Байкал. Пешком по льду вдоль Ольхона.
Добавлено: 04.04.2017 20:53
На Байкал собирался давно, но как - то всё не складывалось поехать. Хотелось посмотреть именно зимой во всей свое ледяной красоте. Всё получилось почти внезапно. Едем. План таков – пройти остров Ольхон до мыса Хобой со стороны Малого моря и частично обогнув остров, вернуться назад… Больше суток пути в поезде, переезд из Иркутска на начало ледовой переправы в поселке Куркут. И вот мы на льду…
День первый.
Утро, 6.30 местного времени, мороз минус 15 градусов, вокруг лёд, вмерзшие в берег катера. Восход солнца в скалах напоминает чем - то Хакасию. Распаковываем рюкзаки, складываем их на санки и выдвигаемся к полуострову Кобылья голова. Ещё в поезде почувствовал себя не хорошо, похоже температура. Идём по ледяной дороге, погода прекрасная, всем весело и хорошо. Впервые услышал как лопается лёд, сначала и не поймёшь что это такое. Подходим к мысу Хорин-Ирги. Белоснежные наплёски льда поднимаются на три метра вверх, чистота льдин и прозрачность поражают воображения. Солнце светит уже во всю. Обедаем и весело идём дальше. Вторую половину пути до ночлега я почти не помню. Температура у меня поднялась больше 38, шел на автопилоте и не видел уже ничего вокруг. Фотоаппарат даже не вытаскивал. Смутно помню китайских туристов, что то там с ними фотались и разговаривали. На ночёвку встали напротив острова Огой. Последнее что помню, как пил 4 таблетки парацетамола и горсть аскорбинки. Лёг спать в 8 вечера, до утра, думал не доживу.
День второй.
С утра проснулся почти живой и здоровый. Сработал какой то скрытый резерв организма. Погода отличная, завтракаем и идём на остров Огой посмотреть буддийскую ступу. По дороге встречаем группу снегоходчиков, едут куда то яростно стуча по льду лыжами. Заходим к ступе, вокруг всё в монетах и разных сувенирах, всё переплетено разноцветными ленточками. Довольно красочное место с хорошим видом на окрестности. Не торопясь продолжаем свой путь по льду. Идти легко, на себе ничего не несёшь, всё лежит в санках. Любуемся местными пейзажами и невероятно чистым льдом. На ночёвку встаём на мысе Елгай. Отличное место на берегу, песочек и степные пейзажи вокруг. Двое наших ребят решили ,что хватит ночевать на улице и уехали в посёлок на попутке. Вечером они на велосипедах привезли копчёного омуля. Жизнь налаживается))).
День третий.
Ночь была холодная, градусов 17. Утром поднялся ветер, норовя утащить наши вещи на лёд. Собираемся и идём дальше. Теперь нас четверо, двое дезертировали. Вокруг голубой лёд, скалы, вдалеке видны гряды гор. Видимость отличная на десятки километров. Фотографируем всё что можем. Солнце печёт немилосердно, постепенно начинаю загорать. Подходим к обеду в посёлок Хужир. Встречаем по дороге наших ребят на велосипедах, собираются идти с нами дальше пешком. На мысе Бурхан(скала шаманка) обедаем. Пока ели из за скалок вышла здоровая собака, вежливо села недалеко от нас. Подозвали её к себе и накормили салом. Пёс сразу лег спать на льду. Такое ощущение как будто она нас давно знает. Идём на ночёвку на мыс Харанцы, по дороге нас догоняют наши ребята. Решают идти снами пешком до конца. Встаём в хорошем месте на берегу пролива между островом Харанцы и берегом. Ужинаем и ложимся спать. Пёс остаётся нас охранять.
День четвёртый.
Идём вперёд . Наша команда представляет колоритное зрелище, шесть отморозков с нартами и пёс в голове колонны. Проезжающие туристы не жалея батарей фотографировали нас на ходу. По дороге встречали туристов из Китая. По их рассказам, Байкал очень популярен в Китае и многие стремятся приехать сюда зимой. Трое велосипедистов, едут из Листвянки, два дня тащили велосипеды волоком - снег. Вообще народу очень много, конькобежцы, бегуны, велосипедисты, мотоциклисты, квадроциклисты. Группа из десятка лендроверов. Какие - то ещё джиперы, народу просто толпы. Пешком мы видели ещё две группы кроме нас. Солнце просто бешено жарит, лицо не спасает ни крем, ни очки. Прошли полосу мелких торосов и встаём на высоком берегу на ночлег. Закат солнце на фоне льда и гор. Ночной костёр, долго сидели за разговорами…
День пятый.
Сегодня должны дойти до северной оконечности острова Ольхон, мыс Хобой. Ночью на лицо падал ледок от стенок палатки, от дыхания образовалась изморось. Мороз к 20 градусам. Самое неприятное это переодеваться вечером в спальный комплект, нужно определённое мужество, чтобы снять с себя одежду. Это полбеды, утром из теплой одежды нужно одеть ходовую, а она бывает и слегка во льду… Идём не торопясь к мысу Саган – Хушун. От местных названий язык уже болит. Скалы всё выше, попадаются полосы торосов с бирюзовым льдом. Всё очень необычно и красиво. После мыса видна наша цель – мыс Хобой. К вечеру подходим к Хобою. Собака продолжает идти с нами, при каждой остановке впадает в энергосберегающий режим падая на лёд и засыпая. Отзывается на кличку Полкан. Подошли к последним деревьям на скалах ,перед мысом Хобой, встаём на ночёвку. Наши дезертиры опять решили сбежать на попутке до посёлка и подождать нас там. Залез на скалы по разлому, накидал дров сверху к лагерю. С дровами легче жить. Газ что - то не хочет гореть в морозе. После заката увидели одинокого туриста, бредущего в нашу сторону. Парень из Мурманска, бродит 10 дней по Байкалу. У него беда, пробил котелок, воды полноценно не вскипятить и не поесть. Мороз всё крепчал, к утру будет за 20, а нам спать на льду.
День шестой.
Ночью трещал лёд ужасно. К утру так бабахнуло в скалу около нас, что все сразу проснулись. Спальник на груди, от дыхания замёрз напрочь. Мороз был ниже 20. Солнце встаёт из - за скал и начинается ежеутренний треск льда. По звуку это ни с чем не сравнить, очень низкий и глухой звон лопающегося в глубинах льда. С утра полез через скалы наверх мыса Хобой. Пролез по трещине вверх и вышел на гребень мыса. Солнце только встаёт над Байкалом, открывается величественный вид на обе стороны острова Ольхон. Пожалуй , это лучший момент путешествия… В обед пошли обходить мыс вокруг. Дорогу преграждают торосы высотой по грудь. Сверху я видел что они уходят на много километров вдоль берега на юг. Побродили по окрестностям, полазили по пещерам и торосам. Ветер на Хобое дует нещадно. Решаем идти назад по своим следам, уже все устали и продукты на исходе. Идём, солнце теперь бьёт прямо в лицо. Отражение ото льда и снега такое, что не спасают даже очки. К вечеру зашли в лиственничный лес на берегу, на ночёвку. Верный пёс Полкан мужественно терпит с нами все невзгоды. Регулярно выпрашивает по дороге у туристов еду. Нам гад, ничего не приносит)))
День первый.
Утро, 6.30 местного времени, мороз минус 15 градусов, вокруг лёд, вмерзшие в берег катера. Восход солнца в скалах напоминает чем - то Хакасию. Распаковываем рюкзаки, складываем их на санки и выдвигаемся к полуострову Кобылья голова. Ещё в поезде почувствовал себя не хорошо, похоже температура. Идём по ледяной дороге, погода прекрасная, всем весело и хорошо. Впервые услышал как лопается лёд, сначала и не поймёшь что это такое. Подходим к мысу Хорин-Ирги. Белоснежные наплёски льда поднимаются на три метра вверх, чистота льдин и прозрачность поражают воображения. Солнце светит уже во всю. Обедаем и весело идём дальше. Вторую половину пути до ночлега я почти не помню. Температура у меня поднялась больше 38, шел на автопилоте и не видел уже ничего вокруг. Фотоаппарат даже не вытаскивал. Смутно помню китайских туристов, что то там с ними фотались и разговаривали. На ночёвку встали напротив острова Огой. Последнее что помню, как пил 4 таблетки парацетамола и горсть аскорбинки. Лёг спать в 8 вечера, до утра, думал не доживу.
День второй.
С утра проснулся почти живой и здоровый. Сработал какой то скрытый резерв организма. Погода отличная, завтракаем и идём на остров Огой посмотреть буддийскую ступу. По дороге встречаем группу снегоходчиков, едут куда то яростно стуча по льду лыжами. Заходим к ступе, вокруг всё в монетах и разных сувенирах, всё переплетено разноцветными ленточками. Довольно красочное место с хорошим видом на окрестности. Не торопясь продолжаем свой путь по льду. Идти легко, на себе ничего не несёшь, всё лежит в санках. Любуемся местными пейзажами и невероятно чистым льдом. На ночёвку встаём на мысе Елгай. Отличное место на берегу, песочек и степные пейзажи вокруг. Двое наших ребят решили ,что хватит ночевать на улице и уехали в посёлок на попутке. Вечером они на велосипедах привезли копчёного омуля. Жизнь налаживается))).
День третий.
Ночь была холодная, градусов 17. Утром поднялся ветер, норовя утащить наши вещи на лёд. Собираемся и идём дальше. Теперь нас четверо, двое дезертировали. Вокруг голубой лёд, скалы, вдалеке видны гряды гор. Видимость отличная на десятки километров. Фотографируем всё что можем. Солнце печёт немилосердно, постепенно начинаю загорать. Подходим к обеду в посёлок Хужир. Встречаем по дороге наших ребят на велосипедах, собираются идти с нами дальше пешком. На мысе Бурхан(скала шаманка) обедаем. Пока ели из за скалок вышла здоровая собака, вежливо села недалеко от нас. Подозвали её к себе и накормили салом. Пёс сразу лег спать на льду. Такое ощущение как будто она нас давно знает. Идём на ночёвку на мыс Харанцы, по дороге нас догоняют наши ребята. Решают идти снами пешком до конца. Встаём в хорошем месте на берегу пролива между островом Харанцы и берегом. Ужинаем и ложимся спать. Пёс остаётся нас охранять.
День четвёртый.
Идём вперёд . Наша команда представляет колоритное зрелище, шесть отморозков с нартами и пёс в голове колонны. Проезжающие туристы не жалея батарей фотографировали нас на ходу. По дороге встречали туристов из Китая. По их рассказам, Байкал очень популярен в Китае и многие стремятся приехать сюда зимой. Трое велосипедистов, едут из Листвянки, два дня тащили велосипеды волоком - снег. Вообще народу очень много, конькобежцы, бегуны, велосипедисты, мотоциклисты, квадроциклисты. Группа из десятка лендроверов. Какие - то ещё джиперы, народу просто толпы. Пешком мы видели ещё две группы кроме нас. Солнце просто бешено жарит, лицо не спасает ни крем, ни очки. Прошли полосу мелких торосов и встаём на высоком берегу на ночлег. Закат солнце на фоне льда и гор. Ночной костёр, долго сидели за разговорами…
День пятый.
Сегодня должны дойти до северной оконечности острова Ольхон, мыс Хобой. Ночью на лицо падал ледок от стенок палатки, от дыхания образовалась изморось. Мороз к 20 градусам. Самое неприятное это переодеваться вечером в спальный комплект, нужно определённое мужество, чтобы снять с себя одежду. Это полбеды, утром из теплой одежды нужно одеть ходовую, а она бывает и слегка во льду… Идём не торопясь к мысу Саган – Хушун. От местных названий язык уже болит. Скалы всё выше, попадаются полосы торосов с бирюзовым льдом. Всё очень необычно и красиво. После мыса видна наша цель – мыс Хобой. К вечеру подходим к Хобою. Собака продолжает идти с нами, при каждой остановке впадает в энергосберегающий режим падая на лёд и засыпая. Отзывается на кличку Полкан. Подошли к последним деревьям на скалах ,перед мысом Хобой, встаём на ночёвку. Наши дезертиры опять решили сбежать на попутке до посёлка и подождать нас там. Залез на скалы по разлому, накидал дров сверху к лагерю. С дровами легче жить. Газ что - то не хочет гореть в морозе. После заката увидели одинокого туриста, бредущего в нашу сторону. Парень из Мурманска, бродит 10 дней по Байкалу. У него беда, пробил котелок, воды полноценно не вскипятить и не поесть. Мороз всё крепчал, к утру будет за 20, а нам спать на льду.
День шестой.
Ночью трещал лёд ужасно. К утру так бабахнуло в скалу около нас, что все сразу проснулись. Спальник на груди, от дыхания замёрз напрочь. Мороз был ниже 20. Солнце встаёт из - за скал и начинается ежеутренний треск льда. По звуку это ни с чем не сравнить, очень низкий и глухой звон лопающегося в глубинах льда. С утра полез через скалы наверх мыса Хобой. Пролез по трещине вверх и вышел на гребень мыса. Солнце только встаёт над Байкалом, открывается величественный вид на обе стороны острова Ольхон. Пожалуй , это лучший момент путешествия… В обед пошли обходить мыс вокруг. Дорогу преграждают торосы высотой по грудь. Сверху я видел что они уходят на много километров вдоль берега на юг. Побродили по окрестностям, полазили по пещерам и торосам. Ветер на Хобое дует нещадно. Решаем идти назад по своим следам, уже все устали и продукты на исходе. Идём, солнце теперь бьёт прямо в лицо. Отражение ото льда и снега такое, что не спасают даже очки. К вечеру зашли в лиственничный лес на берегу, на ночёвку. Верный пёс Полкан мужественно терпит с нами все невзгоды. Регулярно выпрашивает по дороге у туристов еду. Нам гад, ничего не приносит)))