Плащ из силиконки

Самодельное снаряжение
Ответить
Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Плащ из силиконки

Сообщение Radius » 29.05.2016 18:16

krasa-rusa-kosa писал(а):
Radius писал(а):Если надо в выходные размещу как шить (почти выкройку). Шьется легко, вся проблема в капюшоне, я скопировал его с удачного капюшона.
Очень надо выкройку! Тоже хочется попробовать сшить))
Изображение
  • Размеры даны без учета припусков на шов и подгибов для резинок, шнурков.
Когда-то мне не понравилось что при использовании плаща-пончо мокнут манжеты рукавов одежды под плащом. И я решил сшить плащ с рукавами. Сшил себе и жене. Сходили в 2 похода - очень довольны. По всем показателям.
  • Недостаток
- при движении по крутым травянистым склонам и по снежникам - лучше не падать. Силиконка невероятно скользкая, гораздо более скользкая чем другие синтетические ткани. Так что поехать можно очень быстро и далеко. Опасно. Следует учитывать. Но таких склонов в дождь нам что-то не попадалось пока.
В дождь три проблемы, вода которая падает с неба, вода ст кустов, и конденсат. Если плащ плохо проветривается то в дождь будешь мокрым даже если вода сквозь него не просочится.
Поэтому плащ лучше из силиконки которая хрустит и слегка стоит коробом. чтобы ткань не прилегала к телу и проветривалась. И шьется он намеренно как необлегающий балахон-хламида
  • Сам плащ.
Перегибается пополам полоса ткани, так чтобы перегиб шел по верху рукавов и плечам.
вырезается по контуру.
Под капюшон вырезается окружность диаметром 18 см. Я просто вырезал полукруг на сдвоенной ткани. Воспользовался тарелкой подходящего диаметра.
Впереди по центру ткань прорезается сверху до низу. Пришивается с одной стороны планка чтобы можно было застегивать.
В качестве застежек использовал липучку. В самом верху и еще три через 20 см.
Изображение
Рукава сшить по низу.
Я еще вставил подмышки сетку - квадратики 14Х14 см. (Т.е. одна сторона 14см пришивается к рукаву а вторая уже как бы к корпусу. Ну еще две стороны так же) Для проветривания само собой. Но это не обязательно.
На концах рукавов ткань подгибается (или пришивается полоска ткани) и вставляется резинка.
Боковину сшил не сплошь, а только 5 см под сеткой и через 25 см еще 5 см шва. Это для лучшей вентиляции
Плащ сшил для себя и жены.
Различия только в длине рукавов.
Для жены не понадобилось наращивать рукава, хватило ширины ткани. При расстоянии по передней поверхности тела от основания ладони до основания ладони (руки разведены в стороны) - 140 см, длина от края рукава до края рукава составила 160 см. (без подгиба под резинку)
У меня, при разведенных в сторону руках, расстояние от ладони до ладони 150 см. Рукава пришлось нарастить до 175 см. (Сначала сделал без наращивания - манжеты одежды под плащом таки намокали)
В остальном размеры одинаковы. Балахон-хламида все прощает.
  • Капюшон
Неудачный капюшон - это очень плохо. Или слетает, или лезет на глаза, или течет под него, или на голову давит, или шапку под него не оденешь.
Этот капюшон я скопировал с какого-то понравившегося мне капюшона. Возможно с капюшона редфоксовского плаща-пончо. Точно уже не помню.
Одеваю под капюшон широкополую матерчатую шляпу. Заодно поле шляпы не дает дождю заливать очки. Но и без шляпы тоже ношу - нормально.
Шил из двух боковин и прямоугольной серединки.
Серединка - прямоугольник 12,5Х56 см (без припусков на шов)
По переднему краю пришивается полоска ткани и под нее пропускается шнурок. С обоих концов на шнурок одевается по фиксатору шнура.
Капюшон пришивать к плащу, естественно, начиная от центра. Во избежание "вечного поворота головы ;) :)
Выкройку капюшона, я по понятным причинам не нарисую, размещаю фото боковинки с линейкой для масштаба. Напечатать так чтобы сантиметр был сантиметром и порядок.
Боковинка сделана без припусков на швы и подгиба для шнурка. Как впрочем и все остальные детали.
Изображение
Швы капюшона и где капюшон пришивается к плащу и швы рукавов промазал силиконовым герметиком разведенным бензином Галоша до густоты сметаны. Кисточкой мазал.

Вроде всё
Гора - это мудрая лекция "Вечность и я" © Ю.Визбор

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Плащ из силиконки

Сообщение Mbzyab » 25.06.2016 18:30

Добрый день.
Уточните, пожалуйста, моменты по герметизации швов плаща из силиконовой ткани.

Швы герметизировать необходимо непосредственно в процессе сшивания элементов выкройки, или можно это сделать уже на готовом плаще?
Если швы проклеивать на готовом изделии - то каким клеем воспользоваться?

Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Плащ из силиконки

Сообщение Radius » 25.06.2016 19:41

Mbzyab писал(а):Добрый день.
Уточните, пожалуйста, моменты по герметизации швов плаща из силиконовой ткани.

Швы герметизировать необходимо непосредственно в процессе сшивания элементов выкройки, или можно это сделать уже на готовом плаще?
Если швы проклеивать на готовом изделии - то каким клеем воспользоваться?
Швы герметизировать на готовом плаще. (я промазывал с обеих сторон, но считается что достаточно промазать снаружи)
Герметизировать прозрачным силиконовым герметиком разведенным в бензине Галоша до густоты сметаны, любой понравившейся кисточкой, чем больше терпение и стремление к аккуратности - тем тоньше и мягче кисточка.

а собственно
вот рецепт которым я пользовался:
- "Технология герметизации шва силиконом: купить силиконовый герметик прозрачный, купить очищенный бензин "Галоша", купить кисть, желательно мягкую (можно даже в магазинах для художников), шириной 1-1,5 см. Хорошей мягкой кистью удобно пользоваться, а после проклейки ее можно вымыть в Галоше и использовать вновь. Берем емкость (я использую одноразовые пластиковые стаканчики), выдавливаем туда немного силикона, льем чуть-чуть Галоши. Смешиваем "на глаз", но Галоши надо чуть меньше, чем силикона, должна получиться консистенция сметаны. Можно, наверно, сделать и пожиже, но лучше тогда промазать второй раз после высыхания первого. Некоторые вместо "Галоши" используют Уайт-Спирит. Я специально попробовала и то, и то. То ли Уайт-Спирит мне попался поддельный, то ли еще что, но факт - он растворяет сильно хуже, чем Галоша (я бы даже сказала - вовсе не растворяет :). К тому же, сильнее пахнет. В общем, я за Галошу =) Она почти без запаха.
Подсыхает силикон на шве довольно быстро, буквально за час. Можно нанести несколько слоев.
Поскольку герметик прозрачный, то его в принципе не видно на шве. Но если хочется прям аккуратно-аккуратно, можно наклеить полоски бумажного скотча, ограничивающего полосу проклейки шва.
Нанесенный герметик тактильно ощущается на шве. Заводское силиконовое покрытие скользкое - нанесенный герметик, наоборот, нескользкий, как бы "резиновый". Поэтому часто можно встретить рекомендацию помазать скользкое силиконовое дно палатки герметиком :)
Ради эксперимента мазала герметиком как поверхность с pu-покрытием, так и непокрытую пленкой полиэстровую основу - результат почти нулевой. К пу адгезии нет - пленка образуется, но легко сходит, когда мнешь ткань или просто проводишь ногтем. На "голой" ткани тоже все бесполезно - швы продолжают течь
:) "
Взято отсюда http://blog.grampack.ru/2013/06/germetizaciya.html
Гора - это мудрая лекция "Вечность и я" © Ю.Визбор

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Плащ из силиконки

Сообщение Mbzyab » 25.06.2016 21:07

Спасибо!
А то обратился в ателье насчёт плаща - сшить берутся, а герметизировать - нет.

Свободный
Дитё мегаполиса
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12.04.2017 12:37

Re: Плащ из силиконки

Сообщение Свободный » 12.04.2017 12:46

Скажите, где силиконку приобрести, пожалуйста. Не могу найти

Ответить

Вернуться в «Самоделки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя