Галопом по Ергакам

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь-РНД
Значкист
Reactions:
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06.07.2014 13:55
Откуда: Ростовская область

Галопом по Ергакам

Сообщение Игорь-РНД » 22.10.2014 15:01

Написал я таки отчет-рассказ о знакомстве с этим замечательным местом. Технических подробностей в нем очень мало, все это есть в интернете в большом количестве, да и места все хоженные-перехоженные. Поход состоялся 17-25 августа. Общие впечатления: надо вернуться. Несмотря на сложность и дороговизну для нас, я обязательно привезу в Ергаки семью и друзей. Нам повезло с погодой, всего один дождливый день. Правда выполнить намеченные планы не удалось, в основном из-за неверной оценки физподготовки половины группы, я рассчитывал на лучшее. Но, тем не менее, впечатлений и позитива хватит еще надолго, даже у слабых участников.
Перед походом Людмила Грудинова писала мне, что категории некоторых перевалов искусственно занижены. После похода у меня сложилось диаметрально противоположное мнение. Из моего личного опыта - я не разу не встречал перевала 1А, на котором нужны навыки скалолазания. А единиче-двоек я ходил и водил достаточно. Больше всего в этом плане меня поразил перевал Мраморный, обазначенный как 1А. Группу новичков, да с рюкзаками я бы там без дюльфера не спустил. Вот такие странности.
В остальном очень замечательный и красивый район. И очень чистый, на мой взгляд, чему я несказанно рад. Желаю ему таким и оставаться!
Последний раз редактировалось Игорь-РНД 23.10.2014 2:43, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Игорь-РНД
Значкист
Reactions:
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06.07.2014 13:55
Откуда: Ростовская область

Re: Галопом по Ергакам

Сообщение Игорь-РНД » 23.10.2014 2:48

Галопом по Ергакам

Самолет набрал высоту и… Впрочем о чём это я? Самолет – это уже вторично. А главное – МЫ ВСЕ-ТАКИ ВЫРВАЛИСЬ И ЛЕТИМ В СИБИРЬ! А ведь к началу лета ситуация складывалась так, что мероприятие почти наверняка срывалось. Но не сорвалось!

Изображение

И вот самолет набрал высоту… Блин, опять… Ну набрал и набрал. И сбросил. И опять набрал. И опять сбросил. И мы в столице Хакасии – Абакане.
17 августа
Около 10 утра по местному. Нас уже ждал водитель, с которым предварительно договорились. Он нас покатал по городу, рассказал о нем немного, а мы за это время докупили недостающее и осмотрели местные достопримечательности. После чего – в Природный Парк Ергаки!

Изображение

Наша команда справа налево:
1. Идейный вдохновитель и руководитель Игорь. То есть я.
2. Мой брат Александр.
3. Наш несгибаемый завхоз Лена.
4. Жена Саши Наташа.

Место старта – турбаза «Тушканчик» . По пути заехали в Визит-центр и зарегистрировались у них, а они позвонили в МЧС. Все вежливо, приветливо и бесплатно.
Поскольку стартуем аж в 15.30 планы на сегодня скромные – отужинать в Ресторане.

Изображение

Изображение

Увы, суровые реалии не позволили планам осуществиться – как выяснилось следующим утром, до Ресторана мы не дошли метров 100. Но на тот момент нас вполне устроила полянка с кострищем, на которой мы поставили 2 палатки. Правда руководитель (то есть я) бессовестно заснул, как только палатка была установлена. Сказались полтора суток без сна. Ко всему еще и дождик наяривал, так что перебились как то без ужина в Ресторане.
Для справки: Ресторан – развилка троп и место для палаточного лагеря. В Ергаках некоторые традиционные места под бивак имеют имя собственное – Мечта, Стрелка, Ресторан.

18го августа
утром выходим поздно, почти в 10. Задача – дойти оз. Каровое. И задача, как оказалось, не такая уж простая. Еще вчера, на пути к ресторану, я начал сомневаться в выполнении своего излишне амбициозного плана пройти по маршруту единички. Сегодня на этом плане появился жирный крест. Даже подъем на некатегорийный Тушканчик для половины группы оказался серьезным испытанием. Пока мы с завхозом бегали на вершину Тушканчик и рассматривали оттуда панораму хребта, вторая половина группы просто валялась в траве на перевале, пытаясь хоть как то восстановить силы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше двигаться легче, ибо перепады высот стали значительно меньше. К озеру Каровому подошли в 18.30 в разном настроении. Я и Лена в тихом восторге от этих мест, брат с женой – в тихом ауте от пережитых нагрузок. Впрочем, скинув рюкзаки и окунув ноги в лечебную воду озера, они вернули себе способность смотреть по сторонам и воспринимать реальность, данную нам в ощущениях. А воспринимать и ощущать было чего!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда поставили палатки, к нам подошла местная старожилка Лада. Она живет тут каждый сезон с апреля по октябрь, наслаждается общением с природой. С некоторых пор администрация Парка привлекает ее к работе общественного инспектора, вот она и встречает всех новоприбывших на озеро, учит или напоминает, как себя вести. Правила, в общем то, простые, известные любому туристу да и просто порядочному человеку: не мусорить, костер жечь в старом кострище, после себя ничего не оставлять. А вот моменты для нас непривычные, хотя и уже известные заранее: в палатке не есть, не готовить, не хранить продукты. Продукты вообще лучше всего хранить подальше от палаток и повыше на дереве. И не выбрасывать недоеденную пищу. Никуда. Надо все съедать. Все эти новые для нас пункты связаны со спецификой безопасности в регионе: здесь живут медведи. И они уже давно знают, что люди приносят с собой еду. А поскольку медведь здесь хозяин, а человек – гость, то мишки не особенно церемонятся, когда унюхают что-нибудь вкусное. Непосредственно на людей не нападают, а вот поживиться сладким, не спрашивая разрешения у человека – запросто. В результате и людям достается по первое число.

Изображение

19е августа.
Планы идти на озеро Художников с рюкзаками окончательно умерли. Физподготовка части группы – первая причина, вторая – на Художниках регулярно шалит мишка. Ночевать, зная, что рядом с палаткой прогуливается 200-300 кг зверя с хорошими когтями, мы не готовы. Поэтому идем смотреть Параболу налегке. Хотелось бы еще и озеро Горных Духов посмотреть, и Малахитовую ванну, но это уже как попрёт.

Изображение

Изображение

Изображение

Выходим в 9.40, в 11.00 - уже на перевале Художников. Под самим перевалом живописное озерцо, отличное место для желающих восстановить силы перед перевальным взлетом.
С седловины открывается замечательный вид на ущелье реки Левый Тайгиш. Все-таки как сильно отличается рельеф от привычного нашему взгляду Кавказа! И, несмотря на небольшие высоты, здесь своя, неповторимая красота и величественность. Внизу, на пути к озеру Художников, видна полоса крупной осыпи, которую нам предстоит пересечь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямой спуск с перевала представляет собой «зеркало» с уклоном 60-70 градусов, в общем – лететь и лететь. Согласно описаниям есть 2 варианта спуска, оба восточнее седловины. Собственно из за этой альтернативы говорят о двух перевалах Художников, хотя реально он один. Мы выбираем вариант №2, он позиционируется как 1 к.с. Маркированная красным тропа на восток вдоль перемычки выводит нас к дырке в скале, через которую, путем несложного лазания, перебираемся на северную сторону перевала. Дальше идет еще два участка, где нужно именно лезть, и только потом тропа выводит на обыкновенную сыпуху. По этой замечательной тропе сбрасываем около 400 метров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот дальше начинается, наверное, самое интересное. То, что с перевала мы принимали за крупную осыпь, оказалось нагромождением камней размером до трехэтажного дома. Назвать это осыпью, пусть даже крупной, язык не поворачивается! Для себя мы окрестили это образование Каменным Городом. Путь через этот Город маркирован все тем же красным цветом. Без маркировки там можно долго плутать, вплоть до полного «заблудился». На выходе из Города нам встречается живописное озерцо, на некоторых картах обозначенное как Гармония.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальнейший спуск к оз. Художников не представляет никакой сложности – мощная тропа и живописные окрестности. Тем не менее, к озеру мы подходим только к 14 часам. И ожидания себя оправдали, даже у самых неподготовленных участников! И само озеро, довольно невзрачное издалека, вблизи просто офигенно красивое. И, конечно, Парабола - уникальное произведение матушки-природы! Половина группы сказала, что останется тут жить! Час мы наслаждались этой красотой, купались и фотографировали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, ни о Горных Духах, ни о Малахитовой ванне речь уже не шла, нам надо еще засветло вернуться к палаткам – а это больше полкилометра набора высоты до перевала и сброс 200 метров. И, хотя мы неплохо на озере восстановились, обратный путь для половины группы оказался довольно тяжелым. До перевала мы все вместе дошли только к 18 часам. Дальше я и завхоз убежали в лагерь готовить ужин, а брат с женой подошли на час позже. Нынешний день укатал их окончательно, несмотря на множество положительных эмоций физическое состояние им придется восстанавливать не один день.

Изображение

20е августа, встаем с завхозом в 7. Планы сегодня уже только на двоих – прогуляться до озера Лазурного и обратно. Собираемся неспешно и выходим только в 9.20. К 10 мы уже на перевале Промежуточном, с которого открывается вид на Спящий Саян и несколько небольших озер внизу. По крутой, но натоптанной тропе спускаемся к одному из озер и дальше подходим к обрыву, с которого открывается панорама на верховья реки Большой Кебеж. Рядом перевал Красноярцев, но нам туда не надо. Отличная погодка, обалденный вид… Сидим, свесив ножки с обрыва, ляпота-а-а!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Но планы на сегодня еще не выполнены. Встаем и топаем дальше. Мимо перевала Красноярцев подходим к массиву Спящего Саяна и вдоль него по тропе выходим на перевал Спящий Саян. Отсюда открывается вид на озеро Лазурное внизу и хребет с перевалами Тайгиш 1,2,3 на востоке, а так же выясняется, что массив Спящий Саян в профиль – очень узкая скала. На перевале есть интересный камушек – в форме яйца весом несколько тонн, покоящийся на плоском монолите. Не «Висячий Камень», конечно, но тоже заставляет задуматься о капризах природы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь, на перевале, принимаем решение, что интересней будет не идти к Лазурному, а перевалить через один из перевалов Тайгиш, выйти к перевалу Художников с незнакомой стороны и таким образом вернуться в лагерь. Спуск с перевала – уходящая по полочке вправо тропа, довольно неплохо натоптанная. Идем и восхищаемся – слева вниз монолитный обрыв, справа вверх монолитная скала. Тропа выводит нас на крупную осыпь и дальше, уже ориентируясь по турикам и выбранному направлению на перевал Тайгиш 2, прыгая с камня на камень, пересекаем этот цирк. Перед перевальным взлетом на Тайгиш 2 садимся перекусить и отдышаться. Погода не перестает радовать. Где то рядом голосит пищуха – такой интересный грызун, похожий на крупного буроватого хомяка, живущий в камнях. Ненадолго она даже показывается на глаза. Оставляем ей на камушке несколько орешков. Вряд ли сюда за ними мишка припрется.

Изображение

Перевальный взлет – узкая щель в скале, шириной 3-4 метра, метров 70 протяженностью. Тропа по этой щели выводит нас на перевал Тайгиш 2. С него открывается новый для нас вид на ущелье Левого Тайгиша: Парабола, озеро и перевал Художников, Каменный Город, пики Зеркальный и Звездный.

Изображение

Изображение

Время – 14 часов. Нам предстоит еще спуститься и перевалить через Художников к лагерю. Вниз ведет замечательная тропа, заблудиться невозможно! После пяти минут спуска нас останавливает неожиданное препятствие – усеянный ягодами черничный склон.

Изображение

Эти 10 метров мы преодолеваем почти 15 минут, это испытание оставляет на нас неизгладимые следы – синие от черничного сока руки, губы и языки. Дальнейшее движение вниз по тропе не представляет собой трудностей. Разве что спуск по наклонной плите (примерно 45 градусов, 3-4 метра), в которую упирается тропа, задерживает нас на несколько минут. Минут через 30, считая от перевала, подходим к Каменному городу с запада. С этой стороны в сторону подъема на перевал Художников никакой маркировки нет. Нам нужно преодолеть полосу шириной около 200 метров сложенную из хаотически наваленных валунов от 1 до 15 метров в поперечнике каждый. Та еще задачка! Поиск пути в этом лабиринте занял у нас минут сорок. Пришлось немного поплутать. Впрочем, не без интереса, все таки подобное мы встречаем впервые.

Изображение

Изображение

На сей раз решили подниматься на перевал по варианту, который называется пер. Художников 1. И категория у него 1б. Поначалу тропа мало отличается от варианта 2, даже после развилки, но ближе к седловине тропа, как таковая исчезает, остается только маркировка на камнях и в характере движения начинает преобладать скалолазание, хотя и примитивное.

Изображение

Этот путь выводит непосредственно на седловину, где мы оказываемся в 16.30. В 17 мы уже в лагере, и едва успеваем приготовить ужин и съесть его, как начинается дождь. Саша с Наташей весь день восстанавливались после вчерашних приключений и далеко от лагеря не гуляли. Так, под шум дождя мы устраиваем отбой.
Последний раз редактировалось Игорь-РНД 02.11.2014 21:51, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Игорь-РНД
Значкист
Reactions:
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06.07.2014 13:55
Откуда: Ростовская область

Re: Галопом по Ергакам

Сообщение Игорь-РНД » 23.10.2014 10:54

21е августа.
И под шум дождя мы просыпаемся. За палаткой мокро и ветрено, вылезать категорически не хочется. А ведь сегодня у Наташи Днюха. Все-таки заставляю себя вылезти и приготовить завтрак. Из полиэтиленовой накидки завхоза делаем небольшой тент, чтобы хотя бы на горелку дождь не лил. А еще и ветер… В общем после завтрака опять лезем в палатку играть в тюленя. Поздравления имениннице пока ограничились устной формой, более существенное празднование решили перенести на Байкал, там будем сразу две Днюхи отмечать. Поражаюсь способности нашего замечательного завхоза спать неограниченное время! Под вечер дождь сделал перерыв, и мы решили сходить к Висячему Камню, так Лена осталась в палатке, чему я сказочно удивился! Пошли втроем. Возле Камня дождь опять припустил, да еще с градом, и мы спрятались под скалу, где и переждали его минут двадцать. Потом уже умывшись выпавшим льдом подходим к самому Висячему Камню. Зрелище довольно монументальное! Такая махина, непонятно как удерживающаяся на крутом склоне над обрывом, - действительно загадка природы. Умом то понимаю, что ничего сверхъестественного нет, но глаза отказываются верить!

Изображение

Изображение

Изображение

Спустившись к палаткам, готовим ужин (Лена покинула таки палатку!) и отбиваемся. На завтра большие планы.

22е августа.
Поднимаемся с завхозом в полседьмого. Ясно и холодно, температура около нуля. Брат с женой все еще планируют отдых, а у нас по плану длинный ходовой день. Без пяти восемь мы выходим в направлении все того же перевала Художников. Все наши вылазки, так или иначе, выводят к нему! В 8.40 мы на перевале, где маленько фотографируем утренние окрестности. Забираемся на безымянную скалу между перевалами Художников и Промежуточный. Отсюда хороший вид сразу на три ущелья и Спящий Саян.

Изображение

Изображение

Дальше идем в сторону Верхней Параболы, сначала по тропе с Художников 2, а затем напрямик, пересекая верхнюю часть Каменного города. На восточном краю Города встречаем зеленую маркировку, она ведет от озера Художников на перевал Курсантов Западный. По пути проходим два небольших, но красивых озерца.

Изображение

Изображение

Изображение

После второго озера находим тропку на перевал Верхняя Парабола, куда и поднимаемся к 11 часам. И очередной обалденный вид! Озеро Горных Духов, пик Звездный, пик Птица, пик Зеркальный! И отсюда очень хорошо видно насколько тонок Тонкий Брат!

Изображение

Изображение

Вид с Верхней Праболы на запад
Немного отдохнув и подкрепившись черникой и голубикой, спускаемся к Озеру Горных Духов. Отсюда можно легко подняться на Параболу и Толстого брата, но здраво рассудив, мы отказываемся от этой идеи, так как времени катастрофически не хватает. Уже за полдень, а мы выполнили не больше трети запланированного. Здесь, на озере, устраиваем обед. Пока трапезничаем снизу, подходит группа из Шушенского, 6 человек. Они тоже устраивают себе отдых. Обмениваемся впечатлениями, слушаем очередную историю про мишку на озере Художников: он сожрал чью то заброску.

Изображение

Дальше нам на перевал Птица. Шушенские уходят немного раньше нас, мы их пытаемся догнать. Мой любимый завхоз уже немного подустал, поэтому даже налегке мы группу с рюкзаками догнать не можем. Набор высоты от Озера Горных Духов до перевала Птица больше полукилометра. Этот подъем занимает у нас больше двух часов, что, конечно, говорит о нашей отвратительной физподготовке. Тропа на перевал маркирована красным без белой каймы. Окружающий пейзаж продолжает отдавать некоторой сюрреалистичностью для нас, привыкших к видам Кавказа.

Изображение

В 16 часов мы на перевале Птица. Это самый высокий перевал за все наше путешествие в Саянах, 2097 метров. С него на юг открывается вид на озеро Мраморное, и я сначала подумал найти туда тропу. Ага, щаз! Все умные люди уходят вверх по хребту в сторону пика Птица. Туда и маркировка ведет, и мы решаем не умничать. Набрав еще метров 50 высоты, мы выходим в начало спуска, здесь тропа ведет к озеру Светлому. Отсюда же можно подняться на сам пик Птица, но у нас, как всегда, цейтнот, мы в самой далекой точке от лагеря, поэтому от восхождения опять отказываемся.

Изображение

Изображение

Изображение

Немного спустившись по тропе, сворачиваем резко вправо к перевалу Мраморный. Тропы здесь нет, но склон траверсируется легко, и мы быстро подходим к перевалу.
Вниз, к озеру Мраморному в узкой расщелине идет хорошая тропа, хоть и довольно крутая. Бодро начинаем спускаться. Не пройдя и сотни метров тропа, как таковая, перестает быть – дальше скала. Не вертикальная, градусов 60, но ногами никак не ходимая. По ней лазанием спускаемся метров 10 – 15. Вот вам и категория 1А! Дальше тропа опять появляется и по ней мы спускаемся к озеру Мраморное.

Изображение

Изображение

Изображение

Мраморное
Время – 18 часов. МЫ весьма уставшие. По плану у нас еще перевал Учителей, но, не зная туда точной дороги, и, по словам Лады, без тропы мы явно не успеем засветло вернуться в лагерь. Поэтому решаем идти знакомой дорогой через перевал Тушканчик. Отдышавшись минут 20, начинаем спуск к водопаду Мраморный. К сожалению, когда мы к нему спустились, солнце уже скрылось за хребтом.

Изображение

По маркированной зеленым тропе спускаемся до развилки на перевал Тушканчик. Зеленая маркировка ведет от озера Художников до Ресторана, но сворачиваем раньше на знакомую тропу, ведущую через перевал Тушканчик к нашему лагерю. К 21 часу уставшие по самое немогу приходим к палаткам. Солнце уже село, еще немного и нас бы уже объявили в розыск. Хорошо, что ужин уже готов. Спать!

23е августа.
Поднимаемся в 8. После вчерашнего не хочется никуда ходить. Решаем устроить себе расслабуху. А вот Саша с Наташей наконец созрели для вылазки и отправились на Промежуточный. После завтрака мы все-таки идем немного погулять в сторону Висячего камня. А там народу – не протолкнуться. Суббота, Абакан и другие близкие населенные пункты отдыхают в Ергаках, а Висячий Камень в пределах дневной досягаемости от трассы. Пока у Камня толпится народ мы решили прогуляться по гребню хребта в сторону скалы Орешек, а возможно и дойти до Промежуточного. Во всяком случае на карте туда тропа нарисована. Поначалу тропа действительно наличествовала, и мы прошли по ней не меньше полукилометра. По пути много интересных скальных образований, обзорная полочка с замечательным видом на запад. Но вот перед самим Орешком - крутой сброс вниз, несколько метров. Не помешала бы веревочка для подстраховки, но ее то мы и не брали, шли на прогулку, поэтому повернули от этого места назад. Сверху присмотрели на Каровом озере относительно укромное местечко, где можно будет спокойно ополоснуться. Возвращаясь, остановились поклевать брусники, которой здесь довольно рясные плантации. На Камень так и не пошли из-за скопления людей, просто вернулись к палаткам пить чай.

Изображение

Изображение

Изображение

После обеда устроили себе купание в озере.

Изображение

Изображение

После чего отправились пастись на черничные плантации. Около 17 часов вернулись брат с женой. Они славно погуляли, сделали круг через Промежуточный, мимо Спящего Саяна к Радужному озеру и оттуда к лагерю. Весьма впечатляющая для них прогулка! После ужина мы все вместе поднимаемся все-таки к Висячему пофотографировать закат. Завтра мы с Леной опять идем бить рекорды по прогулкам, а Саша с Наташей отдыхают перед спуском вниз.

Изображение

Изображение

24е августа.
Сегодня у нас опять нетривиальная задача. Решили дойти до озера Светлое, что само по себе не близко. Но это не все. Захотелось увидеть восход в Ергаках. В лагере его заслоняет хребет, солнце к палаткам подбирается часам к 9. Поэтому решаем застать восход на вершине Тушканчик. Для достижения этой цели поднимаемся в 4.30, в 5 уже выходим, освещая свой путь фонариками. Температура воздуха чуть ниже ноля, на траве иней. Тропа знакомая, но в темноте кажется совершенно новой! На перевал Тушканчик заходим к 6.30, сразу начинам подъем на вершину. Все-таки и отсюда сам восход разглядеть не удается, хребет Ергаки заслоняет этот момент. Солнце показывается примерно через 10 минут после астрономического восхода, но зрелище все равно впечатляет.

Изображение

Некоторое время медитируем, глядя на восток, потом спускаемся на перевал и топаем дальше в сторону Светлого.

Изображение

Поскольку в том же направлении находится озеро Медвежье, мы решаем заглянуть на него. Дойдя до знакомой развилки, сворачиваем по указателю на Медвежье. Замечательная тропа углубляется в лес, углубляется… и растворяется. Мы заблудились! В Ергаках, где тропы натоптаны, как аллеи и указатели через каждые полкилометра! Вот это приключение!

Изображение

Возвращаться назад – не наш метод, мы – только вперед! Навигатор показывает, что вокруг нас несколько троп, да и логика подсказывает, что здесь долго без тропы плутать невозможно. Но благодаря девственному лесу, бурелому и заросшим осыпям мы почти час продираемся через все эти радости Саян. Завхоз уже сказала, что это Медвежье нам не очень то и надо… И вдруг – раз, и вот она тропа! Хорошая, маркированная. И уже по ней к 11 часам выходим к Медвежьему.

Изображение

Изображение

Медвежье – озеро небольшое, со всех сторон к нему подступает лес, из него не вытекает никакого ручья. Поэтому оно выглядит погрязнее других озер, которые мы до этого встречали. Вода не столь прозрачная, много водорослей и тины. Пить из него воду я бы не рискнул. Но вид на озеро очень живописный, вызывающий в памяти образы Шишкина. На берегу мы отдыхаем почти час. Дальше та же маркировка выводит нас к Светлому. Время – 13 часов. Вот это ОЗЕРО! Масштаб для этих гор впечатляет! Обходим озеро вдоль южного берега до вытекающего из него ручья, пересекаем ручей и невдалеке располагаемся на берегу. Отсюда вид на озеро наиболее полный, напротив нас, за озером, возвышаются пики Птица и Звездный. В этой красивейшей романтической обстановке устраиваем обед.

Изображение

Изображение

Изображение

В 14 часов уходим назад по той же тропе. Находим по пути место, где мы проскочили нужное ответвление тропы. Век живи – век учись! К 17 часам возвращаемся в лагерь, насобирав по дороге грибов моховиков. Сегодня у нас прощальный вечер на Каровом, по этому поводу на ужин грибной суп и гитара у костра.

Изображение

Изображение

25е августа.
Днюха у завхоза. Спим без будильника. Подъем аж в 7.40. Неспеша собираем лагерь, завтракаем, прощаемся с Каровым и в 11 уходим вниз. К 14 мы уже у Тармазаковского моста. Заходим в Визит-центр, снимаемся с учета, потом заказываем на вечер баню на турбазе. На берегу Буйбы ставим палатки и валимся тюленить. А вокруг нас просто плантации черники! Вечером паримся в баньке, остывая в ручье. Ужин – и баиньки. Последняя ночь в Ергаках.

Изображение

Изображение

Изображение

26е августа.
Встаем в 7. Опять таки неспеша собираемся, в Визит-центре заряжаем телефоны и выходим на трассу ловить транспорт до Красноярска или Абакана. В 13 часов нас подбирает Лада-Ларгус и в 17 мы в Абакане. Некоторая задержка в пути обусловлена довольно продолжительной остановкой на обед в Танзыбее. Вкусно, плотно и недорого пообедали в придорожном кафе.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот так прошло наше знакомство с Западным Саяном, конкретно с хребтом Ергаки. Впечатлений хватит еще на долго, желание вернуться очень сильное. И вернуться с семьей и друзьями! А впереди еще путь на Байкал. Но, как говорили классики, это уже другая история.

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Re: Галопом по Ергакам

Сообщение WAler » 30.10.2014 19:16

Хороший отчет.
Знакомые места.
ВОТ.

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: Галопом по Ергакам

Сообщение Сердитый Бобер » 30.10.2014 20:00

А мы с вами виделись! Вернее даже сказать - слышались)) Ночью мои дети у вас под боком топотали копытами и до четырех утра снимали таймлепсы. Спать вам не давали, наверное... :oops:

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Галопом по Ергакам

Сообщение sibiriak » 01.11.2014 0:23

Молодцы, что быстро сориентировались в реальных возможностях группы и нашли достойный выход. В итоге - путешествием, похоже, довольны все.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Игорь-РНД
Значкист
Reactions:
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06.07.2014 13:55
Откуда: Ростовская область

Re: Галопом по Ергакам

Сообщение Игорь-РНД » 01.11.2014 19:22

Сердитый Бобер писал(а):А мы с вами виделись! Вернее даже сказать - слышались)) Ночью мои дети у вас под боком топотали копытами и до четырех утра снимали таймлепсы. Спать вам не давали, наверное... :oops:
Спали мы хорошо, не помню, чтобы был повод жаловаться на беспокойных соседей))

Аватара пользователя
Игорь-РНД
Значкист
Reactions:
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06.07.2014 13:55
Откуда: Ростовская область

Re: Галопом по Ергакам

Сообщение Игорь-РНД » 01.11.2014 19:32

sibiriak писал(а):Молодцы, что быстро сориентировались в реальных возможностях группы и нашли достойный выход. В итоге - путешествием, похоже, довольны все.
Изначально группа планировалась вполне спортивная, я даже подумывал, не заявить ли единичку. Но к началу лета народ отсеялся по разным уважительным причинам, я остался вдвоем с завхозом, и мероприятие уже срывалось - идти вдвоем в незнакомый район за 4500 км от дома я не рискнул, да и жена бы не отпустила. Тут и объявился мой брат. Пару раз они со мной ходили в горы и в принципе им понравилось, но они ни разу не туристы. Так что я был готов морально к тому, что и так получилось. И вы правы, все остались довольны.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Галопом по Ергакам

Сообщение sibiriak » 02.11.2014 9:15

Игорь-РНД писал(а):Так что я был готов морально к тому, что и так получилось.

Последние годы в походах тоже приходится сталкиваться с подобной ситуацией, поэтому чужой опыт всегда полезен.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Галопом по Ергакам

Сообщение Грудинова Людмила » 02.11.2014 11:02

Не ожидала... даже заядлые ергаковцы постольку серьезных колец в один день не закручивают в одном походе. Я же писала Вам ранее, что В Ергаках "игрушечные" миниатюрные скальные перевальчики с элементами скалолазания по несколько метров, которые нелогично повышать выше 1А. Весь интересный скальный узел с перевалами здесь в пределах 5-7 кв. км. В "больших горах" ведь не бегают по несколько перевалов в день. Единственное - вам слишком повезло с погодой - в дождь и снег, град здесь не разбежишься, и суждено, как минимум, схватить холодную ночевку.

Уважаемые админы! Хоть как "затыкайте мне рот"- всё равно "Земля круглая". И в Ергаках не существует перевал Красноармейцев! Я же пришла на Форум "туристов Сибири" не трепаться языком, а приносить пользу. Не раз напоминала, что отчетами Форума пользуются через интернет все желающие, поэтому в отчетах надо стараться, чтобы не было дезоинформации.

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: Галопом по Ергакам

Сообщение Сердитый Бобер » 02.11.2014 12:02

Если я правильно помню, есть перевал Красноярцев, перепутал наверное автор.

Аватара пользователя
Игорь-РНД
Значкист
Reactions:
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06.07.2014 13:55
Откуда: Ростовская область

Re: Галопом по Ергакам

Сообщение Игорь-РНД » 02.11.2014 21:46

Грудинова Людмила писал(а):Не ожидала... даже заядлые ергаковцы постольку серьезных колец в один день не закручивают в одном походе. Я же писала Вам ранее, что В Ергаках "игрушечные" миниатюрные скальные перевальчики с элементами скалолазания по несколько метров, которые нелогично повышать выше 1А. Весь интересный скальный узел с перевалами здесь в пределах 5-7 кв. км. В "больших горах" ведь не бегают по несколько перевалов в день. Единственное - вам слишком повезло с погодой - в дождь и снег, град здесь не разбежишься, и суждено, как минимум, схватить холодную ночевку.

Уважаемые админы! Хоть как "затыкайте мне рот"- всё равно "Земля круглая". И в Ергаках не существует перевал Красноармейцев! Я же пришла на Форум "туристов Сибири" не трепаться языком, а приносить пользу. Не раз напоминала, что отчетами Форума пользуются через интернет все желающие, поэтому в отчетах надо стараться, чтобы не было дезоинформации.
Я извиняюсь, действительно перевал Красноярцев. Исправлю в отчете.
Насчет наших колец и колшичества перевалов. У нас была возможность отслеживать прогноз погоды в реальном времени, поэтому вероятность на длинном выходе попасть под осадки была очень мала. А посмотреть хотелось как можно больше. Ходил мы налегке, пути отступления всегда есть. В другой теме вы просили отпистаться по обуви, напишу здесь. У нас у всех были ботинки, все разные. У женщин горные, у мужчин трекинговые. Все ботинки показали себя очень хорошо. НА мокром камне держат нормально. Вообще основная порода в Ергаках весьма шершава по поверхности (я не геолог, названий не знаю). Если камень не зарос мхом - нога на нем стоит не намного хуже, чем на сухом. В лесу, на подтопленных тропах тоже проблем не возникало, даже полсе дождя всегда находился путь, на котором ноги не промокали. Поэтому меня удивляли люди, которые спускались к оз. Художников в кедах или кроссовках с торчащими из рюкзаков сапогами.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Галопом по Ергакам

Сообщение Грудинова Людмила » 04.11.2014 12:59

Игорь-РНД писал(а):основная порода в Ергаках весьма шершава по поверхности
Гранит. На Арадане - участки из гранита, участки - осадочные породы: роговики, сланцы, из которых мелкие сильно осыпные острые тонкие плитки.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Сообщение Грудинова Людмила » 04.11.2014 13:13

Игорь-РНД писал(а): Поэтому меня удивляли люди, которые спускались к оз. Художников в кедах или кроссовках с торчащими из рюкзаков сапогами.
Это "древняя" спорная тема на Форуме в разных темах. Вы попали только на скальный участок в Ергаках. В Саянских горах много заболоченных участков, плато-болот, истоков многочисленных ручьев, бродов по колено (кому-до-куда), поэтому издавно на дальние маршруты сибиряки ходили по таежной тайге в сапогах (по возможности удлиненных) и ходом шли, не переобуваясь, перед каждым ручьем, речкой. А ныне кто как хочет, так и ходит... Попробуй нормально просушить раскисшие ботинки...
Прошу форумчан опять не возбуждаться на эту тему!

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя