Тункинские гольцы 2008 - 2009

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Тункинские гольцы 2008 - 2009

Сообщение mla » 18.11.2009 18:58

Отчет о путешествии по Тункинским гольцам (Восточный Саян)
Сроки: 14 августа – 6 сентября 2009 года.
Участники : Мирошниченко Михаил Александрович.
Мирошниченко Любовь Александровна,
Маршрут: г.Новосибирск – г.Иркутск - пос. Аршан – улус Тагархай – р. Зун-Хандагай – пер. Динозавр (1а) – р. Бурун-Хандагай – пер. БЕПКАН (1а) – р. пр. Билюты - пер. Байконур (1а) – р. Левая Билюты – пер. Ветреный (1б) – р. Перевальная – р. Шумак – Шумакские источники – р. Нарин-Гол –пер. Обзорный (н/к) – р. Яман-Гол - р. Китой (радиально) – р. Ара-Ошей – водопады на Ара-Ошее (радиально) – р. Ара-Хубуты – пер. Хубутский - Нилова Пустынь - Иркутск – Новосибирск.

А в 2008 году мы были здесь же. Маршрут 2008 года:
г. Новосибирск – Слюдянка – Нилова Пустынь– р. Эхе-Гер – р. Хубуты – пер. Гранатовый + пер. Надежда (1А) – р. Зун-Гол – р. Ара-Хубуты – р. Ара-Ошей – р. Яман-Гол – пер. Козлов (1А) –р. Шумак-Гол – р. Шумак – Шумакские источники – р. Шумак – р. Китой – Федюшкина речка – пер. Аршанский (1А) – пос. Аршан – Слюдянка, Иркутск
14 августа – 4 сентября 2008 года

Изображение
Схема с предпросмотром, можно увеличить. Показаны оба маршрута. Зеленым – 2008 год, оранжевым – 2009.

Здесь описание похода 2009 года, а поход 2008 добавила на 4 странице


Основная идея похода

В прошлом году мы впервые побывали в Восточных Саянах. Шли из Ниловки через перевалы Гранатовый, Надежда и Козлов до Шумакских источников, а выход был стандартный: вниз по Шумаку на Китой и через Аршанский перевал в Аршан. Район нам очень понравился, но неохваченной осталась самая высокая часть – верховья Билюты, район пика Стрельникова. Отчасти план был сформирован под влиянием вот этой фотографии:
Изображение
Фото "Пик Стрельникова" с сайта http://nature.baikal.ru/, автор Станислав Романчук.

В этом году Миша самоустранился от составления маршрута: "Какая разница куда идти, лишь бы речка была, а в ней хариус". А я несколько схитрила и решила начать с самого интересного для меня: с верховьев Билюты. В результате первая часть похода была запланировала "спортивная" (к нашему темпу передвижения это слово несколько не подходит), а вторая часть - рыболовная. При составлении маршрута минимизировались пересечения с прошлогодним маршрутом. Рассматривался вариант окончания маршрута прохождением всего Ара-Ошея, но сразу было подозрение, что энтузиазма не хватит, так и вышло.
Снаряжение (скальное в данном случае) мы уже несколько лет не носим, уменьшаем вес рюкзаков, поэтому проходится ограничивать себя перевалами 1а, в крайнем случае – 1б.
Техническое описание
Вечером 14 августа (как и в прошлом году) мы выехали из Новосибирска на поезде. Утром 16 августа прибыли в Иркутск. На трамвае доехали до автовокзала, взяли билеты на маршрутку до Аршана на 8-00. Позже выяснилось, что маршрутка идет в это же время с вокзала, можно было не делать лишних движений, но зато посмотрели старый центр Иркутска, а он очень красив, сильно отличается от всех стандартных сибирских городов. Вышли из маршрутки у поворота на Тагархай (не доезжая километра 3 до Аршана), пошли по дороге. С обеих сторон от дороги жутко загажено, быстрее бы уйти "из цивилизации". Мимо проезжают легковушки, мы и не пытаемся их тормозить. На полпути до улуса Тагархай нас подобрал грузовик, довез примерно до середины поселка. Оставшаяся часть поселка нам показалась бесконечно длинной, однообразие передвижения по улусу компенсируется интересом местных жителей:. "Вы откуда?", "Дед, а ты-то куда?" (ну не такие уж мы и старые, Миша просто не постригся перед походом, дабы было из чего мушки делать), "Иркутян тут много ходит", "Куда же вы в такую погоду?" (да, вроде солнышко светит, но над горами и правда темно). На выходе из улуса позавтракали омулем, купленным по дороге в Култуке, запили минералкой, оставшейся из поезда. Идем дальше по дороге, гадаем, какое же ущелье наше:

Изображение

Еще часть пути, до тропы к Зун-Хагдагаю, проехали на Уазике. Предложенных денег с нас не взял ни шофер Уазика, ни грузовика.
Тропа хорошая, ровная, идет плавно вверх. За пару небольших ходок подходим к реке. Зун-Хандагай довольно бурный, течет с приличным уклоном. Тропа до самого поворота к перевалу Динозавр идет левым берегом, в основном далеко от реки. На первой же стоянке обедаем. Еще через 20 минут вышли на большие стоянки, видно, что здесь почти все ночуют, да и нам надо бы остановиться, но еще 17-00, хочется немного пройти. Тропа начинает ветвиться. Я вижу "толстую" тропу, уходящую резко вверх, но Миша впереди, двигается "нижней" тропой. На мои крики: "тропа наверху" отвечает "а чем тебе эта не нравится?" Да всем тропа нравится, только она через 200 метров исчезает, а вверх ползти без тропы почему-то не хочется. Двигаемся вдоль реки. Кусты, трава, камни в траве, старые русла, старые тропы, свежие следы (не одни мы дурака валяем), остатки геодезических знаков – одним словом все прелести безтропья. Усилий много, времени тратим много, а продвижения мало. Да, странное начало похода. В сумерках находим хорошую полянку для стоянки. Тогда мы еще не знали, что если бы ушли по "правильной" тропе, остались бы и без воды и без стоянки.

17 августа. Второй день похода.


Ночью шел дождь. Утром попили кофе, завтракать не стали, решив, что через пару ходок, проголодавшись, остановимся. Выходим поздно, около 10-00. Сначала продолжаем движение вдоль реки, но через какое-то время склон выполаживается и мы таки выходим наверх. Сначала попадаются какие-то скромные тропки, а потом (О, Чудо!) выходим на широченную торную тропу. Наслаждаемся. Но ведь мы еще не завтракали. А тропа идет себе поверху, не собираясь спускаться к реке, приток же, обозначенный на карте, оказывается сухим. Тут тропа опять двоится. В надежде, что нижняя (левая) тропа спустится к реке на стоянку, идем по ней, но сразу становится понятно, что эта тропа "неправильная", идет довольно нелогично. Ее достоинство в том, что по сухому руслу притока реально спуститься к реке за водой, что мы и делаем. Останавливаемся прямо в этом же русле. Только успели поесть, пошел дождь. Дождь-то никакой, но траву и кусты намочил. Дальше идем, собирая всю воду на себя. Когда дошли до "правильной" тропы, стала понятна причина развилки: правильная тропа уходит за кедр и при спуске её не видно, зато "неправильную" тропу видно хорошо. За весь день я ни разу не достала фотоаппарат: тропа в лесу и дождь – снимать нечего. Часов в 5 вечера мы дошли до стоянки, мимо которой не смогли пройти: красивая обзорная площадка и кедры. Рядом родник. Останавливаемся, отдыхаем целый вечер.

18 августа. Третий день похода.

Утро радует:
Изображение
Через пару ходок подходим к границе зоны леса. Здесь ветрено, стоянки есть, но не такие приятные, как наша. Дальше пейзаж становится суровым
Изображение
: моренный завал, а что за ним не видно: туман. Очередная развилка тропы. Для разнообразия идем по правой тропе, она выводит на крупно-курумную морену. Идти несложно: хоть и по "чемоданам", но путь промаркирован турами, только досадно, что опять идем "неправильно": внизу вдоль русла идет тропа по травке, а мы лезем в каменюках. Обедаем на озере, вокруг трава и камни, озеро обходим справа, переходим речку по камням, уходим из "основной" долины в левый (по ходу) цирк к перевалу Динозавр. Сначала идем по набитой тропе, затем двигаемся вдоль русла, забитого огромными чемоданами. Путь промаркирован турами. В какой-то момент показалось, что можно уйти влево, там проще идти. Уже на подъеме влево видим, что оставалось-то пройти по "руслу" метров 100-200 до выхода на ровную травянистую площадку. Ну ничего, зато знаем, что "правильная" тропа от нас справа. Идти хорошо, только бы знать, куда мы идем: в тумане не видно, где перевал, опять начинается дождь. Куда-то двигаемся, встречаются туры. Они стоят по принципу "Здесь был Вася". Встречается стоянка. Начинаем лезть куда-то в сторону перевала, он ведь уже близко, но где? Сплошной туман, временами дождь. Куда-то лезем, возвращаемся, еще лезем, возвращаемся. В конце концов отползаем назад, спускаемся к "правильной" тропе.
Сегодня перевал нам уже не пройти, можно останавливаться. Делаем разведку, находим место для стоянки у огромного камня, под который можно спрятать вещи. Только разобрали рюкзаки, а палатку еще не поставили, пошел сильный дождь со снегом. Я сижу, не высовываясь из-под камня, а Миша громко ругает Хангая, вместо того, чтобы прятать вещи.

19 августа. Четвертый день похода. Перевал Динозавр (1а), подход под БЕПКАН.

Утро начинается с очередного ползанья по крупному куруму. Но мы уже недалеко от перевального взлета Динозавра (1а). Перевал нетривиальный. Можно пройти легко, а можно и не очень. Привлекательными кажутся участки подъема, поросшие травкой, но на деле они крутоваты. Подъем разнообразный: и по травке, и по осыпи, и вдоль скал
Изображение
Перевал Динозавр (1а).

Изображение
Рядом с перевалом Динозавр.

Изображение
Перевальный взлет Динозавра.

Местами видно тропу. С перевала мы должны бы видеть БЕПКАН, следующий наш перевал, но в тумане видим только озеро, и не то, что под Бепканом, как мы думаем, а расположенное ниже. Сняли записку группы туристов (6 чел.) г. Иркутска (СГТ ИГУ) под руководством Москвиной А.С. от 9 августа 2009. Спуск как-то не запомнился, значит был простой: осыпь сначала мелкая, потом покрупнее. Но в самом конце надо преодолеть очередной "каменный мешок" (можно ли было обойти морену?). Тут Мише приходится пару раз возвращаться за мной, забирать рюкзак. Результат прохождения первого перевала – разодранные штаны у всех участников (прощай, новая мембрана): в преодолении морен участвовало всё туловище, а колени и пятая точка – более всего. Ну все, наконец мы в долине, движемся в сторону перевала БЕПКАН. Обедаем на ручье, перед подъемом к озеру
Изображение
В долине Бурун-Хандагая.
Вокруг ходят тучи, но дождя пока нет. По хорошей тропе поднимаемся к озеру,

Изображение
Взгляд назад, на пер. Динозавр

Изображение
Пик Динозавр

бодренько уходим вдоль него и опять попадаем в крупный курумник, огромными глыбами заполнено все русло. Идти трудно, но здесь мы уверены, что другого пути нет. Это добавляет оптимизм.
Изображение]
Забегая вперед, скажу, что когда мы уже прошли перевал, я обнаружила среди своих бумаг описание, в котором сказано, что вместо того, чтобы идти вдоль русла, можно было бы сразу от озера уйти резко влево и траверсировать левый склон.
Но в конце концов и мы вышли к расширению долины, а там травка перемежается сглаженными плитами: местный "бродвей". Под перевалом останавливаемся на ночевку.
За день продвинулись очень слабо, теоретически можно было бы пройти два перевала, но две крупно-чемоданные морены сильно нас тормознули. Миша восклицает: "Я понял, я тут всерьез и надолго!".

20 августа. Пятый день похода. Перевал БЕПКАН (1а).

Утро яркое. Холодно, около 0. Перевал как на ладони
Изображение
Перевал Бепкан

Изображение
В цирке Бепкана

Изображение
Вид на долину Бурун-Хандагая.

Перевал простой, приятный и красивый. Седловина явно выражена, широкая. На перевале мы в 11-30. Сняли записку группы туристов г. Новосибирска (т/к "Кедр") от 29 июля 2009, 15-40: официальная пешеходная тройка под руководством Дмитриенко Д.А. (номер маршрутной книжки не указан). Здесь же приписка группы из Москвы-Красноярска от 1 августа (6 человек: Анатолий Корольков, Ирина Антюхова): "Погода рада за нас! Перевал встретил солнышком!". Обе группы идут со стороны Билюты. И еще записка туристов из Шелехова от 14.06.09, 13-30. "Спускаемся к р. Билюте. Совершаем любительский поход на Шумак. Погода солнечная, кругом все в снегу. Привет!".
Изображение
Вид с перевала в сторону Билюты.
Спусковая тропа начинается правее перевального тура, легко читается, идет вдоль скальных выходов.

Изображение

Над тропой. Дальше по осыпи: мелкой, средней, в конце – крупной.

Изображение
Долина правого притока Правой Билюты .

Внизу озеро:
Изображение

На озере долго отдыхаем, пьем чай. Дальше тропа идет, в основном, вдоль русла ручья сначала переходя с одного берега на другой, от ГЗЛ – по правому берегу. Тропа хорошая, промаркирована турами. Уклон довольно сильный, особенно в конце (в зоне леса).

Изображение
Перевал БЕПКАН – широкая седловина слева.

Изображение
Перевал БЕПКАН – в центре.

В начале зоны леса останавливаемся на обед. Жарко, можно загорать.
Открывается вид на долину Билюты. Вдали белеет пик Стрельникова: высшая точка Тункинских Гольцов (3284м.).

Изображение
Вид на Билюту.
Дальше идем по лесу, тропа довольно крутая. Мы знаем, что не нужно пытаться выходить на стрелку ручья с Билютой, надо обойти скальные сбросы. И даже немного перестарались: вдруг поняли, что мы уже движемся вниз вдоль Билюты, а нам то надо вверх. Идем обратно, выбирая самую правую тропу. Поняли, что не так мы и много ушли вниз, не более сотни метров. Явной развилки нет: ощущение, что все так и ходят: до упора вниз, затем обратно. Здесь тропа "кучерявая": сбросы, прижимы. Наш же ручей переходим вброд. Какое-то бревно лежит, но оно мокрое, скользкое, не внушает никакого доверия. Сразу за бродом небольшая стоянка.

21 августа. Шестой день похода. Вверх по Билюте.


Идем по тропе, по правому берегу Билюты.

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа в целом неплохая, но иногда норовит потеряться в кустах. Пару раз выходим на берег, пытаемся идти прямо вдоль русла, но это мало себя оправдывает, возвращаемся на тропу. Как раз, когда мы ушли на берег, мимо прошла группа туристов из Екатеринбурга (это первые люди за 6 дней). Мы, выйдя на тропу, успели поговорить только с парой из них. Ребята хотели зайти на пик Стрельникова, но из-за погоды отказались от этого мероприятия. Предупредили нас, что оставили выше баню, предложили ей воспользоваться. Но нам не до бани, мы рвемся на Шумакские источники, к кофейному автомату, но очень медленно "рвемся". Обедаем на небольшой славной стояночке у ручейка.
Изображение
После обеда подходим к морене: огромный каменный завал. Об этой морене я и в отчетах читала, и свердловчане предупредили. Надо идти по сухому руслу: река полностью уходит под морену. Но непростым оказался момент захода в это русло: река из-под морены вырывается бурным потоком, а слева (по ходу) такие каменные глыбы, которые преодолевать не хочется. После разведки отходим немного назад: вниз по течению, переходим на левый берег Билюты. Здесь видны старые, но грамотные тропы, по которым заходим в русло. Идти интересно: с элементами скалолазания, весь путь промаркирован турами. Пройдя морену, оказываемся на заболоченном участке, тропа куда-то делась. Движемся вдоль склона. Вдруг видим яркую "палатку": это та самая баня, она на правом берегу, переходим речку вброд. Стоянка рядом с баней кажется какой-то неуютной, открытой всем ветрам, все вокруг вытоптано. Бродим вокруг в поисках места получше, находим, но понимаем, что сил на обустройство новой стоянки уже нет, да и темнеет уже.

22 августа. Седьмой день похода. Перевал Байконур (1а).
Утром стоянка нам не кажется такой уж неуютной. И чем она нам вечером не понравилась?
Изображение

Вся вытоптанность стоянки заканчивается местом, где свердловчане готовили дрова для бани. Дальше тропы опять нет. Переходим на левый берег Билюты, идем вдоль склона. Примерно через полчаса подходим к шикарной небольшой стоянке в последних кедрах. Тут лес кончился, а тропа появилась.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идти легко и приятно: красота! Вокруг ГОРЫ! Пологие участки сменяются крутыми подъемами. Недалеко от нижнего озера останавливаемся, пьем чай. Верхняя часть долины Билюты в народе носит название "собачий хвост": изгиб почти на 180 градусов. Есть какие-то возможности сократить путь и выйти почти под Байконур, но мы хотим пройти как можно ближе к пику Стрельникова и честно проходим весь хвост. Из-за дождя нам не суждено увидеть это место таким, как на той фотографии, из-за которой мы сюда шли. Пик мы видим отдельно,
Изображение
а озеро отдельно
Изображение

Пора бы становиться на обед, но холодно. Озеро (то, что под пиком) обходим справа по ходу, дальше идем то вдоль русла, то по травянистым уступам. Очень интересные камни: все какие-то морщинистые, изрезанные, немыслимой причудливой формы, и совершенно не скользкие, что во время дождя весьма радует. По пути разглядываем перевалы "Тринадцати" и "Тринадцати-2"

Изображение

Изображение

Что-то туда не хочется. Фотографию сейчас рассматриваю, по крайней мере 13-2 кажется совершенно нормальным, а на месте казалось безумно круто. Еще озеро. Здесь встречаем двух студентов Иркутского университета, вместе пьем чай (дождь как раз прекратился). Студенты только вчера вышли с Шумакских источников, и уже прошли три перевала: Университетский (1б), Ветреный (1б) и Байконур. Удивительно, уже второй раз людей встречаем. Дальше путь идет в основном по камням, мелко-средняя пологая осыпь. Мы наконец-то согреваемся и останавливаемся на обед. Река уходит в каньон. Студенты нам показали, что перевал уже рядом. А где же озеро под перевалом? Что-то не так. Идем дальше по широкой каменистой долине, здесь лежит свежевыпавший снег. А где же следы наших студентов? Седловина перевала широченная, перевальный взлет отсутствует, долина плавно выводит прямо на перевал. Вот и озеро на перевале. Огромное. Космический пейзаж.
Изображение

Изображение

Перевал Байконур.
Два тура. Первый – при подъеме, он без записки, второй при спуске. А вот и следы студентов: они обошли озеро по правому борту и спустились по каньону. Снимаем записку туристов Челябинского клуба ЧГПУ, идущих под руководством Расторгуевой А.М. пешеходную четверку. Записка от 12 августа, маршрутная книжка 44/09. На перевале безумно красиво и можно ночевать, но палатку пришлось бы ставить в снегу. Несмотря на то, что уже 20-30, начинаем спуск. Кое-где видны следы, местами живая осыпь, часть пути – вдоль ручья. Спуск разнообразный, идет уступами, почти ровные площадки сменяются крутыми сбросами. Примерно за час спускаемся к ровной площадке, находим воду. Почти в темноте ставим палатку, ужинаем. Где-то за Шумаком сверкают молнии.

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось mla 08.11.2013 17:38, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 18.11.2009 20:26

Всё больше влюбляюсь в эти места.

З.Ы. Названия подобраны "в точку": Динозавр - весь в гребнях, Байконур - космический пейзаж... Здорово!
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
Медвед
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 29.05.2009 21:25
Откуда: Кемерово

про Саяны

Сообщение Медвед » 18.11.2009 21:37

Классный маршрутик! А почему вас на фотках нигде нет? Только природа. Обилие красок на фото прямо глаз радует. Осень. Интересно, а в Тагархае такое же убожество, как 15 лет назад-пустые огороды, деревянные крыши, окна без занавесок, мусор кругом и пьяные буряты вокруг...
На фото с Бепкана, над озером, "дырки" похожие на перевал (как W), но там вроде ничего не должно быть. Перевал Снежный, он есть на снимке, где Бепкан слева от вершины Узловая, а Снежный справа от неё.
Каньон ручья, впадающего в Билюту, похоже верхом срезали с поворотом налево.
Интересно как студенты спустились в каньоне с Байконура, там же всегда ледяной панцирь над ручьём, вытекающем с озера...
кстати там должен быть путь по которому можно с перевала спуститься прямо к озеру под вершиной, срезав петлю Билюты. А вот так смотрится этот космодром сверху.
Изображение
Падаем вверх!

Аватара пользователя
Медвед
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 29.05.2009 21:25
Откуда: Кемерово

про Билюту

Сообщение Медвед » 18.11.2009 23:17

А так выглядит упомянутый вами "собачий хвост"-исток Билюты, кстати виден каньон с Байконура, в конце "хвоста" и место где можно срезать поворот реки...
Изображение
Падаем вверх!

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Отчет о неспортивном путешествии по Восточным Саянам

Сообщение asovetov » 19.11.2009 2:17

mla писал(а): Отчет о неспортивном путешествии
по Тункинским гольцам (Восточный Саян)

Сроки: 14 августа – 6 сентября 2008 года.
Участники : Мирошниченко Михаил Александрович.
Мирошниченко Любовь Александровна,
Продолжение следует…
Столько фотографий такого качества снимаю каску!
Великолепно!
В жизни там всё вроде попроще :(
Или забылось?
А я в конкурсе фотографий гадал, почему у Медведа в отчете фотографии не такие красивые как на конкурсе.
Ждупродолжения банкета!
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 19.11.2009 9:58

Замечание ко всем отчётникам, прежде всего к себе :)
Надо карту маршрута выкладывать со стоянками в самом начале. А то вот читать начал и полез в каталог с топографическими, чтоб хоть как- то ориентироваться... Пока нравиться, повествование лёгкое и простое.
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 19.11.2009 10:59

Ждём продолжения, молодцы! Чего-то и вправду в Тунки захотелось... На 12-ый штоли планировать....
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: про Саяны

Сообщение mla » 19.11.2009 12:00

Медвед писал(а):Классный маршрутик! А почему вас на фотках нигде нет? Только природа. Обилие красок на фото прямо глаз радует. Осень. Интересно, а в Тагархае такое же убожество, как 15 лет назад-пустые огороды, деревянные крыши, окна без занавесок, мусор кругом и пьяные буряты вокруг...
На фото с Бепкана, над озером, "дырки" похожие на перевал (как W), но там вроде ничего не должно быть. Перевал Снежный, он есть на снимке, где Бепкан слева от вершины Узловая, а Снежный справа от неё.
Каньон ручья, впадающего в Билюту, похоже верхом срезали с поворотом налево.
Интересно как студенты спустились в каньоне с Байконура, там же всегда ледяной панцирь над ручьём, вытекающем с озера...
кстати там должен быть путь по которому можно с перевала спуститься прямо к озеру под вершиной, срезав петлю Билюты.
Всем спасибо!

На фотках меня нет, т.к. я фотографирую, а Миша вообще фотографироваться не любит. Есть только моя фотография с Ветреного, но неудачная. Участь фотографа такова.
Заодно пожалуюсь: сдох мой фотик! Ремонт стоит 10 тыс.

Тагархай не показался сильно уж убогим. Мусору много было по дороге, ближе к Аршану, а в самом Тагархае довольно чистенько. А так, конечно, обычный бурятский поселок, выращиванием цветочков они себя не затрудняют. Пьяных не встретили.

Как студенты спускались с Байконура, не знаю, они в основном делились впечатлениями от Университетского. Там они как-то так забурились, что вешали не одну веревку чуть ли не по отрицаловке. Причем утверждали, что это единственно возможный путь. Потом мы другие впечатления от Университетского слышали: обычная 1б. Все руки у студентов были перевязаны!

Да, собачий хвост можно срезать, но я почему-то не взяла с собой описания, где это надо делать. Да и хотелось пройти вдоль озера под пиком Стрельникова. Мне еще в прошлом году в душу запала фотка этого озера вместе с пиком.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Отчет о неспортивном путешествии по Восточным Саянам

Сообщение mla » 19.11.2009 12:04

asovetov писал(а): В жизни там всё вроде попроще :(
Или забылось?
Забылось. В жизни там гораздо лучше, чем на фотках!

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 19.11.2009 16:29

STALKER писал(а):Замечание ко всем отчётникам, прежде всего к себе :)
Надо карту маршрута выкладывать со стоянками в самом начале. А то вот читать начал и полез в каталог с топографическими, чтоб хоть как- то ориентироваться...
С замечанием согласна. Но как реализовать, не знаю.
Мы распечатывали отдельными листами схемы с nature.baikal.ru, а названия перевалов я подписывала врукопашную.
В принципе, я там же выставила фотоотчет http://www.nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=433 (надеюсь, я не нарушаю правила сайта, давая ссылку?)
Там ровно те же фотографии (без описания), но в первой строке есть ссылка на Маршрут: кусочно-линейное приближение нашего маршрута.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 19.11.2009 17:23

23 августа. Восьмой день похода. Спуск от Байконура до ГЗЛ. Полудневка.
От Байконура до Ветреного можно пытаться идти, траверсируя склоны. Но как известно, прямой путь не всегда самый короткий, поэтому мы без всяких траверсов планируем спуститься вдоль ручья (правого истока Левой Билюты) с Байконура до ГЗЛ, а оттуда начать подъем к перевалу Ветреный. От места ночевки на перешейке два пути вниз. Путь вправо - через озеро - более короткий, но более крутой, влево – поположе, но длиннее. Идём вправо, спускаемся к озеру, начинается дождь. Преодолеваем еще несколько крутых сбросов, осыпи, скалы. Все, спустились в болото. Сначала идем как придется, потом вдруг появилась тропа, да хорошая. Идем по тропе, немного не доходя до ГЗЛ нам надо переходить на левый берег Левой Билюты. Брод явно не промаркирован, но тропа по правому берегу кончилась. Почти сразу за бродом начинается красивый кедровый лес. Дождь усилился, идти наверх под дождем нет никакого смысла, ищем место для стоянки. Место нашлось совершенно замечательное: ровная площадка под шестью кедрами.
И палатка под кедрами, и костер (но и не на корнях), и самим место есть, где посидеть. Только за водой надо ходить через мокрые кусты. Проходится каждый раз переодеваться в "боевую" одежду. Полдня отдыхаем. Для полного счастья не хватает только кедровой шишки.
Изображение
Долина Левой Билюты.


24 августа. Девятый день похода. Перевал Ветреный (1б).
Утро туманное, утро седое. Весь верх закрыт. Временами идет дождь. Сидим на месте. Недалеко от нашей площадки стоит наклонно кедр, добываем шишки. Теперь ощущение полного счастья. Иногда проясняется, чуть ли не солнце выглядывает, но тут же набегает очередная туча. После обеда, в четвертом часу дня мы вдруг понимаем, что сидим уже зря, как-то развеялось. Быстро собираемся и выходим в надежде хотя бы посмотреть на перевал. Подъем под Ветреный идет уступами: водопад, озеро, озеро, водопад. Красота…
Изображение

Изображение

Изображение
Вид на Байконур (по центру) с верховьев Левой Билюты.

Последнее большое озеро под Ветреным обходим слева,.
Изображение
Перевалы Ветреный (в центре) и Мраморный (правее)

Изображение
Перевал Ветреный

дальше поднимаемся по щели между травянистым "лбом" и склоном пика Черный, выходим к перевальному взлету. БОльшая часть подъема идет по осыпным кулуарам в направлении влево – вверх. В конце – выход под скальник. Здесь большой "выбор" вариантов подъема, но чтобы выбирать, надо гулять под скальником, а это не так просто сделать. Подходим к первому попавшемуся скальному кулуарчику. Мне кажется, что здесь можно пролезть и с рюкзаком, но быстро выясняется, что делать этого не надо. Спускаюсь, оставляю рюкзак, беру веревку. Сложный участок короткий – метров 15, но скалы полуразрушенные, некрепкие. Пользуюсь подручным материалом: кем-то оставленный: альпеншток пристраиваю как ступеньку и использую его вместо зацепов. Миша пытается по веревке идти с рюкзаком, старательно прочищает все некрепкие камни, совсем не оставляя себе зацепов. Пришлось и ему спуститься и оставить внизу рюкзак, привязав его к веревке. Дальше дело техники: вытаскиваем один рюкзак, спускаюсь, привязываю второй рюкзак, поднимаюсь, вытаскиваем рюкзак. Впереди еще один неприятный участок, но он не требует специального снаряжения. Выходим прямо к туру.
Изображение
Вид с перевала Ветреный в долину Левой Билюты

Изображение

Изображение
Вид на долину реки Перевальная

Изображение
Перевал Университетский

Изображение
Миша

Читаем записку сборной команды (С.Петербург, Н. Новгорода и т.д.) и возвращаем ее в тур: писать свою нет времени, сумерки уже. Спуск шикарный: давно не ходили по таким мелким осыпям, местами можно ехать как на лыжах. Практически весь спуск идет по белой (мраморной) осыпи. Останавливаемся на ровной площадке чуть выше озера. Миша идет за водой и на разведку: нельзя ли встать на озере? Нет, нельзя, там сырая глина. Площадка ровная, но много острых камешков, раскладываем рюкзаки и вещи под палатку, чтобы не проткнуть её. Ужинаем в кромешной темноте, но на улице.


25 августа. Десятый день похода. Река Перевальная.
Река Перевальная безумно красивая. В верховьях – два довольно больших озера
Изображение
Утро. Опять перевал Университетский.

Изображение
Перевал Ветреный с реки Перевальная. Где-то тут же Лавинный?

Изображение

В средней части река течет в каньоне.
Изображение
Изображение

Тропа идет левым берегом. Тропа разнообразная – и по лесу, и по берегу, и через прижимы, и через курумы, но в целом очень хорошая, логичная.
Главное дело на сегодня – набрать немного кедровых шишек, чтобы не скучно было сидеть на источниках. Это дело мы успешно выполняем, даже выбираем, какие шишки брать, а какие мелковаты. Погода переменчивая, то дождь, то солнце. Спускаемся к Шумаку, на конную тропу. Миша бежит на "репетицию" рыбалки. Я знакомлюсь с парой из Перми: они идут со священного места Хуухэйн-Хада (6 км от Шумакских минеральных источников). Соглашаюсь на приглашение остановиться в домике: там всего 4 человека, места много. На источниках первым делом идем в магазин: покупаем хлеб, тушенку и всякие вкусности к чаю. Шикуем: принимаем душ на турбазе: 15 минут - 300 рублей. Источники описывать не буду, по ним очень много информации. Место очень хорошее, спокойное, доброе.

26 августа. 11 день похода. Дневка.

Накрапывает дождь. Миша с Володей из Перми целый день на рыбалке. А я тупо "разлагаюсь", выползаю только на "лечение": вОды и ванны. Даже за грибами-ягодами лень идти. Целый день сижу под навесом. К нам присоединяется девочка из Иркутска: ее муж под влиянием наших рассказов побежал на три дня погулять по верховьям Билюты. Вечером поедаем хариуса: жареного, соленого…

27 августа. 12 день похода. Дневка.

Миша остается в домике "на хозяйстве", все остальные "жители" домика идут в радиалку на водопады Мраморного ручья.
Изображение

Изображение

Изображение
После водопадов проходим еще вверх по ручью. Я дохожу до места, с которого открывается вид на цирк перевала "Университетский".
Изображение

На обратном пути еще раз отдыхаю на водопадах, собираю грибы и ягоды. Вечером варим компот, жарим грибы.
Последний раз редактировалось mla 07.11.2013 17:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 19.11.2009 18:06

Ещё немного хронологии не хватает. Во сколько хоть примерно встаете, выходите. Чтоб ориентироваться как передвигаетесь. Ну и высоты перевалов, чтоб не рыскать в другие источники. А так описание хорошее, дорожное. Ну и места... Шикарно!
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 19.11.2009 20:24

Хронологию не пишу осознанно. Нельзя по нашей скорости передвижения ориентироваться. Я хожу более чем медленно. Артроз, мениски... Раньше скорость компенсировали длительностью ходового времени: в 8-30 выход, в 20-30 - на стоянку. А в этом походе совсем расслабились. Выходили чаще всего в 9-30, а уже в 19-00 останавливались, за редким исключением, когда шли до темноты: первый день и спуски с Байконура и Ветреного.
Любимый вариант: утром кофе, два часов хода - завтрак, еще пара часов хода и обед, а иногда еще и чай ближе к вечеру. На обед у нас уходит мало времени, минут за 40, максимум за час управляляемся.

Нормальной (средней) группе можно пройти первую часть нашего маршрута (до источников) - дней за 7-8, а вторую - за 4.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 19.11.2009 23:54

mla писал(а):Хронологию не пишу осознанно.

Нормальной (средней) группе можно пройти первую часть нашего маршрута (до источников) - дней за 7-8, а вторую - за 4.
Вот фотки этой части ещё интереснее. В памяти всплывают свои чернобелые, весьма посредственные.
Озера там красивые три сразу и название у них соответствующие изумрудное, бирюзовое и.... Они м в самом деле на солнце такие.
Не фоткали три сразу?
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 20.11.2009 13:15

asovetov писал(а): Озера там красивые три сразу и название у них соответствующие изумрудное, бирюзовое и.... Они м в самом деле на солнце такие.
Не фоткали три сразу?
Нет, только на фотке с перевала чуть-чуть видны все озера.
Интересно, когда мы в прошлом году начали интересоваться Восточным Саяном, расспрашивать всех, кто там был, наша подружка нам очень нахваливала район, но при этом сказала: "Вот только озер там нет!"
Над этой фразой мы веселились у каждого озера.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя