Посмотрим на небо

Увлечения ёжиков
Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Посмотрим на небо

Сообщение Андрей Лойченко » 15.12.2010 13:20

Создал топик для тех, кто считает, что ёжик смотрит не только под ноги и в бутылку.
По сторонам - на горы, кедры, озера - мы тоже умеем смотреть. Так давайте еще выше посмотрим! На небе постоянно есть какие-нибудь интересности. :)
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 3963
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 15.12.2010 13:37

На Землю пролился звездный дождь. Этой ночью наша планета вошла в метеорный поток "Геминиды". Настолько плотный, что в чистом небе звездопад можно было наблюдать даже невооруженным взглядом. Как правильно следить за падающими звездами, и стоит ли загадывать желания?

Изображение

Этот звёздный дождь осыпается на Землю всегда в первой половине декабря, когда планета проходит сквозь облако космической пыли. Летящие друг за другом метеоры видны на небосклоне со стороны созвездия близнецов. По-латински - "Гемини". Отсюда название метеорного потока – "Геминиды".

Интересно, что сами астрономы рекомендуют наблюдать это зрелище невооружённым глазом, потому что телескоп может захватить лишь малую часть небесного пространства и поймать объективом несущийся с огромной скоростью болид очень сложно. Максимум, что можно использовать – театральный бинокль с небольшим увеличением, но и без него на безоблачном небе отчётливо видны вспышки, следующие друг за другом, а если повезёт, то целая россыпь.

Небольшие осколки инопланетного происхождения вонзаются в земную атмосферу на огромной скорости – 30-35 тысяч километров в секунду и вспыхивают летящим факелом, чтобы погаснуть навсегда.

"О размере пылинок мы давно точно знаем - от песчинок, таких как на берегу моря, до камушков размером с напёрсток. То есть 10-15 граммов. Более крупные камни пробивают атмосферу и падают на Землю. Эти – никогда", - объясняет Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга.

"Метеор размером с мяч может оставить на небе яркий след, напоминающий фейерверк. Если размер такого тела будет с метр и больше, то этот метеорит уже может достичь Земли и принести ущерб", - говорит Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук.

Впрочем, этот метеорный поток "Геминиды" вполне безопасен. Крупных обломков в нём нет, все большие астероиды и их осколки учёные стараются отследить заранее.

"Ежедневно Земля проходит через 50 примерно таких потоков и, каждый из них может нести в себе элементы размером от очень маленьких до, примерно 10 и даже 30 метров. То есть это уже речь может идти о последствиях, таких, как были после падения Тунгусского метеорита, но это не касается "Гемениды", - объясняет Александр Багров.

Источник потока "Гемениды" – летящий объект "Фаэтон", обнаруженный учёными в 1983 году. Пока точно не ясно астероид это или комета. То есть, каменный он или основа его – замёрзший лёд с вкраплениями самых разных веществ.

"Иногда он очень далеко от Солнца – за орбитой Марса, но раз в несколько лет он стремительно приближается к Солнцу, нагревается градусов до 800 на поверхности, и в этот момент у него ломается кора. Он выбрасывает облака пыли, которые продолжают лететь с огромной скоростью, а наша Земля время от времени врезается в это облако пыли", - говорит Владимир Сурдин.

Эти короткие вспышки на небе ждут тысячи астрономов-любителей. Метеоры, или как их ещё называют, падающие звёзды, видны всего лишь доли секунды. Согласно поверью, в этот момент можно загадать желание. Надо лишь быть предельно кратким.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=414012

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 15.12.2010 13:55

На сегодня и ближайшие дни небо интересно наличием на нем планет.
Всю ночь ярко горит звезда - это Юпитер. Если у вас есть бинокль - посмотрите через него. Вы убедитесь, что это точно не звезда, а небольшая горошинка - планета. Вокруг него на одной линии выстроились 4 маленькие звездочки - это самые крупные спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Их когда-то открыл Галлилей, поэтому их еще называют галилеевыми спутниками. Они быстро вращаются вокруг своего "хозяина", поэтому расположение их заметно меняется даже в течение одной ночи. Их легко можно разглядеть даже в небольшую оптику. А при больших увеличениях Юпитер выглядит как детский резиновый мячик: на нем становятся заметны две полоски по середине - границы его атмосферных потоков.
Изображение

Совсем рядом с Юпитером расположился Уран. Но он сейчас по своей яркости находится на границе пределов различения его невооруженным глазом и поэтому без карт его не найдешь - не такой он яркий м заметный. А в оптику он выглядит как очень мелкая голубая горошинка.

По утрам, когда мы идем на работу, кроме Юпитера на небе появляются еще две яркие звезды.
Первая - это Сатурн. Планета очень красива в оптику: даже при небольших увеличениях становятся видны его кольца. Правда, сейчас он повернулся к нам боком, поэтому кольца мы видим с ребра, и вся планета выглядит как перечеркнутая горошина. Однако, все равно он красив.
Вторая - Венера. Светит аж слепит! И даже когда восходит Солнце, ее можно увидеть. А после небольшой практики можно находить эту планету даже на дневном небе, до обеда. Венера и Меркурий находятся между нами и Солнцем, поэтому, во-первых, их можно наблюдать либо только в вечерние, либо только в утренние часы. А во-вторых, они проходят такие же фазы, как и Луна, и если смотреть в оптику со специальными фильтрами, то можно увидеть не горошинку, а серпик, похожий на серп Луны. Но это сложно :)

Юпитер и Сатурн почти не покидают наше небо. И если научиться различать их сейчас, в городе, то можно легко узнавать их и в походах; а это уже совсем другое зрелище.
Последний раз редактировалось Андрей Лойченко 20.12.2010 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Мурз
Ёжик
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 19.12.2010 16:24

burashko писал(а):Небольшие осколки инопланетного происхождения вонзаются в земную атмосферу на огромной скорости – 30-35 тысяч километров в секунду и вспыхивают летящим факелом, чтобы погаснуть навсегда.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=414012
Там опечатка на три порядка: надо либо цифра тысяч метров, либо цифра километров. Насколько я понимаю, явление порождено объектом Солнечной системы, принадлежит ей, и относительная скорость должна находиться в пределах между второй и третьей космическими. А то получается бред, что эта "пыль" чисто внешняя, гонится чуть ли не за квазарами, но при этом умудряется встречаться с нами каждый декабрь.

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 20.12.2010 13:05

На ближайшие дни предсказан мороз. Хорошего в этом мало, но свои плюсы все же есть: в стужу обычно небо ясное.
Тем более, что на этой неделе нам подготовила интересное зрелище Луна. 21 декабря случится полное лунное затмение.
К сожалению, на нашей территории мы сможем увидеть лишь его окончание.
В 16 часов Луна появится из-за горизонта с немножко "откушенным" краем - он будет в тени Земли. При этом она будет необычного красного цвета; такой ее сделает полутень от нашей планеты.
Изображение

В течение часа полутень будет постепенно сползать с нашего спутника, и в 17 часов полная Луна засверкает уже во всю.
Не поленитесь: найдите в это время - с 16 до 17 часов - Луну на небе и получите удовольствие от редкого зрелища.
Изображение

Однако, на этом спектакль не закончится. Луна этой ночью будет двигаться по созведию Близнецов и закроет собой две его яркие звезды. Это тоже очень любопытно, особенно в бинокль: видно, как звездочка исчезает, а потом появляется вновь с края Луны.
Надеюсь, вы умеете находить это созвездие на небе. Если нет, то ориентируйтесь на Луну :), на Ориона и на это изображение:
Изображение

В 21 час Луна покроет звезду Эта Близнецов.
Изображение

А в 1 час ночи подкрадется к Мю Близнецов.
Изображение

Покрытие звезд планетами, астероидами и Луной - тоже достаточно редкое явление; когда оно случается - для астрономов это событие!
Ну а для нас просто еще одна возможность полюбоваться на чудеса мира!

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 20.12.2010 23:36

а ещё на небе бывают облака, иногда даже красивые ;)

Изображение

Аватара пользователя
Мурз
Ёжик
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 21.12.2010 6:58

мда... пока мы тут пыжим, суетимся, пытаемся чё-то в этой жизни изобразить... а в это время происходит большая жизнь, большое движение. И это будет всегда, независимо знаем мы об этом или нет. И другие поколения будут смотреть в небо, как мы, как те, кто до нас, думать о будущем, как мы, как те, кто до нас, когда о нас не останется даже памяти.

Вот и завтра - зимний солнцеворот. И солнышко начнёт пребывать потом.

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 21.12.2010 17:31

21.12.2010. 16.30.
Луна выплыла из-за горизонта и из-за ближайших домов.
Ярко-оранжевый апельсин. :)
Надеюсь, вам тоже видно :)

Аватара пользователя
Мурз
Ёжик
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 22.12.2010 10:49

http://www.sunmuseum.ru/mus.php?f=vizitka&p=vizitka - Единственный в мире МУЗЕЙ СОЛНЦА в новосибирском Академгородке

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 22.12.2010 11:27

Мурз писал(а):http://www.sunmuseum.ru/mus.php?f=vizitka&p=vizitka - Единственный в мире МУЗЕЙ СОЛНЦА в новосибирском Академгородке
Музей скорее культовый: Солнце в культуре, верованиях...
Вот ссылка на лабораторию SOHO:
http://sohowww.nascom.nasa.gov/
Она - лаборатория - постоянно наблюдает за нашим светилом. На сайте в реальном времени изображения Солнца, полученные разными приборами. Здесь и солнечная корона, и солнечные пятна, и прочее...
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 22.12.2010 11:31

Мурз писал(а):пока мы тут пыжим, суетимся, пытаемся чё-то в этой жизни изобразить... а в это время происходит большая жизнь, большое движение
Мурз! Вот созвучно с твоими мыслями:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pale_Blue_Dot
Классно сказано!

Аватара пользователя
Мурз
Ёжик
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 22.12.2010 13:46

Андрей, спасибо за ссылки.
Да, всё так. Сказано там хорошо.
Все наши великие и малые радости и горести какого бы масштаба они не были от личного до всепланетного - наши, и все умещаются на кончике булавки, и значимы для нас, для наших маленьких мирков, пыль в безднах Времени и Пространства, пена на гребне волны. Пена оседает - суть остаётся.

Аватара пользователя
Махрютка
Ёжик в сапожках
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 25.12.2008 21:56
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Махрютка » 22.12.2010 14:07

Мурз писал(а):Единственный в мире МУЗЕЙ СОЛНЦА в новосибирском Академгородке
На Алтае этим летом, случайно встреченный попутчик, оказался директором этого музея Солнца )))))

Аватара пользователя
Мурз
Ёжик
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 22.12.2010 18:43

Ну дык Ёжики не только тут обитают. Ёжиков по жизни и по духу гораздо больше, и это замечательно. Они как маяки, светят людям в потёмках современности и ведут за собой. Когда такое узнаёшь, настроение подымается, и уныние сменяется надеждой, что в этом нашем мире не всё так плохо и... прорвёмся вопреки всему. Он молодец, живёт полной жизнью, светлое дело делает, и вокруг всегда молодёжь, пример-то какой! хотел бы я в его годы также, дай Бог человеку здоровья и сил.

Аватара пользователя
oshka
Ёжик-каннибал
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 21.03.2010 0:48
Откуда: nvkz
Контактная информация:

Сообщение oshka » 22.12.2010 19:05

а расскажите про солнечное затмение 4 января

Ответить

Вернуться в «Хобби»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость