Поход по Южно-Муйскому хребту (2022)
Добавлено: 05.04.2023 17:08
Поход по Южно-Муйскому хребту (2022)
В 2021 году после очередного летнего похода родилась идея побывать на Южно-Муйском хребте. Из всех хребтов Забайкалья именно Южно-Муйский хребет манил больше остальных, чему нет никакого логического и рационального объяснения. Зов сердца гнал на этот хребет.
Было составлено три плана. План «максимум» включал себя старт с Таксимо и финиш в Улюнхане. Утопический план, более 600 км по непростой горной местности, пересечение всего хребта. В его утопичности я убедился в первую неделю похода, хотя периодически возникали смутные, лживые, оптимистичные и ничем не подкрепленные мысли о том, что нагоню график. Точнее пытался изобразить это, чем реально делал. Ничего нового, это не в первый раз, природой я явно обделен умением строить реалистичные и адекватные планы. На реализацию этого плана нужно больше времени, два месяца хорошего хода, если идти интересным путем с максимально возможным количеством радиалок, вершин и перевалов. Все проходимо, но времени вагон нужен, а не столько, сколько я запланировал.
Была два плана «минимум». Первый включал себя старт с Таксимо, посещение в завершающей части похода массива пика Карт и выход к Баунту. Второй предполагал выход к Баунту без посещения массива пика Карт, что и случилось в реальности.
Преобладала неустойчивая погода. После первого дня зарядил дождь и шел каждый день. Из-за проливных дождей в первые дни похода пришлось делать много дневок. В районе пирамиды Соловьева и Муйского гиганта было единственное долгое погодное окно. Затем шли дожди, среди них было несколько ясных дней. В конце похода дожди не прекращались. Более недели я шел под дождем, всё вымокло. Запросил прогноз погоды по спутниковому телефону – три разных источника обещали неделю беспрерывных дождей с одним ясным днем. После такого неутешительного прогноза отказался от посещения массива пика Карт и стал выходить в цивилизацию, ибо с дождями и низкой облачностью в горах ничего не увидишь и никуда не заберешься. После похода от местных узнал об аномальном количестве осадков, что породило транспортный коллапс в регионе – реки вышли из берегов и нарушили привычные процессы транспортной коммуникации. Человек, не единожды бывавший на Южно-Муйском, рекомендовал посещение района в июле. Все же я считаю, июль – самый дождливый месяц в Саянах и Забайкалье, что подтверждается статистикой. Оптимальным месяцем для похода в сибирских горах мне видится август, об этом говорит и предшествующий опыт.
Передвижение по району проходило медленнее запланированного. Местность суровее, чем я предполагал. В низовьях часто встречается толстый слой ягеля, в котором утопаешь. Кедровый стланик в большинстве случаев удалось обходить, но местами вяз в нем. По курумам и каменистой поверхности, особенно мокрой, приходилось идти медленно и вдумчиво. И я сам не проявлял былого энтузиазма и фанатизма. В целом местность ближе к Таксимо, район Муйского Гиганта и прилегающие к нему хребты более изрезанные и сложнее в плане передвижения, нежели массив пика Крым, цепь гор в районе рек Горбылок и Уакит. У последних рельеф попроще, как и перевалы. Там быстрее и легче можно идти, но везде есть исключения - например, каньон реки Олня.
Не хватало теплой одежды. Это не Саяны, здесь севернее и холоднее. Выходил поздно, из-за дубака долго по утрам валялся в палатке. 9-10 часов утра для меня являются поздним временем выхода. Больше всего недоволен был ковриком, от него веяло холодом. Порой возникало ощущение, будто сплю на земле. Вторую половину похода был слегка простывший.
В целом мне повезло с бродами. Не было тяжелых переправ. Но и маршрут был составлен таким образом, чтобы избежать бродов на грани возможного. Все реки переходились в верховьях, кроме р. Гремной.
С живностью на маршруте было скудно. Встретил один раз медведицу с медвежатами. Во второй половине похода встретил с интервалом в несколько часов двух медведей. И всё, не было ни оленей, ни других животных. Иногда досаждала мошка, особенно на Бамбуйке, где руки работали, как дворники на автомобилях, ибо из-за мошки ничего видно не было.
В прошлом походе фотографировал в основном на телефон. Решил повторить этот опыт и в рамках облегчения отказался от фотоаппарата. На восьмой день похода после долгих дождей в кармане флисовой кофты в телефон видимо проникла вода. Или в кармане зажалась комбинация клавиш. У телефона защита от воды на высоком уровне, но когда неделю подряд всё мокрое, он мог не выдержать. Мне надо было его носить в тонком пакете или пакете из силиконки, но задним умом все крепки. До этого в походах не возникало такой проблемы, этого я не мог предусмотреть. Нет, телефон не умер. Перезагрузился и как при первом включении на экране появилось сообщение «для защиты подключитесь к вай-фай или к мобильной сети». Защита стоит. Естественно, интернета не было. Связной читал на форумах и в интернете, но ему написали: «никак это не обойти». При выходе в цивилизацию телефон обнулился, произошел сброс до заводских настроек. Нет ни приложений, ни фото. Поэтому в отчете будут только фотографии перевальных записок. Отсутствие фото – плата за чрезмерное стремление к облегчению снаряжения. В телефоне было море справочной информации по походу, различные варианты прохождения горных участков, скрины разных слоев карт, навигационные программы и мн. др. У меня не было бумажных карт. И если бы навигатор вышел из строя, я бы остался с одним компасом. Незавидная ситуация. У навигатора маленький экран, он медленно работает, на нем тяжело рассматривать большие участки карт. Поэтому периодически с ориентированием возникали траблы, когда шел не основным планируемым путем. Апофеозом этих проблем явился несостоявшийся переход к Горбылку, когда я перевалил в другой приток той же реки, откуда пришел. При этом ошибку эту я обнаружил спустя шесть дней на дневке. Планируешь, рассчитываешь, а проблемы возникают там, где не ждешь. Где порвется, не знаешь. Телефон накрылся звездой. Вот так, звезда нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь, перефразируя одну известную песню. Поэтому в походе нужен запас прочности, но всё не продублируешь.
Поход длился 31 день: 25 ходовых дней, 6 дневок. 10 дней суммарно ушло за заброску, выброску и дорогу до дома. Заброска поездом до Таксимо – 2 суток. Дорога домой была долгой: из-за транспортных проблем 6 дней добирался до Читы, затем двое суток ехал поездом до Красноярска.
Хронология путешествия:
30 июня – 2 июля – поезд из Красноярска до Таксимо.
2 июля – 1 августа – поход.
1-3 августа – пребывание на метеостанции.
3-5 августа – пребывание на курорте Баунт.
5-7 августа – пребывание в с. Багдарин.
7 августа – автобус Багдарин – Чита.
7-9 августа – поезд из Читы до Красноярска.
Трек не отдавал на чистку, могут быть лишние точки. Трек записывался с интервалом в 30 секунд.
Общий трек - https://nakarte.me/#m=9/55.77812/114.03 ... hf7MgMTSPw
Трек по дням – https://nakarte.me/#m=9/55.86298/114.46 ... rqeDTkAb_w
Архив для скачивания трека - https://drive.google.com/file/d/1LcIqa_ ... sp=sharing
Статистика похода по гарминовской программе Basecamp без чистки трека: 314 км, подъем – 24554 метров, спуск – 25087 метров.
Подробная ветка маршрута: п. Таксимо – в.1185 – в.1387 – в.1409 – в.1530 – в.1482 – в.1590 – в.1547 – в.1495 – в.1723 – в.1685 – р. Малая Шуринда – пер. Малая Шуринда (1А, 1875) – приток р. Кривого – пер. Кривой (1А, 1880) – р. Кривой – в. 2172 – пер. 400-летие г. Волгограда (1А, ≈2001) – в.2028 – в.2071 – в.2138 – р. Наледный – р. Мудирикамскит – пер. Домашний (1А или 1Б по разным данным, 2274) – р. Бамбукой - радиально: пер. Вечной молодости (2Б, 2512) и пирамида Соловьева (1Б, 2697) - р. Бамбукой – оз. Холодное – пер. Шорникова (1Б или 1А, 2375) – истоки р. Шуринда – пер. Подарок (1А, 2202) – пер. Троллей (1Б, 2470) – пер. Альтернатива (1А?, 2427) – правый приток р. Бамбукой – пер. Бамбуйка (1А, 2390) – р. Бамбуйка – пер. Долгий (Н/К, 1980) – р. Восточный Горбылок – пер. Правое Вековье вост. (Н/К или 1А, 2248) – р. Правое Вековье – пер. Правое Вековье зап. (1А, 2172) – левый приток р. Вост. Горбылок (бассейн Муйского Горбылка) – пер. Ср. Горбылок южн. (1А, 2167) – р. Ср. Горбылок - пер. Ср. Горбылок (1А, 2198) – пер. Ненужный (1А, 2353) - правый приток р. Вост. Горбылок – пер. Горелый (Н/К, 1785) – р. Горбылок – пер. Муйское седло (Н/К, 1930) – пер. Дулешма (Н/К, 2012) – р. Дулешма – пер. Дулешма южн. (1А или Н/К, 2109) – пер. Уакитский вост. (Н/К, 2030) – р. Уакит – пер. Уакитский (1А, 1801) – пер. Травянистый (Н/К, 2030) – правый приток р. Уакит – пер. Верхнеолнинский (1А, 1923) – р. Олня – пер. Лютая Олня (1А, 2130) – пер. Олнинский (1А, 2155) – р. Олня – пер. Спартак (1А, 2080) – правый приток р. Муйский Могой - пер. Муйский Могой (1А, 2060) – пер. Сев. Могой (Н/К, 1750) – р. Левый Могой – р. Правый Могой – пер. Лесистый (Н/К, 1763) – р. Гремная – оз. Кривое – р. Буча – оз. Длинное – р. Ниж. Ципа – оз. Баунт.
Не все перевалы пройдены сквозным прохождением. Иногда поднимался на один перевал, а спускался по другому, поэтому в некоторых случаях указаны связки перевалов.
Перевалы, указанные в найденных записках или пройденные с одной стороны, но отсутствующие на общедоступных картах, добавил в каталог Вестры и в ветку маршрута, хоть они не всегда были пройдены полностью без потери высоты и ныряния в долины, иногда шел по хребту. Но такую информацию считаю нужным добавить, так как перевалы были изучены визуально и дана оценка сложности их прохождения. Эти данные пригодятся туристам при планировании походов, так как район слабо изучен, много белых пятен, такая информация даст туристам представление о возможности прохождения того или иного участка без «железа» и веревок.
Район интересный, но его невольно сравниваешь с тем район Саян, который облюбовал в последние годы. Да, горы тут более изрезанные, смотрятся внушительнее, величественнее, но есть одно «но». Горы, горы, горы. Каменное царство, скудная растительность. Для меня слишком много камней, большую часть похода по ним шел, особенно первую половину путешествия. Мне до полноты впечатлений нужна вся палитра проявлений природного многообразия – высокотравье и луга, тайга и лес, ручьи, озёра и обилие разных оттенков вкусных запахов, исходящих от буйной растительности. Конечно же был лес, но бедноватый и будто прореженный. Озер было мало. Тамошняя тайга меня не впечатлила, но она и не должна, понятное дело, быть копией саянского леса. Просто не моё. Такое чувство, что был в гостях. Не мои горы, не моя местность. Пришел к выводу, если только горы, мне этого недостаточно. В моем случае нужна природа в максимально возможных проявлениях её разнообразной красоты.
В районе сложнее перевалы, чем в походах прошлых лет. Хороший опыт, а это значит буду увереннее себя чувствовать на скалах. Есть идея в ближайшие 5-10 лет вернуться в район, вдумчивее и грамотнее спланировать поход, пройти с Улюнхана до пика Крыма и выйти в п. Уакит.
Интересный факт – в районе туго с названиями и реки часто имеют одинаковые названия – две Шуринды, два Восточных Горбылка, две Олни. Можно запутаться. Надо учитывать этот факт при планировании походов.
В походе был соблюден один из важнейших для меня критериев – безлюдность. За поход ни одного человека не встретил.
1 день похода. 2 июля. п. Таксимо – в.1185 – в.1387.
Поезд прибывал на станцию Таксимо рано утром. Ночью, как назло, плохо спал. Утром надо поесть, но нет аппетита. Первые восемь километров бодро прошагал по дороге, затем полез на отроги к югу от Таксимо. Не полез, а полз – очень медленно шёл. Палящий зной. Жажда. В поезде выпил только полкружки воды. Вроде озеро Ульто рядом, спускаться до него недалеко, но я решил, встречу ручеек. Но ручья всё не было и не было, а жажда становилась сильнее. Тяжело идти вверх, горло пересохло. Больше отдыхаю, чем иду. Первый день, как и блин, комом. Поднимаюсь на в.1186, с неё хорошо видно Таксимо и окрестности. Вершина сложена скальными останцами. Далее иду на юг, тут происходит моё первое знакомство с кедровым стлаником. Вижу на карте навигатора пунктирной линией ручей и радуюсь этому факту. Спускаюсь в распадок ручья и вижу засохшее русло. Недолго иду вниз по руслу и натыкаюсь на маленькую лужицу, которая не успела высохнуть после половодья. Пью и такое чувство, что не могу напиться. Плохое самочувствие, вызванное обезвоживанием, не устраняется водой, ибо уже поздно. Далее стараюсь идти по верхушке хребта, но натыкаюсь на стланик, и в надежде обогнуть его, спускаюсь ниже. Затем снова иду по наиболее высокой части хребта. В очередной раз проблема с водой, её нет. И когда встречаю несколько луж после в.1387, встаю в этом месте на ночевку. День прошел под знаком борьбы с жаждой. Впоследствии так много воды повсюду было на Южно-Муйском хребте и первый день стал единственным безводным днем на всем маршруте. Стоит отметить, это был еще тот редкий день в походе, когда стояла жара. Далее в основном лили дожди или стояла пасмурная погода.
2 день. 3 июля. в.1409 – в.1530 – в.1482 – в.1590 – в.1547 – в.1495 – в.1723 – в.1685 – р. Малая Шуринда.
Продолжаю движение по хребту, высота потихоньку растет. Виды не самые впечатляющие и горы не самые высокие, но вполне красивые. После обеда погода испортилась. Между в.1495 и в.1723 начинается гроза, сильный ветер и дождь. Нулевая видимость. Идти становится тяжело. Ветер усиливается. Град с размером в спичечный коробок больно бьет по телу. Пытаюсь спрятаться от града в гуще стланика, накрывшись накидкой. Сижу в кустах и на вытянутых вверх и в разные стороны руках держу накидку. Град бьет по накидке. Накидка выполняет роль тента. И больно лишь в тех случаях, когда град приземляется на кулаки. Весело, с таким в горах я еще не сталкивался. Переждав непогоду и поразмыслив, решаю идти до массива Гиганта не верхами, а долиной Мудирикана. Не знаю, почему я тогда принял такое решение. Может град затуманил сознание или в совокупности вся непогода сказалась. Иду назад и спускаюсь с перевала между р. Большой Тукалактой и северными истоками р. Кривого. На спуске, еще не успев потерять много вертикальных метров, меняю своё решение. Возвращаюсь, поднимаюсь на хребет и иду дальше по нему. Дождь не прекращается. После в.1685 спускаюсь к озеру Шуринда. Не дойдя до озера, встречаю ручьи и принимаю решение встать на ночёвку.
3-4 дни. 4-5 июля. Дневки.
С утра льет как из ведра. Решил устроить дневку. Второй день та же песня с утра. И видимости нет совершенно. Да, два дня дневать – это слишком жирно, но где наша не пропадала? Не вопрос, можем и вторую дневку устроить. 5 июля брыкаюсь и все-таки думаю выйти к обеду. Пытаюсь изобразить из себя бравого и решительного походника, но холодный душ быстро сбивает всю удаль. Решение удвоить дневку оказалось верным, так как до утра дождь практически не прекращался.
5 день. 6 июля. р. Малая Шуринда – пер. Малая Шуринда (1А, 1875) – приток р. Кривого – пер. Кривой (1А, 1880) – р. Кривой.
Утром встаю и вижу ту же картину – низкая облачность и плохая видимость, но хотя бы не поливает. Иду вдоль р. Малая Шуринда, и почти дойдя до истока, вижу спускающихся с перевала медведицу с медвежатами. Наблюдаю за ними. Медвежата видимо недавно родились, размером чуть больше кошки. Они спустились и пошли вдоль реки в мою сторону. Начинаю подъем на хребет раньше запланированного, чтоб не мешать косолапым. Поднявшись метров на пятьдесят выше них, смотрю как медведи идут вниз по реке. Мама идёт степенно, медвежата хаотично бегают. В какой-то момент медведица приняла непонятную позу - полулегла, полусела. И в таком положении медвежата начали пить у неё молоко. Эх, жаль нет ультразума. Когда я еще увижу в походах медвежат, пьющих молоко у матери. Никогда, наверное. Поднимаюсь на хребет, осматриваю окрестности в.2157 – плохо видно, облака плывут по кромке хребта. Увиденное в редких просветах не внушает оптимизма, поэтому решаю идти не по хребту, а перевалами. Непростой спуск в долину р. Кривого – идет дождь, неустойчивая под ногами поверхность, но больших уклонов нет. Спасает кедровый стланик – крепко вцепившись в него, осуществляю спуск. Стланик выступает в роли страховки. Спустившись к ручью, прохожу еще один перевал. На этот раз перевал значительно проще, но всё равно перевалы съедают внушительное количество времени. Долина Кривого – жуткие джунгли. Но не вокруг всё пространство является джунглями, а русло реки и прилегающая к нему местность в районе десяти метров. Промок до нитки.
6 день. 7 июля.
Ночью и утром ливень, поэтому решил сделать дневку. Желания идти нет. Вечером сижу и думаю – вот так встрял, из шести первых походных дней три дневки (50%!!!), но погода не оставляет другого выбора.
7 день. 8 июля. р. Кривой – в. 2172 – пер. 400-летие г. Волгограда (1А, ≈2001) – в.2028 – в.2071 – в.2138.
Иду по долине Кривого и поворачиваю на хребет. Вспомнив первый день, полный жажды, решаю вернуться к ручью и набрать побольше воды, ведь далее я планировал идти по верхам. Но по закону подлости, поднимаюсь вдоль курумов, сквозь которых бьет ручей. Когда почти долез до хребта, произошла неприятная ситуация – иду вдоль больших камней, которые подвижны и неустойчивы. В один момент рукой хватаюсь за большой камень и делаю шаг в сторону, через пару секунд этот камень, размером в две добрые стиральные машины, летит вниз. Пронесло, ведь стой я на месте, а не сделай шаг в сторону, был бы придавлен этим камнем. Этот массивный курум спровоцировал еще больший камнепад внизу. Стоял стойкий жженый запах. Перехватило дыхание. Пришел в себя и поднялся на в.2172,6. На хребте между в.2172,6 и в.2028 нахожу записку волгоградской группы туристов под руководством Евдокимова В.И. от 29 августа 1989 года. Перевал назвали «400-летие г. Волгограда». Ради интереса сверяю в интернете сведения - да, в 1989 году Волгограду исполнилось 400 лет. За день по хребту прошел еще 3 вершины, отмеченные на генштабе. Нашел нечитаемую записку. Вечером встал на ночевку на хребте на высоте более 2000 метров. Есть снежник, а значит будет и вода. Нет растительности как таковой, кроме кашкары. Благодаря турбопечке умудряюсь на засохших корневищах кашкары приготовить ужин. Ночью прохладно, ощущается высота.
8 день. 9 июля. Район в.2138 – р. Наледный – р. Мудирикамскит.
Утром завтракаю и не могу понять, тур рядом со мной или не тур. Нет, думаю, мерещится, скорее всего естественное нагромождение камней. Подошел – да, действительно тур. И как я его вчера не увидел, ведь долго ходил по перевалу в поисках корневищ кашкары, которые послужили дровами. В нем мокрая записка, но в этой записке нет ни слова – под напором времени всю пасту смыло и остался потомкам чистый лист бумаги. Лишь по краям видны пятна пасты. И такое бывает. Отсюда открывается прекрасный вид на юг, где высится во всей красе Муйский гигант и прилегающие к нему горы. При изучении карты вижу, что идти далее по хребту резона нет. Принимаю решение идти не по хребту дальше, а спуститься к р. Наледному. Долина заросла кедровым стлаником. Стараюсь по возможности по максимуму обогнуть стланик. Снова беспрестанно льет дождь. Перевалив второй исток Наледного, встречаю горельник. Здесь уже ноги не утопают в ягеле. Пожар спалил весь ягель. Впервые за поход встречаю звериную тропу, уходящую в низовья Мудирикамскита, но мне не туда. В районе в.1666,5 приятная поляна с цветами и карликовой березкой. Вечером произойдет та неприятная ситуация с телефоном, описанная в начале отчета. Попытки реанимировать телефон не увенчались успехом. В этот день остался без фотографий, что сильно подкосило настроение. Не сразу нахожу место для ночевки, верховья Мудирикамскита не изобилуют удобными стоянками – разного рода растительность вкупе с буераками. Мокро и холодно. «Промок до нитки» - именно это состояние стало трендом и визитной карточкой похода.
9 день. 10 июля.
Ночью и утром бесперебойно барабанил дождь. Дневка. Вечером без дождя, но видимость нулевая. Девятый день похода, из них пять дней дневал. Если так пойдет, то придется возвращаться в Таксимо. Но и под дождем идти сомнительное удовольствие. После этого дня были еще две дневки.
10 день. 11 июля. р. Мудирикамскит – пер. Домашний (1А или 1Б по разным данным, 2274) – р. Бамбукой.
Утром льет дождь, но надо идти. Прохожу истоки Мудирикамскита и осматриваю хребет на наличие перевала. Линия перевала была разведана еще дома, но хотелось воочию сравнить с SRTM-данными. Данные совпадали. Перевал Гребневой 2А смотрится круто, особенно ближе к седловине. Устанавливается ясная погода. Поворачиваю влево и поднимаюсь на перевал Домашний 1Б-1А (в источниках указана разная категория трудности). На пути подвижные камни разных размеров. Провоцирую несколько камнепадов. На седловине нахожу тур с запиской хабаровчан группы под рук. Балыкова Ю.А. от 28 июля 2002 года. Указано время прохождения перевала – 18:35, довольно поздно. Время не удивляет, 6 к.с. – в такого уровня походах нет скидок. Спуск в долину Бамбукоя проще подъема со стороны Мудирикамскита. В верховьях Бамбукоя относительно ровная поверхность, но везде какие-то кочки, поэтому долго ищу место под палатку. Нахожу ржавую консервную банку, тут были люди. Как сильно разнится восприятие одной найденной консервной банки. Тут её рад встретить, она как артефакт. Никаких других следов человеческой деятельности я здесь не увидел. А в местах популярных в туристской среде аналогичная консервная банка вызвала бы только раздражение и недовольство. В первом случае банка является артефактом, предметом эпохи, а во втором случае всего лишь неприятным мусором.
В 2021 году после очередного летнего похода родилась идея побывать на Южно-Муйском хребте. Из всех хребтов Забайкалья именно Южно-Муйский хребет манил больше остальных, чему нет никакого логического и рационального объяснения. Зов сердца гнал на этот хребет.
Было составлено три плана. План «максимум» включал себя старт с Таксимо и финиш в Улюнхане. Утопический план, более 600 км по непростой горной местности, пересечение всего хребта. В его утопичности я убедился в первую неделю похода, хотя периодически возникали смутные, лживые, оптимистичные и ничем не подкрепленные мысли о том, что нагоню график. Точнее пытался изобразить это, чем реально делал. Ничего нового, это не в первый раз, природой я явно обделен умением строить реалистичные и адекватные планы. На реализацию этого плана нужно больше времени, два месяца хорошего хода, если идти интересным путем с максимально возможным количеством радиалок, вершин и перевалов. Все проходимо, но времени вагон нужен, а не столько, сколько я запланировал.
Была два плана «минимум». Первый включал себя старт с Таксимо, посещение в завершающей части похода массива пика Карт и выход к Баунту. Второй предполагал выход к Баунту без посещения массива пика Карт, что и случилось в реальности.
Преобладала неустойчивая погода. После первого дня зарядил дождь и шел каждый день. Из-за проливных дождей в первые дни похода пришлось делать много дневок. В районе пирамиды Соловьева и Муйского гиганта было единственное долгое погодное окно. Затем шли дожди, среди них было несколько ясных дней. В конце похода дожди не прекращались. Более недели я шел под дождем, всё вымокло. Запросил прогноз погоды по спутниковому телефону – три разных источника обещали неделю беспрерывных дождей с одним ясным днем. После такого неутешительного прогноза отказался от посещения массива пика Карт и стал выходить в цивилизацию, ибо с дождями и низкой облачностью в горах ничего не увидишь и никуда не заберешься. После похода от местных узнал об аномальном количестве осадков, что породило транспортный коллапс в регионе – реки вышли из берегов и нарушили привычные процессы транспортной коммуникации. Человек, не единожды бывавший на Южно-Муйском, рекомендовал посещение района в июле. Все же я считаю, июль – самый дождливый месяц в Саянах и Забайкалье, что подтверждается статистикой. Оптимальным месяцем для похода в сибирских горах мне видится август, об этом говорит и предшествующий опыт.
Передвижение по району проходило медленнее запланированного. Местность суровее, чем я предполагал. В низовьях часто встречается толстый слой ягеля, в котором утопаешь. Кедровый стланик в большинстве случаев удалось обходить, но местами вяз в нем. По курумам и каменистой поверхности, особенно мокрой, приходилось идти медленно и вдумчиво. И я сам не проявлял былого энтузиазма и фанатизма. В целом местность ближе к Таксимо, район Муйского Гиганта и прилегающие к нему хребты более изрезанные и сложнее в плане передвижения, нежели массив пика Крым, цепь гор в районе рек Горбылок и Уакит. У последних рельеф попроще, как и перевалы. Там быстрее и легче можно идти, но везде есть исключения - например, каньон реки Олня.
Не хватало теплой одежды. Это не Саяны, здесь севернее и холоднее. Выходил поздно, из-за дубака долго по утрам валялся в палатке. 9-10 часов утра для меня являются поздним временем выхода. Больше всего недоволен был ковриком, от него веяло холодом. Порой возникало ощущение, будто сплю на земле. Вторую половину похода был слегка простывший.
В целом мне повезло с бродами. Не было тяжелых переправ. Но и маршрут был составлен таким образом, чтобы избежать бродов на грани возможного. Все реки переходились в верховьях, кроме р. Гремной.
С живностью на маршруте было скудно. Встретил один раз медведицу с медвежатами. Во второй половине похода встретил с интервалом в несколько часов двух медведей. И всё, не было ни оленей, ни других животных. Иногда досаждала мошка, особенно на Бамбуйке, где руки работали, как дворники на автомобилях, ибо из-за мошки ничего видно не было.
В прошлом походе фотографировал в основном на телефон. Решил повторить этот опыт и в рамках облегчения отказался от фотоаппарата. На восьмой день похода после долгих дождей в кармане флисовой кофты в телефон видимо проникла вода. Или в кармане зажалась комбинация клавиш. У телефона защита от воды на высоком уровне, но когда неделю подряд всё мокрое, он мог не выдержать. Мне надо было его носить в тонком пакете или пакете из силиконки, но задним умом все крепки. До этого в походах не возникало такой проблемы, этого я не мог предусмотреть. Нет, телефон не умер. Перезагрузился и как при первом включении на экране появилось сообщение «для защиты подключитесь к вай-фай или к мобильной сети». Защита стоит. Естественно, интернета не было. Связной читал на форумах и в интернете, но ему написали: «никак это не обойти». При выходе в цивилизацию телефон обнулился, произошел сброс до заводских настроек. Нет ни приложений, ни фото. Поэтому в отчете будут только фотографии перевальных записок. Отсутствие фото – плата за чрезмерное стремление к облегчению снаряжения. В телефоне было море справочной информации по походу, различные варианты прохождения горных участков, скрины разных слоев карт, навигационные программы и мн. др. У меня не было бумажных карт. И если бы навигатор вышел из строя, я бы остался с одним компасом. Незавидная ситуация. У навигатора маленький экран, он медленно работает, на нем тяжело рассматривать большие участки карт. Поэтому периодически с ориентированием возникали траблы, когда шел не основным планируемым путем. Апофеозом этих проблем явился несостоявшийся переход к Горбылку, когда я перевалил в другой приток той же реки, откуда пришел. При этом ошибку эту я обнаружил спустя шесть дней на дневке. Планируешь, рассчитываешь, а проблемы возникают там, где не ждешь. Где порвется, не знаешь. Телефон накрылся звездой. Вот так, звезда нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь, перефразируя одну известную песню. Поэтому в походе нужен запас прочности, но всё не продублируешь.
Поход длился 31 день: 25 ходовых дней, 6 дневок. 10 дней суммарно ушло за заброску, выброску и дорогу до дома. Заброска поездом до Таксимо – 2 суток. Дорога домой была долгой: из-за транспортных проблем 6 дней добирался до Читы, затем двое суток ехал поездом до Красноярска.
Хронология путешествия:
30 июня – 2 июля – поезд из Красноярска до Таксимо.
2 июля – 1 августа – поход.
1-3 августа – пребывание на метеостанции.
3-5 августа – пребывание на курорте Баунт.
5-7 августа – пребывание в с. Багдарин.
7 августа – автобус Багдарин – Чита.
7-9 августа – поезд из Читы до Красноярска.
Трек не отдавал на чистку, могут быть лишние точки. Трек записывался с интервалом в 30 секунд.
Общий трек - https://nakarte.me/#m=9/55.77812/114.03 ... hf7MgMTSPw
Трек по дням – https://nakarte.me/#m=9/55.86298/114.46 ... rqeDTkAb_w
Архив для скачивания трека - https://drive.google.com/file/d/1LcIqa_ ... sp=sharing
Статистика похода по гарминовской программе Basecamp без чистки трека: 314 км, подъем – 24554 метров, спуск – 25087 метров.
Подробная ветка маршрута: п. Таксимо – в.1185 – в.1387 – в.1409 – в.1530 – в.1482 – в.1590 – в.1547 – в.1495 – в.1723 – в.1685 – р. Малая Шуринда – пер. Малая Шуринда (1А, 1875) – приток р. Кривого – пер. Кривой (1А, 1880) – р. Кривой – в. 2172 – пер. 400-летие г. Волгограда (1А, ≈2001) – в.2028 – в.2071 – в.2138 – р. Наледный – р. Мудирикамскит – пер. Домашний (1А или 1Б по разным данным, 2274) – р. Бамбукой - радиально: пер. Вечной молодости (2Б, 2512) и пирамида Соловьева (1Б, 2697) - р. Бамбукой – оз. Холодное – пер. Шорникова (1Б или 1А, 2375) – истоки р. Шуринда – пер. Подарок (1А, 2202) – пер. Троллей (1Б, 2470) – пер. Альтернатива (1А?, 2427) – правый приток р. Бамбукой – пер. Бамбуйка (1А, 2390) – р. Бамбуйка – пер. Долгий (Н/К, 1980) – р. Восточный Горбылок – пер. Правое Вековье вост. (Н/К или 1А, 2248) – р. Правое Вековье – пер. Правое Вековье зап. (1А, 2172) – левый приток р. Вост. Горбылок (бассейн Муйского Горбылка) – пер. Ср. Горбылок южн. (1А, 2167) – р. Ср. Горбылок - пер. Ср. Горбылок (1А, 2198) – пер. Ненужный (1А, 2353) - правый приток р. Вост. Горбылок – пер. Горелый (Н/К, 1785) – р. Горбылок – пер. Муйское седло (Н/К, 1930) – пер. Дулешма (Н/К, 2012) – р. Дулешма – пер. Дулешма южн. (1А или Н/К, 2109) – пер. Уакитский вост. (Н/К, 2030) – р. Уакит – пер. Уакитский (1А, 1801) – пер. Травянистый (Н/К, 2030) – правый приток р. Уакит – пер. Верхнеолнинский (1А, 1923) – р. Олня – пер. Лютая Олня (1А, 2130) – пер. Олнинский (1А, 2155) – р. Олня – пер. Спартак (1А, 2080) – правый приток р. Муйский Могой - пер. Муйский Могой (1А, 2060) – пер. Сев. Могой (Н/К, 1750) – р. Левый Могой – р. Правый Могой – пер. Лесистый (Н/К, 1763) – р. Гремная – оз. Кривое – р. Буча – оз. Длинное – р. Ниж. Ципа – оз. Баунт.
Не все перевалы пройдены сквозным прохождением. Иногда поднимался на один перевал, а спускался по другому, поэтому в некоторых случаях указаны связки перевалов.
Перевалы, указанные в найденных записках или пройденные с одной стороны, но отсутствующие на общедоступных картах, добавил в каталог Вестры и в ветку маршрута, хоть они не всегда были пройдены полностью без потери высоты и ныряния в долины, иногда шел по хребту. Но такую информацию считаю нужным добавить, так как перевалы были изучены визуально и дана оценка сложности их прохождения. Эти данные пригодятся туристам при планировании походов, так как район слабо изучен, много белых пятен, такая информация даст туристам представление о возможности прохождения того или иного участка без «железа» и веревок.
Район интересный, но его невольно сравниваешь с тем район Саян, который облюбовал в последние годы. Да, горы тут более изрезанные, смотрятся внушительнее, величественнее, но есть одно «но». Горы, горы, горы. Каменное царство, скудная растительность. Для меня слишком много камней, большую часть похода по ним шел, особенно первую половину путешествия. Мне до полноты впечатлений нужна вся палитра проявлений природного многообразия – высокотравье и луга, тайга и лес, ручьи, озёра и обилие разных оттенков вкусных запахов, исходящих от буйной растительности. Конечно же был лес, но бедноватый и будто прореженный. Озер было мало. Тамошняя тайга меня не впечатлила, но она и не должна, понятное дело, быть копией саянского леса. Просто не моё. Такое чувство, что был в гостях. Не мои горы, не моя местность. Пришел к выводу, если только горы, мне этого недостаточно. В моем случае нужна природа в максимально возможных проявлениях её разнообразной красоты.
В районе сложнее перевалы, чем в походах прошлых лет. Хороший опыт, а это значит буду увереннее себя чувствовать на скалах. Есть идея в ближайшие 5-10 лет вернуться в район, вдумчивее и грамотнее спланировать поход, пройти с Улюнхана до пика Крыма и выйти в п. Уакит.
Интересный факт – в районе туго с названиями и реки часто имеют одинаковые названия – две Шуринды, два Восточных Горбылка, две Олни. Можно запутаться. Надо учитывать этот факт при планировании походов.
В походе был соблюден один из важнейших для меня критериев – безлюдность. За поход ни одного человека не встретил.
1 день похода. 2 июля. п. Таксимо – в.1185 – в.1387.
Поезд прибывал на станцию Таксимо рано утром. Ночью, как назло, плохо спал. Утром надо поесть, но нет аппетита. Первые восемь километров бодро прошагал по дороге, затем полез на отроги к югу от Таксимо. Не полез, а полз – очень медленно шёл. Палящий зной. Жажда. В поезде выпил только полкружки воды. Вроде озеро Ульто рядом, спускаться до него недалеко, но я решил, встречу ручеек. Но ручья всё не было и не было, а жажда становилась сильнее. Тяжело идти вверх, горло пересохло. Больше отдыхаю, чем иду. Первый день, как и блин, комом. Поднимаюсь на в.1186, с неё хорошо видно Таксимо и окрестности. Вершина сложена скальными останцами. Далее иду на юг, тут происходит моё первое знакомство с кедровым стлаником. Вижу на карте навигатора пунктирной линией ручей и радуюсь этому факту. Спускаюсь в распадок ручья и вижу засохшее русло. Недолго иду вниз по руслу и натыкаюсь на маленькую лужицу, которая не успела высохнуть после половодья. Пью и такое чувство, что не могу напиться. Плохое самочувствие, вызванное обезвоживанием, не устраняется водой, ибо уже поздно. Далее стараюсь идти по верхушке хребта, но натыкаюсь на стланик, и в надежде обогнуть его, спускаюсь ниже. Затем снова иду по наиболее высокой части хребта. В очередной раз проблема с водой, её нет. И когда встречаю несколько луж после в.1387, встаю в этом месте на ночевку. День прошел под знаком борьбы с жаждой. Впоследствии так много воды повсюду было на Южно-Муйском хребте и первый день стал единственным безводным днем на всем маршруте. Стоит отметить, это был еще тот редкий день в походе, когда стояла жара. Далее в основном лили дожди или стояла пасмурная погода.
2 день. 3 июля. в.1409 – в.1530 – в.1482 – в.1590 – в.1547 – в.1495 – в.1723 – в.1685 – р. Малая Шуринда.
Продолжаю движение по хребту, высота потихоньку растет. Виды не самые впечатляющие и горы не самые высокие, но вполне красивые. После обеда погода испортилась. Между в.1495 и в.1723 начинается гроза, сильный ветер и дождь. Нулевая видимость. Идти становится тяжело. Ветер усиливается. Град с размером в спичечный коробок больно бьет по телу. Пытаюсь спрятаться от града в гуще стланика, накрывшись накидкой. Сижу в кустах и на вытянутых вверх и в разные стороны руках держу накидку. Град бьет по накидке. Накидка выполняет роль тента. И больно лишь в тех случаях, когда град приземляется на кулаки. Весело, с таким в горах я еще не сталкивался. Переждав непогоду и поразмыслив, решаю идти до массива Гиганта не верхами, а долиной Мудирикана. Не знаю, почему я тогда принял такое решение. Может град затуманил сознание или в совокупности вся непогода сказалась. Иду назад и спускаюсь с перевала между р. Большой Тукалактой и северными истоками р. Кривого. На спуске, еще не успев потерять много вертикальных метров, меняю своё решение. Возвращаюсь, поднимаюсь на хребет и иду дальше по нему. Дождь не прекращается. После в.1685 спускаюсь к озеру Шуринда. Не дойдя до озера, встречаю ручьи и принимаю решение встать на ночёвку.
3-4 дни. 4-5 июля. Дневки.
С утра льет как из ведра. Решил устроить дневку. Второй день та же песня с утра. И видимости нет совершенно. Да, два дня дневать – это слишком жирно, но где наша не пропадала? Не вопрос, можем и вторую дневку устроить. 5 июля брыкаюсь и все-таки думаю выйти к обеду. Пытаюсь изобразить из себя бравого и решительного походника, но холодный душ быстро сбивает всю удаль. Решение удвоить дневку оказалось верным, так как до утра дождь практически не прекращался.
5 день. 6 июля. р. Малая Шуринда – пер. Малая Шуринда (1А, 1875) – приток р. Кривого – пер. Кривой (1А, 1880) – р. Кривой.
Утром встаю и вижу ту же картину – низкая облачность и плохая видимость, но хотя бы не поливает. Иду вдоль р. Малая Шуринда, и почти дойдя до истока, вижу спускающихся с перевала медведицу с медвежатами. Наблюдаю за ними. Медвежата видимо недавно родились, размером чуть больше кошки. Они спустились и пошли вдоль реки в мою сторону. Начинаю подъем на хребет раньше запланированного, чтоб не мешать косолапым. Поднявшись метров на пятьдесят выше них, смотрю как медведи идут вниз по реке. Мама идёт степенно, медвежата хаотично бегают. В какой-то момент медведица приняла непонятную позу - полулегла, полусела. И в таком положении медвежата начали пить у неё молоко. Эх, жаль нет ультразума. Когда я еще увижу в походах медвежат, пьющих молоко у матери. Никогда, наверное. Поднимаюсь на хребет, осматриваю окрестности в.2157 – плохо видно, облака плывут по кромке хребта. Увиденное в редких просветах не внушает оптимизма, поэтому решаю идти не по хребту, а перевалами. Непростой спуск в долину р. Кривого – идет дождь, неустойчивая под ногами поверхность, но больших уклонов нет. Спасает кедровый стланик – крепко вцепившись в него, осуществляю спуск. Стланик выступает в роли страховки. Спустившись к ручью, прохожу еще один перевал. На этот раз перевал значительно проще, но всё равно перевалы съедают внушительное количество времени. Долина Кривого – жуткие джунгли. Но не вокруг всё пространство является джунглями, а русло реки и прилегающая к нему местность в районе десяти метров. Промок до нитки.
6 день. 7 июля.
Ночью и утром ливень, поэтому решил сделать дневку. Желания идти нет. Вечером сижу и думаю – вот так встрял, из шести первых походных дней три дневки (50%!!!), но погода не оставляет другого выбора.
7 день. 8 июля. р. Кривой – в. 2172 – пер. 400-летие г. Волгограда (1А, ≈2001) – в.2028 – в.2071 – в.2138.
Иду по долине Кривого и поворачиваю на хребет. Вспомнив первый день, полный жажды, решаю вернуться к ручью и набрать побольше воды, ведь далее я планировал идти по верхам. Но по закону подлости, поднимаюсь вдоль курумов, сквозь которых бьет ручей. Когда почти долез до хребта, произошла неприятная ситуация – иду вдоль больших камней, которые подвижны и неустойчивы. В один момент рукой хватаюсь за большой камень и делаю шаг в сторону, через пару секунд этот камень, размером в две добрые стиральные машины, летит вниз. Пронесло, ведь стой я на месте, а не сделай шаг в сторону, был бы придавлен этим камнем. Этот массивный курум спровоцировал еще больший камнепад внизу. Стоял стойкий жженый запах. Перехватило дыхание. Пришел в себя и поднялся на в.2172,6. На хребте между в.2172,6 и в.2028 нахожу записку волгоградской группы туристов под руководством Евдокимова В.И. от 29 августа 1989 года. Перевал назвали «400-летие г. Волгограда». Ради интереса сверяю в интернете сведения - да, в 1989 году Волгограду исполнилось 400 лет. За день по хребту прошел еще 3 вершины, отмеченные на генштабе. Нашел нечитаемую записку. Вечером встал на ночевку на хребте на высоте более 2000 метров. Есть снежник, а значит будет и вода. Нет растительности как таковой, кроме кашкары. Благодаря турбопечке умудряюсь на засохших корневищах кашкары приготовить ужин. Ночью прохладно, ощущается высота.
8 день. 9 июля. Район в.2138 – р. Наледный – р. Мудирикамскит.
Утром завтракаю и не могу понять, тур рядом со мной или не тур. Нет, думаю, мерещится, скорее всего естественное нагромождение камней. Подошел – да, действительно тур. И как я его вчера не увидел, ведь долго ходил по перевалу в поисках корневищ кашкары, которые послужили дровами. В нем мокрая записка, но в этой записке нет ни слова – под напором времени всю пасту смыло и остался потомкам чистый лист бумаги. Лишь по краям видны пятна пасты. И такое бывает. Отсюда открывается прекрасный вид на юг, где высится во всей красе Муйский гигант и прилегающие к нему горы. При изучении карты вижу, что идти далее по хребту резона нет. Принимаю решение идти не по хребту дальше, а спуститься к р. Наледному. Долина заросла кедровым стлаником. Стараюсь по возможности по максимуму обогнуть стланик. Снова беспрестанно льет дождь. Перевалив второй исток Наледного, встречаю горельник. Здесь уже ноги не утопают в ягеле. Пожар спалил весь ягель. Впервые за поход встречаю звериную тропу, уходящую в низовья Мудирикамскита, но мне не туда. В районе в.1666,5 приятная поляна с цветами и карликовой березкой. Вечером произойдет та неприятная ситуация с телефоном, описанная в начале отчета. Попытки реанимировать телефон не увенчались успехом. В этот день остался без фотографий, что сильно подкосило настроение. Не сразу нахожу место для ночевки, верховья Мудирикамскита не изобилуют удобными стоянками – разного рода растительность вкупе с буераками. Мокро и холодно. «Промок до нитки» - именно это состояние стало трендом и визитной карточкой похода.
9 день. 10 июля.
Ночью и утром бесперебойно барабанил дождь. Дневка. Вечером без дождя, но видимость нулевая. Девятый день похода, из них пять дней дневал. Если так пойдет, то придется возвращаться в Таксимо. Но и под дождем идти сомнительное удовольствие. После этого дня были еще две дневки.
10 день. 11 июля. р. Мудирикамскит – пер. Домашний (1А или 1Б по разным данным, 2274) – р. Бамбукой.
Утром льет дождь, но надо идти. Прохожу истоки Мудирикамскита и осматриваю хребет на наличие перевала. Линия перевала была разведана еще дома, но хотелось воочию сравнить с SRTM-данными. Данные совпадали. Перевал Гребневой 2А смотрится круто, особенно ближе к седловине. Устанавливается ясная погода. Поворачиваю влево и поднимаюсь на перевал Домашний 1Б-1А (в источниках указана разная категория трудности). На пути подвижные камни разных размеров. Провоцирую несколько камнепадов. На седловине нахожу тур с запиской хабаровчан группы под рук. Балыкова Ю.А. от 28 июля 2002 года. Указано время прохождения перевала – 18:35, довольно поздно. Время не удивляет, 6 к.с. – в такого уровня походах нет скидок. Спуск в долину Бамбукоя проще подъема со стороны Мудирикамскита. В верховьях Бамбукоя относительно ровная поверхность, но везде какие-то кочки, поэтому долго ищу место под палатку. Нахожу ржавую консервную банку, тут были люди. Как сильно разнится восприятие одной найденной консервной банки. Тут её рад встретить, она как артефакт. Никаких других следов человеческой деятельности я здесь не увидел. А в местах популярных в туристской среде аналогичная консервная банка вызвала бы только раздражение и недовольство. В первом случае банка является артефактом, предметом эпохи, а во втором случае всего лишь неприятным мусором.