Как я дошёл до 6200 метров.

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 19.01.2011 1:43

Моим друзьям
и крестным родителям моих детей
Юре и Вере Беляевым.
Светлая вам память!

Глава 12
Поход с взрослыми детьми своих друзей-туристов. 2004 год.
2200
Хребет Хамар-Дабан -04 1ГР
август

Нитка маршрута: Выдрино – р. Снежная – р. Селенгинка – оз. Соболиное – первый правый приток р. Селенгинки (ручей Крестовый) – рад. перевал Крестовый н/к, рад. г.2220, первопрохождение пер Кора н/к – р. Осиновка – Выдрино.
Этот поход занимает особое место в моих «похождениях». Он самый веселый. До сих пор всё вспоминаю со смехом и лёгкой улыбкой. Наступило очередное лето, и мне в очередной раз не с кем было идти в горы. И как то родилась идея сводить в горы взрослых детей своих друзей. У каждого из нас есть друзья, которые рядом с нами многие годы. С Александром Статковым я дружил с 1974 года, с первого курса института. Его в горы, хорошего футболиста, я вытащить так и не смог, и чтобы «отвязаться» от меня в очередной раз, он отправил вместо себя двадцатилетнего Артёма. Юра Беляев из Новосибирска, с которым мы ходили вместе в 4 похода прислал своего двадцатилетнего Артёма. Иван Пузырьков, товарищ по четверке по Алтаю, прислал двадцатилетнего племянника Романа. Все парни студенты, выглядели физически крепко, ну а их молодость это только плюс, думал я тогда! Друзья отправляли их со мной в горы, как в маленькую армию, что бы прошли маленькую школу горного туризма! Пятым был товарищ по работе Семенов Олег, впервые попробовавший гор в прошлом году в совместном походе с Овчинниковым по Ергакам. Район похода определился исходя из наличия у меня карты Хамар-Дабана, и моим желанием побывать там.
За снаряжение Артёма Беляева и Романа я сильно не беспокоился, бывалые туристы папа и дядя должны были, в моём понимании, собрать своих «детей» в лучшем виде. А вот снаряжение Артёма Статкова я проверил досконально. Мать Артёма трижды перешивала рюкзак похожий на абалаковский, но, в конце концов, купили новый нормальный. В спортивных магазинах был уже достаточный выбор рюкзаков, палаток, спальников и всего остального снаряжения. Впервые в этом походе я спал в покупной двуслойной, не протекаемой и лёгкой палатке! Вот оно счастье туристов, наступило уже при этой жизни!

Изображение
На фото: я с сыновьями своих друзей, слева Артём Беляев, справа Артём Статков.

Из Кемерово мы поездом выехали вчетвером, Артём Беляев добирался самостоятельно. Какое же было моё удивление, когда я увидел выходящего из железнодорожной станции в Выдрино отца Артёма - Юру. Ну, думаю, ладно, переиграли, я не против. Юра подходил ближе к нам и у меня стали появляться сомнения, Юра ли это? Или все-таки, Артём так вырос и возмужал и стал очень похож на отца? Оказался Артём.  Парни быстро нашли общий язык, и проблем с их взаимоотношениями у меня не было. Но какие они были разные, и как это проявлялось на маршруте, опишу далее. Это и было самым интересным в этом походе!
Начало было очень приятным, мы прошли километра четыре по дороге до озёр – местной курортной зоны, искупались, поели шашлыков сидя за столами, запивая их кока-колой и пивом.
После обеда был хороший брод, глубина до 80 сантиметров, быстрое течение, неровное каменистое дно. Выбрав место брода, я показал, как бродится с помощью альпенштока и ребятки очень спокойно и достойно прошли первое серьёзное препятствие. Впоследствии подобных бродов было ещё несколько, но ребята уже были самостоятельны.

Изображение
На фото: типичный брод Хамар-Дабанских небольших рек. Хват альпенштока у Артёма неправильный, но он исправится.

. На стоянку мы стали на большом песчаном острове реки Снежной – Карьерском, посчитав, что уже перешили на нужный нам правый берег. Я был доволен ребятами и первым днём похода. А вот утром пришлось смотреть «цирк» устроенный ими. Я уже давно привык, что утренние сборы с приготовлением чая на костре занимают полтора два часа, без всякой спешки. После двух с половиной часов ожидания, я не выдержал, надел рюкзак, перешёл на тот берег и стал наблюдать за их копаниями оттуда. Я думал, таким образом ускорить их сборы. Напрасно, ждать пришлось ещё почти час. После того как все собрались, мне пришлось сказать, что на следующее утро, если не укладываемся в два часа, то разворачиваемся и возвращаемся обратно, так как у нас не хватит времени на прохождение маршрута. Подействовало, в дальнейшем ребята собирались достаточно быстро.

Изображение
На фото: лагерь первого дня на берегу реки Снежной.
На следующий день был трудный переход вдоль реки Снежной в поисках места брода. Ничего подходящего не было, река была полноводная, быстрая и глубокая. Даже стенкой с опытными туристами я бы вряд ли туда сунулся, а здесь «дети», я был осторожен вдвойне. Мы уже прошли впадение нужной нам Селенгинки и шли дальше, в расчете найти удобное место для переправы. Ведь не глухие места, ходят же здесь как-то? Я тупо вел группу вперёд по тропе, которая начала уходить наверх, уводя нас все дальше и дальше от запланированного маршрута, рассчитывая, что перевалив лесной отрог, мы узреем что-нибудь подходящее. Река скрылась в гуще леса, стало темнеть, ребята под тяжёлыми рюкзаками кряхтели, но держали марку, от меня не отставали. К Олегу это не относилось, он как танк и не простой, а тяжёлый КВ, вообще не испытывал в походе трудностей. В поезде, при дележе продуктов он не передал кому-то из парней 3 килограмма сахара, и я заметил это только на четвертый день похода. Ребята были стройные, спортивного вида, но не спортсмены. Переноска тяжестей на большие расстояния, по пересеченной местности, именно это и является пешеходным туризмом , давалась их юным организмам тяжело.

Изображение
На фото: я в типичной туристкой одежде того времени. Хлопок с головы до ног.

Но я с удовлетворением заметил, что старый конь, это я, молодёжи ещё сто очков форы даст! А вот с поиском брода дал маха. Нам пришлось заночевать без воды на гребне увала, на который с таким трудом забрались. Дрова были в достатке, и даже кострище было, а вода лишь та, которая была с собой. Вниз по темноте, спускаться не имело смысла ни в какую сторону, из соображений безопасности и неопытности сильно уставших туристов. Но ребята стоически приняли случившееся. Наутро мы пошли обратно, надо было искать место брода ближе к Селенгинке. Сейчас думаю, что только навесная переправа могла бы нам помочь. Но не с этим составом и снаряжения не было для неё. Но нам повезло, с того берега добрые рыбаки сами предложили нас перевезти на надувной лодке. Вначале переправился я с рюкзаками, потом лодку отдали мне, и я ещё без всяких проблем, переправил двоих. Лодка очень вертлявая, пару раз нас разворачивало на 180 градусов, мы не разворачиваясь, передавали весла сидящему напротив и гребли дальше. На вторую ходку Роман попросил у меня лодку, хотел сам «поработать паромщиком». Я сразу согласился, до сих пор вспоминаю это как свою, пожалуй, самую большую ошибку в моей туристской биографии. Течение было достаточно сильное, и чтобы попасть на противоположную точку берега, надо было грести примерно градусов под 45 выше по течению. Такая вроде понятная и очевидная истина, но Роман грёб перпендикулярно течению, в результате его неумолимо сносило на порог. Мы с обоих берегов видели, что он уже не успеет выгрести и сейчас произойдёт страшное, но сделать ничего не могли. Это были одни из самых неприятных минут в моей жизни. В нескольких метрах от порога и от берега тоже, Роман спрыгнул с лодки в воду, благо там было неглубоко, и потянул за собой лодку верёвкой. Все кончилось, благополучно, но до беды было всего несколько метров.

Изображение
На фото: злополучная переправа через реку Снежная. Обратно Роман уже грёб с учетом сноса лодки течением реки.

