проходит
.
.
- Arigato
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 569
- Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
Поход на Порт-Артур в Кавказский заповедник
Поход по реке Киша до Порт-Артура в Кавказский заповедник. Восемь дней в горах, много животных – зубры, медведи и серны.
Ссылки на видео по дням похода:
День 1. Кордон Киша
День 2. Река Шиша
День 3. Лагерь на Порт-Артуре
День 4. Дождь и дневка на Порт-Артуре
День 5. Солонцовый хребет
День 6. От Шиши до Киши
День 7. Четвертый километр
День 8. Назад в цивилизацию
Поход начинается с трассы на поселок Гузерипль, выходим из автобуса в районе впадения реки Киша в Белую (между Хамышками и Гузериплем). Белую переходим по старому мосту и выходим на тропу, ведущую к кордону Кавказского заповедника Киша. Где-то через километр тропа проходит по мосту через Черную балку. В этом же месте можно спуститься к реке.
Тропа идет по буко-пихтарному лесу вверх по реке Киша. Сама река по большей части протекает в каньоне, течение бурное, много порогов. В очередной раз спускаемся к воде в районе впадения в Кишу реки Безымянка.
По пути встречается множество ручьев, впадающих в реку. На некоторых ручьях красивые водопады. Ближе к кордону несколько полян с ароматом подвяленых на солнце трав.
Итог первого ходового дня – выход к кордону Киша. Протяженность пути составила 17 км. На кордоне остановились на ночлег.
Во второй день надо дойти до реки Шиша, тропа проходит по лесу. На Шише разбиваем лагерь недалеко от русла реки, ставим палатку. Кострище оборудуем прямо возле речки. Более подробно смотрите видео.
На третий день планируем выйти к лагерю на Порт-Артуре. Переход осложнен существенным набором высоты, хотя протяженность не очень большая. Так как на Порт-Артуре есть домик, то палатку оставляем у Шиши, скинув в нее часть ненужных вещей.
По пути организовали небольшой обеденный отдых.
Вторую половину маршрута шли под сильным дождем и в тумане. В итоге вышли к домику. Домик выглядит не очень, внутри частично поломан. Сбросили рюкзаки, и я отправился в поисках дров.
Пройдя метров 300 дальше по тропе обнаружил еще один домик – новый, в лучшем состоянии. Это был реальный облом, особенно учитывая, что моя спутница успела переодеться в сухую одежду. Пришлось снова надевать на себя мокрые вещи и переходить к новому домику.
Вид от домика просто замечательный. Поляна с цветами, мокрая после грозы трава и горы несколькими цепями хребтов, каждый из которых выше предыдущего.
С дровами оказалось весьма туго. Основу леса составляют березы, которые толком не горят. Нашел пару поваленных сосен, они и стали источником дров на все время пребывания в этом лагере. Растопили буржуйку и заварили витаминный чай: черничные листья, молодая сосновая хвоя, цветы манжетки и немного чабреца. На этом третий походный день подошел к концу.
На следующий день небо накрыло тучами, пошел ливень. В итоге весь день просидели в домике. В промежутках между дождем удавалось выскочить за новой партией дров. Вода в ручье, из которого мы брали воду, стала мутной.
На пятый день погода наладилась. Собрались рано утром, позавтракали и начали подъем на Солонцовый хребет. На хребте нас ждало крупное стадо зубров. Зубры лежали в траве и грелись на солнышке. Однако заметив нас начали уходить в лес, создавая мощный гул. Вес зубра может доходить до тонны.
С Солонцового хребта открывается вид на Тхач с его характерными скальными обрывами.
Тем временем зубры окончательно скрылись в лесу.
А мы продолжили движение в сторону вершины хребта. По пути нам встретился одинокий бык, отбившийся от стада. Удалось подойти к нему на очень близкое расстояние.
Внизу в долине рыскали медведица с медвежонком. Нас они не замечали, копаясь в земле в поисках чего поесть.
На другой стороне долины возвышалась гора Ачешбок (Чертовы ворота).
Вершина Солонцового хребта – 2475 м. На вершине стоит старая геодезическая вышка.
С вершины хорошо видны Бамбаки.
А под ногами альпийское разнотравье. В частности, встречается альпийская астра.
Так как вчерашний день из-за грозы просидели в лагере на Порт-Артуре, то на сегодня в планах было не только посетить альпийский пояс высокогорья, но и спуститься к реке Шиша. Поэтому времени на прогулки было совсем не много. Пошли вниз с хребта посмотреть на озеро.
Тхач уже немного с другого ракурса.
И вид на перевал Чертовы ворота.
Встретили пасущуюся серну, уже вторую за этот день.
Озеро особого впечатления не производит, вода грязная. Рядом на склоне до сих пор лежит снег, хотя уже август месяц.
Ближе к Бамбакам просматривается вагончик, который можно использовать, чтобы укрыться от непогоды. До вагончика достаточно далеко, делаю фотографию с зумом.
С этого места двинулись назад к домику на Порт-Артуре, но другим путем, не по хребту, а по низу через лес. Тропа оказалась тяжелой, постоянно терялась в траве, периодически уходили в сторону по звериным тропам. Все это усложнялось высотой травы выше человеческого роста и глубокими крутыми балками. Вышли к домику уставшие и вымотавшиеся. Пообедали, собрали рюкзаки и начали спуск в сторону Шиши.
Прошли поляны, по которым плутали в тумане и под дождем, когда шли вперед. Сквозь сосны проглядывается скала Афонка.
Далее в лесу наткнулись еще на одно стадо зубров. Никогда раньше не встречал зубров в лесу, так как это достаточно редкое явление. Фотографий лесных зубров нет, просто не успел их сделать. Зато заснял животных на видео – зубры в лесу.
Ближе к вечеру вышли к палатке возле Шиши.
На шестой день похода надо вернуться в кордон Киша, а это не так далеко – полдня пути. Первую половину дня провели возле Шиши, искупались в реке, посидели у костра, отдохнули.
Вышли после обеда, к этому времени небо начали затягивать тучи и периодически слышались раскаты грома. И дождь нас таки накрыл, причем очень сильный ливень. На Кишу пришли полностью вымокшие. Обустроились в доме на кордоне, занялись сушкой вещей и готовкой ужина.
На следующий день сходили к реке Киша и на другой берег.
Спешить особо некуда, на этот день по планам выйти на четвертый километр, то есть на тропу, где до трассы остается 4 км. Но после обеда погода снова начала портиться. До места стоянки успели дойти до дождя, установили палатку, после чего зарядил ливень. Вода в реке стала очень грязной, светло-коричневого цвета. Однако неподалеку был неплохой родник с чистой прозрачной водой.
В последний походный день собрали палатку, вещи и пошли к трассе. В районе Черной балки спустились к реке, позавтракали. Затем вышли на трассу, где дождались автобуса и отправились обратно в цивилизацию.
Поход по реке Киша до Порт-Артура в Кавказский заповедник. Восемь дней в горах, много животных – зубры, медведи и серны.
Ссылки на видео по дням похода:
День 1. Кордон Киша
День 2. Река Шиша
День 3. Лагерь на Порт-Артуре
День 4. Дождь и дневка на Порт-Артуре
День 5. Солонцовый хребет
День 6. От Шиши до Киши
День 7. Четвертый километр
День 8. Назад в цивилизацию
Поход начинается с трассы на поселок Гузерипль, выходим из автобуса в районе впадения реки Киша в Белую (между Хамышками и Гузериплем). Белую переходим по старому мосту и выходим на тропу, ведущую к кордону Кавказского заповедника Киша. Где-то через километр тропа проходит по мосту через Черную балку. В этом же месте можно спуститься к реке.
Тропа идет по буко-пихтарному лесу вверх по реке Киша. Сама река по большей части протекает в каньоне, течение бурное, много порогов. В очередной раз спускаемся к воде в районе впадения в Кишу реки Безымянка.
По пути встречается множество ручьев, впадающих в реку. На некоторых ручьях красивые водопады. Ближе к кордону несколько полян с ароматом подвяленых на солнце трав.
Итог первого ходового дня – выход к кордону Киша. Протяженность пути составила 17 км. На кордоне остановились на ночлег.
Во второй день надо дойти до реки Шиша, тропа проходит по лесу. На Шише разбиваем лагерь недалеко от русла реки, ставим палатку. Кострище оборудуем прямо возле речки. Более подробно смотрите видео.
На третий день планируем выйти к лагерю на Порт-Артуре. Переход осложнен существенным набором высоты, хотя протяженность не очень большая. Так как на Порт-Артуре есть домик, то палатку оставляем у Шиши, скинув в нее часть ненужных вещей.
По пути организовали небольшой обеденный отдых.
Вторую половину маршрута шли под сильным дождем и в тумане. В итоге вышли к домику. Домик выглядит не очень, внутри частично поломан. Сбросили рюкзаки, и я отправился в поисках дров.
Пройдя метров 300 дальше по тропе обнаружил еще один домик – новый, в лучшем состоянии. Это был реальный облом, особенно учитывая, что моя спутница успела переодеться в сухую одежду. Пришлось снова надевать на себя мокрые вещи и переходить к новому домику.
Вид от домика просто замечательный. Поляна с цветами, мокрая после грозы трава и горы несколькими цепями хребтов, каждый из которых выше предыдущего.
С дровами оказалось весьма туго. Основу леса составляют березы, которые толком не горят. Нашел пару поваленных сосен, они и стали источником дров на все время пребывания в этом лагере. Растопили буржуйку и заварили витаминный чай: черничные листья, молодая сосновая хвоя, цветы манжетки и немного чабреца. На этом третий походный день подошел к концу.
На следующий день небо накрыло тучами, пошел ливень. В итоге весь день просидели в домике. В промежутках между дождем удавалось выскочить за новой партией дров. Вода в ручье, из которого мы брали воду, стала мутной.
На пятый день погода наладилась. Собрались рано утром, позавтракали и начали подъем на Солонцовый хребет. На хребте нас ждало крупное стадо зубров. Зубры лежали в траве и грелись на солнышке. Однако заметив нас начали уходить в лес, создавая мощный гул. Вес зубра может доходить до тонны.
С Солонцового хребта открывается вид на Тхач с его характерными скальными обрывами.
Тем временем зубры окончательно скрылись в лесу.
А мы продолжили движение в сторону вершины хребта. По пути нам встретился одинокий бык, отбившийся от стада. Удалось подойти к нему на очень близкое расстояние.
Внизу в долине рыскали медведица с медвежонком. Нас они не замечали, копаясь в земле в поисках чего поесть.
На другой стороне долины возвышалась гора Ачешбок (Чертовы ворота).
Вершина Солонцового хребта – 2475 м. На вершине стоит старая геодезическая вышка.
С вершины хорошо видны Бамбаки.
А под ногами альпийское разнотравье. В частности, встречается альпийская астра.
Так как вчерашний день из-за грозы просидели в лагере на Порт-Артуре, то на сегодня в планах было не только посетить альпийский пояс высокогорья, но и спуститься к реке Шиша. Поэтому времени на прогулки было совсем не много. Пошли вниз с хребта посмотреть на озеро.
Тхач уже немного с другого ракурса.
И вид на перевал Чертовы ворота.
Встретили пасущуюся серну, уже вторую за этот день.
Озеро особого впечатления не производит, вода грязная. Рядом на склоне до сих пор лежит снег, хотя уже август месяц.
Ближе к Бамбакам просматривается вагончик, который можно использовать, чтобы укрыться от непогоды. До вагончика достаточно далеко, делаю фотографию с зумом.
С этого места двинулись назад к домику на Порт-Артуре, но другим путем, не по хребту, а по низу через лес. Тропа оказалась тяжелой, постоянно терялась в траве, периодически уходили в сторону по звериным тропам. Все это усложнялось высотой травы выше человеческого роста и глубокими крутыми балками. Вышли к домику уставшие и вымотавшиеся. Пообедали, собрали рюкзаки и начали спуск в сторону Шиши.
Прошли поляны, по которым плутали в тумане и под дождем, когда шли вперед. Сквозь сосны проглядывается скала Афонка.
Далее в лесу наткнулись еще на одно стадо зубров. Никогда раньше не встречал зубров в лесу, так как это достаточно редкое явление. Фотографий лесных зубров нет, просто не успел их сделать. Зато заснял животных на видео – зубры в лесу.
Ближе к вечеру вышли к палатке возле Шиши.
На шестой день похода надо вернуться в кордон Киша, а это не так далеко – полдня пути. Первую половину дня провели возле Шиши, искупались в реке, посидели у костра, отдохнули.
Вышли после обеда, к этому времени небо начали затягивать тучи и периодически слышались раскаты грома. И дождь нас таки накрыл, причем очень сильный ливень. На Кишу пришли полностью вымокшие. Обустроились в доме на кордоне, занялись сушкой вещей и готовкой ужина.
На следующий день сходили к реке Киша и на другой берег.
Спешить особо некуда, на этот день по планам выйти на четвертый километр, то есть на тропу, где до трассы остается 4 км. Но после обеда погода снова начала портиться. До места стоянки успели дойти до дождя, установили палатку, после чего зарядил ливень. Вода в реке стала очень грязной, светло-коричневого цвета. Однако неподалеку был неплохой родник с чистой прозрачной водой.
В последний походный день собрали палатку, вещи и пошли к трассе. В районе Черной балки спустились к реке, позавтракали. Затем вышли на трассу, где дождались автобуса и отправились обратно в цивилизацию.
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
Получил представление о Кавказском заповеднике. Спасибо.
Более всего впечатлили съёмки альпийских лугов - есть где глазам разгуляться.
Хороши кадры с животными.
Несмотря на запрет вы все же готовили еду на костерках - значит можно.
Более всего впечатлили съёмки альпийских лугов - есть где глазам разгуляться.
Хороши кадры с животными.
Несмотря на запрет вы все же готовили еду на костерках - значит можно.
Последний раз редактировалось komandor 17.06.2017 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.
.
- Arigato
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 569
- Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
По нашему району не слышал о запрете костров. В Северо-Западном Кавказе очень высокая влажность, обратите внимание на отчет, дождь прочти каждый день. Если после обеда идет дождь - это норма. Если не идет, что-то тут не так
У нас другая проблема: где найти сухие дрова, которые вообще будут гореть.
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
Фото горы Ачешбок сразу вызвало у меня образ лежащего на спине человека, где шея - это некий перевал, скорее Чертовы ворота.
Все проходит
.
.
- Arigato
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 569
- Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
Тренировочный выход - однодневный ПВД на 33 км.
Цель похода тренировочная, ну то есть никаких особых целей не было, просто пройтись около 30 км. Поход по принципу "туда-обратно". Половину пути иду вперед, вторую половину - назад примерно тем же маршрутом. Условия похода: лесные дороги и тропы, просеки, полевые дороги. Общий подъем 425 м. Последние километров 10 шел под дождем.
Сначала даже и не думал делать фотографии, однако фотоаппарат в рюкзаке был. Все фото начинаются примерно с 12 км, когда проходил поля (ниже по треку можно представить, где это):
За полем лес на небольшой возвышенности, а за лесом виден соседний хребет, он повыше чем тот, по которому я шел и до него около 7 км по прямой:
Здесь же на полях встретил небольшой прудик возле дороги:
Чуть дальше длинные поляны (протяженность 2 км). Поляны зарастают деревцами:
Иду по дороге через эти поляны:
Далее дорога уходит в лес:
Немного углубился в лесную зону, чтобы спрятаться от палящего солнца. Это была конечная точка моего маршрута. Посидеть в лесу не дали комары, коих налетела целая туча. Пришлось выйти на опушку и расположиться на бревнышке на обед.
Пообедав пошел обратно. Тем временем погода резко ухудшилась, солнце уже не пекло, небо закрыли тучи, вдалеке слышался гром. Иду назад через поляны, небо в тучах:
На полянах много терна и шиповника, надо бы сюда прийти осенью, но лучше не пешком, а на велосипеде. Шиповник еще цветет:
Дорога уходит в лес:
Прошел яблоневые сады и вышел на просеку. Просека не хоженая, приходится продираться через траву, кусты шиповника и цепляющуюся своими колючками ежевику:
Эта фотография сделана под начавшимся дождем, после чего фотоаппарат убрал в рюкзак. Трава намокла, а дождь становился все сильнее. В итоге штаны оказались полностью мокрые, а кроссовки набрали воды. Сверху от дождя спасал зонтик.
Сделал еще одну фотография - неплохой вид с горы на город. Мелкий дождь еще брызгал, но фотку надо было сделать:
В итоге намотал 33,6 км, чуть больше, чем планировал изначально:
Трек получился в виде длинной нити:
Цель похода тренировочная, ну то есть никаких особых целей не было, просто пройтись около 30 км. Поход по принципу "туда-обратно". Половину пути иду вперед, вторую половину - назад примерно тем же маршрутом. Условия похода: лесные дороги и тропы, просеки, полевые дороги. Общий подъем 425 м. Последние километров 10 шел под дождем.
Сначала даже и не думал делать фотографии, однако фотоаппарат в рюкзаке был. Все фото начинаются примерно с 12 км, когда проходил поля (ниже по треку можно представить, где это):
За полем лес на небольшой возвышенности, а за лесом виден соседний хребет, он повыше чем тот, по которому я шел и до него около 7 км по прямой:
Здесь же на полях встретил небольшой прудик возле дороги:
Чуть дальше длинные поляны (протяженность 2 км). Поляны зарастают деревцами:
Иду по дороге через эти поляны:
Далее дорога уходит в лес:
Немного углубился в лесную зону, чтобы спрятаться от палящего солнца. Это была конечная точка моего маршрута. Посидеть в лесу не дали комары, коих налетела целая туча. Пришлось выйти на опушку и расположиться на бревнышке на обед.
Пообедав пошел обратно. Тем временем погода резко ухудшилась, солнце уже не пекло, небо закрыли тучи, вдалеке слышался гром. Иду назад через поляны, небо в тучах:
На полянах много терна и шиповника, надо бы сюда прийти осенью, но лучше не пешком, а на велосипеде. Шиповник еще цветет:
Дорога уходит в лес:
Прошел яблоневые сады и вышел на просеку. Просека не хоженая, приходится продираться через траву, кусты шиповника и цепляющуюся своими колючками ежевику:
Эта фотография сделана под начавшимся дождем, после чего фотоаппарат убрал в рюкзак. Трава намокла, а дождь становился все сильнее. В итоге штаны оказались полностью мокрые, а кроссовки набрали воды. Сверху от дождя спасал зонтик.
Сделал еще одну фотография - неплохой вид с горы на город. Мелкий дождь еще брызгал, но фотку надо было сделать:
В итоге намотал 33,6 км, чуть больше, чем планировал изначально:
Трек получился в виде длинной нити:
- Arigato
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 569
- Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
Поездка на соленое озеро Маныч-Гудило
Маныч-Гудило — крупное соленое озеро на юге России в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, расположенное в центре Кумо-Манычской впадины. Длина — более 100 км, ширина — до 10 км и более. Вода горько-соленая.
Вид на озеро:
Спуск к воде:
Степная растительность:
Одинокое дерево:
Солончаки (соленая почва) вдоль Маныча:
Ракушки на берегу озера:
У воды:
Утки:
Наш лагерь:
Ночью стало холодно и пошел дождь. Палатку накрыли тентом:
Маки в степи:
Маныч-Гудило — крупное соленое озеро на юге России в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, расположенное в центре Кумо-Манычской впадины. Длина — более 100 км, ширина — до 10 км и более. Вода горько-соленая.
Вид на озеро:
Спуск к воде:
Степная растительность:
Одинокое дерево:
Солончаки (соленая почва) вдоль Маныча:
Ракушки на берегу озера:
У воды:
Утки:
Наш лагерь:
Ночью стало холодно и пошел дождь. Палатку накрыли тентом:
Маки в степи:
- Arigato
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 569
- Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
Замер радиационного фона в заброшенных урановых и баритовых штольнях недалеко от пос. Никель
Дорога к штольням, радиационный фон в норме:
Водопад на ручье:
Водопад на реке Сюк, возле воды мощность дозы 0.40 мкЗв/ч, что в два раза выше естественного фона. Причина тому ручьи, вытекающие из штолен и впадающие в реку:
Вход в штольню № 3. Штрек затоплен, местами воды по пояс:
Фон у входа - 0.82 мкЗв/ч:
Грот СС-30:
Остатки вентиляционной трубы:
Вход в техническое помещение:
Грот Приют-15:
Излучение от стены - 1.20 мкЗв/ч:
Кальцитовый разлом, почти нормальный уровень радиации - 0.34 мкЗв/ч:
Кальцитовые стены защищают от излучения, уровень радиационного фона ниже, чем в среднем по штольне, упал до 0.32 мкЗв/ч. Можно спрятаться от радиации
Выход желтой породы - 1.24 мкЗв/ч:
Максимальное значение мощности дозы в штольне № 3 - 2.42 мкЗв/ч. Это где-то в 10-15 раз выше естественного фона:
Иду к следующей штольне, по пути встречаются порубленные участки леса. Стоит отметить, что в этом году наблюдаются массовые вырубки лесов, раньше таких масштабов не было:
Залаз в штольню № 1. Пролезть можно только ползком. Штольня опасна для посещения как возможными провалами, так и значительно более мощным радиационным фоном:
Вид внутри. Углубляться в штольню не стал и двинулся дальше:
Вход в штольню № 12, высокий свод, наиболее комфортна для посещения:
Проверяю показания дозиметра:
Радиационный фон на входе в штольню - 0.43 мкЗв/ч:
Проход в технические помещения:
Обвал:
Замер излучения от камня - 1.51 мкЗв/ч:
Для измерений использовался дозиметр Radex RD1503+, обзор и тест которого смотрите в видео:
Дорога к штольням, радиационный фон в норме:
Водопад на ручье:
Водопад на реке Сюк, возле воды мощность дозы 0.40 мкЗв/ч, что в два раза выше естественного фона. Причина тому ручьи, вытекающие из штолен и впадающие в реку:
Вход в штольню № 3. Штрек затоплен, местами воды по пояс:
Фон у входа - 0.82 мкЗв/ч:
Грот СС-30:
Остатки вентиляционной трубы:
Вход в техническое помещение:
Грот Приют-15:
Излучение от стены - 1.20 мкЗв/ч:
Кальцитовый разлом, почти нормальный уровень радиации - 0.34 мкЗв/ч:
Кальцитовые стены защищают от излучения, уровень радиационного фона ниже, чем в среднем по штольне, упал до 0.32 мкЗв/ч. Можно спрятаться от радиации
Выход желтой породы - 1.24 мкЗв/ч:
Максимальное значение мощности дозы в штольне № 3 - 2.42 мкЗв/ч. Это где-то в 10-15 раз выше естественного фона:
Иду к следующей штольне, по пути встречаются порубленные участки леса. Стоит отметить, что в этом году наблюдаются массовые вырубки лесов, раньше таких масштабов не было:
Залаз в штольню № 1. Пролезть можно только ползком. Штольня опасна для посещения как возможными провалами, так и значительно более мощным радиационным фоном:
Вид внутри. Углубляться в штольню не стал и двинулся дальше:
Вход в штольню № 12, высокий свод, наиболее комфортна для посещения:
Проверяю показания дозиметра:
Радиационный фон на входе в штольню - 0.43 мкЗв/ч:
Проход в технические помещения:
Обвал:
Замер излучения от камня - 1.51 мкЗв/ч:
Для измерений использовался дозиметр Radex RD1503+, обзор и тест которого смотрите в видео:
- Arigato
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 569
- Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Отчеты о моих походах - горы, водопады, пещеры, скалы
Поход к скале Раскол
Гора Раскол имеет высоту 1161 м над уровнем моря. Названа так благодаря крупному тектоническому разлому в скале, образующему каменный коридор в виде гигантской трещины. Находится недалеко от горного поселка Хамышки вверх по реке Бзыха. Кроме самого Раскола район интересен водопадами на Бзыхе и реке Кутанка (приток Бзыхи), гротами и скальными обрывами горы Монах, на которую ведет тропа от окраин поселка по очень крутому склону.
Маршрут не самый популярный среди туристов, кроме того тропы разбиты лесовозной техникой, превращены в волоки. Далее небольшой фотоотчет похода.
Поход начали не доезжая Хамышков до моста через Бзыху, свернули с трассы по лесной дороге. Через пару километров дорога вышла на просеку под высоковольтку. ЛЭП проходит прямо по лесной зоне.
Если оглянуться назад, то видна гора Монах со своими скальными куэстами.
Переходим реку Кутанка и вскоре попадаем на развилку тропы. Это туристическая маркированная тропа, которая должна привести к Расколу. Но мы решаем идти дальше по дороге вдоль вышек высоковольтки. Этот путь длиннее, зато с дороги открываются неплохие виды на горы, которые из леса были бы не видны.
Горы практически плоские, образующие что-то вроде плато покрытого лесом, а по краям скальные стены.
Проходим пару ручьев и проскакиваем мимо нашей развилки. Приходится возвращаться обратно. Дорога, обозначенная на карте, в реальности практически не просматривается. Это старый заброшенный волок. По нему уходим в лес. На пути встречается еще один ручей, вода грязная, не успела очиститься после вчерашнего дождя. По дороге выходим к Бзыхе, река течет среди крупных волунов.
И образует много водопадов.
Чтобы попасть к Расколу, необходимо перейти Бзыху. Однако противоположный берег крутой, с осыпями, заросшими ежевикой и крапивой. Подыматься по такому склону проблематично. На карте имеется обозначенная тропа, но в реальности найти ее не удалось. Время уже поджимает, до обратного автобуса остается 2 часа. Останавливаемся на обед и начинаем движение обратно в сторону поселка по туристической тропе. Тропа местами теряется, местами разбита лесовозами, видны следы рубок.
Переходим Бзыху вброд недалеко от Хамышков.
Основная цель похода, посетить скалу Раскол, не выполнена. Тем ни менее выход получился познавательным, исследовали новый район, посмотрели на водопады Бзыхи. Если пройти этот маршрут с ночевкой, то можно не только побывать на всех водопадах, но и найти путь на Раскол. Однако рубленный лес, разбитые тропы и ЛЭП, проходящая через лес, оставляют не самые приятные впечатления. Так что в ближайшее время не планируем повторного выхода на этот маршрут.
Гора Раскол имеет высоту 1161 м над уровнем моря. Названа так благодаря крупному тектоническому разлому в скале, образующему каменный коридор в виде гигантской трещины. Находится недалеко от горного поселка Хамышки вверх по реке Бзыха. Кроме самого Раскола район интересен водопадами на Бзыхе и реке Кутанка (приток Бзыхи), гротами и скальными обрывами горы Монах, на которую ведет тропа от окраин поселка по очень крутому склону.
Маршрут не самый популярный среди туристов, кроме того тропы разбиты лесовозной техникой, превращены в волоки. Далее небольшой фотоотчет похода.
Поход начали не доезжая Хамышков до моста через Бзыху, свернули с трассы по лесной дороге. Через пару километров дорога вышла на просеку под высоковольтку. ЛЭП проходит прямо по лесной зоне.
Если оглянуться назад, то видна гора Монах со своими скальными куэстами.
Переходим реку Кутанка и вскоре попадаем на развилку тропы. Это туристическая маркированная тропа, которая должна привести к Расколу. Но мы решаем идти дальше по дороге вдоль вышек высоковольтки. Этот путь длиннее, зато с дороги открываются неплохие виды на горы, которые из леса были бы не видны.
Горы практически плоские, образующие что-то вроде плато покрытого лесом, а по краям скальные стены.
Проходим пару ручьев и проскакиваем мимо нашей развилки. Приходится возвращаться обратно. Дорога, обозначенная на карте, в реальности практически не просматривается. Это старый заброшенный волок. По нему уходим в лес. На пути встречается еще один ручей, вода грязная, не успела очиститься после вчерашнего дождя. По дороге выходим к Бзыхе, река течет среди крупных волунов.
И образует много водопадов.
Чтобы попасть к Расколу, необходимо перейти Бзыху. Однако противоположный берег крутой, с осыпями, заросшими ежевикой и крапивой. Подыматься по такому склону проблематично. На карте имеется обозначенная тропа, но в реальности найти ее не удалось. Время уже поджимает, до обратного автобуса остается 2 часа. Останавливаемся на обед и начинаем движение обратно в сторону поселка по туристической тропе. Тропа местами теряется, местами разбита лесовозами, видны следы рубок.
Переходим Бзыху вброд недалеко от Хамышков.
Основная цель похода, посетить скалу Раскол, не выполнена. Тем ни менее выход получился познавательным, исследовали новый район, посмотрели на водопады Бзыхи. Если пройти этот маршрут с ночевкой, то можно не только побывать на всех водопадах, но и найти путь на Раскол. Однако рубленный лес, разбитые тропы и ЛЭП, проходящая через лес, оставляют не самые приятные впечатления. Так что в ближайшее время не планируем повторного выхода на этот маршрут.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя