г. Новосибирск 2019 г.
ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
Составитель отчета: Соснов А.Н.
1. Общие сведения
Вид туризма: лыжный
Категория сложности: не определена
Время странствия: с 25 февраля по 6 марта 2019 г.
Район путешествия: Северо-восточная оконечность Баргузинского хребта.
МАРШРУТ ПОХОДА:
г. Северобайкальск - база отдыха Хакусы — губа Аяя —пер. Аяя (638м) — оз. Фролиха —р. Левая Фролиха— пер. Укоинда (1370м) — озеро Укоинда — пер. Правой Ширильды (1990 м.) — р. Правая Ширильды — р. Ширильды — губа Ширильды — озеро Байкал — база отдыха Хакусы — г. Северобайкальск.
Продолжительность активной части: 10 дней
Общая продолжительность путешествия: 16 дней
Протяженность маршрута: 137 км, максимальный перепад высот: 1540 м.
Состав группы: 6 чел. (список прилагается)
СТАТИСТИКА:
Среднее расстояние, преодолеваемое за ходовой день: 15,2 км.
Общая средняя скорость (с учетом привалов, разведок и т. д.): 1,9 км/ч.
Средняя скорость в движении: 3,3 км/час
Среднее ходовое время в день: 7 час. 8 мин.
Среднее чистое ходовое время в день: 4 часа 20 мин.
КАРТА МАРШРУТА:
ПЛАНОВЫЙ ВЫСОТНО-ЛИНЕЙНЫЙ ГРАФИК:
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Общие сведения о путешествии
Замысел.
Краткая характеристика района
Список участников мероприятия
Подневное техническое описание маршрута
Послесловие
Выводы
Приложения
2. Идея мероприятия.
В феврале-марте 2019 года планировалось провести заключительную третью часть блокбастера под названием «Баргузинский хребет». Если наши новогодние походы на Шорские Зубья можно назвать сериалом, то посещение района Баргузинского хребта, конечно, более грандиозное и значимое мероприятие. Поэтому - «блокбастер». Это мероприятие должно было стать заключительным и самым масштабным «проектом», как модно сейчас говорить, всей эпопеи. Так как мы уже изрядно «наследили» в этом районе, чтобы не ходить по одному и тому же пути, нужен был нестандартный вариант маршрута. Самый логичный, необычный и грандиозный вариант получался при заходе с другой стороны Байкала. Со стороны ЗапСиб ЖД, если маршрут начинать от Улан-Уде. От Улан-Уде автотранспортом добраться до северо-восточной оконечности Байкала, поселка Улюнхан и от него уже начинать лыжный маршрут. Маршрут выстроился логичный и очень красивый, с минимальным совпадением с прошлыми нашими маршрутами. Дорога туда, получалась несколько утомительной, но и познавательной одновременно. При этом на нее не тратилось лишнее время, как изначально представлялось. Сам маршрут получился, конечно, не простой – два перевала на уровне 2000м., и треть маршрута на границе зоны леса. Такого у нас еще не было. Сначала эту идею приняли не очень хорошо, но постепенно прониклись и смирились. Соответственно и снаряжение, и самое главное - группа должна соответствовать этому маршруту. Мы уже купили билеты на поезд до Улан-Уде. Но что-то пошло не так. Жизнь внесла свои коррективы. Из 9 участников нас осталось 6, причем откололась мужская, молодежная, наиболее сильная часть группы. Меня правда это не остановило, и я продолжал лелеять надежду. Но мероприятие начало приобретать оттенки экстремальности. А это не наш метод! После заключительной тренировки стало понятно, что не потянем. Это стало понятно не только мне, но всем участникам. Очень тяжело переубедить себя в своем заблуждении. До меня начало доходить, что, если я продолжу упорствовать, то в один «прекрасный» момент придется сдать билеты и остаться дома. Поступило предложение пройти традиционным путем от Хакусов до Хакусов, но при этом пройти часть запланированного маршрута и «главный» неизвестный перевал. С чем я и согласился. Совпадение маршрутов начинается от озера Укоинда.
Остался повод вернуться еще раз в этот, так любимый нами район!
3. Краткая характеристика района
Баргузинский хребет - одна из самых мощных горных цепей, окаймляющих Байкал. Его протяженность около 300 км. Настоящих ледников на Баргузинском хребте нет, но местами на северных склонах толщи зернистого снега не успевают растаять за лето до наступления очередной зимы. Есть платообразные возвышенности с ровной или волнистой поверхностью. Встречаются и изолированные от главного хребта горные массивы. На месте расколотых тектоническими движениями и опущенных участков плато, простираются предгорные равнины с невысокими холмами и грядами моренного происхождения. Практически все реки, бегущие со склонов главного хребта, текут в корытообразных, троговых долинах со скалистыми уступами (ригелями). Встречаются множество висячих долин, обломочный материал, отложенный в моренах, отполированные льдом каменные глыбы и т.д.
Климат Северного Прибайкалья резко континентальный, с большой амплитудой колебаний годовой и суточной температур. Большое влияние на климат прибрежной полосы оказывают водные массы оз. Байкал. Кроме этого резко пересеченный горный рельеф создает условия нагревания и охлаждения земной поверхности, ставя эти влияния в зависимость от крутизны склонов, степени их обнаженности. Роль местной атмосферной циркуляции по мере удаления от озера сглаживается, и за пределами горных хребтов, окружающих Северо-Байкальскую впадину, основным фактором климатообразования становится общая циркуляция атмосферы. В теплые периоды года преобладает неустойчивая циклоническая погода, в холодные – над территорией формируется зимний Сибирский антициклон, характеризующийся ясной морозной погодой.
На северо-восточном побережье Байкала представлены три основных растительных пояса - лесной, субальпийский и альпийский. В лесном различают три подпояса: самый нижний - подпояс лиственничных лесов и редколесий «багульникового ряда» с ярусом кедрового стланика и его ассоциациями (460-600 м над ур. м.). Эта зона наиболее подвержена охлаждающему влиянию Байкала и включает ложно-подгольцовый пояс. Средний пояс - смешанных темнохвойно-светлохвойных лесов с преобладанием сосняков. Это оптимальная зона лесного пояса. Верхний подпояс - темнохвойных лесов, в нижней части которого преобладают кедровники, а в верхней - пихтарники. К нижней части субальпийского пояса (1200-1400 м над ур. м.) подходит граница лесной растительности: субальпийские пихтово-березовые «парки», пихтарники и редколесья пихты и березы, перемежающиеся зарослями кедрового стланца, ерниками (островками кустарниковых форм березы и ивы) и каменными россыпями. В верхней части субальпийского пояса (1400-1600 м над ур. м.) преобладают каменные россыпи и скалы в сочетании с ассоциациями кедрового стланика и золотистого рододендрона с альпийско-субальпийскими и альпийскими мезофитными и пустотными лугами и пустошами. До верхнего предела древесной растительности доходит пихта, а кое-где ель и различные формы берез. Альпийский пояс - это сочетание скал, каменных россыпей и пустошей с нивальными луговинами и разреженными зарослями кедрового стланика и золотистого рододендрона.
В список млекопитающих, насчитывающий 41 вид, входят представители различных зоогеографических областей, среди которых более 80 % - лесные животные. В основном это звери таежной зоны Европы, Западной и Восточной Сибири - белка, летяга, соболь, колонок, кабарга, отчасти животные широколиственных лесов - изюбрь, косуля. Есть и горно-тундровые виды - алтайская (альпийская) пищуха, большеухая полевка, черношапочный сурок, северный олень. Весьма велика доля голарктических видов, таких как волк, лисица, горностай, ласка, росомаха, рысь, бурый медведь, лось, заяц-беляк, красная полевка, экономка. В Байкале обитает эндемичная байкальская нерпа, предки которой жили в северных морях. Зимой в прибрежных лесах спасаются от глубокоснежья все виды копытных. Северные олени, изюбри и лоси спускаются со склонов Баргузинского хребта, а некоторые, особенно северные олени и кабарга, выходят непосредственно на побережье.
4. Список участников мероприятия
5. Движение по маршруту и его техническое описание
25 февраля. Накануне вечером пересортировали продукты, вещи для заброски. Заброска получилась внушительной. Вес рюкзаков при этом не уменьшился. Проснулись затемно, позавтракали и тихо покинули «Дом друзей». Утренний полумрак сменил ночь.
Сегодня наш путь лежит по льду великого озера-моря! Байкал встретил нас розовыми вершинами Северобайкальского хребта и свежими бирюзовыми разломами льда в торосах на фоне мрачных фиолетовых склонов, поросших тайгой.
Идётся легко – снег совсем не глубокий. Скорость приличная, лыжи сами катят, не требуя никаких усилий. Ноу-хау с полосками камуса под грузовой площадкой, пришпиленного степлером, не мешает скольжению. Даже если и мешает-это не заметно. Загадываю про себя, если камус не обдерется пока мы идем по Байкалу, то его до конца похода должно хватить.
Погода стоит безветренная, ясная, тепло. Вспоминаю, что не сделал контрольный звонок в МЧС. Увы сотовая связь уже недоступна. Пытаюсь воспользоваться спутниковым телефоном. Еще одно ноу-хау в этом походе. Удается отправить СМС-ку.
Группа тем временем вошла в губу Аяя, и приближается к кордону. В прошлый раз мы, проходя через кордон, познакомились с егерем, молодым приветливым человеком- свежеиспеченным молодым специалистом, начинающим трудовую карьеру после окончания института. Еще и поэтому первую ночевку я запланировал на кордоне. Но по времени получалось, что мы туда придем как раз в обед. Так оно и вышло. Вместо Володи нас встретила строгая дама предпенсионного возраста, с ног до головы одетая в шкуры животных. Оказалось, что нашего знакомого перевели на кордон в устье Фролихи. А здесь егерями работает целая семья. Сразу от залива мы поднялись на оборудованное место для пикника – огражденная площадка с костровищем и дровами и рядом столы с навесом. Осталось невыясненным, кому оно предназначено, проходящим туристам или самим блюстителям порядка. Нам любезно разрешили им воспользоваться. Яркое солнце, синее небо и градусник показывает плюсовую температуру.
Губа Аяя.
Егерьский пост охраняет рыбные богатства озера Фролиха. Летом они преимущественно живут на самом озере, а зимой в заливе Аяя, но при этом ежедневно патрулируют озеро и его окрестности. Поэтому от губы до озера зимой всегда существует набитая снегоходка, а летом окультуренная и ухоженная тропа. Егерьская служба тяжелая, может поэтому они к туристам относятся равнодушно и это очень хорошо. Мои корыстные мысли на счет кордона, оказались далеки от реальности.
Дорога к перевалу оказалась столь прочной, что я решил взять лыжи на веревочку и идти пешком. Снег слегка подтаял, скольжение было как на пластике. Подниматься вверх в такой ситуации весьма затруднительно, тем более что, у меня и Виталия не было камуса на лыжах. Взобравшись на перевал, я понял, что мне надоело идти пешком и надел лыжи. Но спуски оказались тоже несколько «крутовастыми», пришлось опять снимать лыжи и идти пешком. И так несколько раз подряд. Сил ушло больше, чем на весь путь по Байкалу. Группа растянулась. Женская половина приотстала, кувыркаясь на спусках на крутых скользких склонах.
Спустились с перевала
Выйдя на лед озера, я понял, что на сегодня хватит, нужно становиться на ночлег.
Дорога свернула на кордон
Вдоль берега парила широкая и длинная промоина, значит будем с водой. Поиск сушины утешительных результатов не дал. Сушин много, но все лиственницы.
Пройдя метров 200 за территорию кордона, нашли подходящую площадку, почти на берегу озера, на которой обнаружили сухую сосну. А потом стол, вернее плоскость стола, заподлицо со снегом.
Нашли место для ночлега. Возвращаемся за рюкзаками.
Здесь, на оборудованной летней стоянке, (сейчас она заметена снегом) на высоком берегу реки, остановились на ночёвку. Это была наша первая ночевка в новой, специально купленной для похода, палатке. Отдав дань традиции, первым в новый дом – палатку запустили котика, предусмотрительно захваченного с собой завхозом.
Дрова оказались весьма смолистые, экономайзер не справлялся с потоком искр, палатку «обновили» в первую же ночь, в тенте появилось приличное количество мелких дыр – «звездное небо».
Вид на озеро
ТРЕКИ:
Статистика движения:
Время старта: 07:42
Время финиша: 16:20
Дистанция: 21,3 km (08:38)
Время движения: 04:58
Средняя скорость: 2,47 km/h
Средн. скорость движ.: 4,29 km/h
Мин. высота: 441 m
Макс. высота: 638 m
Набор высоты: 188 m
Потеря высоты: -108 m
Обед: 11:47 – 13:38
Погодные условия: ночью -8-10̊С, днем около нуля, безветренно, яркое солнце. Вечером -5̊С.
26 февраля. Проснулись в 6.00, температура за бортом -14 С.
Волшебной красоты утро! Парящая, открытая вода Фролихи превратила ветви деревьев в сказочные узоры, обрамляющие роскошный вид на озеро и освещённые первыми лучами солнца отроги Баргузинского хребта. По информации от егерей на Левую Фролиху должна идти снегоходка. Так оно и есть.
Двинули по льду озера к устью реки Левая Фролиха. Под ярким солнцем, очень быстро поднимающимся над горами, снег на озере сверкает мириадами ярких искр!
Вид на долину р. Правая Фролиха
Вид на долину р. Левая Фролиха
Идём по снегоходному следу, ходко. К 11.30 достигли восточного берега озера. Левая Фролиха, втекая в озеро, образует промоину. Снегоходка ее аккуратно обходит, и мы тоже.
Продолжаем движение по удачно подвернувшейся охотничьей лыжне. Она петляет по лесу, вокруг видны лёжки оленей, следы зайцев, соболей и прочей живности. Лыжня идет достаточно далеко от реки, примерно посередине между Давачандой и Фролихой. Было непонятно куда она может нас вывести. Скорость продвижения радует. Слева открывается долина реки Давачанда, по которой мы в 2015г. спускались с перевала. В 12.30 остановились на обед. Солнечно, тепло температура поднялась до +3̊ С. После обеда лыжня стала прижиматься к реке и в один прекрасный момент перешла на другой берег и направилась в долину Давачанды.
Р. Давачанда
Продолжили движение, прокладывая путь самостоятельно – всё когда-нибудь заканчивается, вот и охотничья лыжня тоже. Тропим в рюкзаках, глубина лыжни примерно 15-20 см. Отвернув от Давачанды, мы быстро уперлись в Левую Фролиху. Скорость резко упала, почти топчемся на месте. Главное препятствие – это текущие ручьи и рукава Фролихи, которые образуют сплошную непроходимую гидросеть. Приходиться их все время обходить или форсировать и это занимает много времени.
Фролиха
К 17.00 подошли к избе на берегу реки.
Изба оказалась совсем непригодна для жилья, разваливающиеся стены и разрушенная печь. Решили пройти чуть дальше, чтобы найти подходящую площадку и сушину. И что б это было не далеко от реки. Но лучшего совпадения всех трех условий не нашли, и вернулись обратно к избе. Поставили лагерь на площадке перед избушкой. День был насыщенный и результативный. Пока опережаем на полдня плановый график.
Хозяйственное отделение палатки.
Ночью ухал филин, иногда раздавались какие-то непонятные резкие звуки, изба пугала зияющей пустотой двери и окон. Одним словом - ночь была сказочной.
ТРЕКИ:
Статистика движения:
Время старта: 07:45
Время финиша: 15:46
Дистанция: 14,3 km (08:01)
Время движения: 04:24
Средняя скорость: 1,78 km/h
Средн. скорость движ.: 3,24 km/h
Мин. высота: 514 m
Макс. высота: 567 m
Набор высоты: 53 m
Обед: 11:37 – 13:000
Погодные условия: ночью -10 -14̊С, днем до +3̊С, безветренно, яркое солнце. Вечером -2 -5̊С.
27 февраля. Проснулись в 6.00, сегодня теплее – 10 С. Пасмурно.
Быстро свернулись и вышли в 8.30 вперед по долине реки Левая Фролиха. Снега не много, глубина лыжни примерно 15-20 см. Впереди видно место, где резко сужается долина реки. До этого места мы еще шли, а потом началось, не опишешь в словах! Я где-то глубоко в подсознании, надеялся на летнюю тропу по левому берегу. По ней я ходил летом – отличная тропа. Сейчас, глядя на этот крутой, сплошь поросший всевозможной растительностью, изрытый канавами и обрывами склон, никаких мыслей о тропе даже не возникало.
Осталось одно – идти по реке. Приходится петлять с одной стороны на другую, переходя реку по снежным мостам. Иногда река открывается и приходится выходить на берег, потом возвращаться обратно.
На льду видны следы животных. Сегодня как-то особенно разговорчивы птицы – дятел стучит – большое дерево прекрасный резонатор - получается громкий красивый звук. На рябине собралась стайка свиристелей – журчат о том, что весна близка.
Огромная голубая льдина ограничивает реку по левому берегу. Сам водопад замёрз причудливыми голубыми сосульками. Почти как в песенке:
«Мы с тобою недели на две отстаем от весны.
Как улитки по склону, мы тащим свой дом за спиной.
Голубой ледопад у закрученной ветром сосны
Нас к себе приковал застывающих слез чистотой.»
Любуемся красивыми очертаниями береговой линии и отражениями в воде ровных отвесных колонн скальных выходов. Вспоминаю, что где-то должен быть красивый водопад, зажатый в каменных воротах. Очередной прижим с небольшим водопадом выдавливает нас на берег. Продвигаемся медленно и тяжко.
Обедаем на высоком берегу в 13.00, по-прежнему тепло -2̊ С
После обеда продолжили борьбу с завалами и зарослями подлеска. Спускаемся на речку и снова с нее уходим и так до бесконечности.
К вечеру усталость свинцовой тяжестью наполняет организм. Дошли до «ручки» или до «точки». На установку лагеря сил едва хватает, уже в темноте залазим в палатку. Немного не дошли до отмеченной на карте избы. Избы там нет, а вот каменные ворота с водопадом есть. Летом- очень красивое место. Израсходовали весь запас времени, и лишь символически опережаем график.
ТРЕКИ:
Статистика движения:
Время старта: 08:18
Время финиша: 17:46
Дистанция: 8,2 km (09:27)
Время движения: 03:22
Средняя скорость: 0,86 km/h
Средн. скорость движ.: 2,42 km/h
Мин. высота: 555 m
Макс. высота: 761 m
Набор высоты: 206 m
Обед: 11:57 – 13:31
Погодные условия: ночью -10̊С, днем -2̊С, безветренно, облачно, без осадков, видимость хорошая. Вечером -5̊С.
28 февраля. Проснулись, как обычно в 6.00, собрались быстро, вышли в 8.20
Пасмурное сегодня утро. Изредка падает мелкий снежок. Продолжаем подъем по руслу реки. Через час хода упёрлись в скальные ворота с водопадом. Правый берег (по ходу движения) ниже и выглядит поровнее. Предпринимаем попытку пересечь реку по снежному мосту. При этом наш геройский штурман – проваливается в воду, на непрочном мосту, но реку переходит и возвращается обратно по другому берегу. Находит еще один мост и переходит на нашу сторону.
Сегодня тайга стала чище, скорость движения возросла, стало веселее. Перед очередными щеками снова форсируем реку и выходим на правый берег. Поднимаемся круто вверх, преодолеваем глубокий ручей и выходим на достаточно пологий участок. Наконец дебри растительности остаются позади. Тайга выпустила нас из своих цепких лап! Впереди уже показались снежные вершины хребта.
В 12 часов встали на обед. После обеда идем по берегу. Река уже не привлекает наше внимание.
Поднявшись на моренный вал, мы без сожаления окинули взглядом, покинутую нами черновую тайгу и двинулись выше.
Долина Левой Фролихи
Верховья Левой Фролихи. Тропим еще без рюкзаков.
По мере разряжения леса тропить становится легче, выходим на открытые пространства. Дело к вечеру и нужно искать подходящее место для стоянки. Река спряталась под снег. Деревья стоят редкими кучками, а ветер вольно гуляет по простору. Остановились в небольшом «колке», недалеко от снежной канавы реки. Я сбегал вниз к ручью. Там с сушинами нормально, но перспектив с водой никаких. Возвращаюсь обратно. На краю колка находим огромную сухую кедру. Вариантов других нет, становимся здесь. Опыт обращения с кедровыми дровами уже был. Чтобы не забилась труба, надо снять заранее экономайзер. Искр кедровые дрова не дают. Но в этот раз что-то пошло не так. И палатке снова досталось. Пришлось на ходу устанавливать экономайзер. Кедровые дрова хороши, когда древесина сверху синяя. Это значит, что солнце и время удалили всю смолу из древесины. В нашем же случае, дрова просто истекали смолой. Воду удалось откопать. Виталию бы клады искать, а не воду, озолотился бы. Местечко для палатки оказалось очень уютным.
День выдался тяжелый, дебри в первой половине и приличный набор высоты во второй - результат 8,5 км. Впрочем, как и предполагалось. Место стоянки точно совпало с плановой точкой. Дальше весь маршрут будет совпадать с плановым графиком.
ТРЕКИ:
Статистика движения:
Время старта: 08:28
Время финиша: 17:01
Дистанция: 8,5 km (08:32)
Время движения: 04:27
Средняя скорость: 0,99 km/h
Средн. скорость движ.: 1,9 km/h
Мин. высота: 747 m
Макс. высота: 1213 m
Набор высоты: 466 m
Обед: 12:03 – 13:35
Погодные условия: ночью -8 -10̊С, днем -1 -2̊С, безветренно, сплошная облачность, без осадков, видимость ограниченная. Вечером -5̊С.
1 марта. Температура -10 С, вышли 8.20. Ура! Ясное, солнечное утро! Солнышко выглянуло из-за хребта и сразу всё засверкало! Нас окружают красивейшие вершины Баргузинского хребта нежнейших оттенков небесных цветов. Солнце пригревает, снег не очень глубокий, путь наш лежит к озеру Укоинда.
Сегодня по плану полудневка в красивом месте - на озере Укоинда.
Двигаемся быстро по широкому плато, тропежка не утомительная.
Любуемся окружающими видами.
По озеру.
Пересекаем вытянутое озеро, образуемое Левой Фролихой и подходим к символическому перевалу Укоинда.
На перевале
С перевала открываются прекрасные виды вперед на хребет за р. Томпуда и назад на вершины, окаймляющие долину Фролихи.
Вид в сторону озера Укоинда
Вид назад
Озеро Укоинда
Стоянка запланирована возле избы, обозначенной на карте в углу озера. Бросили рюкзаки на солнечной поляне, побегали по лесу в поисках избы, но тщетно. Эта солнечная полянка мне очень понравилась, смущала только ее открытость для ветра. Нашли на краю поляны складку на местности, куда можно поставить палатку и спрятаться от ветра. С учетом полудневки, отличное место для лагеря с прекрасными видами на озеро и горные отроги.
И мы остаемся здесь спать! Такого живописного места у нас ещё не было! Куда ни глянь всюду восторг! К тому же неподалёку открытая вода, вытекающей из озера речки и подходящая еловая сушина.
Обустройство лагеря
Панорама озера
Во время обеда обнаружили, что нами интересуется местный житель – черный серебристый соболь. Он озабоченно посмотрел в нашу сторону и поспешил укрыться от нас в свою нору. Потом опять появился с другого бока снежного бугра и продолжил заниматься своими делами, перебегая с места на место. Его похоже мы мало смущали, а нам было приятно пообщаться с местным жителем «тет- а- тет».
После обеда по плану была разведка границы зоны леса, чтобы определиться: нужно будет завтра делать холодную ночевку и заносить дрова либо нет. Спиленная сушина оказалась настолько качественной, что решили прихватить с собой по паре чурок на тот случай, если завтра придется заносить дрова.
Трек разведвыхода
Подъем сначала показался крутоват, я даже навязал тормозила, потом местность выположилась, примерно от развилки ручьев. Оба ручья текут в глубоких каньонах. Открывается прекрасная панорама озера и на горную гряду за Томпудой. Дошли до первого озера, нашли хорошую сушину, чтобы завтра ее свалить для заброски. И лихо скатились обратно к обусловленному времени (18:00). Оставшийся народ тем временем обустроил полностью лагерь и ждал нас с ужином.
ТРЕКИ:
Статистика движения:
Время старта: 08:17
Время финиша: 12:21
Дистанция: 7,7 km (04:03)
Время движения: 02:44
Средняя скорость: 1,91 km/h
Средн. скорость движ.: 2,82 km/h
Мин. высота: 1204 m
Макс. высота: 1395 m
Набор высоты: 191 m
Обед: 12:21 – 13:50
Погодные условия: ночью -10̊С, днем до +4̊С, безветренно, яркое солнце. Вечером -2 -5̊С.
2 марта. Сегодня была холодная ночка! Утром -25 С. На рассвете над открытой водой поднимается туман, первые солнечные лучи из-за горных вершин рассеялись в нем, добавив прелести и без того чудесному пейзажу.
Утро перед восходом солнца
Фантастические картины с восходящим солнцем.
Полюбовавшись восходом, туманом и попрощавшись с местным жителем, в 8.20 двинулись по проторенной лыжне. Сегодня у нас тоже по плану полудневка, подход под перевал до границы зоны леса. Выбираемся наверх и любуемся пейзажами.
Панорама озера Укоинда
Долина р. Томпуды
Левая Фролиха и Укоинда
Перевал с дивным названием «Таежных программистов», хорошо выражен на местности, мы вчера в него чуть не ушли, хорошо в навигатор вовремя глянул. Оказалось, мы стоим на берегу «Первого» озера и нам направо. (Озера именую по счету в порядке их прохождения).
Первое озеро
За два с половиной часа дошли до сушины, решили - пока пилим сушину, посмотреть, что там на верхнем большом озере. Не успели еще расчехлить пилу и топор, а штурман уже вернулся из разведки и сообщил, что верхнее озеро окаймляет прекрасный лес. Т.е. тащить дрова наверх не надо. Возможно и выше озера есть лес, как нарисовано на карте. Быстро свернулись и пошли наверх на Второе озеро. Пересекли озеро и поднялись на полку. Выяснилось, что немного поторопились и свернули раньше, а не по ручью, как по плану. Вышли на обширное ровное плато с торчащими кое где из снега кустиками растительности.
Вид на Второе (большое) озеро
Плато выше большого озера.
Под дальней горой должно быть Четвертое озеро. Третье мы обойдем.
Леса выше озера не оказалось, решили немного вернуться назад и спустились на пологую полочку, с заранее примеченной сушиной и местом под палатку. Полка нависает над озером, и с нее открывается чудный вид на озеро, обрамленное горами и последним на этой стороне хребта лесом.
Вокруг лагеря видны цепочки следов, а вот и те, кто их оставил – белые полярные куропатки!
Чуть выше стоянки в проходе между склонами, пригревшись на солнце распустил робко свои пушистые шишечки небольшой кустик вербы. Весна! Она уже на подходе!
После обеда наши отважные разведчики А.Соснов и В.Корниенко отправились проложить путь к перевалу. Снег здесь глубокий – без лыж проваливаешься на много выше колен, но он хорошо уплотняется и держит лыжника.
Трек разведвыхода
Рано утром любопытный соболёк прибегал посмотреть, что это происходит в его лесу и оставил свои следы совсем не далеко от палатки.
ТРЕКИ:
Статистика движения:
Время старта: 08:22
Время финиша: 11:09
Дистанция: 4,8 km (02:47)
Время движения: 01:39
Средняя скорость: 1,71 km/h
Средн. скорость движ.: 2,86 km/h
Мин. высота: 1355 m
Макс. высота: 1587 m
Набор высоты: 232 m
Обед: 11:09 – 12:50
Погодные условия: Погодные условия: ночью - 25̊С, днем до -2 -4̊С, безветренно, яркое солнце. Вечером -8 -10̊С.
3 марта.
«
- Сегодня самый лучший день
Пусть реют флаги над полками…»
(Машина Времени)
Утро не порадовало - пасмурно, видимость плохая. -10 С Снеговые тучи спрятали голубое небо, идёт мелкий снег, всё белым-бело.
Путь наш лежит в сторону перевала в долину реки Правая Ширильды по вчерашней лыжне наших разведчиков.
Вот до этой горушки (по центру) мы вчера дошли.
Идём по верховому плато, нанизывая на лыжню бусины озёр, по моренным валам поднимаясь всё ближе к перевалу. Белая пелена скрыла всю красоту окружающих гор. Глаза их изредка различают, фотоаппарат отказывается напрочь, что-либо разглядеть в этой снежной мгле. Не самые лучшие условия чтобы лезть на перевал. Но выбирать не приходится.
Вид на перевал Хобой
Вот и перевальный взлет – снежный склон 15-18 градусов с набором высоты 80-90 метров.
Вид на перевал от озера
Останавливаемся на крайнем Десятом озерке для передышки и обзора перевала. Насколько позволяет видимость, намечаю путь подъема. Различимо, что до перевала надо преодолеть два сброса.
Выход на перевал.
Крутизна склона первой ступени 20%, второй ступени 30%, примерно после середины опять 20%.
Ровно в 12:00 вышли на перевал. Перевальное седло широкое 150-200 м с хорошо видимым перевальным туром. Записки в туре нет, мы написали свою. В этот раз я более тщательно изучал местность по первоисточникам, но упоминаний об этом перевале не нашел. И в каталоге перевалов турклуба «Вестра» он не значится. Для себя мы его скромно назвали; перевалом «Правой Ширильды». Если в будущем выяснится его настоящие имя, то это название останется только в моем отчете. (И в записке !).
Фото на перевале – в любую сторону «молоко».
Вид с перевала на спуск
Вниз на спуск, тоже молоко, видимость 5-10 метров. Совершенно невозможно определить крутизну склона. По плану нужно идти траверсом влево. Как раз левее, внизу видны черные точки камней. На них мы и решили двигаться пешим порядком.
Через несколько метров движение застопорилось. Под свежевыпавшим снегом оказался фирн, причем достаточно твердый. На такой случай у нас были предусмотрены кошки. С помощью кошек впередиидущий выбивал ступени, остальные радостно прыгали за ним. Крутизна склона примерно 40%. Спуск без лыж, по ступеням продолжался метров 200. Фирн закончился, мы надели лыжи и продолжили спуск, нарезая серпантин на крутом склоне.
С учетом ограниченной видимости, было прикольно – едешь в молоко и непонятно куда приедешь. В дальнейшем продолжили спуск до маленького озерка в глубоком красивом цирке. Но, к сожалению, полностью оценить местную красоту и разглядеть склон, с которого мы спустились, мешал туман. За озерком громоздились небольшие скальные выступы, слева от них круто обрывался вниз каньон ручья. Левее скал ровный склон круто спускался вниз. На краю озера перед подъемом к скалам стали на обед.
Вид вниз.
Спустившись по левой стороне моренного вала и, продолжив движение, попали в очередной неописуемой красоты цирк.
Солнце прикрыто облаками, светит приглушенным светом, кое-где просвечивает голубое небо. В таком туманном освещении мы увидели напоминающий инопланетный, небывалый восхитительно неосязаемый пейзаж.
Нас окружали причудливой формы вершины: башня и плавник акулы, сказочный замок и остроконечный пик, словно сотканные из облаков, неба и снега.
Наслаждаясь красотой, продолжаем движение вниз, лёгкий подлип, свежий плотный снег, глубина лыжни 15-20 см.
Приятные, мягкие спуски с моренных валов. Их было четыре и все они обходятся слева.
Спуск к большому озеру
От четвертого большого озера стало видно растительность. Вдалеке показалась желанная зона леса.
Последний отрезок пути шли по руслу ручья, и, спустившись до первых ёлок, в 16.40 встали на ночёвку. Воды нет, топим снег.
ТРЕКИ:
Статистика движения:
Время старта: 08:24
Время финиша: 16:40
Дистанция: 14,7 km (08:15)
Время движения: 04:53
Средняя скорость: 1,78 km/h
Средн. скорость движ.: 3,01 km/h
Мин. высота: 1357 m
Макс. высота: 1992 m
Набор высоты: 405 m
Потеря высоты: -635 m
Обед: 13:00 – 13:39
Погодные условия: Погодные условия: ночью и утром -10̊С, днем около ноля, Небо затянуто тучками, сыпет мелкий снег. Туман. Ограниченная видимость. Вечером -4 -5̊С.