Обратно он грёб уже правильно, с упреждением на течение. Но это было не последнее приключение, которое выдал Роман. Нет, он вполне адекватен, и я бы с ним снова пошёл в поход, просто в силу возраста и амбиций он иногда попадал в смешные и не совсем смешные ситуации. Я взял с собой видеокамеру и, снимал ребят, комментируя, что и как они делают. Снимаю Романа и нашёптываю в камеру, какую прекрасную технику движения при спуске по крутоватому травянисто курумному склону он демонстрирует. Роман пытается показать себя в лучше виде, забывая про саму технику, и пару раз падает под веселый смех товарищей.  И вот так с шутками и прибаутками мы дошли до нашей четвертой стоянки, где Артём Беляев пожаловался мне на свои мозоли. Много всяких мне приходилось видеть, не своих!  Но эти меня просто потрясли и более того напугали. У него было мозоли на всю подошву, и на обеих ногах. Ни о каком продолжении похода дальше не могло быть и речи. Аварийный выход. Но это ещё 3-4 дня со здоровыми ногами. Как он вообще шёл? И как пойдёт дальше, а если пойдёт заражение? Что ни день, то новые проблемы, одна другой хуже. Веселый поход с «детьми» у меня получался. Мозоли у Артёма получились от того, что его резиновые сапожки были с очень тоненькой подошвой и без толстых стелек. Артём вместе с рюкзаком весил более 100 килограмм, и всей этой массой при каждом шаге, прыжке нагружал подошвы ног. Я очень рассердился на отца Артёма, за обувь, которую он подобрал для сына. Юра потом оправдывался тем, что он в этих сапогах прошёл три похода и ни каких проблем с ногами у него не было. Подбор обуви очень индивидуален и зависит от физиологических особенностей и привычек человека.
Решение пришло сразу. Отказ от траверса хребта и уход через близлежащий перевал в долину реки Осиновка, но близ перевала встать на трёхдневную стоянку. Артём подлечит ноги, а мы сделаем радиальные выходы на близлежащие вершины и перевалы.

Изображение
На фото: типичная Хамар-Дабанская долина выше зоны леса. Обед у ручья Крестовый.

Получилось все удачно. Пока Артём в лагере залечивал ноги, погода позволила нам сделать три радиальных выхода на близлежащие перевалы и вершины.

Изображение
На фото: Артём Беляев. Место нашей вынужденной трёхдневной стоянки, у озера видно две наши голубые палатки.
Мы смогли даже пройти часть запланированого траверса хребта, добраться до его высшей точки вершины 2220. Очень ровные, сглаженные горы, не представляющие ни какой трудности и опасности. Впрочем крутые сбросы встречаются. Сама вершина тоже как футбольное поле,но ребятам было интересно. Горы не могут оставить равнодушным никого. С вершины мы просмотрели тот участок, который планировали пройти. Он был несложен, мы бы его легко прошли. Но сожалеть не о чем, знакомство с Хамар-Дабаном состоялось. Эмоции положительные! Правда сейчас, я не могу вспомнить, как я защитил этот поход как горную еденичку. Да, новые правила стали разрешать горные походы 1-2 категории сложности в районы среднегорья. Но сложность перевалов должна соответствовать. Я же её явно завысил,причем искренне тогда считал, что эти н/к-ашные перевалы и вершины в самом деле имеют сложность.

Изображение
На фото: Подъём на вершину 2220.

Изображение
На фото: у тура, на вершине 2220. Этой стройотрядовской курточке 30 лет!

В одном из радиальных выходов мы наткнулись на перевал, не обозначенный на картах, на Хамар-Дабане таких ещё много. Я назвал его в честь фирмы, в которой тогда работал «Кора» и по возвращению подарил постер с фотографией перевала хозяину фирмы Сергею Степанову. На постере написал, что первопрохождение перевала Кора совершено в день его рождения. У меня было большое желание сводить его и других топ-менеджеров фирмы в горы. Степанов был в прекрасной физической форме и имел опыт коммерческого сплава по Чуе с братьями Говоровыми. Подарок он принял и повесил в своём кабинете. Но, увы, большего мне добиться не удалось.

Изображение
На фото: спуск с перевала «Кора». Тогда. Совершенно искренно, я определил его сложность как 1Б. Сейчас мне стыдно за это.

При возвращении с радиалок произошло два любопытных случая. Когда до лагеря оставалось несколько километров и заблудиться было невозможно я разрешил Артёму Статкову и Роману идти самостоятельно как им нравиться. Артём пошёл по самой верхней возможной траектории движения, Роман сразу начал сбрасывать высоту. Я же предпочел двигаться по горизонтале, не сбрасывая и не набирая высоты. Естественно, что первым в лагерь пришёл я, минут через 10 Артём, и с часовой задержкой, уставший и немного обиженный Роман. Так ребята учились понимать горы, правильные пути движения в них. В другой раз, опять же возвращаемся в лагерь, оглядываюсь и не вижу Романа. Стоим ждём, пока подтянется. Нету. Кричим, ждём. Нету. Начинаю беспокоится. Шли вчетвером все время в видимости друг друга и вдруг он исчез. В голову начинают приходить самые дурные мысли: оступился упал, сломал ногу, от шока потерял сознание, или ударился головой и лежит в беспамятстве. Я, Артём и Олег начинаем поиски взад и вперёд по тропе, в стороны от неё, вверх и вниз по склону, постоянно крича. Охрипли, устали и безрезультатно. Решаю послать Артёма в лагерь и если вдруг Роман там, подбросить в костёр сырой травы и тогда мы поймем что всё в порядке. Проходит томительных полчаса и мы видем столб белого дыма поднимающегося в небо на крыльях нашей радости. Живой! Но быстрее в лагерь, все ли нормально с ним? Спускаемся, спустя 3 часа вновь встречаемся. Роман выдает: «А я давно здесь, вот вас жду». Он решил всем показать, что он быстрее всех дойдёт до лагеря, выбрал момент, незаметно обошёл меня и быстро умчался вниз, а то что в горах ходить надо вместе, четко понимая кто где находится, в его голове ещё не отложилось. Но случившегося было достаточно, чтобы он все понял. Мне кажется этот поход много что дал ему для его будущей жизни. Он и так был хорошим парнем во всех отношениях, но поход показал ему, как мне хотелось бы надеяться, что быть лучше других в кругу товарищей, не самое главное, надо быть надёжным для товарищей.
С Артёмом Беляевым была совсем другая история, очень неприятная и закончилась она совсем ужасно. Во время учебы в Московском интитуте, он получил черепно-мозговую травму, долго находился в коме, потом в больницах. Его буквально кормили таблетками. Я всего этого почти не знал и очень удивлялся его медлительности и замедленной реакции на всё происходящее в походе. Много лет спустя я понял, что это было действие лекарств. К концу похода, за счет ускоренного обмена веществ в условиях походной жизни, лекарства вышли из организма и у него восстановилась реакция обычного человека. Я посчитал это тоже достижением в результате похода. Но в дальнейшей жизни это Артёму не помогло. Ему приходилось дважды в год, в связи с весеннеми и осенними обострениями проходить курс лечения, он не мог учиться, работать, стал нервным, вспыльчивым, отказывался принимать лекарства. Во время одной из ссор в мае 2010 года с матерью, он ударил Веру а затем и отца Юру ножом. Вера умерла в больнице, Юру хирурги вытащили с того света. Вскоре после случившегося у Юры развился лейкоз, и не смотря на всё его желание выздоровить, и сотню людей сдавших ему для этого свою кровь, в декабре 2010 года он умер. Артёма отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Дальнейшую его судьбу предсказать трудно. И не он виноват, в том что случилось, а тот ублюдок, который нанес ему удар по голове, приведший к такому трагичному результату. Мир лишился двух замечательных друзей, вокруг которых всегда было множество людей. Юра и Вера были из тех с кем было приятно общаться всегда. К ним тянуло всех кто оказывался рядом с ними.
Артём Статков оказался самым подготовленным для похода, пожалуй, у меня к нему не было ни одного замечания. Такое ощущения, что это был не первый его поход, настолько у него все получалось правильно. Ни в чем мне не приходилось его одёргивать или заставлять что то делать, хотя как раз за него я немного опасался. Уж очень его мама с большой любовью воспитывала,но все таки мужское начало в нём оказалоось сильнее!
За время наших радиалок, ноги у Артёма Беляева поджили и можно было не спеша выходить с маршрута, вдоль речки Осиновки, которых здесь во множестве. И вновь встреча с Байкалом.

Изображение
На фото: Байкал, маршрут закончен. Слева направо, Артём Статков, Артём Беляев, Роман Пузырьков, Александр Советов, сидит Олег Семёнов.

Весёлой и жизнерадостной,
общительной и радушной
Татьяне Тарасовой,
aka Abigal с форума «Скиталец»

Глава 13
51 год – я себе давно уже всё доказал? Первый зимний соло-поход. 2008 год.
2060м.
Карпаты. Неудавшееся зимнее соло.
январь 2008г.
Последний раз редактировалось asovetov 21.01.2011 23:39, всего редактировалось 2 раза.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 19.01.2011 9:23

asovetov писал(а):Первый зимний соло-поход. 2008 год.
2060 Карпаты. Неудавшееся зимнее соло. январь 2008г.
Вот это интересно будет мне почитать, особенно. После думаю оставлю свой отзыв, а пока жду повествования.

Schweisser
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 11.05.2009 17:08
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Schweisser » 19.01.2011 19:39

asovetov писал(а):Я думал, таким образом ускорить их сборы.
:D :D :D
Изображение
Вот правильный метод, мастер Шифу.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 20.01.2011 1:44

Schweisser писал(а):Вот правильный метод, мастер Шифу.
Ну я тоже так думал, потому и сделал так. :D
А мастер Шифу это что?

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение sanches-nk » 20.01.2011 2:22

asovetov писал(а): Ну я тоже так думал, потому и сделал так. :D
А мастер Шифу это что?
Это из мультфильма "Кунг-Фу Панда"... Там был мастер кунг-фу - Шифу)))
Мульт просто чумовой, рекомендую посмотреть!
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 21.03.2011 2:22

sanches-nk писал(а):Это из мультфильма "Кунг-Фу Панда"... Там был мастер кунг-фу - Шифу)))
Ну наконе то до меня дошёл этот тонкий юмор с альпенштоком :D :D
Спасибо!

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 21.03.2011 2:27

BAKS писал(а):Вот это интересно будет мне почитать, особенно. После думаю оставлю свой отзыв, а пока жду повествования.
Ну заполучи!
Мне так кажется, чем свежее поход, тем повествование становиться избыточно многословным и подробным, а появишиеся куча цифровых фотографий тоже излишним количеством туда попадают.
Но с фотками я на ёжиков работаю, они этих гор не видели, но я так обзорно... :D

----------------------------------------------------------------------------------------------
Весёлой и жизнерадостной,
общительной и радушной
Татьяне Тарасовой
aka Abigal с форума «Скиталец»

Глава 13
51 год – я себе давно уже всё доказал? Зимние соло-походы 2008 г., 2009 г.
Карпаты. Неудавшееся зимнее соло.
3-9 января 2008 г.
2060,8 метров.

Нитка маршрута: город Ильцы – колыба под г.Смотрич , радиально г.Смотрич 1894, г. Чёрная гора 2020,5, - траверс Черногорского хребта: г. Дземброне 1877, - г. Мунчек 1998, - г. Ребры 2001 – отрог г. Шпиц 1863 –пр. приток р. Прут – р. Прут – спортбаза, радиально г. Говерла 2060,8

Третий год работы директором кондитерского производства известного Кемеровского бренда «Барыня» был очень удачен. В 2004 году я так распланировал свой отпуск, что смог благодаря ноябрьским праздникам трижды сходить в горы! Это было компенсацией за 2002 год, когда летом из-за напряжённой работы я не смог пойти в поход. 2005 год тоже складывался удачно. Благодаря длинным выходным на майские праздники, я сходил в горную четверку на Южно-Чуйский хребет и у меня ещё оставался отпуск на длительный летний поход. Но неожиданное приглашение на новую работу в Москву в июле 2005 года, нарушило все мои жизненные планы и в корне изменило всю мою туристскую жизнь. Мне было 48 лет, в таком возрасте столь резкие перемены в жизни весьма необычны и редко кто решается на такой шаг. Я и моя семья решились, и ни разу об этом не пожалел, хотя порой было весьма тяжко. Через год, пригласившие меня работодатели, знавшие меня по совместной работе в Кемерово, нехорошо расстались со мной, не полностью рассчитавшись. Четыре долгих месяца я искал высокооплачиваемую работу в Москве и её окрестностях, готовый руководить чем угодно, примерялся к вакансиям директоров пищевых производств, машиностроения, деревообработки, автосервиса и даже сельского хозяйства и химического завода. Я был готов на все, возвращаться в Кемерово было невозможно, старшая дочь к тому времени переехала ко мне и поступила в Московский институт. Только работа в Москве с высокой оплатой позволяла снимать квартиру, её месячная арендная плата соизмерима с моей хорошей Кемеровской зарплатой. Приходилось экономить каждый рубль на всем. И когда последние деньги были на исходе, моя кандидатура, к счастью, подошла одновременно двум известным Московским компаниям. Я выбрал сеть кофеен «Шоколадница», в которой и работаю в настоящее время директором фабрики-кухни с численностью работающих более 400 человек. Работа интересная, напряжённая, но позволяет мне ходит в мои горы, без которых я не представляю себе своей жизни.
Но в горы ходить надо с кем то. Надо иметь друзей товарищей по туризму, все мои остались в Кемерово, да и тех не густо. Я уже писал, что одной из причин моих соло-походов было отсутствие команд, с кем можно ходить в серьёзные походы. А в Москве у меня не было вообще никого. Но как говориться не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда я ежедневно в интернете искал себе работу, то попал на сайт туристов и путешественников «Скиталец». Поскольку в Москве интернет практически бесплатный, в отличие от Кемерово и других городов России, я стал заходить на него регулярно, наткнулся на два объявления с приглашением в ПВД (поход выходного дня) по Подмосковью в ноябре 2007 года. В Сибири я никогда в них не ходил, считал баловством, но на безрыбье и рак рыба. Очень хотелось хоть не в горы, так просто в лес, на природу и познакомится, пообщаться с себе подобными. Пойти решил в тот, в который шла, одновременно со мной появившаяся на форуме, Татьяна Тарасова, ник Абигаль.
Остальные участники познакомились друг с другом на месте, в Москве это в порядке вещей. Про свои подмосковные ПВД напишу отдельную главу, главное, что этот поход положил начало знакомству с Абигаль и благодаря ей, возвращению меня в туризм! После похода общительная Татьяна, оказавшаяся к тому же и хлебосольной хозяйкой, собрала нас у себя дома, пригласила ещё своих знакомых туристов и туристок. Мы пообщались, посмотрели принесенные фотографии в электронном виде с Эльбруса, пика Ленина и Португалии. Действительно в Москве всё ближе! Переговорили о возможных планах на будущее. Татьяна предложила на длинные новогодние выходные сходить в Карпаты. Нитка маршрута уже имелась у нашего руководителя ПВД, но он не мог идти.
Татьяна развернула кипучую деятельность, собрала желающих, руководителем уговорила пойти меня. Я, что называется, загорелся. Уже 2 года и 7 месяцев не был в горах, жизнь без гор становилась не выносимой, и ни какая самая интересная и напряжённая работа не могла это компенсировать. К тому времени я перевез из Кемерово большую часть своего туристского снаряжения, в Москве приобрёл первую в своей жизни покупную палатку: двухместную Нормал Зеро 2 http://normal.ru/katalog/the48.html. Покупкой доволен и по сей день, с торцов пришил юбку, и она стала ещё и зимней! Тогда я испытывал денежные затруднения и покупал с рук, обошлась она мне всего в 2000 рублей, благодаря покупке я познакомился с ещё одним хорошим человеком, скитальцем Александром aka Bren, с которым общаемся по сию пору.

Изображение
На фото: всегда жизнерадостная и улыбающаяся Татьяна Тарасова aka Abigal с форума сайта «Скиталец». Фото с ноябрьского ПВД, в котором мы познакомились.

Я активно рылся в интернете, изучая зимние Карпаты. Главный вопрос был, что брать с собой: лыжи, снегоступы, кошки? Привыкший к Сибирской зиме с её низкими температурами и обильным, глубоким снегом не представлял зимний пешеходный поход. В том же интернете мне обстоятельно и со знанием дела ответил на все мои вопросы украинский хлопец, студент из Винницы Алексей Новак. У меня появился знакомый по интеренту на Украине! Это было начало нашей пока виртуальной дружбы с ним. Сколько виртуальных друзей позже появится по всей стране! После первого Карпатского сбора, организованном неугомонной Абигаль, все желающие отказались от своих намерений, все кроме её и меня. Я в ходе подготовки понял, что маршрут для меня очень простой во всех отношениях, не смотря на то, что вроде как зимний. Интересен он мне будет, если пройти его одному, что я и решил сделать. А вот у всех присутствующих были большие сомнения в его возможности, безопасности, своих силах. Только Татьяна так не считала, и за неделю собрала новую группу желающих, на этот раз более смелых и решительных. Они определились меж собой с руководителем, снаряжением, продуктами и 1 января мы все вместе выехали из Москвы поездом в город Ивано-Франковск. Ехали в разных вагонах, но обедать собирались вместе. Вместе добирались до начала маршрута, вместе прошли часа четыре, и заночевали на подходах на лесистом отроге.

Изображение
На фото: утро второго дня, спуск с отрога в населённый пункт Дземброне. За этой долиной Черногорский хребет.

Обозревая лесистые и холмистые окрестности, меня весь поход преследовала одна навязчивая мысль: «А как же здесь воевали в войну Карпатские партизаны? И как здесь вообще можно вести какие-то военные действия?». Здесь просто жить и то неуютно.
К обеду следующего дня дошли до колыбы, так в Карпатах называются пристанища пастухов.
Здесь наши пути разошлись. Группа решила заночевать, а я, пообедав, отправился дальше.

Изображение
На фото: колыба, здесь будем обедать.

В начале пути была прекрасная погода, а встреченная украшенная воздушными шарами новогодняя ёлка ввела меня в состояние эйфории. Я снова в горах! Как же это здорово! Только такой же, как я, неистово влюблённый в горы, может понять радость моей встречи с ними после почти трёхлетнего перерыва.

Изображение

Вспомнились слова из песни известного барда Альфреда Тальковского:
Это скалы зовут, нас зовут к неприступным вершинам.
Вам, в каминных квартирах, так трудно все это понять,
Как мы в каменных жилах находим биение жизни,
И без этих мгновений, ей богу, ни как не прожить нам.
Я вернулся к вам скалы, ну как вам жилось, без меня?

Горы! Мне без вас, даже в Москве, с обилием театров, музеев, картинных галерей и выставок, куда я регулярно хожу, было плохо. Я не могу без вас, горы!
Через глубокий лесной снег была набита тропа, она же сохранилась и наверху. Но когда я вышел на верх отрога, меня встретил такой сильный ветер, что продувал мои не продуваемые виндстоперовые штаны. Что там штаны, меня самого сдувало. Подниматься выше смысла не было. Благо в новогодние Карпаты ходит довольно много народу, который развлекается, кто во что горазд, мне попалась построенная снежная хижина -иглу. Идея переночевать в ней вместо палатки родилась сразу. Ну, во-первых, безусловно, теплее, во вторых экзотика, будет что вспомнить и рассказать. Пока было ещё светло, я всячески пытался её утеплить, заделать снегом все щели в стыках снежных кирпичей. И вроде преуспел в этом деле, но за ночь сильный ветер выветрил мои снежные замазки, к утру иглу стало как решето, тем не менее, холодно мне не показалось. Беда ждала меня с другой стороны. Когда я приступил к приготовлению ужина, выяснилось, что моя горелка не пригодна к работе. На аллюминиевом переходнике сорвана резьба, он не прижимается к баллону, газ выходит наружу. Хотя на двух предыдущих стоянках я на этой горелке приготовил еду без проблем. Лихорадочно замелькали мысли, что делать дальше? Воды у меня не было, а пить уже хотелось. Вариант немедленного спуска по темноте и сильному ветру вниз в колыбу, мне очень не понравился. Надо перетерпеть жажду, дождаться утра и соединяться с группой, соло не получилось. Хорошо, что случилось это не на хребте, вдали от людей, тогда было бы значительно хуже. Решение принято, я успокоился, приготовился ко сну и сделал ещё несколько попыток герметизации стыков горелки. С помощью полиэтилена намотанного на резьбу, у меня это получилось, и я смог натопить воды на ужин и на утро. А вот утром новая попытка мне больше не удалась. Горелки нет, зимний соло-поход закончен, практически не начавшись, обидно.
Утро было прекрасное, безветренное, безоблачное и тёплое, и я решил оставив рюкзак в иглу, налегке подняться на хребёт и там немного погулять, а воду получать, согревая бутылочку со снегом, теплом своего тела.

Изображение
На фото: иглу – снежная хижина эскимосов, моё пристанище на одну ночь.

Прогулка получилась замечательная. Зимние горы отличаются от снежных, но летних высокогорных вершин Тянь-Шаня и Алтая. Минут за двадцать я поднялся на гору Смотрич и далее решил дойти до Черной горы. На ней сохранился каменный остов обсерватории построенной поляками перед первой мировой войной.

Изображение
На фото: Чёрная гора 2020.5 метра.

Наст был плотный, поэтому передвигался по хребту быстро. Недалеко от обсерватории, встретился с туристами, которые в одной из ложбинок весело катались со склонов на полиэтиленовых мешках. Один из них подошёл ко мне, выяснилось, что это виртуальный знакомый, турист из Винницы, Алексей Новак. Это была очень значимая для нас обоих несколько минутная встреча, она положила начало нашей дальнейшей многолетней дружбе, и обоим открыла двери в большой туризм. Уже этим летом я, по его просьбе, поведу его с товарищами в пешеходную пятёрку по Приполярному Уралу. Вот оно, счастье! О пятёрках, к тому времени, я уже и думать забыл.

Изображение
На фото: останки обсерватории.

Но я спешил, надо добраться до колыбы засветло, встретится с группой, и хотя бы с ними пройти Черногорский хребет, а то получится, что зря приезжал. Ребят встретил близ горы Смотрич, они принимали снежные ванны.

Изображение
На фото: Карпаты в январе, бывают и такие приятные тёплые деньки.

Мой рюкзак в иглу с оставленной запиской они видели, горю моему посочувствовали, мы вместе вернулись в колыбу и переночевали там. Но вот дальше я их не понял, почему-то они отказались от своих планов траверса хребта. Очень тактично и не навязчиво, мне удалось соблазнить на это дело самых смелых: Ивана Морозова и Катерину Спирину. У них была горелка и палатка на двоих. Получилась очень мобильная группа из трёх человек. И хотя мы только что познакомились, дальнейшее наше времяпровождение оставило самые приятные воспоминания.
Иван и Катерина были прекрасно физически подготовлены, экипированы в соответствии с погодой и маршрутом, общительны, дружелюбны, имели массу других достоинств, недостатков у них не обнаружил . Мы провели вместе пять замечательных дней. Наша дружба продолжилась и потом.

Изображение
На фото: и поутру мы расстались.


Изображение
На фото: вот такие прекрасные утренние виды Карпатских долин в хорошую погоду.

Утром мы начали подниматься на Черногорский хребет, чтобы было не скучно, пошли другим путём, через соседнюю долину и вершину Ухатый камень. Скучно не показалось, были крутые сбросы и подъёмы, тропление глубокого снега и выход на вершину по твёрдому насту крутого склона. Устали и прошли меньше чем я запланировал, но было интересно.

Изображение
На фото: Подъём по целине склона горы Ухатый камень.

Изображение
На фото: вид с предвершины Ухатый камень.

Изображение
На фото: утро следующего дня. Наш лагерь, палатки ставили рядом, чтобы можно было передавать кипяток, не высовываясь из палаток.

Прекрасная погода следующего утра довольно быстро перешла в отвратительную. Задул сильный ветер, похолодало, видимость исчезла. Шли по верху хребта, от одного пограничного столбика к другому, но на одной из вершин ушли правее, спустя пару часов поняли, что идём не туда, пограничные столбики исчезли.

Изображение
На фото: цивилизованные горы, с табличками указателями.

Изображение
На фото: сохранившиеся пограничные столбики 1939 года между Польшей и Чехией.

Перекусили и пошли обратно, к нашему несчастью нам попалась виденная накануне группа Харьковских туристов лыжников, тоже идущих на Говерлу. Они ранее бывали уже здесь и уверенно сказали, что мы шли правильно. Мы вновь развернулись и пошли, в отсутствии видимости, по хребту дальше, как потом выяснилось по его отрогу. Шли до тех пор, пока хребет не кончился. Не думаю, что харьковчане нас обманули нарочно, скорее они сами плутанули, а потом спохватились и вернулись. Но получилось нехорошо, из-за их подсказки мы потеряли день, и чуть-чуть не остались без вершины. С трудом нашли место для двух палаток. Наверху не стали ставить из-за сильного ветра, а ниже везде был уклон. Пришлось выбирать снег до земли с одной стороны площадки и подсыпать его с другой. Выложили противоветровую стенку. Поставили все колышки, но ночью ветер так расшатал мою палатку, что сломал дугу. Палатка сложилась и при каждом новом порыве ветра пыталась взлететь. До утра я пытался спать, держа эту дугу в руке, с надеждой, что палатку вместе со мной ветер не сможет унести. Что я при этом передумал, лучше не вспоминать. 

Изображение
На фото: утро ветреной ночи.
С рассветом ветер несколько утих, но повалил снег, видимость стала ещё хуже. Накануне, по карте я все-таки определился, куда нас «послали» харьковчане. Но исправлять ошибку по такой погоде был не резон. Я вообще боялся, как бы с нами не случилось ещё больших неприятностей, надо было срочно уходить в долину, в лес. Там любой ветер и непогода не так страшны, как наверху хребта. Не показывая новым товарищам своих серьёзных опасений по поводу создавшегося положения, я отказался от планов восхождения на Говерлу и повел их вниз в долину. Я даже оставил на месте все ставшие ненужными продукты. Чтобы спустится в нужную долину, нам надо было вновь подняться на вершинку, с неё на перевальчик и вниз в лес.


Изображение
На фото: спуск в долину.

Задумка удалась, глубокий снег, ветер и отсутствие видимости нам не помешали, более того, нам очень повезло, в лесу попали на следы дороги и неожиданно быстро, к обеду вышли на асфальтную дорогу. Тут же пришло новое решение, у нас ещё свободный завтрашний день и можно попытаться подняться на Говерлу со стороны истоков реки Прут. Через час мы были в гостинице олимпийского резерва, где поели в их столовой, приняли душ, переночевали, побродили в окрестностях, а с утра налегке отправились на вершину.

Изображение
На фото: вечер перед подъёмом на Говерлу. Ну, разве можно здесь заблудиться?

От базы было много прогулочных дорожек наверх, но вскоре они закончились, и у нас началась настоящая тропёжка, порою проваливаясь по пояс, мы продвигались все выше к манящей нас вершине.

Изображение
На фото: кроме нас, никого, тропим!

С этой стороны зимний подъём был 1Б сложности, поэтому все многочисленные туристы поднимались с другой, южной стороны хребта. С Иваном и Катей было очень комфортно, с первых часов общения у нас было полное понимание и доверие друг к другу. Мы по очереди страховали Катерину, так как у неё не было кошек, долбили для неё ступени, и даже навязали на неё верёвочку, чтобы она одна не улетела с крутого склона 

Изображение
На фото: крутой подъём на вершину.
Вершина нас поразила обилием на ней всяких памятников и народом непрерывно поднимающимся и опускающимся. Более десятка различных монументов из бетона и стали установлено здесь, вплоть до президентских знаков власти. Говерла высшая точка Украины и считается священным местом. Из-под неё течет знаменитый Прут, нам рассказали очень интересную легенду о несчастной любви дивчины Говерлы и парубка Прута.

Изображение
На фото: многочисленные памятники на вершине.

Изображение
На фото: я очень доволен, поход удался!

Вдоволь на фотографировавшись пошли вниз по широкой основательной тропе к перевалу, когда дошли, поняли, что с этого перевала на свою сторону мы не спустимся и на базу не попадём, пришлось ещё раз подниматься на Говерлу и возвращаться по своим следам.
Спускаться по крутяку было сложнее, я шёл первым и с силой бил ступени для Катерины. Делал это настолько добросовестно и так натрудил правую ногу, что через пару недель у меня образовалась пяточная шпора, я с трудом мог ходить, настолько болезненна была она. И в очередной раз спасибо Скитальцу. На его форуме есть медицинская ветка, на которой мне Станислав Дмитриев aka shief13 врач травматолог из Нижнего Новгорода, турист водник, объяснил, что это и есть пяточная шпора, а в личной переписке рассказал как её нужно лечить. http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat ... sb=5&part= Я очень старался, три месяца пробовал всяческие средства, вплоть до народных, и к лету вылечился. Но пока шпора давала о себе знать, у меня в голове все время свербила мысль, а как я буду жить дальше, если она не пройдёт? Мне рассказывали про туристов, ходящих в горы со своими пяточными шпорами, но у меня в голове не укладывалась такая каждошаговая пытка над собой. Спасибо Станиславу и благодарность на всегда за возможность продолжать мне ходить в свои горы.
Спустившись с Говерлы, мы ещё засветло успели на местный автобус. Персонал базы уже начал отмечать Рождество и распевали приятные слуху, знакомые с раннего детства украинские песни. А когда запели «Нэсэ Галя воду, коромысло гнэтся…», меня прошибла слеза. Три года я не видел не только гор, но и своих родителей, следующий поход должен быть совмещён с заездом к ним! В Западной Украине Рождество отмечается широко и повсеместно, они сумели сохранить свои традиции, обряды, одежду, язык, и тем более интересно посещение этих мест. На улицах маленьких деревень и больших городов постоянно встречаются поющие нарядные колядующие. Они прославляют бога, Украину и желают всем встречным всяческих благ. Народ очень доброжелательный, приветливый, братский народ, несмотря на проводимую тогдашним президентом Ющенко антироссийскую политику. Мы нигде не уловили даже тени неприязни к себе, чего не могу сказать про население наших автономных областей и республик Средней Азии.

Изображение
На фото: колядование молодёжи во Львове.

Добравшись до Львова, мы замечательно провели время в ожидании поезда. Посмотрели достопримечательности и архитектуру древнего города, посидели в двух «богемных», но не дорогих кофейнях, сходили в греко-римскую баню при спортивном комплексе. Баня превзошла все мои ожидания, оказалась лучше знаменитых Алма-Атинских бань «Арасан». Подогреваемые мраморные полки, пар с эвкалиптом, бассейн с гидромассажем – что может быть лучше для натруженного тела, да ещё зимой! Уезжал из Львова со стойким желанием побывать здесь вновь, а ещё бы хорошо с семьёй. И ещё с чувством долга горам, желал сделать траверс Черногорского хребта, а ведь не сделал. Должок за мной Карпатам остался.
Спасибо Карпаты за гостеприимство, спасибо Abigal – Татьяне Тарасовой за моё состоявшееся возвращение в туризм!


Карпаты. Удавшееся зимнее соло.
3-7 января 2009 г.
2060,8 метров.

Нитка маршрута: город Ильцы – колыба под г. Смотрич, траверс Черногорского хребта - г.Смотрич 1894 - г. Дземброне 1877 - г. Мунчек 1998 - г. Ребры 2001-г. Туркул 1933 – гПожежевская 1822 - г. Говерла 2060,8 –Г Петрос 2020 1Б – г. Шешул 1688- с. Квасы.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 04.04.2011 0:55

Комментариев нет, видимо читать перестали.
Похоже надоел я со своими описаниями как и с техникой безопасности. :( Тем более эта глава тоже частично про ТБ
Но ничего, все равно буду продолжать!
Графоманы они такие! :D

Оd1nok-ому strannik-у соло-туристу
с форума egiki.ru с пожеланием
чтобы тебя все помнили старым и опытным,
чем молодым и смелым


Карпаты. Удавшееся зимнее соло.
3-7 января 2009 г.
2060,8 метров.

Нитка маршрута: город Ильцы – колыба под г. Смотрич, траверс Черногорского хребта - г. Смотрич 1894 - г. Дземброне 1877 - г. Мунчек 1998 - г. Ребры 2001-г. Туркул 1933 – г. Пожежевская 1822 - г. Говерла 2060,8 –г. Петрос 2020 1Б – г. Шешул 1688- с. Квасы.

Год пролетел быстро, летом я сводил на Полярный Урал пешеходную пятёрку, об этом замечательном походе расскажу в следующей главе, а на лето 2009 года с сибирскими товарищами собрался на пик Ленина. Поэтому возвращение прошлогоднего должка Карпатам очень хорошо вписывалось в график предпоходных тренировок. Ещё надо было испытать закупленное новще снаряжение. Идти в Карпаты я решил один. Не потому, что я являюсь ярым приверженцем походов в одиночку, скорее наоборот. Я противник соло-походов туристами, не имеющими большого походного опыта. Сольный туризм в малопосещаемой людьми местности или зимой достаточно рискованное занятие, очень легко остаться там навсегда. Я категорически против вхождения в туризм одиночек сразу через соло походы. А таких появилось уже много. Правда, порою среди них встречаются очень яркие и незаурядные личности, которым горы прощают многое, и они успевают набраться опыта и остаться при этом живыми, такие, например как Оd1nokiy strannik с форума www.egiki.ru . Считаю, что сначала надо получить групповой опыт хождения, поучится у опытных туристов. А уж затем, если такое желание появится, пробовать себя в соло. К этому времени будет понимание, что тебя ждет в одиночном походе и как правильно к нему подготовиться. Прошлогодний мой соло поход по Черногорскому хребту не получился из-за отказа горелки, но я сумел выйти из создавшейся ситуации без особых проблем, благодаря наличию достаточного опыта.
Поезд Москва–Черновцы довез меня до Ивано-Франковска 3 января в 13-34 местного времени. В отличие от прошлого года, было четкое понимание дальнейших действий. Это позволило мне в дальнейшем сэкономить полдня ходового времени. Через час я уже ехал, ещё через три вышел в селе Ильцы. Вкусно и недорого пообедал в придорожном кафе и отправился пешком по дороге в сторону Черногорского хребта. Мне повезло, попался рейсовый попутный автобус, на котором я доехал до поворота в село Дземброне. Было уже темно, но поскольку, я хорошо помнил прошлогодний путь подъёма, то часам к 10 вечера уже был в знакомой колыбе, где и переночевал. В прошлом году наша группа в колыбу дошла только к обеду. Когда что-либо делаешь во второй раз, чувствуешь себя таким умным. 

Изображение
На фото: Вид в долину Дземброне.

• В этом году моя зимняя экипировка существенно пополнилась. Я в Москве нашёл стоковый Мормотовский магазин и по ценам в 2-3 раза ниже розничных, кое-что закупил недорого и очень хорошего качества. Закупалось все для восхождения на пик Ленина. Не простой, из-за погодных условий, Карпатский поход, закончился для меня благополучно и потому, что вдобавок к своему немаленькому опыту, у меня было очень хорошее «обмундирование». На ногах пластиковые «Koflachi», термо носки, флисовые носки и фонарики из кордюры. На себе термотрусы, термобельё, штаны «Виндстопер», поларовые куртки трёхсотка и двухсотка, мембрановая гортексовская куртка «Black Yak», тёплая пуховка. На голове непродуваемая шапочка «Виндлокер», флисовая тёплая шапочка и флисовая фантомаска. На руках двойные гортексовские перчатки «Marmot» . И конечно кошки, телескопические палочки, горнолыжные солнцезащитные очки, также мой первый покупной рюкзак Deuter Patagonia 90+15 литров.
Советы от Советова. Я так подробно перечисляю всё это, чтобы неопытные туристы задумались, прежде чем с наскока соваться в зимние горы. Оденься я попроще, мог бы в этот раз и не вернуться. Погода в этот год была жестока к посетителям Черногорского хребта. Нет, конечно, не фирменные вещи является залогом безопасного похода. Абалаков со товарищами ходили в гораздо более суровых погодных условиях на более серьёзные вершины в ватных фуфайках и с пеньковыми верёвками. Да и личный схожий опыт имеется. В 1999году в зимнем лыжном походе в Сибири на мне была одета самая обыкновенная одежда, та, что в доме нашлась. Но тогда мы ходили с печкой, которую топили всю ночь и до сих пор вспоминаю оставшееся комфортное впечатление от похода. Правильно подобранная одежда способствует успеху, и наоборот.
Следующий день, начинался удачно. Тропить не пришлось, на новогодние праздники можно смело рассчитывать на набитые тропы от села Дземброне до горы Говерлы. Черногорский хребёт, как самый известный и интересный хребёт Карпат притягивает к себе туристов в любое время года. Как только я поднялся на отрог горы Смотрич, погода резко изменилась. Подул пронизывающий ветер, такой силы, что при движении надо было учитывать его ветровое воздействие. Одетые кошки помогали выстоять против ветра. Скорость ветра в течение дня была 7-8 баллов, примерно 14-21 метров в секунду. Временами против ветра было трудно идти, а при боковом, при очередном шаге, просто разворачивало. А самым неприятным было то, что мои Виндстоперовские штаны от «Black Yak» продувались этим ветром! До колен у меня были фонарики, гортексовская куртка и рюкзак защищали от ветра до ягодиц, а вот бёдра стали мерзнуть. Мне приходилось останавливаться растирать и массировать их. Возможности одеть что-то под низ, до ночевки не было. В крайнем случае, я бы так и поступил, поставил палатку и пододелся. Пока было просто некомфортно, но терпимо. Но даром организму этот дискомфорт не прошёл. Несколько месяцев после похода я лечил на внутренней стороне левого бедра множественные, периодически появляющиеся фурункулы. На сам Смотрич я подниматься не стал, сразу по трём причинам: чтобы не сдуло , был я уже на нём, и видимость метров 50. По памяти нашёл перешеек на основной хребёт, дошёл до знакомых пограничных столбиков, прошёл несколько штук, но очередного найти не смог. Пошёл снег, ветром его пуржило, видимость упала до нескольких метров. И я помня как в прошлом году, наша группа примерно в такую же погоду ушла с основного хребта в сторону, решил не испытывать судьбу, а встать на ночлег. Снял рюкзак, достал и надел пуховку, достал палатку и стал пробовать её устанавливать. Не тут-то было, ветер не давал этого сделать, вырывая её из моих рук. Местность была ровная, ничего, что могло бы послужить ветрозащитой. Спрятал её обратно в рюкзак и решил найти место, где можно укрыться от ветра.
В это время мимо меня в быстром темпе проходит большая, человек десять, группа туристов. По снаряжению, темпу ходьбы и уверенности, было видно, что идёт опытная группа. Руководитель, спросил, все ли у меня в порядке и не останавливая группу, пошёл дальше. Было понятно, что маршрут им хорошо знаком, поиски пограничных столбиков их не напрягают. Я надел рюкзак на пуховку и пристроился им в след. Несколько переходов я держал их темп, но потом отстал. Самое интересное было в том, что я шёл в пуховке одетой на мой зимний походный комплект одежды, и мне не было жарко и душно. Я бы сказал, что мне шлось вполне комфортно.

Изображение
На фото: Отдых между переходами.

Не дожидаясь наступления темноты, выбрал место, где ветер не так свирепствовал для установки палатки. Чтобы её ночью не сорвало ветром, максимально использовал все растяжки, но не на колышки, а на палки и кошки. В палатке было комфортно, совсем не чувствуется, что на улице ночью минус 20, палатка прошлогодняя, «Нормал зеро». В каком месте остановился на ночлег, не знаю, карту не доставал, компас тоже, но по этому поводу не беспокоился. Шёл по верху хребта, по столбикам, знал, что никуда я не денусь, пока не дойду до Говерлы. Все вершины Черногорского хребта похожи друг на друга. Высотою около двух тысяч метров, пологие склоны по ходу хребта. Спал в пуховом спальнике на толстом зимнем коврике. Еду я готовил утром и вечером, в палатке, на газовой горелке, тамбура у неё нет, самодельный котелочек подвешиваю на шнурке, привязанном к верху палатки. Это гарантия того, что котелок никогда не опрокинется и не зальет палатку. В это поход брал с собой сублиматы от «Гала-тур». Очень понравились омлеты и борщ. Днем подкреплялся конфетами, сухофруктами, гематогеном, шоколадом. Нёс собой литровый термос с горячим чаем, на день его хватало.
Утром оделся максимально тепло, но на сей раз без пуховки. Под Виндстоперовые штаны одел термобельё, бёдра больше не мёрзли. Сразу после выхода подмерзали пальцы ног и рук, но разошёлся, согрелся. Вообще обуться утром зимой в походе всегда проблема. Обувать на ноги ледяные ботинки, бррр….. Поэтому вкладыши от «кофлахов» всегда ночевали со мной в спальнике. Своими дорогими Мармотовскими перчатками тоже остался недоволен - холодные, надо брать ещё и пуховые варежки. Немного выручала бензиновая каталическая ладонная грелка http://1hunt.ru/product/grelka-kataliticheskaja/, но при низких температурах и на высоте она норовит потухнуть.
С утра погода побаловала, но очень быстро она вернулась к своему вчерашнему состоянию. Поднялся сильный ветер, видимость вновь исчезла, все красоты пропали.

Изображение
На фото: Минуты, необходимой для снимка без ветрозащитных очков, было достаточно, что бы глаза начинали слезиться.

Спасали от ветра горнолыжные очки. Без них идти было бы просто невозможно, от ветра глаза сразу начинали слезиться. Температуру оценить было сложно из-за ветра и непривычной повышенной влажности воздуха, но субъективно, днём, градусов 15 было. По мне так легче переносить наши сибирские морозы. Постоянно шёл в кошках, были не лишние, особенно на подъёмах и спусках.

Изображение
На фото: Место ночевки под Говерлой.

На ночевку встал перед Говерлой, кто-то уже ночевал здесь и сложил хорошую ветрозащитную стенку. Утром резво поднялся на неё. Это высшая точка хребта, высшая точка Украины - 2060 метров. Эта гора массово посещаема всеми, начиная от зарубежных туристов и кончая президентом Украины. Но сегодня из-за погоды, в этом самом оживлённом месте хребта мне не встретилось туристов. Ну и правильно, как говорится, хороший хозяин в такую погоду собаку на двор не выгонит.

Изображение
На фото: памятники на Говерле, видимость 50 меторов.

Спустившись с вершины на перевал, увидел небольшой домик, в котором было бы приятно переждать такую погоду. Но у меня был впереди весь световой день, и я продолжил свой путь. И тут я совершил серьёзную ошибку. Пройдя перевал я стал подниматься на верх. Если бы я достал и посмотрел карту, то понял, что это отрог, уводящий меня на север, а мне надо с потерей высоты, идти на запад к Петросу. А вот дальше было ещё интереснее. Подобного конфуза у меня не было за всю мою туристскую жизнь. Ходить в тумане, в условиях плохой видимости мне приходилось неоднократно. Проблем при этом у меня не возникало, но я всегда держал в руках карту и компас и четко отслеживал направление своего движения. В этот раз я их даже не доставал, хотя видимость по-прежнему не превышала 50 метров. Ориентиром для меня служила воображаемая линия хребта. Двигаясь согласно её, я, примерно минут через 30-40, опять начал спускаться вниз на очередное перевальное седло. Вновь увидел аккуратный домик на перевале, очень похожий на предыдущий. Ну, понятно, думаю, по одному проекту сделанные. Приятно, что в этой части Карпат они стоят на каждом перевале. Вот это забота о туристах! С этими мыслями пересек перевальное седло и начал подъём на очередную вершину, каких на хребте много и все они похожи друг на друга, округлые холмы, под 2000 метров высотой, с пологими подъёмами. Вскоре мне встретились трое туристов, завязался разговор. Оказалось, они поднимаются на Говерлу, но наши пути почему-то совпали. Такого быть просто не могло, я им объяснил, что они заблудились, так как я спустился с Говерлы час назад, и она находится в противоположной стороне. Хорошо, что попались знающие туристы, которые не поддались на мои уговоры и не поменяли своего пути, а ещё и мне смогли объяснить, как правильно идти к Петросу. Вывод: даже в кажущейся простой для ориентирования местности смотреть на карту и компас надо! 
А дальнейший путь к Петросу был хоть и красивый, по Карпатской тайге, но не простой.
Я шёл по следам пришедших накануне со стороны Петроса туристов, и это было моим единственным ориентиром, так как видимость по-прежнему оставляла желать лучшего. Глубина снега местами доходила до полуметра.По следам было легче, чем тропить самому, но все равно утомился порядком. Зато по тайге идти было гораздо приятнее, ветра нет, было теплее, ну и зимний лес всегда красив. Шёл пушистый снег, который нежно укутывал большие и маленькие елочки, выполаживая все неровности на пути. Это был самый приятный день похода. Идёшь для того, чтобы посмотреть красоту местности, а не подвергать себя испытаниям. «Я себе давно уже все доказал…..»
После обеда в дымке стали проглядывать очертания другой известной горы Черногорского хребта. Самой сложной части моего маршрута.

Изображение
На фото: Путь на Петрос.

Подъём на Петрос 2020 м с восточной стороны зимой оценивается 1Б категории сложности. Уже в сумерках я нашёл ветрозащищённое и лавинобезопасное место для ночлега. Утром я смог оценить красоту выбранного места и сложность подъёма, очень живо взобрался по крутенькому склону, постоянно оглядываясь назад, любуясь прекрасными видами. В высоких горах нет леса, который так украшает горы! Как прекрасен, на склонах вершин, запорошённый белоснежным, пушистым снегом Карпатский лес, на фоне голубого неба!

Изображение
На фото: вид с места стоянки в долину на северный склон хребта.

Изображение
На фото: Черногорский хребёт, первая вершина - Говерла. Оттуда я пришёл.

Подъём не представлял особой сложности, кошки хорошо держали на склоне, надо было быть только внимательнее и осторожнее на особо крутых местах. А вот палочки с цанговым зажимом подвели, складывались и регулировке не поддавались. После похода пришлось купить новые, более надёжные с эксцентриковыми зажимами фирмы «Black Diamond», ими я очень доволен и по сей день.

Изображение
На фото: сломанная снегом часовня на Петросе.

На вершине я увидел небольшую красивую деревянную часовню, у которой налипшим снегом, когда-то сломало купол. Купол лежал рядом. Природа не потерпела искусственной красоты, сделанной человеком. Рядом был пригнутый до земли большой железный ажурный крест. У меня сложилось впечатление, что крест согнуло от высокой температуры, как-будто, в его основания развели хороший костёр, потом узнал, что это результат оледенения, льда такое количество намерзает, что металлические конструкции складываются. В Подмосковье в результате «ледяного дождя» в декабре 2010 года, таким образом, сложились многочисленные мачты ЛЭП, оставив без энергии целые районы.
Пока я глазел по сторонам, фотографировал и изучал по карте дальнейший путь движения, вершину накрыло облачностью. А я не успел наметить ориентиров для спуска. Пришлось руководствоваться стрелкой компаса и следами братьев-туристов.

Изображение
На фото: Вид с Петроса на Говерлу.

С видимостью в этом походе мне явно не везло, а вскоре наступила темнота, дорога пропала совсем, и мне пришлось по компасу и шуму поездов продвигаться в направление большого села. На сам вокзал меня не пускала толпа ряженых, но я их угостил оставшимся с гор Сникерсом и мы разошлись довольными. Через час подошёл дизель-поезд и я поехал, но не домой, а к своим товарищам в Винницу. Новогодние праздники продолжались!
Поход закончился. И хотя в планах был ещё двухдневный траверс Свидовицкого хребта, я не пошёл на него. Решил не испытывать судьбу, снаряжение испытал, себя потренировал, достаточно, в этот раз погода не располагала к получению удовольствия от прогулки по Карпатам. И хотя у меня никаких особых проблем в походе не возникло, но эти новогодние праздники, не для всех туристов, посетивших Черногорский хребет, закончились благополучно. По возвращению домой прочитал, что при спуске с Говерлы 1 января погибли двое туристов. Главная причина – отсутствие необходимого опыта. Мой поход, думаю, тоже мог закончиться печально, если бы я не был готов ко всему, с чем встретился в походе. В принципе, ни чего особенного, обыкновенный зимний поход, но если в него пойдёт неподготовленный горе-солист, то там и останется.
Советы от Советова. Соблюдение безопасности залог успешности походов. За все время, кроме мозолей у отдельных участников в несложных походах ни каких ЧП у меня не было. Ну, ещё признаки лёгкой простуды, с которой обычно справлялись за день, два. Что для этого надо?
Первое, это грамотное вхождение в туризм любой: водный, горный, пешеходный, лыжный. Зачастую, как получается у горе-туристов – прочитал в интернете красочное описание про удачное восхождение на Эльбрус или сплав по Карагему и загорелось, хочу туда! А то, что не у всех это получилось, многие вернулись, а некоторые остались там навсегда, и то, что нет знаний, опыта, соответствующего здоровья, что все не так просто и даже опасно, про это мыслей нет. Меня всегда удивляет, почему, к примеру, поднять штангу весом 100 килограммов, пробежать марафон или стометровку за 10 секунд ни у кого желания нет, а вот на Эльбрус подняться, желающих, пруд пруди. Для восхождения на Эльбрус и других подобных, серьёзных мероприятий, надо набраться соответствующего опыта, и не в двухдневном ПВД (походе выходного дня), а с опытными, знающими своё дело людьми. И от того насколько они знают, и как вас научат, возможно, будут зависеть ваша жизнь и здоровье. Лучше если это будут туристы из турклубов или коммерческие инструкторы, но надо понимать, что это тоже не гарантия. Своя голова на плечах не для того чтобы каску носить, а думать. Нет, успешные примеры имеются, ими-то обычно и хвалятся: «мы смогли!», но вот неуспешных примеров гораздо больше, но про них обычно молчат, и только в случае ЧП об этом становится известно.
Второе, вытекающее из первого, это плавный набор опыта. Если вы с опытным руководителем сходили в поход первой категории сложности и усвоили минимальный набор необходимых навыков, это совершенно не означает, что вам теперь «море по колено». Каждый поход может давать новые знания, новый опыт. Совершенствуйтесь!
Третье, это состав группы, общая цель, здоровый психологический климат в группе. Если в поход пойдут лучшие друзья, но один с целью фотографировать красоту, второй за спортивными достижениями, третий экстремалить, а четвертый просто отдохнуть, то хорошо этот поход закончиться не может.
Четвертое, это грамотно составленный маршрут, исходя из опыта участников, их возможностей и соответствующего снаряжения. На этапе планирования маршрута прорабатываются возможные запасные и аварийные варианты. Потому как в любом походе погода может настолько осложнить ваши замыслы, что от них необходимо будет своевременно отказаться. Объяснения несчастного случая погодой я не понимаю, это принято не правильное решение. В туризме очень важно отступить, отказаться от своей цели, если видишь, что не безопасно. К вершине можно прийти вновь, для этого надо вернуться, что бы была возможность повторить попытку.
Пятое, алкоголь в походе и излишние амбиции руководителя и участников, это прямой путь к несчастью.
Вот, пожалуй, и все, остальные правила Техники Безопасности это детализация конкретных ситуаций. Но надо понимать, что нарушение этих конкретных правил не ведет к несчастному случаю, а способствует этому. Вы можете нарушить, раз, два, три и с вами ничего не случится, но рано или поздно, это правило сработает с вами или с другим туристом в другой группе. Все правила техники безопасности написаны кровью и не надо их проверять.
Но если ЧП произошло, то правильные решения зависят от конкретной ситуации. Хорошо если в группе есть профессиональный врач. Но в любом случае после оказания первой медицинской помощи и невозможности пострадавшего самостоятельно передвигаться без угрозы его здоровью, необходимо его транспортировать в ближайшее медицинское учреждение. Иногда это бывает весьма непросто, туристы, альпинисты порой забираются в такие места, что «только вертолётом можно долететь». И в случае угрозы жизни пострадавшего, только вертолётом можно обеспечить его быструю эвакуацию. В век научно-технического прогресса, в некоторых местах вертолёт, службу МЧС можно вызвать с помощью сотовой телефонной связи. Могли ли мы, старые туристы, когда-то об этом мечтать? А сейчас с помощью спутниковой связи позвонить можно с любой точки нашей планеты. Сегодня это дорогой вид связи, но я очень хорошо помню, как вначале девяностых, владелец сотового телефона, априори, считался очень богатым человеком. В спутниковой связи взято направление на массовость предоставляемой услуги и скоро спутниковая связь для туристов станет обыденной реальностью. Да и сейчас если раскидать стоимость покупки телефона или его аренды на группу в 6 человек, то не такая уж заоблачная сумма выходит. А если эти деньги спасут жизнь вашу или вашего товарища, то и говорить не о чем.
Заниматься соло-туризмом возможно лишь при условии полного понимания, что с тобой может в горах случится, и как ты себя будешь вести в любой возникшей неприятной ситуации. А это приходит только с опытом. Соло походы для меня интересны тем, что ты остаёшься один на один со своими мыслями и природой. Но это не противостояние, а единение с природой. Ты становишься частицей этой природы, сливаешься воедино с горами, с вечностью. Приходит какое-то духовное умиротворение, очень интересное, необычное состояние. Но в этом походе этого не получилось, «уйти в себя» не удалось, природа не позволила расслабиться и отвлечься.


Изображение
До свидания, Карпаты!


Глава 14
Второе рождение. Пешеходная пятерка по Приполярному Уралу. 2008 год.

7-26 июля
1895 метров.
Нитка маршрута: ст.В.Инта – т/б Желанная (авто) - р Балбанью - пер.Кар-кар(1А) – г.Народа(1Б) – пер.Центральный(1А) траверс хребта и склона до г. Народа и обратно 2А(радиально) – р.Народа – р.Маньсишор – пер.Хобе западный(1А) – р.Хобею –пер. Олений н/к (радиально) - пер.№92(2А) – ледник Маньхобею – р.Маньхобе –– пер.Геологов(1Б) - пер ? (первопрохождение?) 2А– р.Повсяншор – р.Косью –г.Манарага второй зуб(2А) (радиально)– р.Манарага – лев приток р.Онко-вож – Пер Мужичий н/к- пер. Прямой 1А - г. Урал1542м. (1Б) радиально- р.Харота – р.Вангыр – р.Сыня – ст.Сыня
Последний раз редактировалось asovetov 26.06.2011 18:29, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
андроша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 21.10.2009 0:23
Откуда: г.о.Осинники

Сообщение андроша » 04.04.2011 3:34

asovetov писал(а):Поход закончился. И хотя в планах был ещё двухдневный траверс Свидовицкого хребта, я не пошёл на него.
Почему то, по молодости, такие решения воспринимаются, как предательство. У меня, это прошло с рождением детей. Конечно шаг этот трудный, но УРА! здравому смыслу.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 04.04.2011 9:04

asovetov писал(а): Своими дорогими Мармотовскими перчатками тоже остался недоволен - холодные, надо брать ещё и пуховые варежки. Немного выручала бензиновая каталическая ладонная грелка http://1hunt.ru/product/grelka-kataliticheskaja/, но при низких температурах и на высоте она норовит потухнуть.
А что за перчатки, ссылочку в студию. Я беру пуховые обязательно, вот такие А горелку я раза два такую брал и то давно это было. Лишний и не оправданный вес. Бензин заправлял для зажигалок, а вот для горелок ни разу не пробовал.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 05.04.2011 13:46

Да, дядь Саш, ранннее твоё творчество привлекало как раз ошибками и задором. А тут опыт всё плющит. Да, классно, да безопасно, но куда-то исчез Советов, тот Советов которого хотелось слушать и читать взахлёб. Как-то у тебя здесь все честно и обыденно, куража нет. Дядь Саш ты только не обижайся, да и Ёжики пусть меня простят за такой "наезд", на "деда", но что-то не то. Вот прям как-то не так. Аж сразу захотелось тебя раннего почитать. В связи с чем и отправляюсь в начало темы :)
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 05.04.2011 15:16

asovetov писал(а):Комментариев нет, видимо читать перестали.
Зря Вы так! Читаем, читаем.
asovetov писал(а):По возвращению домой прочитал, что при спуске с Говерлы 1 января погибли двое туристов.
Ребята, но вот не понимаю я как можно погибнуть на горе, на которую даже автомобиль заехал.

Изображение

Изображение

Мне кажется, что здесь можно "попасть" только в условиях очень плохой погоды. А зачем лезть туда при плохой видимости если не знаешь гору?!
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Schweisser
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 11.05.2009 17:08
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Schweisser » 05.04.2011 18:06

Римус писал(а):не понимаю я как можно погибнуть на горе
Склоны без деревьев, приличная крутизна - лавинная опасность.
Или "птичья болезнь" + низкая температура.
wir trinken zusammen, nicht allein.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 05.04.2011 23:57

STALKER писал(а):Да, дядь Саш, ранннее твоё творчество привлекало как раз ошибками и задором. А тут опыт всё плющит. Да, классно, да безопасно, но куда-то исчез Советов, тот Советов которого хотелось слушать и читать взахлёб. Как-то у тебя здесь все честно и обыденно, куража нет. Дядь Саш ты только не обижайся, да и Ёжики пусть меня простят за такой "наезд", на "деда", но что-то не то. Вот прям как-то не так. Аж сразу захотелось тебя раннего почитать. В связи с чем и отправляюсь в начало темы
Да я это и сам чувствую, и не нравится мне последние главы. А что нужно сделать изменить не понимаю. Я уже несколько раз кромсал эти главы, сокращал ненужные подробности годные для отчета.
То что честно и обыденно так наверное в самом деле от обыденности. Если раньше восторг вызывало на ровном месте, то сейчас ну прошёл и прошёл...
STALKER! Если можешь назвать с какого места. с какой главы исчез задор, был бы очень признателен.
Насчет наездов, это ты зря, какой я здесь дед, подмастерье литературное.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 06.04.2011 0:02

Римус писал(а):
Да запросто. Зимой все гораздо проще ( в смысле загнуться). Склоны с горы есть по 40 градусов, а с этого перевала и все 60 есть. Сошли с тропинки и ушли..... навсегда...
Вот что случилось
http://www.rivnepost.rovno.ua/showartic ... art=019989
Мда ссылка перестала существовать, а вторая на украинской мове, но понять можно.
Вот реакция МНС
http://zik.com.ua/ua/news/2009/01/06/164466
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя