Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол (1Б
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Еще вопрос - как лучше идти этот маршрут - по часовой или против часовой стрелки? с учетом определяющих сторон перевалов конешн....
Любители велотуризма. @Велотабун
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
На этот маршрут вместо ледоруба лучше взять кошки. Вес тот же, а пользы больше.Nighttman писал(а): У меня дебильный вопрос - страхуясь ледорубом без кошек на попе по льду съехать норм идея ? )
Мы одевали кошки уже на подъёме со стороны Шавлы не потому что там был лёд. Там был снег, а под ним лежала мелкая, подмороженная осыпь по которой ноги уже съезжали. Причём такая же картина была на другой стороне, но только снега больше и где то в середине кулуара я почувствовал под снегом лёд.
Так что ездить на жопе по щебёнке не советую.
Добавлю ещё пару видео с нашего прохождения. Комментатора не бейте, он был в ударе
phpBB [media]
phpBB [media]
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Ходил Абыл-Оюк в 2006 со стороны Карагема. Доведись сейсчас проити пошел бы также. Со стороны Карагема узкий крутой кулуар, который проще проходить вверх. Снегу в августе было оооооооочень много. Шли в кошках, веревку не вешали. В сторону Шавлы очень затяжной склон, который психологически проще проходить вниз, чем нудно пилить наверх. Со стороны Карагема закрытый ледник, идти связавшись.Nheiby писал(а):Еще вопрос - как лучше идти этот маршрут - по часовой или против часовой стрелки? с учетом определяющих сторон перевалов конешн....
Мужик в России должен уметь все!
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Это да. В сторону Карагема склон меньше раза в два точно. А если посчитать и расстояние от ледника то и во все три.D.Tramp писал(а): В сторону Шавлы очень затяжной склон
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
По льду плохая идея, не зарубитесь набрав скорость. По плотному снегу нормальная идея. Только без опыта лучше не пробовать и в кошках глиссировать не стоит даже на попе, очень велика вероятность переломов ног. Еще без опыта если что можно и лавинку сдернуть. Карочь на альп. сборах даже на третьеразрядников косо инструктора смотрят, когда те предлагают изрядно путь на опе сократить...Nighttman писал(а):страхуясь ледорубом без кошек на попе по льду съехать норм идея ?
Мужик в России должен уметь все!
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Римус писал(а):На этот маршрут вместо ледоруба лучше взять кошки. Вес тот же, а пользы больше.Мы одевали кошки уже на подъёме со стороны Шавлы не потому что там был лёд. Там был снег, а под ним лежала мелкая, подмороженная осыпь по которой ноги уже съезжали. Причём такая же картина была на другой стороне, но только снега больше и где то в середине кулуара я почувствовал под снегом лёд.Так что ездить на жопе по щебёнке не советую.Добавлю ещё пару видео с нашего прохождения. Комментатора не бейте, он был в ударе
Ок, спасибо за информацию. Прорабатываю мысль пройти этим маршрутом в одного, без особого альпинистского опыта, но, похоже, уже в следующем году. Понял, что лучше взять кошки, а не ледоруб. Вообще-то меня больше напрягает не сам перевал и участок льда в кулуаре, а закрытый ледник ниже к Карагему. Его можно как-то обойти вдоль скал? Очень уж я не люблю закрытые ледники. Думаю всё замонстрячить систему в виде рюкзака, тащимого на верёвке с узелками, но как это себя покажет на практике при провале в трещину - хз.D.Tramp писал(а):По льду плохая идея, не зарубитесь набрав скорость. По плотному снегу нормальная идея. Только без опыта лучше не пробовать и в кошках глиссировать не стоит даже на попе, очень велика вероятность переломов ног. Еще без опыта если что можно и лавинку сдернуть. Карочь на альп. сборах даже на третьеразрядников косо инструктора смотрят, когда те предлагают изрядно путь на опе сократить..
youtube.com/c/SkogarMyrkr
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Я не знаю, когда мы спускались я не заметил особо зоны трещин. Да, снега было много, но сверху всё равно проглядывается где на леднике трещины (там где он поворачивает или переламывается). Сразу после спуска, слева от кулуара было заметное углубление (как бывает возле скал) как будто чаша, где скапливается вода. я взял заметно левее и мы обошли эту чашу. Дальше под снегом был очень плотный лёд и до самых скал (мы прошли практически напрямик) не было и намёка на изменение структуры. Но всё равно зондировали впереди палками.Nighttman писал(а):Вообще-то меня больше напрягает не сам перевал и участок льда в кулуаре, а закрытый ледник ниже к Карагему.
Вот что пишут на другом ресурсе:
То есть получается, что если смотреть с перевала, трещины где то слева, а мы шли по правому борту.Снега на льду обычно либо нет, либо совсем мало, ледник ровный, а участок трещин сосредоточен ближе к его правому борту, поэтому надо держаться правее и по дуге вдоль левого борта ледника подойти к подножию перевального взлёта.
Ну а вообще есть на этом леднике серьёзные трещины? Он проходится за полчаса (вниз). Это не Талдуринский по которому мы пёрли 5 часов, и уж тем более не Аккемский, который пересекали целый день. На тех сразу видно, что всё серьёзно. А этот... Поправьте, если не прав.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Вдоль скал на леднике образуется ранклюфт, глубоченный как правило желоб, от того что скалы нагреваются на солнце и ледник подтаивает. Ранклюфт то еще препятствие как для пересечения повдоль, так и поперек. В одну каску после альпсборов в прошлом году в Актру я точно никогда не пойду и ни кому не посоветую. При восхождениии на Актру по 3А при движении по закрытому леднику Б.Актру лидер в связке упал в трещину. Связка была из 3 человек. Упал не глубоко, метров на 5, на 7. Кричали с поверхности, в ответ тишина. Она кричала из трещины, мы тоже ни звука не слышали. Накрутили пару буров, сделали станцию, подошли к краю, только тогда услышали друг друга. В тот же день на этом леднике бесследно пропал одинокий горовосходитель. С высокой долей вероятности упал в трещину. Так его и не нашли до сих пор.Nighttman писал(а):Ок, спасибо за информацию. Прорабатываю мысль пройти этим маршрутом в одного, без особого альпинистского опыта, но, похоже, уже в следующем году. Понял, что лучше взять кошки, а не ледоруб. Вообще-то меня больше напрягает не сам перевал и участок льда в кулуаре, а закрытый ледник ниже к Карагему. Его можно как-то обойти вдоль скал? Очень уж я не люблю закрытые ледники. Думаю всё замонстрячить систему в виде рюкзака, тащимого на верёвке с узелками, но как это себя покажет на практике при провале в трещину - хз.
Мужик в России должен уметь все!
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Трещины есть. Для связки они может и не очень серьезные, перепрыгнул при подстраховке и все дела. Для одиночки любая трещина опасна.Римус писал(а):Ну а вообще есть на этом леднике серьёзные трещины?
Мужик в России должен уметь все!
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Проходили очень похожий маршрут в этом году.
Отчет пишу здесь:
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=85&t=6096
там уже есть описание перевала.
На Абыл-Аюке минимум 1 кошки нужны + 1 веревка.
На льду ледорубом можно только застраховаться если повезет, а дальше только кубарем вниз с последствиями от минимум ободранной задницы, до куда более тяжких, там метров 20-30 минимум по льду.
Отчет пишу здесь:
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=85&t=6096
там уже есть описание перевала.
На Абыл-Аюке минимум 1 кошки нужны + 1 веревка.
На льду ледорубом можно только застраховаться если повезет, а дальше только кубарем вниз с последствиями от минимум ободранной задницы, до куда более тяжких, там метров 20-30 минимум по льду.
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Вот кстати у Dudursus в отчёте хорошая фотка ледника над Карагемом. Мы почти также и прошли. может чуть прямее. Ледник открыт, трещин не видать.
Dudursus, просвятите по леднику.
Dudursus, просвятите по леднику.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Не стал бы так категорично говорить. Все зависит от снега. Это про првешивание перил, кошки то однозначно нужны. На фото снега нет. У нас в августе 2006 снега по пояс на леднике было, как говориться тропическая погода была, тропить замучались. Кулуар тоже снегом был забит, просто стуапени набили и зашли.Dudursus писал(а):На Абыл-Аюке минимум 1 кошки нужны + 1 веревка
Мужик в России должен уметь все!
-
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 147
- Зарегистрирован: 25.08.2014 8:33
- Откуда: Barnaul-Novosibirsk
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Nighttman Я бы тоже не советовал в одного ходить, если ты не горный егерь
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Ну вы же не узнаете заранее есть снег или нет и сколько его. А если нет снега и вот кусок льда, как быть без кошек? Перевал потому и со звездой, видимо, что в разное время - разные условия. На фото выше кусок льда, который без кошек или веревки не преодолеть. Чтобы веревку повесить\снять нужно залезть - в кошках.D.Tramp писал(а):Не стал бы так категорично говорить. Все зависит от снега. Это про провешивание перил, кошки то однозначно нужны. На фото снега нет. У нас в августе 2006 снега по пояс на леднике было, как говориться тропическая погода была, тропить замучались. Кулуар тоже снегом был забит, просто стуапени набили и зашли.
Что касается ледника, там где мы шли трещин было пара штук, забитых снегом, но их было видно, сантиметров 30-40 - перепрыгивали. Первый в связке постоянно зондировал снег палками.
Re: Вопросы по маршруту через перевалы Абыл-Оюк (1Б) и Купол
Случайно, не помню уже в связи с чем, наткнулся на этот форум и тему с Абыл-Оюком...
Почему даже зарегистрировался.
Потому что Абыл-Оюк перевал, который я больше всего в своей жизни проходил. Нет, перевалов у меня в жизни много было, но я не люблю ходить в одно и то же место, а ещё больше люблю ходить туда, где никто ещё не бывал.
Поэтому меня совершенно не интересует Эверест и тем более Эльбрус.
Исключение - Алтай. На нём я был пять раз, и ещё бы с удовольствием сходил. Я говорю - "есть горы, а есть Алтай..."
В результате я Абыл-Оюк проходил три раза.
Первый раз это было в 1981 году, я был начинающим туристом, толком не знал даже куда меня ведут и поэтому ничего не помню.
Но второй раз я был уже более чем опытным, в 2002 году, мы выходя из Монголии и Китая, где был основной поход, шли на Чуйский тракт через Шавлинские озёра для километража. Это было в конце похода, который потом занял первое место на чемпионате России. Скорость была... с почти пустыми рюкзаками, да и надоело...
Например, ночевали мы у этого озера, с которого видно было уже ледник под перевалом. Фотография и сделана с края ледника, но в другом походе, о чём позже.
А следующий ночлег был уже на Нижнешавлинском озере, примерно вот в этом месте (но фотография опять не этого похода).
О самом перевале.
Похоже на самом деле там раз на раз не приходится. Да и шли мы в начале августа, когда самое тепло и снега меньше всего. Ледник был открытый, мы поднялись по нему с правого края по ходу, без проблем. На самом перевале снега тоже не было, совершенно. Поднялись, спустились по длиннющей осыпи, опять по краю открытого ледника, и по камушкам, по камушкам, почти бегом до Нижнешавлинского.
Так что перевал показался нам простейшим, тем более по сравнению с предыдущим, где мы ночевали на скалах, выступавших на огромном ледяном куполе, сидя, укутавшись в спальники, с первыми лучами солнца начали спускаться дальше и спустились с купола только в три часа дня...
Но об Абыл-Оюке. Ещё до ночевки на озере под ледником в лесной зоне мы встретили семейную пару, пришедшую туда с Шавлинских озёр. Они, когда то очень опытные туристы, но из-за какой-то болезни муж почти ослеп и жена его почти слепого провела сюда через Абыл-Оюк. Кроме того. Один из нашей группы за пару лет до этого проходил здесь уже. И он рассказывал, что параллельно перевал прошла группа, в которой была женщина с грудным ребёнком, да. И он сам ей помогал подняться на перевал.
В общем, воспоминания у меня об этом перевале были как о чём-то простейшем, немного нудном, но, ничего технически сложного.
Но это всё предисловие.
В 2007 году у меня появилась возможность, а желание всегда было, опять сходить на Алтай. В семейный, прогулочный поход.
Я, жена, которая ходила в не очень сложные походы. Правда, поднималась со мной и на Ключевскую сопку в 1991 году...
Сын наш пятнадцатилетний, ходивший с нами несколько раз в детско-семейные походы, в том числе на Приполярный Урал и в район Фишта на Кавказе. Племянник двадцатилетний, тоже бывавший в небольших походах и с нами и - ооо! - поднимавшийся на Эльбрус, в секции он занимался альпинистской в институте своём, в Москве он живёт. Собиралась ещё мать этого племянника, полный ноль в туризме, с десятилетней дочкой. Но буквально в последний момент они не смогли. В общем, чисто семейный поход, один только был посторонний, опытный достаточно турист примерно моего возраста.
Поэтому я, не зная как поведёт себя вся эта компания, с какой скоростью и как будет идти, наметил не один линейный маршрут, а несколько вариантов, сетку маршрутов. Около семи вариантов разной сложности получалось. Кстати, закончился поход там, куда я вообще не собирался - в Джазаторе, куда мы на лошадях добрались.
Но - тут об Абыл-Оюке...
Из всех вариантов намечавшихся этот перевал был самым сложным препятствием. Простым, с моей точки зрения, такой же и оставшейся. Поэтому никакого серьёзного снаряжения я с собой не взял. Только верёвочку, да и ту всего восьмимиллиметровую, ну я её всегда с собой беру. И племянник, альпинист же, крутой, на Эльбрусе ж был, взял ледоруб. Всем же остальным я в тайге вырубил по альпенштоку. Сейчас они не модны, но в умелых руках он очень часто эффективнее ледоруба. И эффективне этих лыжных палочек. В УМЕЛЫХ РУКАХ, я дальше поясню.
Итак. Последняя ночёвка под перевалом у нас была в верховьях Верхнешавлинского озера. и если до этого мы шли по тайге в основном по тропам, то теперь начались курумники. И выяснилось, что часть народа по ним очень медленно ходит.
Но "скорость эскадры определяется по самому медленному кораблю", поэтому... приходилось ждать.
Поэтому обед мы устроили на этом небольшом озере
Немного ниже ледника.
Налево уходит ущелье к перевалу Абыл-Оюк.Тут я сделал тактическую ошибку. Мне, видя как идём, здесь бы и остановиться на ночлег. А рано с утра... Но я помнил как мы его быстро проскочили на пять лет раньше...
Ледник открытый, сложности не представлял. А потом длинная-длинная крупнокаменная осыпь.
Подъём по ней...
В то время как опытный мой ровесник быстро поднимался вверх, остальные трое... И мне приходилось естественно быть с ними...
Особенно удивил "альпинист", побывавший на Эльбрусе. Кстати, он постоянно нам - "А я на Эльбрусе, а мы на Эльбрусе". Но я-то знал, что на Эльбрусе...
И вот выяснилось, что он совершенно не умеет пользоваться альпенштоком. Поэтому ползёт еле-еле. Здоровый молодой мужик...
Вот он в середине.
И вот почти уже на повороте в кулуар направо к перевалу.
Я пытался ему объяснять, но он - "Я, я...". Он же на Эльбрусе был.
Но всё же я заставил его взять альпеншток правильно, объяснил как надо им пользоваться. И тут он - "Оооо, оказывается как удобно".
Их в альплагере не учили с альпенштоком ходить. Ну, не модно сейчас.
В общем, поднялись мы на перевал уже часов в шесть. Как поднялись? А медленно, но без проблем.
Но. Ещё когда поднимались, я подумал, а на перевале, посмотрев вперёд, убедился окончательно, что до темноты нам до зелёнки не добраться. И остановились мы на ночлег на перевале. Поставили одну палатку, потому что для второй места не хватило, и впятером в неё...
Я побаивался, что ночью сильный ветер подняться может, как бы не сдуло нас с перевала, хоть назад, хоть вперёд, что ещё хуже. Обвязал и закрепил верёвкой как мог. Пронесло. Ночью тишина.
Вот палатка на перевале рано утром...
На этот раз на перевале всё же было немного снега. Примерно метров сто. Снег рыхлый, если бы все были опытные, с альпенштоками мы бы прошли без проблем. Но.
Повесил я верёвочку, и начали они спускаться по очереди, насколько длины верёвки хватило.
Кстати. На леднике, чуть выше места где верёвка в скалы уходит, видно несколько человек. Это навстречу нам группа шла.
Увидев, что мы спускаемся, они решили не мешать, остановились под перевалом. Но потом, увидев, как мы копошимся, прошли мимо нас вверх. Ну, они в серьёзный поход шли, вовсю снаряженные, в кошках, в касках, с ледорубами.
А я. Когда все спустились, отвязал верёвку, и аккуратно с ледорубом спустился к остальным. Без проблем. Повесил второй раз верёвку, её и хватило до окончания снега.
Да. Когда все спустились, мимо меня как раз проходили вверх последние из той группы. И я не стал геройствовать, попросил их несколько минут подождать. Быстренько спустился по верёвке, они её мне отвязали...
Дальше была сыпуха не очень крутая до самого ледника. Вот, уже вышли на ледник.
Это перевал с ледника, понятно.
Поскольку по леднику только что прошла группа, по их следу мы и пошли. Но на всякий случай я всех связал верёвочкой...
Вот уже вышли на открытую совсем часть ледника. Трещин совсем нет.
Край ледника, с которого я снимал озеро, показанное на первом снимке.
Спустились, прошли озеро и остановились у первых деревьев. Вот, на следующее утро.
Самый сложный участок нашего семейного похода пройден. Сушились, отдыхали.
Да. "Альпинист" сказал, что этот перевал ему труднее было пройти, чем на Эльбрус подняться. Ну, понятно почему. На Эльбрусе их тамошний проводник, выбрав хорошую погоду, сгонял их на вершину... Налегке...
А тут со всем грузом за плечами.
Но после этого перевала он "А Я на Эльбрусе, мы на Эльбрусе" больше никогда не говорил....
ПыСы. о самом походе немного например здесь http://vk.com/album-10406586_131575952
Часть снимков, интересных, до сих пор нигде не показывалась. Жена не хотела чтобы такие её снимки видели. Теперь можно, теперь ей даже не всё равно. Теперь ей никак...
Почему даже зарегистрировался.
Потому что Абыл-Оюк перевал, который я больше всего в своей жизни проходил. Нет, перевалов у меня в жизни много было, но я не люблю ходить в одно и то же место, а ещё больше люблю ходить туда, где никто ещё не бывал.
Поэтому меня совершенно не интересует Эверест и тем более Эльбрус.
Исключение - Алтай. На нём я был пять раз, и ещё бы с удовольствием сходил. Я говорю - "есть горы, а есть Алтай..."
В результате я Абыл-Оюк проходил три раза.
Первый раз это было в 1981 году, я был начинающим туристом, толком не знал даже куда меня ведут и поэтому ничего не помню.
Но второй раз я был уже более чем опытным, в 2002 году, мы выходя из Монголии и Китая, где был основной поход, шли на Чуйский тракт через Шавлинские озёра для километража. Это было в конце похода, который потом занял первое место на чемпионате России. Скорость была... с почти пустыми рюкзаками, да и надоело...
Например, ночевали мы у этого озера, с которого видно было уже ледник под перевалом. Фотография и сделана с края ледника, но в другом походе, о чём позже.
А следующий ночлег был уже на Нижнешавлинском озере, примерно вот в этом месте (но фотография опять не этого похода).
О самом перевале.
Похоже на самом деле там раз на раз не приходится. Да и шли мы в начале августа, когда самое тепло и снега меньше всего. Ледник был открытый, мы поднялись по нему с правого края по ходу, без проблем. На самом перевале снега тоже не было, совершенно. Поднялись, спустились по длиннющей осыпи, опять по краю открытого ледника, и по камушкам, по камушкам, почти бегом до Нижнешавлинского.
Так что перевал показался нам простейшим, тем более по сравнению с предыдущим, где мы ночевали на скалах, выступавших на огромном ледяном куполе, сидя, укутавшись в спальники, с первыми лучами солнца начали спускаться дальше и спустились с купола только в три часа дня...
Но об Абыл-Оюке. Ещё до ночевки на озере под ледником в лесной зоне мы встретили семейную пару, пришедшую туда с Шавлинских озёр. Они, когда то очень опытные туристы, но из-за какой-то болезни муж почти ослеп и жена его почти слепого провела сюда через Абыл-Оюк. Кроме того. Один из нашей группы за пару лет до этого проходил здесь уже. И он рассказывал, что параллельно перевал прошла группа, в которой была женщина с грудным ребёнком, да. И он сам ей помогал подняться на перевал.
В общем, воспоминания у меня об этом перевале были как о чём-то простейшем, немного нудном, но, ничего технически сложного.
Но это всё предисловие.
В 2007 году у меня появилась возможность, а желание всегда было, опять сходить на Алтай. В семейный, прогулочный поход.
Я, жена, которая ходила в не очень сложные походы. Правда, поднималась со мной и на Ключевскую сопку в 1991 году...
Сын наш пятнадцатилетний, ходивший с нами несколько раз в детско-семейные походы, в том числе на Приполярный Урал и в район Фишта на Кавказе. Племянник двадцатилетний, тоже бывавший в небольших походах и с нами и - ооо! - поднимавшийся на Эльбрус, в секции он занимался альпинистской в институте своём, в Москве он живёт. Собиралась ещё мать этого племянника, полный ноль в туризме, с десятилетней дочкой. Но буквально в последний момент они не смогли. В общем, чисто семейный поход, один только был посторонний, опытный достаточно турист примерно моего возраста.
Поэтому я, не зная как поведёт себя вся эта компания, с какой скоростью и как будет идти, наметил не один линейный маршрут, а несколько вариантов, сетку маршрутов. Около семи вариантов разной сложности получалось. Кстати, закончился поход там, куда я вообще не собирался - в Джазаторе, куда мы на лошадях добрались.
Но - тут об Абыл-Оюке...
Из всех вариантов намечавшихся этот перевал был самым сложным препятствием. Простым, с моей точки зрения, такой же и оставшейся. Поэтому никакого серьёзного снаряжения я с собой не взял. Только верёвочку, да и ту всего восьмимиллиметровую, ну я её всегда с собой беру. И племянник, альпинист же, крутой, на Эльбрусе ж был, взял ледоруб. Всем же остальным я в тайге вырубил по альпенштоку. Сейчас они не модны, но в умелых руках он очень часто эффективнее ледоруба. И эффективне этих лыжных палочек. В УМЕЛЫХ РУКАХ, я дальше поясню.
Итак. Последняя ночёвка под перевалом у нас была в верховьях Верхнешавлинского озера. и если до этого мы шли по тайге в основном по тропам, то теперь начались курумники. И выяснилось, что часть народа по ним очень медленно ходит.
Но "скорость эскадры определяется по самому медленному кораблю", поэтому... приходилось ждать.
Поэтому обед мы устроили на этом небольшом озере
Немного ниже ледника.
Налево уходит ущелье к перевалу Абыл-Оюк.Тут я сделал тактическую ошибку. Мне, видя как идём, здесь бы и остановиться на ночлег. А рано с утра... Но я помнил как мы его быстро проскочили на пять лет раньше...
Ледник открытый, сложности не представлял. А потом длинная-длинная крупнокаменная осыпь.
Подъём по ней...
В то время как опытный мой ровесник быстро поднимался вверх, остальные трое... И мне приходилось естественно быть с ними...
Особенно удивил "альпинист", побывавший на Эльбрусе. Кстати, он постоянно нам - "А я на Эльбрусе, а мы на Эльбрусе". Но я-то знал, что на Эльбрусе...
И вот выяснилось, что он совершенно не умеет пользоваться альпенштоком. Поэтому ползёт еле-еле. Здоровый молодой мужик...
Вот он в середине.
И вот почти уже на повороте в кулуар направо к перевалу.
Я пытался ему объяснять, но он - "Я, я...". Он же на Эльбрусе был.
Но всё же я заставил его взять альпеншток правильно, объяснил как надо им пользоваться. И тут он - "Оооо, оказывается как удобно".
Их в альплагере не учили с альпенштоком ходить. Ну, не модно сейчас.
В общем, поднялись мы на перевал уже часов в шесть. Как поднялись? А медленно, но без проблем.
Но. Ещё когда поднимались, я подумал, а на перевале, посмотрев вперёд, убедился окончательно, что до темноты нам до зелёнки не добраться. И остановились мы на ночлег на перевале. Поставили одну палатку, потому что для второй места не хватило, и впятером в неё...
Я побаивался, что ночью сильный ветер подняться может, как бы не сдуло нас с перевала, хоть назад, хоть вперёд, что ещё хуже. Обвязал и закрепил верёвкой как мог. Пронесло. Ночью тишина.
Вот палатка на перевале рано утром...
На этот раз на перевале всё же было немного снега. Примерно метров сто. Снег рыхлый, если бы все были опытные, с альпенштоками мы бы прошли без проблем. Но.
Повесил я верёвочку, и начали они спускаться по очереди, насколько длины верёвки хватило.
Кстати. На леднике, чуть выше места где верёвка в скалы уходит, видно несколько человек. Это навстречу нам группа шла.
Увидев, что мы спускаемся, они решили не мешать, остановились под перевалом. Но потом, увидев, как мы копошимся, прошли мимо нас вверх. Ну, они в серьёзный поход шли, вовсю снаряженные, в кошках, в касках, с ледорубами.
А я. Когда все спустились, отвязал верёвку, и аккуратно с ледорубом спустился к остальным. Без проблем. Повесил второй раз верёвку, её и хватило до окончания снега.
Да. Когда все спустились, мимо меня как раз проходили вверх последние из той группы. И я не стал геройствовать, попросил их несколько минут подождать. Быстренько спустился по верёвке, они её мне отвязали...
Дальше была сыпуха не очень крутая до самого ледника. Вот, уже вышли на ледник.
Это перевал с ледника, понятно.
Поскольку по леднику только что прошла группа, по их следу мы и пошли. Но на всякий случай я всех связал верёвочкой...
Вот уже вышли на открытую совсем часть ледника. Трещин совсем нет.
Край ледника, с которого я снимал озеро, показанное на первом снимке.
Спустились, прошли озеро и остановились у первых деревьев. Вот, на следующее утро.
Самый сложный участок нашего семейного похода пройден. Сушились, отдыхали.
Да. "Альпинист" сказал, что этот перевал ему труднее было пройти, чем на Эльбрус подняться. Ну, понятно почему. На Эльбрусе их тамошний проводник, выбрав хорошую погоду, сгонял их на вершину... Налегке...
А тут со всем грузом за плечами.
Но после этого перевала он "А Я на Эльбрусе, мы на Эльбрусе" больше никогда не говорил....
ПыСы. о самом походе немного например здесь http://vk.com/album-10406586_131575952
Часть снимков, интересных, до сих пор нигде не показывалась. Жена не хотела чтобы такие её снимки видели. Теперь можно, теперь ей даже не всё равно. Теперь ей никак...
Последний раз редактировалось БГС 08.11.2017 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Дело важней самолюбия
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей