28 августа 12-й день похода Перевал Мурзилка (1Б).
Утро ясное, но в тени очень холодно
Верховья Ср Сакукана. До перевала Мурзилка еще далеко и его не видно, он левее. А прямо по ходу перевал Скальный (2Б)
Перевал Мурзилка (правая узкая седловина).
Перевальный взлет – среднеосыпной, выход на перевал по небольшой скальной стеночке.
Подъем тяжелый: и камни живые и снег скользкий. На снегу видны следы московской группы. Странное сочетание: снег и теплые камни. Ярко светит солнце, и чувствуешь себя как на сковородке. Осыпной склон так нас выжал, что скальную стенку мы практически не заметили, поднялись с ходу.
Долина Ср. Сакукана.
Слева долина Ср. Сакукана, справа – перевал УПИ(1Б).
Долина Ср. Сакукана.
Скала над перевалом.
Вид в долину Кондрата (Ягельной)
Спуск с перевала простой, по леднику закрытому снегом.
Скоро рыбалка!
Дальше нужно бы идти по линии падения воды. Но в одном месте мы увлеклись следами и зашли на моренный вал, спуск с которого оказался крайне неприятным: скользим, падаем, проваливаемся… Дальше идем аккуратнее: придерживаясь линии падения воды даже там, где уже можно было бы идти и по другому.
Ночуем на озере:
29 августа 13-й день похода. Река Кондрат (Ягельная).
Еще один крутой спуск по тропе и мы в пологой части долины Ягельной.
Завтрак на стоянке "У большой лиственницы". На завтрак – жареный белый гриб. Только когда стали его резать, поняли, что он замороженный.
В верхней части долины тропа идет правым берегом. В средней части долго идем береговыми отмелями, переходя с берега на берег.
Самые фотогеничные камни Ягельной, их фото есть во всех отчетах… Впереди Апсат и горы за ним.
В нижней части старая тропа оленеводов идет левым берегом. Ощущение, что туристы по ней практически не ходят. Но попытка пойти по "тропе" правого берега нам настолько не нравится, что возвращаемся на левый берег (а брод уже не простой).
Последняя серия: река в каньоне, стоянок нет. Притоков, где можно было бы воды набрать, тоже нет. А темнеет, однако. Достаем фонарики. Наконец находим относительно ровное место, откуда и за водой реально сходить. Костер нельзя разводить, вокруг очень сухо, да он и не особо нужен. После ужина долго любуемся яркими звездами.
30 августа. 14-й день похода. Апсат.
На рассвете выползаю из палатки, и вдруг вижу оленей. Сказка… Сон как рукой сняло.
Небольшой спуск, и мы в устье Ягельной:
Апсат
Большое стадо оленей проходит мимо нас. А недалеко и стоянка оленеводов, на ней тоже много оленей. Какие они разные: большие и маленькие, темные, беленькие, пятнистые, с большими рогами и без них…
Эвенки советуют нам сразу перейти на левый берег Апсата, но во всех отчетах красной нитью прослеживался призыв идти правым берегом. Однако местных надо слушать… Но об этом чуть позже.
А пока идем по шикарной тропе.
Воды в этом году немного, речку Порог проходим сходу.
А вот водопад
и каньон после него
Я почему-то уверена, что после водопада должны быть большие стоянки, мы сделаем полудневку и я еще вернусь сюда. Но стоянки почему-то нет, идем дальше.
Голубика.
Тропа сначала хорошая, потом начинает слабеть и теряться. Болото. Ощущение, что по этому болоту ходим и ходим кругами. Наконец выходим к реке, а возле нее дорога (старая вездеходная) и классная полянка для ночевки.
31 августа. 15-й день Апсат
Утром вдруг видим человека, перешедшего Апсат чуть выше нашей стоянки на противоположный берег. Это один из оленеводов пошел "на трассу" в Чару. А мы продолжаем идти правым берегом. Напротив нас р. Мускунах
Старая тракторная дорога периодически неожиданно возникает под ногами, а потом также неожиданно исчезает, пока совсем не уходит на другой берег. Иногда появляется тропа, но чаще идем по береговой отмели.
Много довольно свежих селевых сходов.
На каждом таком завале тропа теряется. Порой долго ищем продолжение тропы, а через 100 метров новый завал… А чем дальше, тем лучше рыбалка.
1 сентября 16-й день. Апсат – Зарод
Счастливый рыбак
В обед долго отдыхаем и к озеру Зарод выходим уже ближе к вечеру:
Хотели тут и остаться ночевать, но тут нам пришла в голову мысль, что надо бы завтра выйти в деревню, идти еще далеко, а мы сегодня хорошо отдохнули. Вот и пошли дальше. По описаниям тропа вокруг озера старая и может теряться. Идем аккуратненько, при каждой потере тропы делаем разведку отыскиваем ее продолжение. И все бы хорошо, но темнеет. Опять достаем фонарики и идем до какой-то старой стоянки оленеводов. Интересно, что в темноте тропа не теряется. Воду берем из какой-то лужи. Зато костер хороший…
2 сентября 17-й день. Почетный круг вокруг Зарода
Дальнейший путь идет через Чарскую котловину. На развилке сворачиваем на дорогу, обозначенную на карте.
Одно из озер.
Дорога доводит нас до болота и практически исчезает. До озера Онкучан-Кель пытаемся еще отыскивать то дорогу, то тропу. Но местами приходится двигаться без тропы: по кочкам, по колено во мху, через заросли карлушки. У озера, судя по карте, к нам должна подойти еще одна тропа. Вместо этого исчезает и та тропа, которая была. Приходит понимание того, что по азимуту, без каких-либо ориентиров, нам не дойти до Кюсть-Кемды. Решительно разворачиваемся и идем к Апсату, тем более он тут близко и разбивается на множество рукавов.
И вот снова Апсат (одна из проток). Останавливаемся на "пляже" пообедать. Жарко, можно загорать.
Пытаемся понять, что мы знаем о дороге по левому берегу Апсата в нижней его части (на карте она не обозначена). Собственно, ничего не знаем, кроме того что группа москвичей по ней забрасывалась (а вот куда они подъехали???) да оленеводы уходят "на трассу" (а где эта трасса?, откуда и куда идет?). Нужно понять, в какую сторону дальше двигаться. Вариантов три: по Апсату вниз, перпендикулярно нему или обратно вверх по течению. Принимаем решение идти вверх по течению, ближе к горам. Идем, в основном, береговыми отмелями, часто пересекая протоки. А сколько тут медвежьих следов на песке! Ощущение, что они везде вокруг, уходят от нас, а затем наблюдают сбоку. Изредка приходится заходить в лес, но по нему без тропы идти сложнее, чем по берегу, очень уж много мха под ногами.
Гора Зарод с другой стороны
Какая радость, когда появилась тропа, постепенно стала улучшаться, и вывела к стоянке, через которую идет старая дорога.
На Апсате у стоянки
3 сентября 18-й день. Выход
Дорога оказалась не такой уж идеальной, как показалось вечером, но промаркирована красными ленточками.
Машины здесь не ходили уже много лет. Но буквально часа полтора, и мы на трассе:
Трасса соединяет Апсатское каменноугольное месторождение с Новой Чарой через Кюсть-Кемду и Чару. По трассе один за другим проносятся мимо нас огромные грузовики с углем, ни один не останавливается. Наконец уезжаем на вахтовке сразу в Новую Чару. Берем билеты на завтрашний поезд. Гостиница – это отдельная песня. Заселяемся в номер, который, видимо, готовится к ремонту. Разруха полная, воды горячей нет, однако чайник и тазик нам выдали.
4-5-6 сентября. Поезд.
Иногда даже трудно понять, что именно нам понравилось в этом походе. Вот смотрим из окна поезда: ну вроде ничего особенного: заболоченная местность, чахлая растительность, вокруг невысокие горы. А так на душе тепло…