О разделе "Безопасность"

Обсуждение техники безопасности в походах и "разбор полетов".
Ответить
Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 9803
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

О разделе "Безопасность"

Сообщение DomNK » 18.10.2009 13:28

Идея создания раздела назрела на самом форуме и плюс мне понравилась подобная идея на форуме парапланеристов. Там они в таком разделе проводят разбор полетов по факту случившихся ЧП (от тяжелых до просто ушибов) и по факту предпосылок к ЧП. "Виновник торжества" (или свидетель) рассказывает обстоятельства проишествия и сам пишет "работу над ошибками" - свои мысли по поводу причин и о том как избежать ЧП в будущем.
Ну и обсуждают ситуации типа "чо будет если попробовать сделать так то..."
Поэтому предлагаю тоже делиться своим опытом, чтоб другим потом не наступать на эти "грабли".

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: О разделе "Безопасность"

Сообщение asovetov » 18.10.2009 14:37

DomNK писал(а): Поэтому предлагаю тоже делиться своим опытом, чтоб другим потом не наступать на эти "грабли".
Интересная мысль. Прийду с тренировки опишу пару случаев из своей практике.
Далеко не ж, но была вероятность переплыва вместо переправ.


На грабли наступать ни разу не приходилось. но мимо проходил, :D и видел куда надо наступить. что бы не наступить на грабли.
Ну начну с того что у меня был очень хороший учитель пётр Лапенко.
В вопросах безопасности его даже, наверное , можно было назвать перестраховщиком. Но в безопасности лучше перестраховаться, че не достраховаться.
В моих походах у участников кроме мозолей и множественных комаринных укусов других трамв не было. Да ещё небольшие ожоги от горячих круже и чашек.
Ситуация №1.
Переправишьсь вброд через Томь, доходим до Сургаса, оставляем заброску на левом берегу идём дальше. Возвращаемся недели через полторы. Идут дожди. Сургас который мы перебродили не набрав в сапоги не узнать. Но мы как то на это не сревгировали. Палку вруки и брод втроём. Сделали полтора шага и сразу поняли ещё полшага и утащит течением. Отрезвило. Подумали, поняли, что Сургас не перебродить. Там у рыбаков поваленную ель к берегу прибило.
Тогда у меня появилось "такая умная мысль", горную речку Сургас, с очень сильным течением не бродить, а перебродить 2 раза равнинный Казыр с небыстрым течением.
Мы вернулись к Казыру поднялись метров нв 50-100 выше и стенкой с палкой уверенно перебродили Казыр. Это усыпило мою бдительностьСпустились метров на 200 ниже впадения Сургаса и начали бродить Казыр второй раз.
Только здесь он оказался сантиметров на 10 глубже и течение немного побыстрее. Где то на середине реки, или чуть ближе к берегу мои ноги стали отрываться от дна. Если бы не палка которую держали двое впереди стоящих, я бы уплыл, я уже стал прокручивать свои дальнейшие действия. Но все кончилось благополучно. Ещё несколько шагов, мои ноги стали доставать дна..
Действия в случае отрыва и уноса течением.
Переправа всегда выбирается так, что если это и случится,( ну вдруг ямка какая на пути брода) то участники брода свободно выплывают на другой берег. Для этого ремни рюкзаков растёгнуты, рюкзак скидывается и используя его как спасательный круг выгребаешь на другой бкоег.
В случае если течение мощное, впереди камни, о которые поколотит туриста, то брод в таком месте не делаю.
В тот раз, возможно, лучше было дождаться утра, но не факт дождь зарядил такой что похоже на всю ночь, то есть мы бы только проиграли от такого решения.
Ситуация №2.
Очень похожая.
Брод Манараги на Урале.
Брод общеизвестный,напротив балка.
Зашёл в воду, вроде можно, но, на всякий случай, стенку с палкой сделал аж из пяти человек.Так понадёжней.
На середине меня опять начало отрывать, а чуть дальше первостоящего начало течением заламывать назад. Если бы шли не с палкой, а держась за лямки рюкзака, как во многих рекомендациях пишут. нас бы всех смыло. А так, подтянув себя ближе к палке, первостоящий вернулся на общую линию и мы дошли оставшуюся часть брода.
Здесь опять таки место было выбрано такое, что при смывании все доплывали до противоположного берега.
Но правильнее было пройти ещё с полчаса, до слияния Манараги с хорошим правым притоком и перейти их по отдельности.
Что мы и сделали при броде более серьёзной реки Вангыра.
С тех пор последнего в стенке ставлю не самого опытного, а второго по росту и весу. Первый впереди! остальные посерёдке. Руководить стенкой и оттуда можно :D
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: О разделе "Безопасность"

Сообщение asovetov » 20.10.2009 5:03

asovetov писал(а):
DomNK писал(а): Поэтому предлагаю тоже делиться своим опытом, чтоб другим потом не наступать на эти "грабли".

Что то никто не спешит в грехах каятся и рассказывать про свои грабли другим.

Вот вспомнил ещё один случай моего нарушения ТБ.
Это был первый или второй поход. Есть такой способ бродов по камням. Надо выбрать такое место, чт бы по ним можно было перейти с берега на берег. Я такое место вроде нашёл, подошёл к берегу, остался один большой шаг, который я с рюкзаком не сделаю, то есть маленький прыжочек. И я решаю рюкзак перебросить, а сомому перепрыгнуть. Кидаю тяжеленный рюкзак, и не смог перебросить на тот берег, рюкзак падает в воду, я за ним следом. спасать его. Рюкзак даже сильно намокнуть не успел, а я напугаться :D
Было там не глубоко, но в болотные сапоги воды набрал.
С тех пор рюкзаки не кидаю, только на верёвочке опустить поднять могу.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 20.10.2009 10:36

Бывали в моей практике броды не самые глубокие и быстрые, но холодные. Пример. Теренсуг в 2006-ом. Начало июня. Бродим где-то на подходах к Каинзасу. Ширина метров 30. Сразу по развилку, но несет не сильно, дальше выходим чуть выше колена. День ещё впереди, потому мочить обувь не хочу и иду босиком. Метров 20-30 ниже убыстрение и бурление на камнях. Прошел дальше середины, снял парней на камеру, и советую остальным как быть, дожидаюсь пока Серега зайдет и вылезет с прибрежной глубины. Остается мне метров 5, не больше. Разворачиваюсь, довольный "командованием" и делаю шаг. Резь приходит неожиданно и по-подлому сильно. Ну никак я не ожидал такого оборота. Ноги рефлекторно подгибаются и задницей достаю до воды. Чуть-чуть не хватает, чтоб совсем не сложиться. Вываливаюсь вперед и уже "готовый" принимаю резь от другой ноги. Потом первой снова вперед. Режет именно подошву, да сильно шибко. Матерюсь от души, но тихо. Падаю на гальку и кричу пацанам, чтоб не тянули и шли споро, а то кердык будет. Теперь к температуре воды отношусь серьезно и часто обувь не экономлю, брожу в кроссах. Линию брода просматриваю хорошо, заранее и с умеренной долей спешки стремлюсь на другой берег. И не снимайте в воде!
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Evgen
из походов не вылазию ваще
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05.10.2009 14:58

Сообщение Evgen » 20.10.2009 15:14

жестоко.. переходил ручьи в сланцах - это тоже кошмар для меня. течением очень сильно продувает ноги а я не могу долго терпеть, в кедах теплее гораздо.

Ходили на прошлых выходных на матрасный отдых. Не смутило сообщение о том что в горах снег со среды идет. Жена убедила не брать лыжи, очень настаивала. Даже созвонилась с моим попутчиком, после чего он заявил мне что не пустит в машину до Междуреченска с лыжами (не влезут).
Вылезли из электрички, снега мерзлого 10-15 см. переправились, прошли несколько километров. Там пошли по следам трумена. В колее вода по голень, посредине снега по середину бедра. Топтали тропу до Алгуя-Барса всем желающим. Вечером на Алгуй пришла группа студентов 11 человек, которые шли в Глухаринный и заблудились, все замерзли.
Вывод первый: не слушать при сборах жену :)
Второй: лучше как дурак с лыжами на спине по глине, чем в берцах по сугробам.

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение KemDeveloper » 20.10.2009 16:57

у меня тоже два случая связанных с бродами и реками:)

Первые случаи:

когда пошли в поход, не думал что столкнемся с такими глубокими и сильными реками, а главной ошибкой было то, что думали велосипеды нам помогут перебродить, как опора (теперь даже не знаю почему так думали, наверно просто не задумывались).
На самом же деле велы это просто огромный парус, и бродить окуная их в воду крайне проблематично, сносит очень сильно. Даже малейшее косание колеса, не говоря уже про рамы, приводит к развороту туловища и выдергиванию вела из рук. Пару раз перебродив броды по бедро с ним, пришлось выкорячиваться и и стараться нести велик выше воды, что тоже трудно, так как весит он 15 кг и еще рюкзак 30 кг на горбу и при этом надо держать равновсие и не подскальзываться на больших камнях.

При броде Каинзаса пришлось разбирать велоспед, и цеплять его на рюкзак, а потом бродить реку с альпенштоком. Но даже при этом ноги при любом неточном движении отрывает от дна, а поставить ее обратно довольно трудно:)

Еще "заметили", что при касании нижней частью рюкзака воды, например при броде Белого Июса, течением разворачивает лицом к течению, при этом увеличивается площадь, и сбивает с ног

Второй случай:
Мылся утром в Черном Июсе, на самом краю реки рядом с берегом, намылился, но ополоснуться не удобно, сделал один! шаг в сторону реки и решил присесть, чтоб смыло мыло. Это было большой ошибкой, смыло не только мыло, но и меня:) повезло, что поперек реки были поваленые паводком ивы, зацепился за них в пятиметрах ниже, и выползал минуты 3 на берег, при этом сильно замерзнув

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 21.10.2009 0:36

[quote="KemDeveloper"]у меня тоже два случая связанных с бродами и реками:

Еще "заметили", что при касании нижней частью рюкзака воды, например при броде Белого Июса, течением разворачивает лицом к течению, при этом увеличивается площадь, и сбивает с ног

==============================================

Не только увеличивает площадь, но ещё и повышает плавучесть системы человек рюкзак, то есть уменьшает сцепление ног с дном, поэтому как правило если рюкзак чуть зашёл в воду, то туриста начинает сносить течением.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Ответить

Вернуться в «Безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость