Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.
Добавлено: 23.09.2018 2:37
Ергаки 2018.
Мечты сбываются и не сбываются.
Или Ергаки и «Дураки-дурацкие».
Услышал я про этот горный массив довольно давно и даже карту лет семь назад скачал, но как-то все ноги не доходили. Потом заслуженный турист России, Ежик Мамонт – Советов подогрел интерес своей книгой.
Словосочетания Спящий Саян, Птица, Парабола и т.д. будоражили воображение! Фотки из чужих отчетов завораживали! Но все время находились другие маршруты, а то и просто дела. И вот разменяв пятый десяток лет, я понял, что откладывать некуда. Тем более, что родной клуб юных туристов собрал детскую группу, отправляющуюся в этот район.
В общем, напросился я им на хвост. Правда, у них маршрут не все интересующие меня места захватывал, но я решил, что если пойду автономно, то смогу пару петель дополнительно нарезать.
Блин, я каждый раз покупаюсь на термин «детская группа». И постоянно забываю, что это клуб, хоть и юных, но туристов. Вот и в этот раз почти на те же грабли наступил.
К отбору вещей подошел довольно строго. Топор и пилу брать, вообще не стал. От горелки отказался в пользу щепочницы китайской. Вместо котелка – кружка литровая тоненькая из нержавейки. Правда палатки подходящей одноместной не нашел, взял двушку Рокленд. Только лишние запчасти и колышки выкинул. Зато спальник одолжил у сына – Фритайм лайтовый.
А вот с продуктами такого жесткого отбора не получилось. На 11,5 дней вышло 7 кг. Справедливости ради стоит заметить, что если бы я отказался от сгущенки кетчупа и майонеза, этот вес уменьшился бы на 0.8 кг. А если учесть, что к сахару и колбасе я не притронулся, то еще 0.8 кг оказались лишними.
Короче, в результате всех ухищрений, вес рюкзака на входе не превышал 22 кг. Это радовало.
Пошерстив форум, собрал интересующую меня информацию. За дополнительной обратился к Андрею Шичкину и получил от него отличные советы, за что, пользуясь случаем благодарю. В оставшиеся до похода дни, распечатал и склеил карты, а также в навигатор доработанную карту залил, ну и так по мелочи всякого барахла набрал. Ну, типа удочки 200 граммовой, наживки и т.п.
И вот день Ч – 25 июня 2018 года. Погода, долго не баловавшая нас в этом году, кажется, налаживается. На работе сижу как на иголках. Наконец не выдерживаю и беру час в счет ранее отработанного времени. Быстренько мчусь домой. Быстренько кушаю. И так же быстренько еду на вокзал. В смысле хочу быстренько ехать. Однако водитель трамвая куда я залез, не разделяет моей спешки и неторопливо тащится от остановки к остановке четко придерживаясь графика. Не утерпев, звоню Сане и прошу купить мне билет (благо электричка не скоростная и паспорт для покупки не нужен). Наконец я на вокзале. Наши все уже там.
Наших – семь человек (я восьмой). Из них один взрослый – Наталья Леонидовна Пустобаева и шестеро детей от 11 до 16 лет.
Куценко Виктория (16)
Хороших Александр (16)
Зуев Валерий (15)
Силин Иван (14)
Урбанова Анастасия (13)
Флюнт Дмитрий (11)
Объявляют наш электропоезд, и мы топаем на перрон. Вагоны не слишком полные. Все-таки понедельник. Состав трогается. Началось!
Во всем происходящем есть маленький минус. Поезд на Абакан из Екатеринбурга уходит завтра ранним утром. А у нас последняя электричка в шесть вечера. Пусть она медленная и со всеми остановками, в областной центр мы все равно прибудем около 22 часов. Придется ждать на вокзале.
Наконец первый этап путешествия заканчивается. Звоню домой, чтобы сказать, что все в порядке, а жена спрашивает, не забыл ли я чего. Оказывается, в спешке, я оставил в холодильнике кетчуп и майонез. Иду в круглосуточный магазин и восполняю недостачу. Заодно, с мальчишками, покупаем в поезд водичку и плюшки. Оставшуюся ночь коротаем в зале ожидания. Но вот на табло высвечивается наш поезд. Ура! Спешим на платформу и ищем свой вагон.
Вагон оказывается новый с кондиционером и биотуалетами. Розетки под каждым столиком. Класс! А самое главное, можно, наконец, выспаться. Что мы и делаем. Спим большую часть дня, и как-то незаметно переходим в итоге на Красноярское время.
В оставшееся от спанья и жранья время уточняем наши маршруты.
Кстати, пришло время пояснить почему мы «дураки-дурацкие» и откуда вообще взялось это выражение. Со вторым проще, это мой младшенький в нежном возрасте спросонья ляпнул и прижилось. А вот почему мы примерили на себя эти слова? Потому, что нормальные люди идут на Каровое, оттуда на Художников, там отдых, фотосессии, пара тройка радиалок и домой, Мы же выбрали себе хоть и тоже классический, но «геморрой». У ребят план такой.
Тармазаковский мост – оз. Радужное – Висячий камень (радиально) – пер. Спящий Саян – оз. Лазурное – пер Сказка – оз. Сказка – пер. НКТ – р. Тайгишонок – Стрелка – р. Ледяной, оз Ледяное (радиально) – оз. Теплое – Цветные озера (радиально) – Зуб Дракона (радиально) – оз. Горных духов – оз. Художников, Малахитовая Ванна (радиально) – Толстый брат (радиально) – пер. Птица – оз. Медвежье – база Тушканчик.
Я хотел от Лазурного уйти на пер. Вспомогательный, чтобы на Каменный замок вблизи взглянуть, а еще на водопады Грация и Богатырь сбегать, и от Стрелки уйти на Безрыбные озера, а с них через пер. Жарки попасть в долину Ледяного ручья и с озера Эхо подняться на Зуб Дракона с востока и на Теплом озере соединиться с нашей группой. А еще, если время будет, с Птицы уйти на водопад Тушканчик и уже оттуда на Медвежье выйти.
В итоге, договорились, что первый день и начало второго идем вместе, потом возможно на стрелке пересечемся, ну и на Теплом озере. А там уже последний перевал вместе пойдем и, главное, на базу Тушканчик вместе выйдем.
На карте все выглядело логично, просто и легко. Но памятуя о том, что человек предполагает, а Бог располагает, и, принимая во внимание непредсказуемость Саянской погоды, в «программе» возможны, а вернее обязаны были быть изменения.
И они таки последовали. В итоге, реальный вариант получился таким:
Тармазаковский мост – оз. Радужное – Висячий камень (радиально) – пер. Спящий Саян – оз. Лазурное – пер. Сказка (мой путь плечо Черепахи –пер. Вспомогательный – Каменный Замок) – оз. Сказка – пер. НКТ – р. Тайгишонок (мой путь г. Перевальная – пер. Водопадный – оз. Глубокое – вдп. Грация и. Богатырь – пер Межозерный) – Стрелка –– оз. Теплое – Цветные озера (радиально) – Зуб Дракона (радиально) – оз. Горных духов – оз. Художников – Малахитовая Ванна (радиально) – пер. Художников – оз. Каровое – пер Тушканчик – вдп.Тушканчик (радиально) – база Тушканчик.
Продолжительность 10 дней.
Пройденное расстояние составило 77 км.
Но все это еще впереди, а пока мы, как вы помните едем в поезде.
К всеобщему удивлению, казавшаяся долгой дорога пролетает незаметно. Из воспоминаний, только долгая стоянка в Ачинске с его почти сорокоградусной жарой. Мы надеялись, что и дальше будет примерно также, но уже на подъезде к Абакану, небо нахмурилось, и город встретил нас хоть и теплым, но дождем. Но он хоть как-то встретил, а зафрахтованный заранее транспорт, встречать нас что-то не спешил. Зато всякие посторонние водители наперебой предлагали свои услуги. Прошло полчаса. Причем цена с изначальных 7.5 тысяч рублей снизилась за это время аж до 5. Было заманчиво сэкономить, но врожденная порядочность и простота, которая хуже воровства, какое-то время удерживала нас от этого. Позвонили водителю, он сказал, что сейчас будет и мы, вздохнув по утраченной выгоде, остались у паровоза.
Однако телефон у хозяина Тойоты Александра, последним предлагавшим свои услуги, на всякий пожарный взяли. Прошло еще полчаса. Транспорта так и не было.
Плюнув на порядочность, позвонил Александру. Естественно, по закону подлости, он уже набрал пассажиров, но пообещал другую машину. А еще сказал, что заберет нас от Тушканчика. Подкатил Форд Транзит, мы погрузились. Наталья Леонидовна позвонила нашему потенциальному водителю, чтобы сообщить, что торопиться не стоит, как не стоит и на Тушканчике встречать. Тот страшно обидевшись, начал пенять нам, что мы могли бы еще полчаса подождать и т.д. и т.п.
Тут к разговору наш новый шофер подключился и назвал цену в 7 килорублей. Утро стремительно переставало быть томным. Мы, конечно, попытались торговаться, но он предложил альтернативу – идти пешком или своему непутевому водиле звонить. Оба варианта были беспонтовыми, и мы, утерев скупую слезу и засунув гордость поглубже, согласились. Но и водителю деньги впрок не пошли. Нас остановил гаишник и попросил распечатку с тахографа. А выяснив, что ее нет, взял шефа под локоток и увел куда-то. Назад тот вернулся один, причем не очень довольный жизнью.
Дальше ехали без приключений. Дорога была очень приличная, что позволяло двигаться быстро. Погода постепенно налаживалась. Местность вокруг приобретала все более гористый характер. Проехали Танзыбей и начали ощутимо набирать высоту. Виды вокруг становились все эпичнее, и вот мы подъехали к «Полке». Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать. Горы, потрясающей красоты! Темная зелень лесов. Белый снег и скалы всевозможных оттенков черного, коричневого и фиолетового. Да еще какие скалы! Таких острых шпилей и в таком количестве, я, пожалуй, еще не встречал. Галерея кончилась, и горы скрылись из виду, но в груди сладко ныло от предвкушения встречи с этой красотой.
Остановились, чтобы отметиться в МЧС у Ойского озера.
Отметились в Визит Центре у Тармазаковского моста. Водитель, проявив добрую волю, подбросил нас еще пару километров в сторону Радужного озера и высадил возле тренировочного центра МЧС. Он попытался взять с нас задаток, за обратную дорогу, но обжегшись на первом случае, мы решили поостеречься, тем более, что с Александром договорились. А сами подумали, что в случае чего уедем на автобусе.
Так и расстались.
Ну вот и началась пешая часть нашего похода. Итак:
День 1. 28.06.2018.
Нитка маршрута: Тармазаковский мост – тренировочный центр МЧС – оз. Уютное (по другой информации Малое Буйбинское) и палаточный лагерь Жемчужина Саян – оз. Радужное – Висячий камень (радиально).
Пройденный путь – 8,2 км. Набор высоты - 510 м. Сброс – 345. (Здесь и далее эти данные взяты из гугл планета земля при наложении на них треков полученных на навигаторе Garmin etrex 20, так что возможны некоторые ошибки. Так при наложении трека восхождения на зуб дракона получилось, что вершина на космоснимке не совпадает с точкой в навигаторе, поэтому там набор определен как разность высот вершины и Теплого озера. В остальных случаях точки более-менее совпадали, и профиль рельефа отображался достаточно корректно.)
Погода стояла чудесная. В небе кружил вертолет. Подразделение спецназа МЧС, с оружием, пробегало мимо нас. Всякая мелкая, и не очень мелкая, насекомая живность копошилась вокруг. И только Саян продолжал спокойно спать, значит, Висячий камень пока на месте.
1 ходка. 30 мин.
Правее нас у Нижней Буйбы виднелся информационный щит, от которого начиналась тропа. Но, идти туда было лень, и мы направились прямиком к мостику, по которому тропа на Радужное пересекала правый приток Буйбы. Мостик оказался добротным, как собственно и сама тропа за ним.
Глядя на фото и читая описания, я представлял себе эту тропу несколько другой. Широкой, но грязной и местами заболоченной. Но тут все было не так. Видимо, совсем недавно, администрация занялась ее облагораживанием. Поэтому тропа представляла собой, то отсыпанную гравием дорожку, а то и вовсе была досками вымощена. Ощущения от такой тропы двойственные, но, скорее, все же приятные.
Отойдя немного от цивилизации, остановились у камня, чтобы передохнуть, подтянуть лямки рюкзаков и подъесть остатки поездной еды.
2 ходка. 20 мин.
Справившись со всеми делами, продолжили путь и за следующую ходку достигли оз. Уютного. Там немного увлеклись в попытке не выходить к платным стоянкам и взяли правее, думая, что это обход лагеря. В результате чего оказались на «дикой» стоянке над очередным правым притоком, где наша тропа и закончилась, пришлось, волей-неволей возвращаться на поляну у Уютного озера.
3 ходка. 20 мин.
Пройдя ее и перейдя приток, по левой тропинке (правая вела к туалетам) вышли к железным лестницам, позволившим быстро набрать высоту и выйти к озеру Радужному.
Здесь, вопреки ожиданиям, мы не встретили ни кучи палаток, ни гор мусора. Даже туалет, обозначенный на моей схеме, отсутствовал. Зато присутствовала отличная беседка с тремя роскошными деревянными «диванами»
от и из которой открывались изумительные виды на Спящего Саяна
и освещенный солнцем Висячий Камень,
а вдоль берега стояло множество табличек и был натянут волчатник, выделявший дозволенные для прохода места. Из табличек выяснилось, что на озере проводятся рекреационные работы, высажены кедры и что стоянка здесь запрещена. Штраф от 3000 руб. Впрочем, нам подсказали, что если спуститься метров на триста вдоль ручья, вытекающего из озера, то можно встать на защищенную от медведей оборудованную стоянку Малая Буйба, где, если не ставить палатки на помосты, можно ничего не платить.
Прогулявшись туда, я нашел вариант вполне приемлемым. Медведей, правда, не наблюдалось, зато вдоль тропы носились упитанные бурундуки. Значит, за продукты все же стоило поволноваться.
Вернувшись к беседке, обсудили возможные варианты действий, и решили отложить решение с бивуаком на потом, а пока посетить первую из достопримечательностей Ергаков – Висячий Камень.
4, 5 ходки. Радиалка на висячий камень. 2 часа 10 минут.
И вот, время 12:50 и мы, сложив рюкзаки в сторонке возле большущего камня, отправляемся вверх по маркированной тропе. Кое-где подъем вновь проходит по лестницам, а местами лежат заготовки для будущих конструкций. Тем не менее, это не похоже на совсем уж легкую прогулку. Приходится иногда и попыхтеть. Наконец достигли перевала. Отсюда можно было спуститься к озеру Каровому, а можно было повернуть влево и по гребню выйти к Висячему Камню, и Орешку. Мы повернули налево и, одолев небольшой, покрытый узловатыми корнями крутяк, оказались на открытом пространстве отрога. Здесь тропа раздваивалась и даже растраивалсь. Мы почему-то инстинктивно выбрали сначала правую, а потом левую тропку, и приблизились к каменистому куполу.
Пока народ перекуривал, пошел посмотреть дальнейшую дорогу. И бросив взгляд назад увидел весь наш пройденный путь.
Тропок оказалось слишком много и я, очевидно, выбрал не оптимальную. Там пришлось немного полазить по камням иногда почти над обрывом,
и вот мы у подножья массивного скального образования. Камень должен быть где-то наверху. Неужели придется лезть? А, нет, вот, правее скалы идет тропа. Огибаем это дело и замечаем сначала множество людей, а потом и сам Камень.
Ну, тем, кто там был, описывать это чудо нет необходимости, а тем, кто не был, пожалуй, также наши описания не помогут ощутить тот восторг, который испытываешь в этом месте. Это реально круто и это надо пережить самому! В общем, мы повосхищались Камнем, видами и самими собой добравшимися до этого сказочного места!
Ну и разумеется пофоткались. Сначала на фоне Карового озера и Перевала Художников.
А потом и с Висячим камнем, разумеется.
Потом просто помедитировали еще минут двадцать, а я поискал спрятанный тут геокешерский тайник. Место закладки нашел легко, а вот самого тайника, впрочем, как и писали предыдущие посетители, не обнаружил. Однако, сильно не расстроился. А просто еще немного поснимал.
Наконец, решили возвращаться. На обратном пути заметили развалины укрытия рядом со скалой, куда неугомонный Димка сразу залез, и откуда грозил нам трекинговой палкой, вообразив себя пещерным человеком с копьем.
Спускаться с каменистого пупыря, мы решили по другому маршруту. Левее, если идти назад.
Хотя надо было взять еще левее. Впрочем, тут, где не пойди, везде тропы. Очень уж много народа ходит. Спустились к здоровенному туру, а от него уже недалеко было до перевала. Там сделали еще несколько фото среди живописных деревьев с могучими обнаженными корнями
и продолжили спуск.
А вот и беседка. Только теперь она не пустая. Там женщина ждет своих и готовит на джетбойле еду для покорителей окрестных красот и чудес. Пообщались немного, выяснили, что они из Красноярска, а стоят на Уютном озере, и платят 250 рублей за одно палатко-место в сутки.
Посмотрев на часы, выяснили, что на всю прогулку затратили два часа десять минут. Однако. А казалось совсем быстро сходили. Потом прогулялись до озера, увидали рыбу. Глаза у Сани загорелись, да и у меня азарт рыбака проснулся. Но дело прежде всего. Ну и обсудили дальнейшие планы.
Сошлись на том, что будь у нас горелки, стоило бы продолжить путь и подняться над озером в сторону Спящего Саяна. Дров там, судя по увиденному сверху, нет почти, а вода есть. Но так, как горелок у нас нет, то остается либо на Малую Буйбу топать, либо идти в обход озера, надеясь, что найдется вдоль тропы пара местечек под палатки недалеко от воды и деревьев, но уже не в «закрытой зоне». Спускаться к стоянке очень не хотелось, так что, положившись на авось, двинулись влево, в обход озера. Тропа потихоньку забирала вверх и устремлялась к курумному склону. Неожиданно справа открылась отличная площадка усыпанная мелким белым кварцевым щебнем. Рядом, у камня, был сложен небольшой очаг. И главное никаких табличек и волчатника. Справедливо рассудив, что все, что не запрещено – разрешено, мы тут же принялись за разбивку лагеря.
Мы с Ванькой дровами занялись.
А остальные палатками и едой.
Приготовили ужин и повесили сало и колбасу на дерево – для мишек. Остальные продукты притырили в кусты, также в сторонке. Когда все было готово, мы с Саней отправились попытать рыбацкого счастья. Рыба, вовсю плескалась, и даже пару раз клюнула, но дальше этого дело не шло. Все-таки тут было слишком мелко, а удочки у нас с Саней коротенькие, далеко не закинешь.
Вспомнив прошлый опыт, двинулись в обход озера, к впадавшим в него ручьям и тут удача улыбнулась нам всеми тридцатью двумя зубами в смысле рыбками (справедливости ради замечу, что было их не 32, а пару десятков всего)! Хариус клевал жадно и быстро, и скоро у каждого на кукане красовалось по несколько рыбешек. Были они не слишком крупные, но радовали как большие. Минут через 25 решили, что нам достаточно и вернулись в лагерь. Наталья Леонидовна ушла спать, девчонки долго приводили себя в порядок на берегу, парни болтали. Я занялся рыбой. Почистил и сварил неплохую уху. Правда сытый народ в основном от нее отказался, но мы с Саней и примкнувшей к нам Настей отдали блюду должное. Небо начавшее хмуриться уже во время спуска с Висячего камня окончательно укрылось в облаках и красивого заката не наблюдалось, так что мы с чувством выполненного долга расползлись по палаткам и на удивление быстро уснули.
Мечты сбываются и не сбываются.
Или Ергаки и «Дураки-дурацкие».
Услышал я про этот горный массив довольно давно и даже карту лет семь назад скачал, но как-то все ноги не доходили. Потом заслуженный турист России, Ежик Мамонт – Советов подогрел интерес своей книгой.
Словосочетания Спящий Саян, Птица, Парабола и т.д. будоражили воображение! Фотки из чужих отчетов завораживали! Но все время находились другие маршруты, а то и просто дела. И вот разменяв пятый десяток лет, я понял, что откладывать некуда. Тем более, что родной клуб юных туристов собрал детскую группу, отправляющуюся в этот район.
В общем, напросился я им на хвост. Правда, у них маршрут не все интересующие меня места захватывал, но я решил, что если пойду автономно, то смогу пару петель дополнительно нарезать.
Блин, я каждый раз покупаюсь на термин «детская группа». И постоянно забываю, что это клуб, хоть и юных, но туристов. Вот и в этот раз почти на те же грабли наступил.
К отбору вещей подошел довольно строго. Топор и пилу брать, вообще не стал. От горелки отказался в пользу щепочницы китайской. Вместо котелка – кружка литровая тоненькая из нержавейки. Правда палатки подходящей одноместной не нашел, взял двушку Рокленд. Только лишние запчасти и колышки выкинул. Зато спальник одолжил у сына – Фритайм лайтовый.
А вот с продуктами такого жесткого отбора не получилось. На 11,5 дней вышло 7 кг. Справедливости ради стоит заметить, что если бы я отказался от сгущенки кетчупа и майонеза, этот вес уменьшился бы на 0.8 кг. А если учесть, что к сахару и колбасе я не притронулся, то еще 0.8 кг оказались лишними.
Короче, в результате всех ухищрений, вес рюкзака на входе не превышал 22 кг. Это радовало.
Пошерстив форум, собрал интересующую меня информацию. За дополнительной обратился к Андрею Шичкину и получил от него отличные советы, за что, пользуясь случаем благодарю. В оставшиеся до похода дни, распечатал и склеил карты, а также в навигатор доработанную карту залил, ну и так по мелочи всякого барахла набрал. Ну, типа удочки 200 граммовой, наживки и т.п.
И вот день Ч – 25 июня 2018 года. Погода, долго не баловавшая нас в этом году, кажется, налаживается. На работе сижу как на иголках. Наконец не выдерживаю и беру час в счет ранее отработанного времени. Быстренько мчусь домой. Быстренько кушаю. И так же быстренько еду на вокзал. В смысле хочу быстренько ехать. Однако водитель трамвая куда я залез, не разделяет моей спешки и неторопливо тащится от остановки к остановке четко придерживаясь графика. Не утерпев, звоню Сане и прошу купить мне билет (благо электричка не скоростная и паспорт для покупки не нужен). Наконец я на вокзале. Наши все уже там.
Наших – семь человек (я восьмой). Из них один взрослый – Наталья Леонидовна Пустобаева и шестеро детей от 11 до 16 лет.
Куценко Виктория (16)
Хороших Александр (16)
Зуев Валерий (15)
Силин Иван (14)
Урбанова Анастасия (13)
Флюнт Дмитрий (11)
Объявляют наш электропоезд, и мы топаем на перрон. Вагоны не слишком полные. Все-таки понедельник. Состав трогается. Началось!
Во всем происходящем есть маленький минус. Поезд на Абакан из Екатеринбурга уходит завтра ранним утром. А у нас последняя электричка в шесть вечера. Пусть она медленная и со всеми остановками, в областной центр мы все равно прибудем около 22 часов. Придется ждать на вокзале.
Наконец первый этап путешествия заканчивается. Звоню домой, чтобы сказать, что все в порядке, а жена спрашивает, не забыл ли я чего. Оказывается, в спешке, я оставил в холодильнике кетчуп и майонез. Иду в круглосуточный магазин и восполняю недостачу. Заодно, с мальчишками, покупаем в поезд водичку и плюшки. Оставшуюся ночь коротаем в зале ожидания. Но вот на табло высвечивается наш поезд. Ура! Спешим на платформу и ищем свой вагон.
Вагон оказывается новый с кондиционером и биотуалетами. Розетки под каждым столиком. Класс! А самое главное, можно, наконец, выспаться. Что мы и делаем. Спим большую часть дня, и как-то незаметно переходим в итоге на Красноярское время.
В оставшееся от спанья и жранья время уточняем наши маршруты.
Кстати, пришло время пояснить почему мы «дураки-дурацкие» и откуда вообще взялось это выражение. Со вторым проще, это мой младшенький в нежном возрасте спросонья ляпнул и прижилось. А вот почему мы примерили на себя эти слова? Потому, что нормальные люди идут на Каровое, оттуда на Художников, там отдых, фотосессии, пара тройка радиалок и домой, Мы же выбрали себе хоть и тоже классический, но «геморрой». У ребят план такой.
Тармазаковский мост – оз. Радужное – Висячий камень (радиально) – пер. Спящий Саян – оз. Лазурное – пер Сказка – оз. Сказка – пер. НКТ – р. Тайгишонок – Стрелка – р. Ледяной, оз Ледяное (радиально) – оз. Теплое – Цветные озера (радиально) – Зуб Дракона (радиально) – оз. Горных духов – оз. Художников, Малахитовая Ванна (радиально) – Толстый брат (радиально) – пер. Птица – оз. Медвежье – база Тушканчик.
Я хотел от Лазурного уйти на пер. Вспомогательный, чтобы на Каменный замок вблизи взглянуть, а еще на водопады Грация и Богатырь сбегать, и от Стрелки уйти на Безрыбные озера, а с них через пер. Жарки попасть в долину Ледяного ручья и с озера Эхо подняться на Зуб Дракона с востока и на Теплом озере соединиться с нашей группой. А еще, если время будет, с Птицы уйти на водопад Тушканчик и уже оттуда на Медвежье выйти.
В итоге, договорились, что первый день и начало второго идем вместе, потом возможно на стрелке пересечемся, ну и на Теплом озере. А там уже последний перевал вместе пойдем и, главное, на базу Тушканчик вместе выйдем.
На карте все выглядело логично, просто и легко. Но памятуя о том, что человек предполагает, а Бог располагает, и, принимая во внимание непредсказуемость Саянской погоды, в «программе» возможны, а вернее обязаны были быть изменения.
И они таки последовали. В итоге, реальный вариант получился таким:
Тармазаковский мост – оз. Радужное – Висячий камень (радиально) – пер. Спящий Саян – оз. Лазурное – пер. Сказка (мой путь плечо Черепахи –пер. Вспомогательный – Каменный Замок) – оз. Сказка – пер. НКТ – р. Тайгишонок (мой путь г. Перевальная – пер. Водопадный – оз. Глубокое – вдп. Грация и. Богатырь – пер Межозерный) – Стрелка –– оз. Теплое – Цветные озера (радиально) – Зуб Дракона (радиально) – оз. Горных духов – оз. Художников – Малахитовая Ванна (радиально) – пер. Художников – оз. Каровое – пер Тушканчик – вдп.Тушканчик (радиально) – база Тушканчик.
Продолжительность 10 дней.
Пройденное расстояние составило 77 км.
Но все это еще впереди, а пока мы, как вы помните едем в поезде.
К всеобщему удивлению, казавшаяся долгой дорога пролетает незаметно. Из воспоминаний, только долгая стоянка в Ачинске с его почти сорокоградусной жарой. Мы надеялись, что и дальше будет примерно также, но уже на подъезде к Абакану, небо нахмурилось, и город встретил нас хоть и теплым, но дождем. Но он хоть как-то встретил, а зафрахтованный заранее транспорт, встречать нас что-то не спешил. Зато всякие посторонние водители наперебой предлагали свои услуги. Прошло полчаса. Причем цена с изначальных 7.5 тысяч рублей снизилась за это время аж до 5. Было заманчиво сэкономить, но врожденная порядочность и простота, которая хуже воровства, какое-то время удерживала нас от этого. Позвонили водителю, он сказал, что сейчас будет и мы, вздохнув по утраченной выгоде, остались у паровоза.
Однако телефон у хозяина Тойоты Александра, последним предлагавшим свои услуги, на всякий пожарный взяли. Прошло еще полчаса. Транспорта так и не было.
Плюнув на порядочность, позвонил Александру. Естественно, по закону подлости, он уже набрал пассажиров, но пообещал другую машину. А еще сказал, что заберет нас от Тушканчика. Подкатил Форд Транзит, мы погрузились. Наталья Леонидовна позвонила нашему потенциальному водителю, чтобы сообщить, что торопиться не стоит, как не стоит и на Тушканчике встречать. Тот страшно обидевшись, начал пенять нам, что мы могли бы еще полчаса подождать и т.д. и т.п.
Тут к разговору наш новый шофер подключился и назвал цену в 7 килорублей. Утро стремительно переставало быть томным. Мы, конечно, попытались торговаться, но он предложил альтернативу – идти пешком или своему непутевому водиле звонить. Оба варианта были беспонтовыми, и мы, утерев скупую слезу и засунув гордость поглубже, согласились. Но и водителю деньги впрок не пошли. Нас остановил гаишник и попросил распечатку с тахографа. А выяснив, что ее нет, взял шефа под локоток и увел куда-то. Назад тот вернулся один, причем не очень довольный жизнью.
Дальше ехали без приключений. Дорога была очень приличная, что позволяло двигаться быстро. Погода постепенно налаживалась. Местность вокруг приобретала все более гористый характер. Проехали Танзыбей и начали ощутимо набирать высоту. Виды вокруг становились все эпичнее, и вот мы подъехали к «Полке». Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать. Горы, потрясающей красоты! Темная зелень лесов. Белый снег и скалы всевозможных оттенков черного, коричневого и фиолетового. Да еще какие скалы! Таких острых шпилей и в таком количестве, я, пожалуй, еще не встречал. Галерея кончилась, и горы скрылись из виду, но в груди сладко ныло от предвкушения встречи с этой красотой.
Остановились, чтобы отметиться в МЧС у Ойского озера.
Отметились в Визит Центре у Тармазаковского моста. Водитель, проявив добрую волю, подбросил нас еще пару километров в сторону Радужного озера и высадил возле тренировочного центра МЧС. Он попытался взять с нас задаток, за обратную дорогу, но обжегшись на первом случае, мы решили поостеречься, тем более, что с Александром договорились. А сами подумали, что в случае чего уедем на автобусе.
Так и расстались.
Ну вот и началась пешая часть нашего похода. Итак:
День 1. 28.06.2018.
Нитка маршрута: Тармазаковский мост – тренировочный центр МЧС – оз. Уютное (по другой информации Малое Буйбинское) и палаточный лагерь Жемчужина Саян – оз. Радужное – Висячий камень (радиально).
Пройденный путь – 8,2 км. Набор высоты - 510 м. Сброс – 345. (Здесь и далее эти данные взяты из гугл планета земля при наложении на них треков полученных на навигаторе Garmin etrex 20, так что возможны некоторые ошибки. Так при наложении трека восхождения на зуб дракона получилось, что вершина на космоснимке не совпадает с точкой в навигаторе, поэтому там набор определен как разность высот вершины и Теплого озера. В остальных случаях точки более-менее совпадали, и профиль рельефа отображался достаточно корректно.)
Погода стояла чудесная. В небе кружил вертолет. Подразделение спецназа МЧС, с оружием, пробегало мимо нас. Всякая мелкая, и не очень мелкая, насекомая живность копошилась вокруг. И только Саян продолжал спокойно спать, значит, Висячий камень пока на месте.
1 ходка. 30 мин.
Правее нас у Нижней Буйбы виднелся информационный щит, от которого начиналась тропа. Но, идти туда было лень, и мы направились прямиком к мостику, по которому тропа на Радужное пересекала правый приток Буйбы. Мостик оказался добротным, как собственно и сама тропа за ним.
Глядя на фото и читая описания, я представлял себе эту тропу несколько другой. Широкой, но грязной и местами заболоченной. Но тут все было не так. Видимо, совсем недавно, администрация занялась ее облагораживанием. Поэтому тропа представляла собой, то отсыпанную гравием дорожку, а то и вовсе была досками вымощена. Ощущения от такой тропы двойственные, но, скорее, все же приятные.
Отойдя немного от цивилизации, остановились у камня, чтобы передохнуть, подтянуть лямки рюкзаков и подъесть остатки поездной еды.
2 ходка. 20 мин.
Справившись со всеми делами, продолжили путь и за следующую ходку достигли оз. Уютного. Там немного увлеклись в попытке не выходить к платным стоянкам и взяли правее, думая, что это обход лагеря. В результате чего оказались на «дикой» стоянке над очередным правым притоком, где наша тропа и закончилась, пришлось, волей-неволей возвращаться на поляну у Уютного озера.
3 ходка. 20 мин.
Пройдя ее и перейдя приток, по левой тропинке (правая вела к туалетам) вышли к железным лестницам, позволившим быстро набрать высоту и выйти к озеру Радужному.
Здесь, вопреки ожиданиям, мы не встретили ни кучи палаток, ни гор мусора. Даже туалет, обозначенный на моей схеме, отсутствовал. Зато присутствовала отличная беседка с тремя роскошными деревянными «диванами»
от и из которой открывались изумительные виды на Спящего Саяна
и освещенный солнцем Висячий Камень,
а вдоль берега стояло множество табличек и был натянут волчатник, выделявший дозволенные для прохода места. Из табличек выяснилось, что на озере проводятся рекреационные работы, высажены кедры и что стоянка здесь запрещена. Штраф от 3000 руб. Впрочем, нам подсказали, что если спуститься метров на триста вдоль ручья, вытекающего из озера, то можно встать на защищенную от медведей оборудованную стоянку Малая Буйба, где, если не ставить палатки на помосты, можно ничего не платить.
Прогулявшись туда, я нашел вариант вполне приемлемым. Медведей, правда, не наблюдалось, зато вдоль тропы носились упитанные бурундуки. Значит, за продукты все же стоило поволноваться.
Вернувшись к беседке, обсудили возможные варианты действий, и решили отложить решение с бивуаком на потом, а пока посетить первую из достопримечательностей Ергаков – Висячий Камень.
4, 5 ходки. Радиалка на висячий камень. 2 часа 10 минут.
И вот, время 12:50 и мы, сложив рюкзаки в сторонке возле большущего камня, отправляемся вверх по маркированной тропе. Кое-где подъем вновь проходит по лестницам, а местами лежат заготовки для будущих конструкций. Тем не менее, это не похоже на совсем уж легкую прогулку. Приходится иногда и попыхтеть. Наконец достигли перевала. Отсюда можно было спуститься к озеру Каровому, а можно было повернуть влево и по гребню выйти к Висячему Камню, и Орешку. Мы повернули налево и, одолев небольшой, покрытый узловатыми корнями крутяк, оказались на открытом пространстве отрога. Здесь тропа раздваивалась и даже растраивалсь. Мы почему-то инстинктивно выбрали сначала правую, а потом левую тропку, и приблизились к каменистому куполу.
