г. Новосибирск 2019 г.
ФОТООТЧЕТ
Составитель отчета: Соснов А.Н.
Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь бессердечный хожу по равнинам,
И в тихих беседах, и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах.
Ю.И. Визбор
Время путешествия: с 03.08 по 14.08.2019г. не считая дороги по ЖД.
Пролог:
А я свое сердце оставил в Баргузинских горах, где-то на северо-восточной оконечности Байкала. И теперь раз за разом, все время туда возвращаюсь. В феврале-марте этого года мы там прошли небольшой, но очень красивый лыжный поход. Во время заброски на Хакусы, откуда начинался наш маршрут, мы познакомились с местным жителем, Буентуевым Александром. Он на своей машине УАЗике-буханке вез нашу группу с Северобайкальска в Хакусы по льду Байкала. В разговорах выяснилось, что он не только возит туристов на машине, но также у него есть свой катер и он катает на нем всех желающих. Это отложилось в памяти и постепенно сформировалось в идею – собрать группу, съездить летом на горячие источники в Хакусы и пропутешествовать по всей северо-восточной оконечности Байкала на катере с заходом во все красивые места, и главное в устье Ангары и на байкальский сор, о котором ходят легенды среди рыбаков. Типа рыбы там немеряно, а гигантских щук стреляют из ружья. К тому же мы с женой давно не путешествовали вместе, это тоже был аргумент «за».
Бросил клич в группе. Народу идея понравилась. Отличное мероприятие для семейного отдыха. Чтобы путешествие на катере было не обременительно по деньгам, нужно было набрать группу не менее 10 человек. Откликнулось 20 с лишним. На самом деле не так уж и много, две семьи из 4 человек, это уже полгруппы. Но они-то как раз и не потянули по деньгам и отказались от поездки. А еще и лесные пожары в Иркутской области и в Бурятии добавили негатива. Мы сразу вспомнили 2015г., когда Хакусы чуть не сгорели. Нам в тот год пришлось сдать билеты и выбрать другой район для путешествия. В этот раз пожары не дошли до побережья Байкала, но Байкал был весь в дыму, что, конечно, могло сказаться на эстетическом восприятии его красот. А мамки с детьми боялись за своих чад, дым не полезен здоровью. Хотя и в Новосибирске у нас была такая же дымка. Я пытался нейтрализовать негатив, и как мог успокаивал народ, но дебаты и горячие споры шли до самого момента отъезда, и последние билеты были сданы в день отъезда. В результате нас осталось 7 человек. Так как мы оплачивали все заранее, программу удалось сохранить. Иначе бы все наше мероприятие потеряло смысл.
В нашей постоянной группе, которой мы ходили предыдущие 2 года, на это лето, определенные планы не сложились, те, которые озвучивались, были для меня нереальны и по времени не попадали в мой отпуск. Я изначально предлагал Тыю, это там же на Байкале, очень красивая и спокойная река – троечка. Но меня никто не поддержал. Лена трындела мантру – Калар-Витим, с выходом по реке 700 км куда-то к черту на рога на север. Левченко жаждал попасть на озеро Ничатка. Куда попасть в общем-то можно, только потом как выбираться с него? Этот вопрос оставался открытый. В конечном итоге за месяц до нашего отъезда, они собрались на Тыю уже без меня. Мы купили билеты и у меня уже была своя компания.
3 августа. Путешествие на поезде до Северобайкальска никогда не бывает длинным и не успевает надоесть. Прибыли за полдень, вызвали Буентуева, отправили гонцов на рынок, чтобы добрать необходимых продуктов. Собрались на берегу Байкала на частной пристани, загрузились в красивый катер made in Japan и отчалили в сторону Хакусов.
Земноводный гаражный кооператив
Наш капитан
На Байкале немножко начинается дождь, туман и дымка. Берег быстро теряется из вида. Катер стучит по волнам оставляя красивую дорожку за собой. Вокруг водный простор и создается ощущение, что ты в безбрежном море и нет конца пути. Но вот впереди показывается полоска земли и уже через некоторое время пытаемся определить знакомые очертания.
«Ласковый берег» нас встретил как старых друзей, да, расставание было недолгим. Летом, правда, я его давно не видел. По программе сегодня заселяемся, завтра рано утречком отправляемся в путешествие по Байкалу.
Бодро шагаем на «палубу», где обычно ставят палатки, где есть навес и оборудован очаг-костровище. Но обнаруживаем рядом в кустах замаскированный «бронепоезд», который из крупнокалиберной выхлопной трубы строчит по палубе. Что называется – приплыли. Есть еще одна палуба возле домика на берегу Байкала, но там ветрено и открыто. Будет солнце - сжаримся, будет дождь - смоет, будет ветер – сдует. Разбегаемся по берегу в поисках места. Мне не хочется за границу базы, вроде как оплатили проживание на базе. Но кто-то неподалеку находит группу новосибирских туристов, моих хороших знакомых и дело решается, само собой. Место живописное, закрытое со всех сторон, с видом на Байкал, с очагом, столом, скамейками. Потом уже к концу нашего пребывания на горячих источниках, для разнообразия хотели поменять лагерь, перебраться куда-нибудь в другое место, поинтересней, поживописней, но так ничего и не нашли.
Разобрали вещи, продукты, поставили палатки и толпой отправились на источники смыть дорожную пыль и усталость. Опять пришлось уговаривать новичков. Ну ладно зимой, когда на улице темно и – 30, человеку неискушенному трудно себе представить, как это раздеться на морозе и прыгнуть в воду. А летом то!
Продукты сдали на склад в администрацию, а лишние вещи, по совету товарищей, оставили в пустой брошенной палатке, стоящей на нашей поляне. Палатка была новая и явно не брошенная, но хозяин не обнаруживался уже несколько дней. Но так как мы уходили ненадолго и рядом стоят наши знакомые, которые могут, если что, урегулировать ситуацию… Знать бы во что это потом нам выльется!
4 августа. Рано утром встали, я приготовил традиционную молочную кашу, позавтракали, собрали палатки и в условленное время выстроились на пристани для погрузки на катер. Утро прохладное, слегка туманное, чистое небо обещает нам прекрасный солнечный день, ветра нет. Байкал гладкий как зеркало, по песочку чуть-чуть шелестит волной. Закидали рюкзаки и отчалили в сторону Дагар. По пути согласовал маршрут следования. Мне хотелось обязательно зайти в бухту Фролиха. Посмотреть, как река Фролиха впадает в Байкал. Я был на Левой и на Правой Фролихе, а на самой никогда не был. И еще там стоит кордон, где должен работать егерем наш давний знакомый -Володя. Он раньше был на Аяя, там мы с ним и познакомились, потом его сменила семья Коровиных. А его перевели на кордон в устье Фролихи. Договорились, что зайдем в бухту на обратном пути, так логичнее с точки зрения расхода топлива.
Утренний туман быстро рассеялся, но дымка осталась. Берега скрыты полупрозрачной сизой вуалью. Мыс Немнянка, долго маячит впереди, далеко выступая в Байкал и как бы перегораживает путь на Дагары. Наконец то мы его огибаем и через некоторое время по правому борту открывается вид на губу Дагары. А впереди начинает пробиваться полоска острова Ярки, отделяющего сор от Байкала.
Мы едем ни наобум, наш капитан договорился с местным смотрителем сора, егерем, у которого есть где-то там на берегу в устье Ангары домик. Он нас должен встретить и покатать нас по сору, показать рыбные места. Успех мероприятия был гарантирован.
Остров Ярки
Вход в устье Ангары
Верхняя Ангара
На самом деле понять где кончается Байкал и начинается река было совершенно невозможно. Я поверил в то, что мы входим в реку только после того как наш катер начал царапать дно. Капитан сбросил скорость до минимума и тихонько крался вперед.
Впереди показался зеленый берег и крыша домика. Егерь должен был спуститься по реке из Верхней Заимки, он там живет.
Подъехав поближе, мы увидели, что там не просто домик, а целое поселение.
Егерь лихо обошел наш катер и первым пришвартовался к причалу. По каким-то там причинам не природного характера вода в Байкале этим летом сильно поднялась и сор затопило очень сильно. Там, где по карте должна быть суша, все оказалось под водой. Остров Ярки едва выглядывал из-под воды, его сильно размыло. Из разговора с капитаном и егерем, я понял, что это не есть хорошо для сора. Что это почти экологическая катастрофа для этого уникального места.
Собаки соскучились по хозяину, по людям и готовы были обниматься с каждым встречным.
Познакомились с егерем, его звали Виктор, живет в Верхней Заимке. Я ему начал рассказывать, как мы зимой пытались перейти Ангару в Верхней Заимке и сразу выяснилось, что мы уже знакомы. Мы встречались на тропе, когда шли по дороге к Верхней Акули. В феврале 2017г. У нас был лыжный поход и точкой старта была как раз Верхняя Заимка. Вот такие удивительные встречи иногда случаются.
Решено было, что мужская часть группы едет на рыбалку, а женская идет обследовать окрестности. Где-то за домиками начинается Большая Байкальская Тропа и это место отмечено табличкой. Можно выйти на берег Байкала
Можно походить по песчаным дюнам. Или забрести к мишке в гости на плантации голубики.
Пока мы бесцельно слонялись по двору, Настя, наш самый юный участник, села на чурочку и начала делать рисунок акварелью, сильно поразив наших гидов. Да и мы были приятно удивлены, что среди нас есть такие таланты. Не прошло и полчаса, как рисунок был готов. Мне он показался невероятно красивым. Все смотрели и говорили комплименты юному художнику. Настя взяла с собой целый набор художественных принадлежностей и рисовала при любой возможности, запечатлевая в рисунках красоты Байкала и его окрестностей.
Перекусив и попив чаю, мы разбрелись в разные стороны, точнее мужчины отправились на рыбалку, а женская половина пошла на берег Байкала.
Голубику мы нашли в ста метрах от домика егеря и почти по всему пути до Байкала. Следы хозяина-медведя были пугающе свежи, так как вчера был дождь. Егерь предложил взять на прогулку с собой собак, но они сбежали от нас, наверное, мишку испугались.
Быстро нашли Большую Байкальску Тропу, дальше шли по маркировке. Очень необычные песчаные дюны! Тропа кружит, иногда спускаясь в заболоченную почву, где много голубики, на песке всюду следы мишки, он тоже ходит по тропе. Очень хотелось вернуться к домику! Примерно на середине маршрута отдохнули на скамеечке.
Минут через сорок вышли на берег Байкала! Берег песчаный. Почти все захотели искупаться, но это оказалось не очень просто. Чтобы окунуться, надо пройти по воде метров сто, такая мель. На обратном пути набрали голубики на компот.
Берег Байкала
Ожидания по рыбалке не оправдались. Но попутешествовали по сору. Таки пару щук мы на уху поймали, к ним добавили свежих омулей от хозяина и уха состоялась.
За забором егерской усадьбы виднелись еще несколько полуразрушенных домиков, остатки от деревни Дагары. Когда-то здесь жизнь била ключом, даже был завод по выделке андатровых шкурок. Местные жители добывали их на мелководьях сора. Ловили рыбу на соре, щук стреляли из ружья, такие экземпляры попадались. В устье Верхней Ангары заходит омуль на нерест. Можно сказать, что это место определяет состояние всего Байкала.
Подошло время прощаться с радушным хозяином. Сделали общий снимок на память.
Впереди нас ждет встреча с бухтой Фролиха.
Договорились с капитаном, что у нас есть 30 минут на осмотр достопримечательностей губы Фролиха.
Панорама устья р. Фролиха
Бухта Фролиха
База егерей
Егеря Володю мы не встретили, он как раз накануне уехал отдыхать на три дня. Зато встретили немца, путешествующего в одиночку по ББТ в сопровождении собачки, которая на фото. Собака очень дружелюбная, ластиться ко всем, но при этом немцу не изменяет и следует за ним по пятам. Немец выучил несколько фраз на русском. Так забавно с ним общаться было.
Прощай Фролиха
Конечным пунктом нашего водного путешествия назначена бухта Аяя. От нее мы должны сходить на озеро Фролиха и потом двигаться в сторону Хакусов.
Выбрали красивую обустроенную площадку, расставили палатки. Вечером Байкал нас порадовал красивейшим закатом.
5 августа. Сегодня по плану посещение озера Фролиха, экскурсия по озеру, если повезет. Бухта Аяя отсвечивала зеркальной гладью в лучах восходящего солнца.
Чтобы узнать обстановку на озере, решили пройти через домик егерей. Полюбовались «народным творчеством» жителей кордона.
Егеря (семья Коровиных) и я.
Начало тропы отмечено символическими «вратами».
Тропа на оз. Фролиха
По пути на озеро есть несколько примечательных мест. Это родник, но оказалось, что он пересох. Еще фоторамка и камень желаний, сидя на котором можно загадать желание, и оно сбудется. Так как место его расположения нам сказали не точно (на самом верху и тропа его обходит с двух сторон), некоторые особо рьяные участники группы, обсиживали все «подозрительные» камни, чтобы не пропустить своего счастья. А еще мы нашли очень красивое место в виде скального обрыва.
Фоторамка
Тропа окультурена, промаркирована и не очень утомительна. Ходить по таким тропам одно удовольствие. На базе нас встретил Андрей, мой давний знакомый, правда он меня совсем не помнит. Здесь проходит большая масса народу и егеря, редко кого помнят. Договорились о небольшой экскурсии по озеру на катамаране с моторчиком и не теряя время, двинулись в путь.
Озеро тоже затянуто дымкой от пожаров. Но различить где Правая, где Левая Фролиха можно.
Остров Буян
Вид на Еврейский пляж и Правую Фролиху.
Вид на Левую Фролиху
Я столько слышал легенд об этом месте, которое называется «Еврейский пляж», но ни разу на нем не был. Благо в плане экскурсии, это место значилось. Мы должны были туда заехать на 10-15 минут. Но пробыли на нем больше часа, успели покупаться и позагорать на золотом песочке.
Место на самом деле оказалось очень красивым с длинной песчаной отмелью. Обустроенный пляж с мелким золотым песком. С видом на все озеро.
По возвращению, мы расположились на обед, как раз в том месте где мы зимой ночевали.
phpBB [media]
Сварили обед, полюбовались озером, пообщались с птичкой и ушли обратно.
На обратной дороге уже на спуске, нам на встречу неожиданно выскочила маленькая собачка, наша старая знакомая. А перед этим мы услышали какие-то странные звуки, которые было трудно идентифицировать. Увидев собачку, мы сразу догадались, что это немец идет по тропе и издает эти странные и страшные звуки, чтобы распугать медведей. Так оно и оказалась, вскоре нам на встречу вышел рослый молодой человек с большим рюкзаком, обвешанный всякой амуницией непонятного назначения. Он выпалил четыре заученных фразы, последняя из которых была: «Я не умею говорить по-русски», и зашагал дальше.
В лагере за наше отсутствие ничего не произошло, за исключением маленькой детали…. И это нечто имело свое продолжение: сварив ужин и полюбовавшись закатом, мы сидели за столом и пили чай, вечер плавно перетекал в ночь, но было еще достаточно светло. Слышу: «Ой! К нам лисичка пришла!». Поворачиваю голову, действительно в пяти метрах от стола рыжая красавица деловито рыскает по поляне. Народ начал в нее кидаться продуктами. На хлеб она не прореагировала, а вот сыр взяла с удовольствием и скрылась.
На тот случай, если она вернется, приготовили ей упаковку творожной массы, оставшейся с поезда. Не прошло и 10 минут, как она снова вернулась, деловито схватила эту коробку и ускакала. Я пошел спать и сказал, чтобы продукты на виду не оставляли. Ночью я проснулся от звука шуршания полиэтилена и сразу догадался, что происходит. Выскочил наружу, гаркнул на наглую лису и занес все продукты в палатку. Утром недосчитались 2 кг карамели «Зайка» и приличного куска сыра, который она сперла из соседней палатки.
6 августа. По плану было в этот день прийти на горячие источники. Для этого нужно было встать немного пораньше и весь день посвятить переходу. Тропа хорошая расстояние небольшое, задача вполне посильная. Но народ сказал, что такое красивое место покидать так быстро ну совсем не хочется.
Выход назначили на 11 часов. Это влекло за собой промежуточную стоянку на берегу Байкала. Но всех все устроило, на том и порешили.
Наш лагерь
phpBB [media]
Утро посвятили обследованию красот бухты Аяя, группа. Я же сбегал на разведку по тропе, по которой нам предстояло отсюда уходить. Была небольшая интрига, раньше тропа шла напрямую через распадок и выходила на мыс Тукаларагды. Со слов егеря выяснилось, что ее забросили и теперь тропа идет по берегу.
Налюбовавшись бухтой, собрали лагерь и отправились к новым местам. Тропа оказалась хорошей, несложной для прохождения. В бухте Таралагды на красивом песчаном берегу оборудована стоянка с навесом, местами для палаток, костровищем и даже туалетом. Мы как-то ночевали на ней зимой. Дров, только подходящих на ней нет поблизости. Таскали тогда за километр сосновые чурки.
Нам показалось рано останавливаться на ней, и мы немного отдохнув пошли дальше. Тропа шла по высокому берегу, но мест для стоянки больше не попадалось. Пришлось спуститься вниз и обследовать песчаные пляжи. Одно из мест нам понравилось. Поставили лагерь. Мимо нас по тропе в сторону Аяи прошла большая компания туристов с детьми. Как потом выяснилось, наши земляки из Томска. Прогуливались в бухту Туралагды.
Я вспомнил, что у меня есть снасти и пошел на берег попытать удачу. Госпожа удача в этот раз была склонна к новичкам, которые первый раз в жизни держали удочки в руках. Володя с Валерой таскали хариусков, а у меня, как отрубило, ни единой поклевки.
Вечером полюбовались шикарным закатом.
7 августа. Утром баловни фортуны встали пораньше и продолжили рыбалку. У меня по-прежнему не клеилось, в это утро я поставил антирекорд, не поймав ни одной рыбки.
До Хакусов осталось совсем немного. Основная интрига – это переправа через Бираю.
Переправа через р. Бирая
Вода в Бирае ледяная, выходишь из нее как ошпаренный.
Пообедали, подсушились, позагорали, попаслись на ягодниках, в кустах обнаружилось много голубики и морошки.
По странному стечению в этом прибрежном кусочке суши между озером и рекой Бирая, обнаружились четыре вида ягод. Сначала наелись переспелой морошки, спелой голубики. Еще там оказалась немного недозрелая брусника и совсем зеленая клюква. Компот оказался очень вкусным.
На базе расставили палатки на прежних местах. Собрали свои вещи. Мои знакомые нас не дождались, уехали, оставив нам кучу продуктов. К нам присоседились туристы из Красноярска, которые путешествовали по Байкалу на тримаране с мотором.
8 августа. Первый полноценный день для Володи и Светы на источниках, к сожалению, и последний. Завтра они уже уедут в Северобайкальск, у них короткий отпуск. Называется съездили на горячие источники!
К обеду Байкал заштормило. Прогулки на лодке и рыбалка отменились. Осталось только ходить на источники и любоваться Байкалом.
phpBB [media]
Ближе к вечеру сходили в «Дом друзей» к Саше с Таней, с которыми мы познакомились зимой. Подарили им небольшой презентик – коллажи из фотографий с нашего зимнего похода.
«Дом друзей» украшен всевозможными поделками и фигурками.
Вечером неповторимый традиционный закат на Байкале. Только ради этих закатов стоит побывать здесь.
9 августа. Сегодня провожаем Володю со Светой и это немножко грустно. Мы уже привыкли друг к другу, притерлись, спаялись и вот нужно расставаться.
На этот день мы ничего не планировали. Хотели поменять место, порыскали по берегу, чуть до Аман-Кита не дошли, но так ничего хорошего и не нашли.
Весь день купались в источниках за себя и за того парня.
Незабываемые ощущения! На Байкале шторм, а на источниках горячая вода и солнышко.
phpBB [media]
10 августа. По плану посещение бухты (губы по-местному) Самдаки и одноименного мыса с пещерами.
Вышли пораньше, чтобы подольше побыть на красивой бухте. Предварительно навели справки относительно тропы и прохода до пещер. После пожара тропу сильно завалило, ее местами прорезали, а местами она так и осталась под завалами. Еще нас предупредили, что на тропе три осиных гнезда и мало кто из посетителей возвращается непокусанный. Пара молодых барышень даже вернулись назад, после встречи с осами, не дойдя до пещер. От одной из них мы узнали подробное описание того места, где нас будет ждать неприятность.
Бухта Хакусы
Мыс Аман-Кит
Мыс Аман-Кит после пожара выглядит жутковато, как щетинистый динозавр. Тропа перед мысом резко сворачивает влево и выходит на высокий песчаный берег, далее по мелколесью идет в распадок. Распадок меньше пострадал от пожара, чем склоны и хребтики, наверно сохранил в себе достаточно сырости, теперь зеленел лиственницами и елями. Тропа по нему тоже сохранилась хорошо. По мере подъема по тропе, валежника становится больше. Огромные в три обхвата кедры и лиственницы лежат беспорядочно друг на друге. Такие не пропилишь. На перевале, какое-то время приходится обходить или перелазить эти огромные стволы. А вот и метки, нужно прорываться через осиные минные поля. Пытаемся быстро пробежать злополучное место, но тщетно, пара человек имеют счастье испытать острые ощущения.
Тропа выходит на берег у деревянного навеса. Место удобное для стоянки. Перед нами распростерт красивейший песчаный пляж с крупным белым песком. Я знаю – в конце пляжа ближе к мысу есть укромный уголок, удобный для стоянки с прекрасным обзором бухты и совсем недалеко от пещер. Уходим в конец пляжа.
Аман-Кит с другой стороны немного попушистее.
Здесь очень удобно располагаемся среди камней. И сразу же лезем купаться. Вода необычно теплая для Байкала. Теплая вода в Байкале - это фишка нынешнего лета. Месяц перед нашим приездом на северном побережье Байкала стояла адская жара +30-35̊С и вода необычно сильно прогрелась. Из-за этого, по словам местных рыбаков, и хариус ушел от берега на глубину, очевидно из-за этого не клеилась у меня рыбалка. В этом я еще раз убедился здесь на камнях, где в прошлые времена всегда отлично ловился хариус.
Мыс Самдаки тоже весь обгорел и являет собой печальное зрелище. Даже идти на пещеры нет никакого настроения. Накупавшись и позагорав, таки решили подняться и осмотреть пещеры. Со склона горы открывается красивейший вид на бухту.
Тропа, идущая к пещерам, тоже выгорела, всюду обугленные, обгоревшие стволы кустов и деревьев. Копоть и сажа. На пещерах это тоже негативно отразилось, они обнажились и потеряли свою таинственность и сказочность. Раньше зеленая густая растительность скрывала подходы и входы в гроты и создавала сказочную атмосферу. Сейчас просто голые камни и скалы, заваленные валежником. Пещеры потеряли свою привлекательность и посетителей стало меньше.
Грот
Вид изнутри.
Мне показалось, что и внутри грота как-то все изменилось не в лучшую сторону. Я помню, что он был чище, а теперь его присыпало осколками камней, глиной и песком. В общем обследовали все гроты и спустились на пляж. Отобедали и отправились в обратный путь.
На обратном пути задержались немного у Аман-Кита.
Мишка наследил
11 августа. Погода с утра спокойная, солнце. Пришло время применить лодку, которую я привез с собой. Мы с Надеждой решили отправиться на Бираю. У меня в планах, как всегда, рыбалка, а она хотела пособирать пижмы, на песчаном берегу, там ее растет огромное количество. Корнеевы остались в лагере. Сорок минут всего понадобилось активной гребли, чтобы доплыть до Бираи. Высадились на берег, нашли укромный уголок с тенью и красивым песчаным пляжем. Надежда занялась своими делами, а я поплыл в устье Бираи пробовать рыбачить с лодки. Рыбалка не задалась. Пришлось прибегнуть к проверенному способу. Пробежался вверх по речке, обловил все ямки, кое как на уху наловил, которую мы с Надеждой тут же и заварганили.
На берегу обнаружили непонятную ягоду, которая кустиками ползет по камням и песку. Оказалось – толокнянка. Листьями похожа на бруснику, а ягоды с крупными семенами.
В устье я увидел Валеру, он оказывается тоже решил сегодня порыбачить и пришел сюда по тропе. У него все получалось, и он тягал мелких хариусков одного за другим.
Пообедав и понежившись на солнышке, решили не испытывать судьбу и вернуться на базу. Спустя примерно час Байкал снова разволновался, и мы порадовались, что вовремя вернулись. Потом были ванны, закат,- все, как обычно.
12 августа. Ветер наконец-то разогнал дымку с Байкала, мы вдруг увидели противоположный берег.
Аман-Кит резко приблизился к нашей стоянке.
Холодно и ветрено, Байкал грохочет волнами. Никуда не хочется. Сидим в лагере между походами на источники и любуемся прибоем.
К вечеру Байкал немного успокоился и явил нам очередной неповторимый шедевр с названием: «Закат на Байкале».
13 августа. У меня было в планах сплавать на Аман-Кит и обследовать его со стороны Байкала. Света и Настя решили сходить на стоянку в бухте (губе) Туралагды. Валера остался в лагере.
Но на море было небольшое волнение и Надежда сказала, что не согласная. И мы решили прогуляться по берегу и полюбоваться окрестностями, когда наконец то дымка рассеялась и воздух стал кристально чистым. Стало возможно заглянуть в даль светлую и увидеть оба берега Байкала.
Склоны Аман-Кита обнажились, таежные джунгли выгорели, и по ним стало возможно идти. На сам Аман-Кит мы не полезли, далеко. Невдалеке на склоне одиноко возвышался высокий останец, на него мы и решили слазить и пофотографировать окрестности.
Бухта Хакусы
Сегодня прощальный день. Завтра по утру уезжаем в Северобайкальск. Все хорошее, впрочем, так же, как и плохое, когда-нибудь кончается. Приходит время возвращаться к текущей жизни.
14 апреля Утро туманное, утро холодное, утро грустное. Прощаемся с соседями, с которыми основательно сдружились, с местным уже родным персоналом базы и тащим пожитки на пирс. Байкал спокойный, значит катер будет по расписанию.
Сорок минут, и мы на другом берегу. У нас впереди еще целый день свободный, по плану мы должны посетить рынок, закупиться фруктами в виде дынь и арбузов и отправится на берег Тыи. У меня это уже стало доброй традицией – уезжать домой с берега реки Тыя.
Река Тыя
Мост через р. Тыя
Место красивое уютное и всегда свободное. Погуляли по лесу, посидели на бережку, поели арбуз, на дыни нас не хватило. Смотреть на текущую воду можно бесконечно. Вдруг собрался дождь, хорошо наш водитель сообразил и приехал за нами чуть раньше, быть бы нам мокрыми курицами. Мы буквально за минуту до ливня запрыгнули в машину.
И это был Хэппиэнд!
август 2019г.