Пока народ перекуривал, пошел посмотреть дальнейшую дорогу. И бросив взгляд назад увидел весь наш пройденный путь.
Тропок оказалось слишком много и я, очевидно, выбрал не оптимальную. Там пришлось немного полазить по камням иногда почти над обрывом,
и вот мы у подножья массивного скального образования. Камень должен быть где-то наверху. Неужели придется лезть? А, нет, вот, правее скалы идет тропа. Огибаем это дело и замечаем сначала множество людей, а потом и сам Камень.
Ну, тем, кто там был, описывать это чудо нет необходимости, а тем, кто не был, пожалуй, также наши описания не помогут ощутить тот восторг, который испытываешь в этом месте. Это реально круто и это надо пережить самому! В общем, мы повосхищались Камнем, видами и самими собой добравшимися до этого сказочного места!
Ну и разумеется пофоткались. Сначала на фоне Карового озера и Перевала Художников.
А потом и с Висячим камнем, разумеется.
Потом просто помедитировали еще минут двадцать, а я поискал спрятанный тут геокешерский тайник. Место закладки нашел легко, а вот самого тайника, впрочем, как и писали предыдущие посетители, не обнаружил. Однако, сильно не расстроился. А просто еще немного поснимал.
Наконец, решили возвращаться. На обратном пути заметили развалины укрытия рядом со скалой, куда неугомонный Димка сразу залез, и откуда грозил нам трекинговой палкой, вообразив себя пещерным человеком с копьем.
Спускаться с каменистого пупыря, мы решили по другому маршруту. Левее, если идти назад.
Хотя надо было взять еще левее. Впрочем, тут, где не пойди, везде тропы. Очень уж много народа ходит. Спустились к здоровенному туру, а от него уже недалеко было до перевала. Там сделали еще несколько фото среди живописных деревьев с могучими обнаженными корнями
и продолжили спуск.
А вот и беседка. Только теперь она не пустая. Там женщина ждет своих и готовит на джетбойле еду для покорителей окрестных красот и чудес. Пообщались немного, выяснили, что они из Красноярска, а стоят на Уютном озере, и платят 250 рублей за одно палатко-место в сутки.
Посмотрев на часы, выяснили, что на всю прогулку затратили два часа десять минут. Однако. А казалось совсем быстро сходили. Потом прогулялись до озера, увидали рыбу. Глаза у Сани загорелись, да и у меня азарт рыбака проснулся. Но дело прежде всего. Ну и обсудили дальнейшие планы.
Сошлись на том, что будь у нас горелки, стоило бы продолжить путь и подняться над озером в сторону Спящего Саяна. Дров там, судя по увиденному сверху, нет почти, а вода есть. Но так, как горелок у нас нет, то остается либо на Малую Буйбу топать, либо идти в обход озера, надеясь, что найдется вдоль тропы пара местечек под палатки недалеко от воды и деревьев, но уже не в «закрытой зоне». Спускаться к стоянке очень не хотелось, так что, положившись на авось, двинулись влево, в обход озера. Тропа потихоньку забирала вверх и устремлялась к курумному склону. Неожиданно справа открылась отличная площадка усыпанная мелким белым кварцевым щебнем. Рядом, у камня, был сложен небольшой очаг. И главное никаких табличек и волчатника. Справедливо рассудив, что все, что не запрещено – разрешено, мы тут же принялись за разбивку лагеря.
Мы с Ванькой дровами занялись.
А остальные палатками и едой.
Приготовили ужин и повесили сало и колбасу на дерево – для мишек. Остальные продукты притырили в кусты, также в сторонке. Когда все было готово, мы с Саней отправились попытать рыбацкого счастья. Рыба, вовсю плескалась, и даже пару раз клюнула, но дальше этого дело не шло. Все-таки тут было слишком мелко, а удочки у нас с Саней коротенькие, далеко не закинешь.
Вспомнив прошлый опыт, двинулись в обход озера, к впадавшим в него ручьям и тут удача улыбнулась нам всеми тридцатью двумя зубами в смысле рыбками (справедливости ради замечу, что было их не 32, а пару десятков всего)! Хариус клевал жадно и быстро, и скоро у каждого на кукане красовалось по несколько рыбешек. Были они не слишком крупные, но радовали как большие. Минут через 25 решили, что нам достаточно и вернулись в лагерь. Наталья Леонидовна ушла спать, девчонки долго приводили себя в порядок на берегу, парни болтали. Я занялся рыбой. Почистил и сварил неплохую уху. Правда сытый народ в основном от нее отказался, но мы с Саней и примкнувшей к нам Настей отдали блюду должное. Небо начавшее хмуриться уже во время спуска с Висячего камня окончательно укрылось в облаках и красивого заката не наблюдалось, так что мы с чувством выполненного долга расползлись по палаткам и на удивление быстро уснули.